Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2014 в 10:43, отчет по практике
Целью производственной практики на 4 курсе факультета экономики и менеджмента является закрепление и углубление теоретических знаний, полученных нами по экономическим дисциплинам (экономике отраслей АПК, экономике предприятий АПК, экономике природопользование, организации сельскохозяйственного производства, организации, нормирование и оплате труда, статистике и бухгалтерскому учету); сбор и обработка экономической информации по заданиям кафедр; приобретение практических навыков рациональной организации производства в сельскохозяйственных предприятиях разных организационно-правовых форм хозяйствования.
Введение…………………………………………………………………………4
1. Краткая характеристика природных и экономических
условий СХПК «Тауиле» Зеленодольского района РТ……………………6
1.1. Местоположение хозяйства, размеры землепользование и
природные условия………………………………………………………………6
1.2. Организационно — производственная структура и
специализация СХПК «Тауиле» Зеленодольского района РТ……………….10
1.3. Оценка производственного (ресурсного) потенциала и достигнутый уровень интенсивности производства…………………………………………14
2. Анализ производственно- финансовой деятельности………………….20
2.1. Оценка итогов деятельности хозяйства по основным
показателям……………………………………………………………………...20
2.2. Анализ производства продукции………………………………………….22
2.3. Анализ труда и его оплата…………………………………………………25
2.4. Анализ использование производственных фондов (основных
и оборотных)…………………………………………………………………….27
2.5. Анализ затрат на производства и себестоимость продукции…………...30
2.6. Анализ реализации продукции и финансовых результатов……………..32
2.7. Анализ финансового состояния СХПК «Тауиле»………………………..34
3. Оценка состояния организации производства………………………….38
3.1. Состояние организации земельной территории хозяйства……………...38
3.2. Организация использование техники и других средств
производства…………………………………………………………………….41
3.3. Организация труда и его оплаты………………………………………….44
3.4. Организация основных отраслей растениеводства………………………49
3.5. Организация основных отраслей животноводства………………………52
3.6. Организация материально-технического обеспечение и
производственного обслуживания…………………………………………….55
3.7. Организация подсобных промышленных производств и
промыслов………………………………………………………………………57
4. Управление производством в состояние юридического
обслуживание СХПК «Тауиле» Зеленодольского района РТ…………...59
4.1. Анализ существующей организационной структуры
управление производством……………………………………………………59
4.2. Состояние и эффективность организации управленческого труда……63
4.3. Организация оперативного управление производством………………..66
4.4. Состояние делопроизводства и основные его недостатки……………...67
4.5. Состояние юридического обслуживание хозяйства…………………….69
4.6. Основные пути совершенствование управление
производством………………………………………………………………….70
5. Организация и эффективность экономической работы в
СХПК «Тауиле» Зеленодольского района РТ…………………………….73
5.1. Организация учетно-аналитической работы в СХПК «Тауиле»………73
5.2. Организация планирование и характеристика планов………………….74
5.3. Организация системы материального стимулирование труда…………76
5.4. Организация финансовой работы………………………………………...78
5.5. Организация экономической учебы кадров и оценки ее
эффективности…………………………………………………………………80
6. Конкретная деятельность студента во время практики……………...82
6.1. Участие в организации и совершенствование экономической работы в хозяйстве………………………………………………………………………..82
6.2. Участие в организации производственных процессов и
управлении производством……………………………………………………83
7. Выводы и предложение по повышению эффективности производства и совершенствование экономической работы в СХПК «Тауиле» Зеленодольского района РТ…………………………………………………
Показатели |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
Отклонение +,- 2010 от 2007 г.г |
Площадь пашни, га |
721 |
709 |
709 |
709 |
746 |
Нормативная нагрузка пашни на 1 эт. трактор, га |
90 |
90 |
90 |
90 |
0 |
Имеется эт. тракторов, шт. |
3 |
3 |
3 |
3 |
0 |
Требуемое число эталонных тракторов, шт. |
8 |
8 |
8 |
8 |
0 |
Уровень обеспеченности тракторами, % |
37,5 |
37,5 |
37,5 |
37,5 |
0 |
Площадь посева зерновых культур, га |
350 |
350 |
319 |
300 |
-50 |
Нормативная нагрузка посевов на 1 зерноуборочный комбайн, га |
150 |
150 |
150 |
150 |
- |
Требуемое число зерноуборочных комбайнов, шт. |
2 |
2 |
2 |
2 |
0 |
Имеется зерноуборочных комбайнов |
3 |
3 |
2 |
2 |
-1 |
Уровень обеспеченности зерноуборочными комбайнами,% |
150 |
150 |
100 |
100 |
-50 |
Из данной таблицы видно, что уровень обеспеченности тракторами составляет 37,5%, в среднем за 4 года равен 46,4%.Уровень обеспеченности зерноуборочными комбайнами с 2007 по 2010 годы не меняется и равен 150%.
Для организации работы МТП, автомобилей и других энергических средств требуется большое количество нефтепродуктов.
Организация нефтехозяйства на предприятии предусматривает: расчет потребности в нефтепродуктах, снабжение нефтепродуктами, их хранение, заправку, ими тракторов, комбайнов и других машин, а также решение целого ряда других вопросов, связанных с их экономией.
Главным звеном в общей системе мер, направленных на подержание машин в работоспособном состоянии, является техническое их обслуживание. Большой эффект дает совершенствование планирование, учет и контроля за ходом выполнение всех видов технического обслуживание и ремонта машин. В связи с этим в хозяйстве обращают особое внимание на своевременное и правильное составление годового плана технического обслуживание тракторов, комбайнов и других СХМ, на учет работ и расход горючего. Техническое обслуживание и ремонт машинно-тракторного парка производят в самом хозяйстве. Для этого имеется механическая мастерская, двор сельскохозяйственных машин, склад запасных частей и энергоучасток.
3.3 Организация труда и его оплаты
Основная
форма организации труда на предприятии
постоянные комплексная бригада
с единым управлением входят работники,
обслуживающие несколько
Постоянная производственная бригада — это производственный коллектив, планомерно выполняющий под единым руководством основной объем работ вплоть до получение продукции в той или иной отрасли хозяйства, используемая для этих целей закрепленными за ним землю и другие средства производства, различный уровень технического вооружения, характер применяемой техники - все это определяет и различие масштабов и конкретных форм кооперации труда по отраслям и хозяйствам в целом, а следовательно, и различия в организации производственных бригад.
Производственная
бригада характеризуется
Для организаций оплаты труда и для правового его регулирования в хозяйстве разрабатывается Положение об оплате труда или, по-другому, тарифные соглашения. Положение об оплате труда разрабатывается на основе типового положения, которое разрабатываются специалистами Министерства сельского хозяйства Республики Татарстан, где приводится все нормативные показатели и общие методические положения регулирования нормативно-правовыми актами республиканского и федерального уровня. В хозяйстве Положение об оплате труда разработан под руководством главного экономиста.
Настоящее тарифное соглашение разработано в соответствии с действующими трудовым законодательством в целях усиления материальной заинтересованности работников в увеличении объемов производства и реализации продукции высокого качества, получения прибыли, социальной защиты работников в условиях рынка и изменения производственных отношений.
Размеры тарифных ставок, должностных окладов, доплат, надбавок и премии установлены исходя из финансово-экономического состояния предприятия, соблюдения действующего законодательства о труде и законе РТ “О минимальной размере оплате труда”.
Оплата труда – это денежное выражение количества и качества, затраченного труда работникам в процессе выполнения своих обязанностей.
Оплата труда должна выполнять следующие функции:
В нашем
хозяйстве применяется
Кроме основного заработка
Заработок производственных рабочих хозяйства складывается из сумм начисленных за объем выполненных работ (в соответствии с нормами выработки), и сумм, начисленных за количество произведенной продукции.
В основе
расчета заработной платы за объем
выполненных работ лежит
Составными частями тарифной системы являются: тарифно- квалификационный справочник, тарифная сетка и тарифная ставка.
Тарифно-квалификационный справочник содержит характеристику различных видов работ (механизированных и конно-ручных).
В хозяйстве
посредствам тарификации
В тарифной
сетке устанавливаются
Во время уборки повышенная оплата - 80%, в остальное время – 20 - 30%.
Расценки за продукцию устанавливают для бригады, звена в целом, исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы. При расчёте за единицу продукции эту сумму делят на количество продукции, которое должно произвести подразделение. Для оплаты труда членов подрядных коллективов применяют ещё более прогрессивно возрастающие расценки за продукцию в зависимости от урожайности.
Нормы производства продукции для подразделения разрабатывают в соответствии с технологией, уровнем механизации, сортами культур, нормами внесения удобрений и другими факторами, а также с учётом урожайности, достигнутой за предшествующие 3 – 5 лет, или исходя из плановых показателей.
Для рабочих, занятых на производстве и заготовки кормов устанавливают три расценки в зависимости от качества кормов, нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы. Последний увеличивают за корма первого класса до 150 %, второго класса до 130 % и третьего класса до 115 %. В расчёт может включаться повышенная оплата на уборке, а также дополнительная оплата за качество и сроки выполнения работ.
В бригадах, отрядах и звеньях до расчётов за полученную продукцию выплачивают аванс по сдельным расценкам за объём выполненных работ. Трактористам – машинистам 1 и 2 классов начисляют надбавку за классность в установленных размерах.
Так окончание уборки урожая и внешних работ рабочим выдаётся разница между заработной платой, начисленной за продукцию, и заработной платой, выплаченной в качестве аванса по сдельным расценкам за выполненные работы или по тарифным ставкам за отработанное время. При необходимости сумму заработной платы за продукцию можно скорректировать, когда по не зависящим от исполнителя причинам часть работ, предусмотренных технологической картой, не производилась или по распоряжению администрации выполнялись другие работы.
Сдельно – премиальная система оплаты труда применяется при закладке и выращивания до плодоношения многолетних насаждений и других работ, не связанных с производством продукции. При этой системе труд рабочих бригады, отряда, звена до получения продукции оплачивают за фактически выполненный объём работ по сдельным расценкам, определённым на основе тарифных ставок и норм выработки. После оприходования урожая и незавершённого производства производят доплату за продукцию.
Повременно – премиальная система оплаты имеет ограниченное применение в основном на работах, которые трудно или не целесообразно нормировать, либо как одна из форм авансирования до окончательного расчёта за произведённую продукцию.
Учитывая,
что в современных условиях основной
задачей сельского хозяйства
является обеспечение роста производства
продукции, этот показатель должен быть
одним из основных при организации
премирования рабочих. В качестве показателей
увеличения производства продукции
рекомендуется превышения уровня производства
продукции, достигнутого за предшествующие
3 – 5 лет, достижение и превышение определённого
уровня урожайности
Кроме премий
работникам растениеводства
Трактористам
– машинистам в целях усиления
материальной заинтересованности в
продлении сроков использования
техники предусматривается
Применяются также надбавки:
2 – 5 лет – 10 %
5 – 10 лет – 15 %
10 – 15 лет – 20 %
15 – 20 лет – 25 %
свыше 20 лет – 30 % от месячного заработка.
Работникам по производству кормов высокого качества (не менее 60% I и II класса) можно выдавать сено: трктористу-машинисту до 2 тонн, другим работникам до 1 тонны.
Водителям предусматривается надбавка за классность: I класс-25%, II класс-10%. При совмещении водителям работы грузчика с оплатой 30%, при перевозке грузов на расстоянии более 1 км расценки увеличиваются до 40%.
3.4 Организация основных отраслей растениеводства
Растениеводство – одна из основных
отраслей сельскохозяйственного
Растениеводство является базой для развития животноводства, т. к поставляет преобладающую часть кормов для животных таких как зернофуражные, грубые, зеленые и сочные корма. В свою очередь, животноводство утилизирует такие побочные продукты, как солома, мякина, стебли, а также отходы пищевой промышленности. Необходимо выбирать такую структуру посевных площадей, которая давала бы возможность получить с каждого гектара наибольшее количество продукции.