Отчёт по практике в СП ООО «Вкус рыбы плюс»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2014 в 22:16, отчет по практике

Краткое описание

Цель практики - закрепление и углубление знаний, полученных студентами за время обучения в университете, приобретение практических навыков работы по специальности.
Основными задачами практики являются:
- изучение и анализ всех видов деятельности предприятия в современных экономических условиях;
- ознакомление с содержанием и овладение навыками технико-экономического планирования и разработки планов экономического и социального развития предприятия;
- приобретение практических навыков анализа экономических процессов, выбор и обоснование управленческих решений в конкретных производственных ситуациях;

Вложенные файлы: 1 файл

otchet_vkus_ryby (6).doc

— 1.01 Мб (Скачать файл)

3. Постоянно поддерживают связь  с потребителями, обеспечивают рост  сбыта, освоение новых регионов  для его реализации.

4. Занимаются формированием заявок на отгрузку продукции, изучают спрос, а также способствуют стимулированию сбыта за счет:

а) «вводящей» рекламы продукции, создающей образ товара и учитывающий особенности различных платежеспособных групп покупателей.

б) «прямой» рекламы (проспекты, буклеты, каталоги и т.д.).

б) принимают участие в выставках-ярмарках производимой продукции в Республике Беларусь и СНГ.

5. Делают анализ экономической  эффективности проделанной работы.

6. Ежемесячно представляют отчет  о проделанной работе и ее  эффективности на совещании у директора предприятия.

В процессе практической работы предусматривается возможность временного привлечения для выполнения конкретных задач специалистов из других структурных подразделений предприятия или сторонних организаций.

В приложении Б  рассмотрим взаимодействие секторов между собой

Таким образом, в  маркетинговой деятельности на предприятии существует ряд недостатков:

  • происходит дублирование функций отделов снабжения и сбыта в отношении заказов и в то же время отсутствие налаженного канала поступающей информации между ними;
  • как таковые маркетинговые исследования потребностей потребителей не проводятся, информация для формирования товарной  политики строится на основе данных реализации товаров;
  • практически не используются средства массовой информации;
  • не продвигается сайт предприятия.

 

 

3 Персонал организации и  его  социальное развитие

 

 

Рассмотрим динамику среднесписочной численности на СООО «Вкус рыбы плюс» (таблица 3)

 

Таблица 3 – Динамика среднесписочной численности на СООО «Вкус рыбы плюс»

Год

Ед. изм.

Всего

ППП

Рабочие

Осн. рабочие

осн. Производ-ства

Осн. рабочие

вспом. производст-ва

Руководители

Специалисты

2011

чел

95

95

62

56

6

10

23

2012

чел

130

130

95

86

10

11

25

2013

чел

180

180

127

114

13

16

37


Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия

 

Таким образом, на протяжении 2011-2013 гг. на предприятии имеется тенденция роста среднесписочной численности персонала. На рисунке 3 представлена динамика среднесписочной численности персонала за 2011-2013 гг.

 

Рисунок 3 – Динамика среднесписочной численности работников за 2011-2013 гг.

Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия

 

Так, если в 2011 году среднесписочная численность персонала составляла 95 чел., то в 2013 году среднесписочная численность составила 180, т.е. возросла практически в 2 раза, в том числе рост количества рабочих составило 65 человек, рост среднесписочной численности рабочих основного производства составил 58 человек (114-56), количество руководителей возросло на 6 человек (16-10), количество специалистов возросло  на 14 чел. (37-14).

В 2013 году среднесписочная численность СООО «Вкус рыбы плюс» составила 180 человек и возросла по сравнению с 2011 годом в 1,9 раза (таблица 4)

 

 

Таблица 4 – Динамика среднесписочной численности персонала за 2009-2013 гг.

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

2012г.

2013г.

Темп роста 2013 к 2012, %

Темп роста 2013 к 2011, %

Численность персонала предприятия, чел

75

88

95

130

180

138,5

189,5

 в том числе:

             

      ИТР и служащие

26

31

33

35

53

151,4

160,6

      рабочие

49

57

62

95

127

133,7

204,8

Удельный вес рабочих в общей численности рабочих, %

65,3

64,8

65,2

73,1

70,6

96,6

108,3

Годовой фонд заработной платы:

         

0,0

0,0

      млн.руб

823,1

1100,5

1445

3071,1

7947,3

258,8

550,0

Среднемесячная заработная плата на одного работника:

         

0,0

0,0

      тыс.руб

914,6

1042,1

1267,5

1968,6

3679,3

186,9

290,3

Выпуск продукции, млн.руб

18815

28001

41010

100179

252946

252,5

616,8

Удельный вес заработной платы в общем выпуске продукции, %

4,3

3,9

3,5

3,1

3,1

100,0

88,6


Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия

 

Таким образом, на протяжении 2009-2013 гг. на предприятии имеется тенденция роста среднесписочной численности персонала, что связано с введением дополнительной производственной линии.

Так, происходит рост среднесписочной численности рабочих в 2013 году по сравнению с 2011 в 2 раза, если в 2011 году среднесписочная численность рабочих составила 62 человека, то в 2013 году возросла до 127 человек. Среднесписочная численность ИТР по сравнению с 2011 годом возросла на 60,6%. А в целом если в 2011 году среднесписочная численность составляла 95 человек, то в 2013 году возросла до 180 человек.

В таблице 5 представим структуру среднесписочной численности персонала.

 

Таблица 5- Структура работающего персонала

Персонал

2011 год

2012 год

2013 год

кол-во чел.

уд.вес, %

кол-во чел.

уд.вес, %

кол-во чел.

уд.вес %

Теп роста к 2012, %

1

2

3

4

5

6

7

8

среднесписочная  численность

95

100

130

100

180

100

138,5


Продолжение таблицы 5

1

2

3

4

5

6

7

8

из него:

-рабочие

62

65,3

95

73,1

127

70,6

133,7

- служащие:

33

34,7

35

26,9

53

29,4

151,4

из них: руководители

10

10,4

11

8,1

16

8,8

151,4

-специалисты

23

24,3

25

18,8

37

20,6

151,4


Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия

 

В структуре персонала в 2012 году служащие составили 35 человек или 26,9%, рабочие – 95 человек или 73,1%. В 2013 году произошел рост численности рабочих на 33,7%, служащих  - на 51,4 % по сравнению с 2012 годом.

Структуру служащего персонала в 2012 году составили руководители – 11 человека или 8,1 %, специалисты – 25 человек или 18,8 %. В 2013 году произошел рост численности по сравнению с 2012 годом специалистов  – на 12 человек, а руководителей – на 5 человек.

Таким образом,  наибольший удельный вес в общей численности работников СООО «Вкус рыбы плюс» занимают рабочие. В 2012 г. их удельный вес в общей численности работников составлял 73,1 %, в 2013 г. – 70,6 %.

Стабильность структуры трудовых ресурсов СООО «Вкус рыбы плюс» характеризуют показатели движения персонала. Поэтому на следующем этапе проведем анализ движения работников СООО «Вкус рыбы плюс»» в 2011-2013 гг., таблице 6.

 

Таблица 6 - Характеристика рабочей силы СООО «Вкус рыбы плюс»  в 2011-2013 гг.

Показатели

Значение

Отклонение (+,-)

2011 г.

2012 г

2013 г.

2012 г. от

2013 г. от 2012 г.

2011 г.

Среднесписочная численность

95

130

180

35

50

Принято на предприятие

8

38

44

30

6

-рабочие

5

34

8

29

-26

-служащие

1

4

1

3

-3

Выбыло с предприятия

14

5

6

-9

1

-рабочие

11

4

5

-7

1

-служащие

3

1

1

-2

0

Коэффициент оборота

23,2

33,1

27,8

9,9

-5,3

Коэффициент текучести

14,7

3,8

3,3

-10,9

-0,5

выбывшие по собственному желанию

14

5

6

-9

1

за нарушение трудовой дисциплины

0

0

0

0

0


Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия

 

Согласно рассчитанным данным в таблице 6, коэффициент текучести кадров в 2011 г. составлял 14,7%. В 2013 г. данный коэффициент по сравнению с 2011 г. снизился на 11,4%. Снижение коэффициента текучести кадров говорит о повышении стабильности кадрового состава СООО «Вкус рыбы плюс». Таким образом, можно сделать вывод, что на предприятии преобладает прием работников по сравнению с увольнением.  В таблице 7 представим динамику возрастного состава персонала

 

Таблица 7 -  Динамика возрастного состава персонала

Категория  работников

2008

2009

2010

2011

2012

2013

средний возраст работающих

40

40,4

40,3

40,7

39,9

39,9

В т. ч. - руководителей

43

43,7

43,7

43,9

43,8

42,8

- специалистов 

38,5

39,3

38,9

38,7

38,5

37

- рабочих 

39,9

40,2

40,2

40,8

39,7

39,4


Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия

 

Таким образом, средний возраст работников составляет 39,9 лет, в том числе специалистов 37 лет, рабочих 39,4 года, руководителей 42,8 года.

Начисление и распределение заработной платы работникам производится по следующим часовым тарифным сеткам, таблице 8.

 

Таблица 8- Часовые ставки работников, установленные в СООО «Вкус рыбы плюс»

Виды выполняемых работ

Разряды

1

2

3

4

5

6

7

8

На основном производстве

699,8

811,8

944,7

1098,7

1210,6

1329,6

1420,6

1518,6

Вспомогательным рабочим

466,5

541,2

629,8

732,4

807,1

886,4

947,1

1012,4

Информация о работе Отчёт по практике в СП ООО «Вкус рыбы плюс»