Отчёт по практике в СП ООО «Вкус рыбы плюс»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2014 в 22:16, отчет по практике

Краткое описание

Цель практики - закрепление и углубление знаний, полученных студентами за время обучения в университете, приобретение практических навыков работы по специальности.
Основными задачами практики являются:
- изучение и анализ всех видов деятельности предприятия в современных экономических условиях;
- ознакомление с содержанием и овладение навыками технико-экономического планирования и разработки планов экономического и социального развития предприятия;
- приобретение практических навыков анализа экономических процессов, выбор и обоснование управленческих решений в конкретных производственных ситуациях;

Вложенные файлы: 1 файл

otchet_vkus_ryby (6).doc

— 1.01 Мб (Скачать файл)

Коэффициент маневренности в 2013 году составил 0,44, что говорит о близости к верхней планке нормативного значения (0,5) и что говорит о том, что у предприятия есть возможности для финансовых маневров; предприятие в 2013 году собственными оборотными средствами было обеспечено только на 55%, что ниже по сравнению с 2012 годом на 26,1%. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами выше нормативного значения в 2013 году на 0,05. Следовательно, предприятие платежеспособно и финансово устойчиво.

 

 

5.4 Повышение эффективности  функционирования предприятия

 

 

В условиях рыночной экономики производство продукции и внедрение организационно–технических мероприятий должно быть экономически обоснованно. При анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Техническое перевооружение предполагает замену физически изношенного и морально устаревшего оборудования на современное, более прогрессивное; внедрение прогрессивных узлов модернизации на установленное оборудовании.

Так предлагается произвести замену существующих слайсеров R-26,  R-28 на установку конвейерного типа для нарезки рыбы VTS -45 (немецкой фирмы «FRIZ»). Предполагаемое к установке оборудование имеет более высокие технико-экономические показатели работы, чем заменяемое; оснащено системами автоматики, микропроцессорами, которые позволяют управлять технологическими процессами, контролировать необходимые параметры; обеспечивает экономию материальных и энергетических ресурсов. Помимо этого установка конвейерного типа для нарезки рыбы VTS -45 имеет следующие преимущества:

- рыба нарезается очень  точно на куски, так как во время резки фиксируется в пазу;

-легко разбирать режущее  устройство;

-перед заказом выбирается наклон нарезки (прямой или под наклоном или оба варианта);

-машина выполнена из  высококачественной пищевой нержавеющей  стали, поэтому долговечна, и также  отвечает всем санитарным нормам.

В таблице 34 представим технические характеристики  предлагаемой установка конвейерного типа для нарезки рыбы VTS -45

 

Таблица 34 - Технические характеристики  предлагаемой установка конвейерного типа для нарезки рыбы VTS -45

Силовые характеристики

Габариты, мм (вес, кг)

Производительность, рыб/мин.

Обрабатываемые виды рыб

3P×380V×1.15KW

950×2800×950 (500)

40 ~ 50

Минтай, скумбрия, макрель, терпуг и др.


Примечание – Источник: собственная разработка

 

Оборудование фирмы «FRIZ» – новейшее оборудование своего класса, отвечающее мировым стандартам. Оно позволяет облегчить труд человека путем автоматизации рабочего процесса, а также увеличить выпуск продукции параллельно с повышением ее качества и разнообразить ассортимент производимой продукции, так как производительность его выше производительности заменяемого им позиционного оборудования. Капитальные вложения составляют 820 млн руб.

В таблице 35 представим расходы на обслуживание оборудования существующего и внедряемого

 

Таблица 35 – Расходы на обслуживание оборудования существующего и внедряемого

Наименование оборудования

Количество обслуживающих рабочих, чел.

Мощность двигателя, кВТ

Ремонтная сложность

механическая

электротехничес-кая

1

2

3

4

5

существующее

R-26

2

14,3

8

6

R-28

2

6,0

7

3


Продолжение таблицы 35

1

2

3

4

5

GB135

2

2,2

3

4

внедряемое

Линия конвейерного типа для нарезки рыбы VTS -45

1

18,4

9

6


Примечание – Источник: собственная разработка

 

Годовая заработная плата рабочих, занятых на данном оборудовании рассчитывается по формуле:

 

З = (Зср + Зд.+Н)×Ч×N,                                                    (1)

 

где       Зср. – среднемесячная заработная плата одного рабочего;

Ч – число рабочих;

N – количество месяцев в году;

Зд. – дополнительная заработная плата одного рабочего (30%);

Н – отчисления из заработной платы (в ФСЗН по ставке 34% и в РУП «Белгосстрах» по ставке 1%).

Затраты на оплату труда на существующем оборудовании:

 

З = (2,7+2,7×0,3 + 2,7×0,34+2,7×0,01)×6×12× = 320,8 млн руб.

 

Новое оборудование:

 

З = (2,7+2,7×0,3 + 2,7×0,34+2,7×0,01)×1×12 = 53,5 млн руб.

 

Расходы на электроэнергию рассчитываются по формуле:

 

Э = Ц×М×Т×К ,                                                     (2)

 

где   Ц – цена 1 кВт×ч электроэнергии (770 руб.);

        М – мощность  двигателей;

        Т – время  работы оборудования за год;

       К – коэффициент спроса.

Существующее оборудование:

 

Э = 770×24,7×1800×0,7 =24 млн руб.

 

Новое оборудование:

Э = 770×8,4×1800×0,7 = 8,1 млн руб.

 

Расходы на техническое обслуживание оборудования рассчитываются по формуле:

ТО = См.×Рм. + Сэ.×Рэ. ,                                                  (3)

 

где    См. и Сэ. – среднегодовые затраты на единицу ремонтной сложности         механической и электротехнической части оборудования См = 732

        тыс.руб.,   Сэ = 286 тыс.руб.;

        Рм. и Рэ. – ремонтная сложность механической и электротехнической части оборудования (на основе данных таблицы 35).

Существующее  оборудование:

 

ТО = 732×21 + 286×17 = 20,2 млн руб.

 

Новое оборудование:

 

ТО = 732×9 + 286×6 = 8,3 млн руб.

 

Амортизация оборудования рассчитывается по формуле:

 

А = Цоб.×На./100 ,                                                      (4)

 

где      Цоб. – стоимость оборудования;

            На. – норма амортизации.

Существующее оборудование:

 

А = 650 млн руб. ×12/100 = 78 млн руб.

Новое оборудование:

 

А = 820 × 12/100 = 98,4 млн руб.

 

На ремонт оборудования расходуется сумма, равная 50 % от амортизации. На заменяемое оборудование: 78×50/100 = 39 млн руб. На новое оборудование: 98,4×50/100 = 49,2 млн руб. Таким образом, эксплуатационные затраты составили:

на существующее оборудование:

 

ЭЗ = 320,8+24+20,2+78+39 = 482 млн руб.

 

на новое оборудование:

 

ЭЗ = 53,5+8,1+8,3+98,4+49,2 = 217,5 млн руб.

 

Годовая экономия от внедрения мероприятия составит:

 

ЭГ. = 217,5–482 = 264,5 млн руб.

 

Затраты    на    рубль    товарной   продукции рассчитываются по формуле:

Зруб. т. п. = (Сполн. – ЭГ. ) /ТП ,                                     (5)

 

где      ТП – объем товарной продукции, млн руб.;

           Cполн. – полная себестоимость товарной продукции.

 

Зруб. т. п. = (212038–264,5) / 242158 = 0,874

 

Тогда как за 2013 год затраты на рубль товарной продукции составили  0,888 руб. (21038/242158), следовательно, затраты    на    рубль    товарной   продукции   снизятся   на   0,006 руб. (0,874-0,88), то есть на 0,7 % (0,006/0,888*100).

Таким образом, замена оборудования на более производительное немецкой фирмы «FRIZ» позволит снизить затраты на оплату труда, снизить расходы потребляемой  электроэнергии, что в конечном итоге приведет к экономии в размере 264,5 млн руб. и что будет способствовать снижению затрат на рубль товарной продукции на 2,95%.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

1. В 2013 году по сравнению с 2012 годом объем производства продукции увеличился в 2,23 раза, а  выручка от реализации продукции возросла в 1,58 раза (что связано с задержкой оплаты продукции у государственных сельскохозяйственных предприятий) и составила 150716 млн.руб. Для сравнения, в 2012 году по сравнению с 2011 годом выручка от реализации возросла  в 2,54 раза, что связано с ростом цен. В целом, налицо планомерный рост производства и реализации продукции.

2. Отрицательным является рост  себестоимости продукции. Так, себестоимость  в 2013 году по сравнению с 2012 годом возросла на 83% (тогда как объем реализации продукции на 58,7%) или на 51253 млн.руб. и приводит к снижению  прибыли от реализации. Также в связи с ростом управленческих расходов и расходов на реализацию происходит снижение прибыли от реализации.

3. Прибыль от реализации в 2013 году по сравнению с 2012 годом снизилась на 17,5 % и составила 27450 млн.руб.. Также отрицательным является и снижение прибыли до налогообложения за счет полученных убытков от финансовой и инвестиционной деятельностей.. Так, если в 2012 году прибыль до налогообложения составила 33254 млн.руб., а в 2013 общая прибыль составила 7642 млн.руб.

4. Снижение  общей прибыли приводит  к снижению показателей рентабельности  по сравнению с 2012 годом. Рентабельность основных средств снизилась с 179,68% в 2012 году до  95,82% в  2013 году. Рентабельность продукции снизилась с 53,87% в 2012 году до 23,75% в 2013 году.

Необходимо также отметить отрицательную тенденцию использования основных средств. Так фондоотдача снизилась с 6,03% в 2011 году до 5,26 % в 2013 году.

5. Между темпами роста объема  производства, выручки от реализации и фонда заработной платы сложились неблагоприятные отношения. Так, при увеличении объема производства в 2,23 раза, выручки от их реализации в 1,59 раз темп роста фонда заработной платы составил 258,8%. Преобладание роста фонда заработной платы над ростом прибыли от реализации повлекли снижение показателей эффективности использования фонда заработной платы. Темп роста прибыли от реализации на 1 руб. ФЗП в 2013 г. снизился  на 7,3%. Темп роста чистой прибыли СООО «Вкус рыбы плюс» на 1 руб. ФЗП в 2013 г. снизился на 9,4%. Рассчитанный интегральный показатель эффективности использования фонда заработной платы в 2012 г. составлял 0,7, а 2013 г. – 0,5. Снижение 0,2.

Таким образом, в 2013 году несмотря на рост производства происходит снижение показателей прибыли и эффективности функционирования предприятия.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

  1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие / Л.Л. Ермолович, Л.Г. Сивчик, Г.В. Толкач и др.; Под общ. ред. Л.Л. Ермолович. – Минск: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2009. - 576 с.
  2. Головачев, А.С. Экономика предприятия. В 2 кн. Кн. 1. Минск: Издательство МИУ, 2009. - 364 с.
  3. Гусаков В.П. Проблемы модернизации экономик Беларуси и России: материалы международной научно-практической конференции, / В.П. Гусаков – Минск, 24-25 марта 2008 г.– 250 с.
  4. Ерохина, Л.И. Экономика предприятия (в сфере товарного обращения): учебник / Л.И. Ерохина, Е.В. Башмачникова, Г.И. Марченко. — М.: КНОРУС, 2009. – 480 с.
  5. Медведева Т. Развитие промышленного комплекса / Т.Медведева  // Экономист. –2011. –№11– С. 18-24.
  6. Прыкин, Б.В. Технико-экономический анализ производства: Учеб. пособие. Москва: Амега-Л, 2008. - 356 с.
  7. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО “Новое знание”, 2009. - 688 с.
  8. Суша, Г.З. Экономика предприятия: Учеб. пособие. Москва: Новое знание, 2009. - 470 с.
  9. Экономика предприятия: Учеб. пособие / А.И. Ильин, В.И. Станкевич, Л.А. Лобан и др.; Под общ. ред. А.И. Ильина. – 3-е изд., перераб. и доп. Москва: Новое издание, 2010. - 698 с.
  10. Экономика предприятия: Учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева, Н.Б. Антонова, Л.В. Гринцевич [и др.]: под. Ред. Д-ра экон. наук, проф Л.н. Нехорошева – Минск: БГЭУ, 2008. - 719 .

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Информация о работе Отчёт по практике в СП ООО «Вкус рыбы плюс»