Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2014 в 22:16, отчет по практике
Цель практики - закрепление и углубление знаний, полученных студентами за время обучения в университете, приобретение практических навыков работы по специальности.
Основными задачами практики являются:
- изучение и анализ всех видов деятельности предприятия в современных экономических условиях;
- ознакомление с содержанием и овладение навыками технико-экономического планирования и разработки планов экономического и социального развития предприятия;
- приобретение практических навыков анализа экономических процессов, выбор и обоснование управленческих решений в конкретных производственных ситуациях;
3. Постоянно поддерживают связь с потребителями, обеспечивают рост сбыта, освоение новых регионов для его реализации.
4. Занимаются формированием заяво
а) «вводящей» рекламы продукции, создающей образ товара и учитывающий особенности различных платежеспособных групп покупателей.
б) «прямой» рекламы (проспекты, буклеты, каталоги и т.д.).
б) принимают участие в выставках-ярмарках производимой продукции в Республике Беларусь и СНГ.
5. Делают анализ экономической
эффективности проделанной
6. Ежемесячно представляют отчет о проделанной работе и ее эффективности на совещании у директора предприятия.
В процессе практической работы предусматривается возможность временного привлечения для выполнения конкретных задач специалистов из других структурных подразделений предприятия или сторонних организаций.
В приложении Б рассмотрим взаимодействие секторов между собой
Таким образом, в маркетинговой деятельности на предприятии существует ряд недостатков:
Рассмотрим динамику среднесписочной численности на СООО «Вкус рыбы плюс» (таблица 3)
Таблица 3 – Динамика среднесписочной численности на СООО «Вкус рыбы плюс»
Год |
Ед. изм. |
Всего |
ППП |
Рабочие |
Осн. рабочие осн. Производ-ства |
Осн. рабочие вспом. производст-ва |
Руководители |
Специалисты |
2011 |
чел |
95 |
95 |
62 |
56 |
6 |
10 |
23 |
2012 |
чел |
130 |
130 |
95 |
86 |
10 |
11 |
25 |
2013 |
чел |
180 |
180 |
127 |
114 |
13 |
16 |
37 |
Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия
Таким образом, на протяжении 2011-2013 гг. на предприятии имеется тенденция роста среднесписочной численности персонала. На рисунке 3 представлена динамика среднесписочной численности персонала за 2011-2013 гг.
Рисунок 3 – Динамика среднесписочной численности работников за 2011-2013 гг.
Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия
Так, если в 2011 году среднесписочная численность персонала составляла 95 чел., то в 2013 году среднесписочная численность составила 180, т.е. возросла практически в 2 раза, в том числе рост количества рабочих составило 65 человек, рост среднесписочной численности рабочих основного производства составил 58 человек (114-56), количество руководителей возросло на 6 человек (16-10), количество специалистов возросло на 14 чел. (37-14).
В 2013 году среднесписочная численность СООО «Вкус рыбы плюс» составила 180 человек и возросла по сравнению с 2011 годом в 1,9 раза (таблица 4)
Таблица 4 – Динамика среднесписочной численности персонала за 2009-2013 гг.
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
Темп роста 2013 к 2012, % |
Темп роста 2013 к 2011, % |
Численность персонала предприятия, чел |
75 |
88 |
95 |
130 |
180 |
138,5 |
189,5 |
в том числе: |
|||||||
ИТР и служащие |
26 |
31 |
33 |
35 |
53 |
151,4 |
160,6 |
рабочие |
49 |
57 |
62 |
95 |
127 |
133,7 |
204,8 |
Удельный вес рабочих в общей численности рабочих, % |
65,3 |
64,8 |
65,2 |
73,1 |
70,6 |
96,6 |
108,3 |
Годовой фонд заработной платы: |
0,0 |
0,0 | |||||
млн.руб |
823,1 |
1100,5 |
1445 |
3071,1 |
7947,3 |
258,8 |
550,0 |
Среднемесячная заработная плата на одного работника: |
0,0 |
0,0 | |||||
тыс.руб |
914,6 |
1042,1 |
1267,5 |
1968,6 |
3679,3 |
186,9 |
290,3 |
Выпуск продукции, млн.руб |
18815 |
28001 |
41010 |
100179 |
252946 |
252,5 |
616,8 |
Удельный вес заработной платы в общем выпуске продукции, % |
4,3 |
3,9 |
3,5 |
3,1 |
3,1 |
100,0 |
88,6 |
Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия
Таким образом, на протяжении 2009-2013 гг. на предприятии имеется тенденция роста среднесписочной численности персонала, что связано с введением дополнительной производственной линии.
Так, происходит рост среднесписочной численности рабочих в 2013 году по сравнению с 2011 в 2 раза, если в 2011 году среднесписочная численность рабочих составила 62 человека, то в 2013 году возросла до 127 человек. Среднесписочная численность ИТР по сравнению с 2011 годом возросла на 60,6%. А в целом если в 2011 году среднесписочная численность составляла 95 человек, то в 2013 году возросла до 180 человек.
В таблице 5 представим структуру среднесписочной численности персонала.
Таблица 5- Структура работающего персонала
Персонал |
2011 год |
2012 год |
2013 год | ||||
кол-во чел. |
уд.вес, % |
кол-во чел. |
уд.вес, % |
кол-во чел. |
уд.вес % |
Теп роста к 2012, % | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
среднесписочная численность |
95 |
100 |
130 |
100 |
180 |
100 |
138,5 |
Продолжение таблицы 5
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
из него: -рабочие |
62 |
65,3 |
95 |
73,1 |
127 |
70,6 |
133,7 |
- служащие: |
33 |
34,7 |
35 |
26,9 |
53 |
29,4 |
151,4 |
из них: руководители |
10 |
10,4 |
11 |
8,1 |
16 |
8,8 |
151,4 |
-специалисты |
23 |
24,3 |
25 |
18,8 |
37 |
20,6 |
151,4 |
Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия
В структуре персонала в 2012 году служащие составили 35 человек или 26,9%, рабочие – 95 человек или 73,1%. В 2013 году произошел рост численности рабочих на 33,7%, служащих - на 51,4 % по сравнению с 2012 годом.
Структуру служащего персонала в 2012 году составили руководители – 11 человека или 8,1 %, специалисты – 25 человек или 18,8 %. В 2013 году произошел рост численности по сравнению с 2012 годом специалистов – на 12 человек, а руководителей – на 5 человек.
Таким образом, наибольший удельный вес в общей численности работников СООО «Вкус рыбы плюс» занимают рабочие. В 2012 г. их удельный вес в общей численности работников составлял 73,1 %, в 2013 г. – 70,6 %.
Стабильность структуры трудовых ресурсов СООО «Вкус рыбы плюс» характеризуют показатели движения персонала. Поэтому на следующем этапе проведем анализ движения работников СООО «Вкус рыбы плюс»» в 2011-2013 гг., таблице 6.
Таблица 6 - Характеристика рабочей силы СООО «Вкус рыбы плюс» в 2011-2013 гг.
Показатели |
Значение |
Отклонение (+,-) | |||
2011 г. |
2012 г |
2013 г. |
2012 г. от |
2013 г. от 2012 г. | |
2011 г. | |||||
Среднесписочная численность |
95 |
130 |
180 |
35 |
50 |
Принято на предприятие |
8 |
38 |
44 |
30 |
6 |
-рабочие |
5 |
34 |
8 |
29 |
-26 |
-служащие |
1 |
4 |
1 |
3 |
-3 |
Выбыло с предприятия |
14 |
5 |
6 |
-9 |
1 |
-рабочие |
11 |
4 |
5 |
-7 |
1 |
-служащие |
3 |
1 |
1 |
-2 |
0 |
Коэффициент оборота |
23,2 |
33,1 |
27,8 |
9,9 |
-5,3 |
Коэффициент текучести |
14,7 |
3,8 |
3,3 |
-10,9 |
-0,5 |
выбывшие по собственному желанию |
14 |
5 |
6 |
-9 |
1 |
за нарушение трудовой дисциплины |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия
Согласно рассчитанным данным в таблице 6, коэффициент текучести кадров в 2011 г. составлял 14,7%. В 2013 г. данный коэффициент по сравнению с 2011 г. снизился на 11,4%. Снижение коэффициента текучести кадров говорит о повышении стабильности кадрового состава СООО «Вкус рыбы плюс». Таким образом, можно сделать вывод, что на предприятии преобладает прием работников по сравнению с увольнением. В таблице 7 представим динамику возрастного состава персонала
Таблица 7 - Динамика возрастного состава персонала
Категория работников |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
средний возраст работающих |
40 |
40,4 |
40,3 |
40,7 |
39,9 |
39,9 |
В т. ч. - руководителей |
43 |
43,7 |
43,7 |
43,9 |
43,8 |
42,8 |
- специалистов |
38,5 |
39,3 |
38,9 |
38,7 |
38,5 |
37 |
- рабочих |
39,9 |
40,2 |
40,2 |
40,8 |
39,7 |
39,4 |
Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия
Таким образом, средний возраст работников составляет 39,9 лет, в том числе специалистов 37 лет, рабочих 39,4 года, руководителей 42,8 года.
Начисление и распределение заработной платы работникам производится по следующим часовым тарифным сеткам, таблице 8.
Таблица 8- Часовые ставки работников, установленные в СООО «Вкус рыбы плюс»
Виды выполняемых работ |
Разряды | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | |
На основном производстве |
699,8 |
811,8 |
944,7 |
1098,7 |
1210,6 |
1329,6 |
1420,6 |
1518,6 |
Вспомогательным рабочим |
466,5 |
541,2 |
629,8 |
732,4 |
807,1 |
886,4 |
947,1 |
1012,4 |
Информация о работе Отчёт по практике в СП ООО «Вкус рыбы плюс»