Производительность труда салона красоты «Сицилия»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 14:33, курсовая работа

Краткое описание

Задача курсовой работы рассмотреть и изучить все пункты производительности труда. Это факторы, показатели; расчёты производительности труда; общая характеристика салона красоты «Сицилия»; сервис салона красоты; расстановка кадров и функциональные обязанности персонала в салоне красоты «Сицилия»; повышение производительности труда салона красоты; анализ производительно труда; методы измерения уровня производительности труда; пути повышения производительности труда.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………………………….3
1. Понятие и основные характеристики производительности труда…………………………5
1.1. Производительность труда………………………………………………………………...5
1.2. Факторы, показатели……………………………………………………………………….6
1.3. Расчёты производительности труда………………………………………………………7
1.4. Пути повышения производительности труда…………………………………………13
2. Производительность труда салона красоты «Сицилия»……………………………………23
2.1. Общая характеристика салона красоты «Сицилия»…………………………………23
2.2. Сервис салона красоты…………………………………………………………………..25
2.3. Расстановка кадров и функциональные обязанности персонала в салоне красоты «Сицилия…………………………………………………………………………………………...28
3. Повышение производительности труда……………………………………………………….32
3.1. Повышение производительности труда салонов красоты……………………………..32
3.2. Анализ производительности труда……………………………………………………34
3.3. Методы измерения уровня производительности труда………………………………..40
Заключение…………………………………………………………………………………………45
Список используемой литературы………………………………………………………………..46

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая. Экономика.doc

— 317.00 Кб (Скачать файл)

Факторы - это  силы, причины, внешние обстоятельства, воздействующие на какой- либо процесс или явление. В зависимости от степени и характера влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в три группы: материально-технические, организационно-экономические и социально-психологические. Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов. Решение задач совершенствования производства достигается путём: модернизации оборудования; замены морально устаревшего оборудования новым, более производительным; повышения уровня модернизации производства: установки станков-автоматов, автоматизированного оборудования, использования автоматических линий, автоматизированных систем производства; внедрения новых прогрессивных технологий; использования новых видов сырья, прогрессивных материалов, и другими мерами.

Научно-технический  прогресс - главный источник всестороннего и последовательного роста производительности. Поэтому для использования в производственном процессе достижений научно-технического прогресса в современных условиях требуется направление инвестиций в первую очередь на реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств, внедрение прогрессивных технологий и новейшей техники, повышение доли затрат на активную часть основных производственных фондов - машин, оборудования.

Комплекс материально-технических  факторов и их влияние на изменение производительности труда можно охарактеризовать следующими показателями:

Энерговооружённостью труда – потреблением всех видов энергии на одного промышленного рабочего. Электра вооружённостью труда – потреблением электроэнергии на одного промышленного рабочего. Технической вооружённостью труда - объёмов основных производственных фондов, приходящихся на одного работника. Уровнем механизации и автоматизации - долей рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом. Химизацией производства - применением прогрессивных материалов и химических процессов, увеличением доли химизированных процессов производства, в общем, его объёме. Важный материально-технический фактор - повышение качества продукции, удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда, потому что изделия лучшего качества заменяют большее количество изделий низкого качества. Повышение долговечности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска.

Материально-технические  факторы - важнейшие, они обеспечивают экономию не только труда, но и сырья, материалов, оборудования, энергии и др.

Организационно-экономические  факторы определяются уровнем организации  труда, производства и управления. К ним относятся. Совершенствование организации управления производством, в том числе. Совершенствование, структуры аппарата управления; совершенствование систем управления производством; улучшение оперативного управления производственным процессом; внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством (АСУП), включение в сферу действия АСУП максимально возможного количества объектов; совершенствование организации производства, в том числе. Улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства. Улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве. Совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств: транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственно-бытового и др. видов производственного обслуживания. Совершенствование организации труда, в том числе: улучшение разделения и кооперации труда, использование многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций. Использование передовых методов и приёмов труда. Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест; применение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих повременщиков и служащих. Использование гибких форм организации труда; улучшение профессионального подбора кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации; улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха; совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли. Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект от факторов материально-технических. Социально - психологические факторы - это качество трудовых коллективов, их социально - демографический состав, уровень подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, система ценностных ориентаций, стиль руководства в подразделениях и на предприятиях в целом и др. Кроме того, производительность труда обусловлена естественными и общественными условиями, в которых протекает труд. Например, на предприятиях добывающей промышленности, если снижается содержание металла в руде, то производительность труда падает пропорционально этому снижению, хотя выработка по добычи руды может расти. В условиях развития в нашей стране рыночных отношений обостряются также общественные условия, которые, с одной стороны, тормозят, а с другой – стимулируют рост производительности труда. Среди них: повышение уровня безработицы, усиление конкуренции товаропроизводителей, развитие малого бизнеса и другие. Все факторы тесно связаны и взаимосвязаны, и их надо изучать комплексно. Классификация факторов позволяет выявить причины, которые вызвали изменения производительности труда. Изучение факторов роста производительности необходимо, чтобы точнее оценить влияние каждого, ведь действия их неравноценны. Одни дают устойчивый прирост производительности труда, а влияние других является переходящим. Отдельные факторы требуют различных усилий и затрат для приведения их в действие. Классификация факторов роста производительности труда создаёт условия для проведения экономических расчётов по определению степени воздействия их на изменение производительности труда. Резервы роста производительности труда – это неиспользованные возможности экономии затрат труда (снижение трудоёмкости и увеличения выработки). Резервы используются и вновь возникают под влиянием достижений научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда за определённый промежуток времени. Степень использования резервов влияет на уровень производительности труда. Каждый вид резервов можно рассматривать относительно определённого фактора, а всю совокупность резервов целесообразно классифицировать в соответствии с классификацией факторов. Это даёт возможность при проведении анализа выявить основные причины потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фактору и наметить пути их устранения. Другой признак классификации резервов – источник их возникновения. По этому признаку различают резервы общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные. Общегосударственные резервы и их использование оказывают влияние на рост производительности труда во всей экономике. Это резервы, связанные с размещением предприятий, рациональным использованием занятости населения, использование рыночных методов хозяйствования и др.

Региональные  резервы - это возможности лучшего  использования производительных сил, характерных для данного региона.

Межотраслевые резервы связаны с возможностью улучшения связей, укрепления договорной дисциплины между предприятиями разных отраслей.

Внутрипроизводственные  резервы определяются недостатками в использовании на предприятии  сырья, материалов, оборудования, рабочего времени. Кроме прямых потерь рабочего времени - внутрисменных и целодневных, существуют скрытые потери, связанные с исправлением бракованных изделий, с выполнением работ, не предусмотренных технологией. По срокам использования резервы делятся текущие и перспективные.

Текущие резервы  предполагается использовать в течение месяца, квартала, года - в зависимости от реальных возможностей предприятия.

Перспективные резервы – такие, для реализации которых в ближайшее время  у предприятий нет достаточных ресурсов, и их использование намечается в перспективе через год или большее количество лет.

Для использования  резервов на предприятиях разрабатывают планы организационно технических мероприятий, в которых указывают виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты на это, сроки проведения работ, ответственных исполнителей.

Структурные изменения  в производстве вследствие изменения  удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции.

Снижение темпов роста производительности труда  отрицательно сказывается практически  на всех сторонах производственно-хозяйственной  деятельности предприятия, что наглядно демонстрирует «ловушка производительности»

 

 

3.3. Методы измерения уровня производительности труда

Целью трудовой деятельности является получение продукта труда, т.е. производство и сбыт конкретной продукции, продажа товаров или  оказание услуги. Для работника и  трудового коллектива имеет значение продуктивность этого труда, выраженная уровнем полученного объема работы на единицу времени. И чем выше этот уровень, тем меньше приходится затрат на единицу времени, так как при высокой продуктивности труда, наблюдаемой при увеличении объема работы, снижается уровень издержек, особенно постоянных. Важной задачей организации труда является внимание к росту продуктивности труда, так как при его увеличении растет объем работы, производимой работником в единицу времени, а время, затрачиваемое на единицу работы, уменьшается.

В статистике рассчитывают два показателя, характеризующие уровень производительности труда. Первый показатель называется - выработка и определяется по формуле:

w=

где W - уровень  производительности труда; Q - количество произведенной продукции; T - затраты  труда на изготовление этой продукции. Показателем, обратным уровню производительности труда, является трудоемкость, т.е. время, затраченное на производство единицы продукции:

t=

Очевидно, что  трудоемкость и производительность труда связанные соотношением:

w= ; t=

При выпуске  однородной продукции уровень производительности труда исчисляется в натуральных  показателях (например, количество произведенной  электроэнергии в единицу времени). Если продукция одноименная, но разнокачественная, то уровень производительности труда измеряется в условных натуральных показателях.

Обобщающим  показателем уровня производительности труда является количество продукции (в денежном выражении), выработанной в единицу времени:

w= или w= ,

где ΣQ = Σqp, q - продукция в натуральных измерителях; р - цена единицы продукции, в которой учтено различие в качестве продукции (при правильном ценообразовании).

Денежное выражение  дает возможность обобщить разнородную  продукцию (различные потребительные стоимости) и рассчитать уровень производительности труда по различным участкам работы (бригаде, цеху, предприятию, отрасли, народному хозяйству отдельных регионов и в целом по стране).

Уровень производительности труда при выпуске видов продукции. Может быть также представлен в трудовом измерении, т.е. как количество продукции в человек-час (чаще всего нормативных), выработанной в единицу времени: W=

Знаменатель дроби  может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или же среднесписочным числом работающих, соответственно получаем выработку продукции за человеко-час, человеко-день или же на одного рабочего или работающего за месяц, квартал, год (за человеко-месяц, человеко-квартал, человеко-год).

Средняя выработка  продукции за 1 чел/ч показывает уровень  производительности труда за время чистой работы (без учета потерь времени в минутах и секундах); выработка за 1 чел/день зависит от часовой выработки и степени использования рабочего дня, а выработка на одного рабочего или работающего - от дневной выработки и от степени использования рабочего месяца, квартала, года (количества отработанных дней за данный период).

При изменении  производительности труда используют два метода: прямой и обратный. При прямом методе производительность труда выражается через выработку. Она равна количеству продукции произведенной одним работником за единицу времени (час, день, месяц):

где В – выработка одного работника; Q – количество продукции, произведенной работников в натуральных или стоимостных единицах; Т – время, затраченное работником для производства данного количества продукции. В зависимости от способа исчисления объема продукции статистика различает следующие методы измерения производительности труда: 1) живой; 2) стоимостной (ценностной); 3) трудовой.

а) Натуральный  метод измерения производительности труда. Натуральный метод измерения производительности труда в большей мере отвечает сущности этого показателя, так как он характеризует эффективность конкретного труда, т.е. труда, создающего определенную потребительскую стоимость. Уровень производительности труда при этом измеряется количеством продукции в соответствующих физических измерениях (тоннах, метрах, литрах и т.д.), в расчете на единицу затраченного рабочего времени - человеко-час, человеко-день или среднее списочное число работников.

Для измерения  производительности труда в целом по предприятию натуральные показатели могут быть применены в отраслях промышленности, производящих один вид продукции. Натуральные показатели применяются для характеристики выполнения норм выработки рабочих определенных профессий, они наиболее просто и доходчиво характеризуют уровень производительности труда.

Выполнение  плана по производительности труда, ее динамика определяются с помощью индексов - индивидуальных и обобщающих. Натуральные индексы могут быть исчислены на основе прямых и обратных показателей уровня производительности труда. В данном случае величина натурального индекса производительности труда зависит от двух факторов: от изменения уровней производительности труда на отдельных предприятиях и удельного веса каждого предприятия в общих затратах труда изучаемой совокупности, или, от структуры затрат труда. Индексы, величина которых зависит от указанных факторов, называют индексами переменного состава.

Индекс, устраняющий  влияние изменения структуры  затрат труда, называется индексом фиксированного состава. Он может получить и на основе обратных показателей производительности труда - трудоемкости.

Чтобы определить влияние на среднюю производительность труда изменения удельного веса предприятий в общих затратах труда необходимо предположить индивидуальные уровни производительности труда.

Натуральные показатели производительности труда обладают рядом достоинств, однако сфера их применения весьма ограничена.

б) Стоимостной  метод измерения производительности труда. Потребность измерения производительности труда во всех звеньях производства вызывает необходимость нахождения общего измеритель для разнообразных потребительских стоимостей. Основой соизмерения различных потребительских стоимостей является затраченный на их производство абстрактный труд, который образует стоимость продукции.

Информация о работе Производительность труда салона красоты «Сицилия»