Планирование основного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 14:18, курсовая работа

Краткое описание

Основные задачи, решаемые курсовой работой:
• обобщение и расширение знаний в области организации и планирования деятельности предприятия;
• приобретение навыков самостоятельных расчетов в области организации производства на предприятии;
• использование различных методов организации и планирования деятельности предприятия в конкретных ситуациях.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….……….…3
1. ПЛАНИРОВАНИЕ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА….…………………..…4
1.1 Проектирование цеха серийного изготовления конструкций из ПВХ.........4
1.2 Проектирование поточной линии по производству стеклопакетов …..….15
2. ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО…………………………......….………21
2.1 Организация ремонтного хозяйства…………………..…….………………21
2.2 Организация инструментального хозяйства……………..……………....…30
2.3 Организация складского хозяйства………………………..………………..35
2.4 Организация транспортного хозяйства……………………..………………46
2.5 Расчет потребности в энергетических ресурсах……………….…….…….53
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ..……………..………………………………...……...61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………..………………64
СПИСОК ИСПЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………...…..……………...65
ПРИЛОЖЕНИЕ А - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ СПОСОБ ДВИЖЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ А .……………………………………….……………………………...66
ПРИЛОЖЕНИЕ Б - ПАРАЛЛЕЛЬНО- ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ СПОСОБ ДВИЖЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ А …………………...……………………………....…..67
ПРИЛОЖЕНИЕ В - ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ СПОСОБ ДВИЖЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ А …………………………………………………………………………..…………..68
ПРИЛОЖЕНИЕ Г - СХЕМА ПЛАНИРОВКИ ПОТОЧНОЙ
ЛИНИИ…………………………………………………………………………….69

Вложенные файлы: 1 файл

Moya_kursova_po_OP_9_variant.docx

— 187.71 Кб (Скачать файл)

Sслуж-быт = 115 * 0,25 = 28,75 м 2

- Площадь, занимаемая  управлением завода (Sуправл)

 Площадь, занимаемая  помещениями управления завода, определяется исходя из численности  административно-управленческого персонала   и норматива 5,2 м 2 на одного человека.

Sуправл = 11*5,2= 57,2 м 2

- Складская площадь составляет 240,1 м 2

Итак общая площадь  предприятия:

Sпредпр= 392+17,3+240,1+57,2=706,6 м 2

Учитывая, что предприятие  работает 255 дней в году и  среднее время освещения – 15 часов в сутки, найдем эффективный фонд времени работы осветительных приборов:

Fэфф = 255*15 = 3825 ч.

Р эл осв быт =25*718,05*3825 / 1000 = 68663,5 кВт/ч

Общая потребность в электроэнергии составит:

Р эл общая  =681759,84+68663,5  = 750423,34 кВт/ч

2. Потребность в воде. Расчет потребности в воде для производственных и бытовых нужд определяется по норме расхода на один станок в час – 1,5 л. и фонда времени работы станков.

2.1 Для производственных нужд потребность в воде :

Qв произв = qв * Fэф *Спр* Кз/1000,м3    (60)          где

qв – часовой расход воды в расчете на 1 станок, л

Кз – коэффициент загрузки оборудования , (Таблица 4)

 Вода используется на фрезерных и зачистных станках.

С пр = 2+2+1+2+1=8 раб. мест.

Тогда потребность в воде для производственных нужд:

Qв произв =(1,5*4080*8*0,88)/1000 =  43,1 м 3

2.2 Расчет потребности в воде для бытовых нужд определяется по норме расхода на одного работающего в сутки – 30 л

Qв быт = Ч общ * Н расх *Др/1000 , м3   (61)       где

Чобщ.- общая численность  рабочих, чел.;

Н расх – норма расхода  на 1 работающего в сутки, л (Н расх =30л);

Др – число рабочих  дней в году, дней.

Qв быт = 115*30*255 /1000= 879,7 м 3.

Общая потребность в воде:

общ = 43,1+879,7=922,8 м3.

3. Потребность в паре для отопления помещений завода. Расход пара для отопления здания определяется на основе нормы расхода 0,5 ккал/час на 1 м3 объема здания при разнице наружной и внутренней температур в 10С, средняя наружная температура за отопительный период составляет -160С, внутренняя температура помещений завода - +180С. Продолжительность отопительного периода составляет 210 дней, высота помещений – 3,5 м.

Q пара = (q*t* Foт.п *V)/p*1000,  м3 (62)    где

q – расход пара на 1 м 3 здания при разнице температур 1 0С;

t – разница температуры внутреннего помещения и средней температуры на улице;

Fот.п. – фонд времени отопительного периода, час;

V – объём здания, м 3;

p – теплотворная способность пара (540 ккал).

Fот  =210*24 = 5040 часов.

V = Sпред * h,  м3  (63)          где

h – высота помещений, м.

V =718,05 * 3,5 = 2513,2м 3

Тогда:

 Q пара = (0,5*34*5040*2513,2) / (540*1000 ) = 215330376  / 540000 = 398,8 м 3.

4. Составим энергетический баланс предприятия, учитывая, что все энергоресурсы, кроме пара планируется получать из внешних источников. Выработка пара для отопления помещений будет проводиться собственной котельной мощностью 3000 тонн пара в год.

Таблица 31

Энергетический баланс предприятия

Виды энергии

Потребность

Источники получения

собственные

внешние

Электроэнергия, кВт/ч

750423,34

-

750423,34

Вода, м 3

922,8

-

922,8

Тепловая энергия (пар), м 3

398,8

398,8

-


 

Мощность собственной  котельной будет больше, чем требуется предприятию, поэтому у предприятия появляется возможность обеспечить не только собственную потребность в энергии, но и реализовать ее другим потребителям.

 

 

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Результаты расчетов представим в виде сводной таблицы 32.

Таблица 32

Основные технико-экономические  показатели проектируемого завода

Наименование показателя

Единицы измерения

Значение

1

2

3

1. Программа выпуска изделий  на год (месяц) по видам.

Шт.

 

А

 

4800 в год / 400 в мес.

Б

 

6000 в год / 500 в мес.

В

 

6600 в год / 550 в мес.

2. Количество основного  и вспомогательного оборудования, всего

в том числе 

Шт.

32

  - основного производства;

 

31

  - вспомогательного производства.

 

1

3. Общая площадь помещений  завода,

В том числе 

м2

718,05

   - производственная,

 

392

  • площадь склада,
 

240,1

  • площадь, занимаемая помещениями управления завода,
 

57,2


Продолжение таблицы 32

  • служебно-бытовая площадь 
 

28,75

4.Количество работающих, всего

В том числе

Чел.

115

  • основных рабочих,
 

87

  • вспомогательных рабочих,
 

6

  • инженерно-технический персонал,
 

5

  • административно-управленческий персонал.
 

         11

  • обслуживающих рабочих
 

          7

5. Суммарная установленная  мощность электродвигателей.

кВт

278,1

6. Объем потребляемых  энергоресурсов по видам

   

Электроэнергия

кВт/ч

750423,34

Вода

м 3

922,8

Пар

м 3

398,8

7. Выпуск готовых изделий  на один производственный станок  в год

Шт.

561

8. Выпуск готовых изделий 

Шт.

 

на одного работающего 

 

151

на одного рабочего

 

187

9. Выпуск готовых изделий

Шт.

 

 на 1 м2  общей площади

 

24

 на 1 м производственной площади

 

45

10. Общая площадь на 1 производственный  станок

м2

22

11. Коэффициент загрузки  основного оборудования 

-

 

Цех конструкций из ПВХ

 

0,80

Цех стеклопакетов

 

1

12 Коэффициент сменности  работы оборудования

-

2


Продолжение таблицы 32

13. Коэффициент сменности  рабочих

-

2


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На предприятии основное производство представлено  цехом по изготовлению конструкций из ПВХ и цехом по производству стеклопакетов. Оба цеха были спроектированы в соответствие с основами технологии, применяемой в этом производстве.

Первый цех представляет собой серийное производство конструкций из ПВХ. Второй цех - однопредметная непрерывно-поточная линия по производству стеклопакетов. Производство планируется в соответствие с производством конструкций из ПВХ. На линии используется конвейер. В работе были рассчитаны все календарно-плановые нормативы работы обоих цехов.

Вспомогательное производство представлено ремонтным, инструментальным, складским, транспортным и энергетическим хозяйствами. Проведенные  расчеты позволили определить длительность и структуру межремонтного цикла, численность ремонтных рабочих; потребность в инструменте и  его запас; площадь склада; грузооборот  предприятия и необходимое количество транспортных средств; потребность  в разных видах энергии и прочее.

В целом можно сказать, что курсовая работа позволила применить  практически ранее полученные теоретические  знания, оценить важность научной  организации производства, представить  производственный процесс в целом  как систему взаимосвязанных  показателей и получить навыки, необходимые  в будущем при проектировании или модернизации конкретного производства.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Васюкова А.Т. Организация производства и управления качеством продукции в общественном питании / А.Т. Васюкова, В.И. Пивоваров К.В. Пивоваров. - Учеб. пособие. - М.: Дашков и К, 2006.
  2. Васюкова А.Т. Организация производства и управления качеством продукции в общественном питании / А.Т. Васюкова, В.И. Пивоваров К.В. Пивоваров. - Учеб. пособие. - М. : Дашков и К, 2006. - 296с.
  3. Синица Л.М. Организация производства / Л.М. Синица. - Учеб. пособие. - Мн.: ИВЦ Минфина, 2006.
  4. Фатхутдинов Р.А. Организация производства. Практикум. - Учебник для вузов. - М. : Инфра-М, 2001.
  5. Организация производства на предприятии / Под ред. О.Г. Туровца, Б.Ю. Сербиновского. - Учебник для вузов. - Ростов н\Д: Март, 2002. - 464с.

 


Информация о работе Планирование основного производства