Расчет экономической эффективности мероприятий по увеличению розничного товарооборота ЗАО «Детский мир»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 16:24, дипломная работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение теоретических основ розничного товарооборота и как такового розничного товарооборота настоящего предприятия, а конкретно компании ЗАО «Детский мир».
Для достижения поставленной цели ставятся следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы розничного товарооборота торгового предприятия.
2. Рассмотреть структуру товарооборота и дать ему характеристику.

Содержание

Введение 6
1. Теоретические основы розничного товарооборота торгового
предприятия
1.1. Структура товарооборота и его характеристика 9
1.2. Система показателей розничного товарооборота 18
1.3. Основные направления анализа структуры товарооборота
торгового предприятия 22
2. Оценка организационно-экономической деятельности
ЗАО «Детский мир»
2.1. Организационно-экономическая характеристика
ЗАО «Детский мир» 32
2.2. Анализ розничного товарооборота ЗАО «Детский мир» 60
3. Расчет экономической эффективности мероприятий по
увеличению розничного товарооборота ЗАО «Детский мир»
3.1. Разработка мероприятий и рекомендаций по
совершенствованию розничного товарооборота ЗАО «Детский мир» 67
3.2. Расчет эффективности предлагаемых мероприятий 68
Заключение 96
Список использованной литературы 98
Приложения 102

Вложенные файлы: 1 файл

DIPLOM.doc

— 5.44 Мб (Скачать файл)

 

Окончание таблицы 2

Транзитный оптовый

товарооборот

Транзитный оптовый товарооборот – это поставка товаров производителями непосредственно розничной торговле, минуя складские звенья.

В свою очередь транзитный оптовый товарооборот подразделяется на:

1. Транзитный товарооборот без участия в расчетах (организуемый)

Торговое предприятие участвует в этом процессе либо как посредник, получающий за организацию продвижения товара комиссионное вознаграждение, либо как собственник, оплативший стоимость товара.

2. Транзитный товарооборот с участием в расчетах

Сумма складского и транзитного товарооборота с участием в расчетах составляет оптовый товарооборот с участием в расчетах.


 

Оптовая реализация товаров может осуществляться в следующих формах:

1. Оптовый региональный товарооборот  – продажа товаров оптовым  покупателям своего региона.

2. Межрегиональный товарооборот – реализация товара оптовым покупателям других регионов.

3. Внешнеторговый товарооборот  – продажа товаров оптовым  покупателям других стран.

3. Торгово - посреднический товарооборот, который определяется объемом посреднических операций купли – продажи потребительских товаров без каких-либо технических обработок на торговом предприятии розничными или оптовыми покупателями.

В составе торгово-посреднического оборота выделяют:

  • оборот на биржевом рынке, то есть посреднические операции купли – продажи товаров на различных товарных специализированных или универсальных биржах через образованные брокерские конторы или брокерские места;
  • оборот на внебиржевом рынке, в состав которого включают объем посреднических сделок, которые были составлены вне товарных бирж с отечественными или зарубежными участниками.

Оптовая реализация товаров осуществляется в разнообразных формах розничного товарооборота:

1. В зависимости от организационных форм продажи потребительских товаров подразделяется на:

1. Товарооборот торговой сети, в составе которой выделяется:

      • товарооборот розничной торговли, который осуществляется через специально организованную торговую сеть (магазины, киоски, палатки, аптеки, АЗС и т.д.);
      • товарооборот предприятий общественного питания (столовые, кафе, бары, рестораны и т.д.).

В оборот общественного питания включается стоимость проданной собственной кулинарной продукции (блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов), изготовленной в столовых, ресторанах, кафе и других предприятиях общественного питания; мучных, кондитерских, хлебобулочных изделий и других покупных товаров без кулинарной обработки для потребления на месте. В обороте общественного питания учитывается также стоимость кулинарной продукции и покупных товаров, отпущенных на дом по заказам населения. В состав оборота общественного питания включается также стоимость кулинарной продукции, отпущенной работникам организаций с последующим удержанием из заработной платы, отдельным категориям населения (учащимся школ, пенсионерам и др.) и полностью оплаченной органами социальной защиты, отпуск питания по абонементам, талонам и т.п. в объеме фактической стоимости питания.

Оборот розничной торговли и оборот общественного питания учитываются в розничных ценах – фактических продажных ценах включающих торговую наценку, налог на добавленную стоимость, акциз и налог с продаж.

Отличительная особенность хозяйственной деятельности общественного питания – это объединение в рамках одного предприятия процессов производства, реализации и организации потребления продукции. Сумма розничного и оптового товарооборота образует валовой товарооборот, т.е. полный объем производственной и торговой деятельности.

2. Продажи вне торговой сети  населения товаров собственного  производства, закупленных «на стороне» или полученных по бартеру.

2. В зависимости от состава конечных потребителей выделяют такие формы розничного товарооборота как:

      • продажи непосредственно населению;
      • продажа товаров со специализированной торговой сети отдельным категориям организаций и предприятий в порядке мелкого опта.

3. В зависимости от формы денежных расчетов выделяют:

      • реализация товара за наличные деньги, полученные непосредственно от покупателя или перечисленные из специальных расчетов вкладчиков (физических особ) по их поручению;
      • расчетные чеки учреждений, банков;
      • продажу товаров по безналичному расчету.

4. В зависимости от сроков расчета за реализованные товары в составе розничного товарооборота выделяют:

      • продажа товаров с немедленной оплатой;
      • продажа товаров в кредит с отсрочкой платежа на установленный термин или путем осуществления согласованных периодических платежей.

Независимо от времени оплаты денег розничный товарооборот определяется в ценах фактической реализации на момент передачи товаров покупателям. Об этом свидетельствует рисунок 2.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2 – Структура розничного товарооборота

 

5. В зависимости от характера реализованных товаров в составе товарооборота выделяют:

      • продажа новых товаров;
      • продажа товаров, которые были в использовании – скупленных у населения, принятых торговыми предприятиями от населения на комиссию.

При осуществлении скупки товаров у населения предприятия оплачивают их стоимость по согласованным ценам на момент передачи товаров или в согласованный термин. Товар, который скупается, переходит в собственность предприятия и реализуется предприятием от своего имени.

 

1.2. Система показателей розничного товарооборота

 

 

К показателям, характеризующим товарооборот торгового предприятия, относят:

- объем товарооборота в стоимостном выражении в текущих и сопоставимых ценах,

- ассортиментную структуру по отдельным товарным группам (в рублях и процентах),

- однодневный товарооборот, товарооборот в расчете на одного работника, в том числе на работника прилавка (торговой группы),

- время обращения товаров в днях и скорость товарооборота (число оборотов).

Анализ показателей товарооборота позволяет установить основные качественные и количественные показатели работы торговой организации в текущем периоде. От глубины и полноты анализа, правильности сделанных выводов по результатам анализа зависит экономическая обоснованность расчетов на предстоящий период.

По результатам анализа можно судить, в какой степени выполнен прогноз продаж и удовлетворен покупательский спрос, чем были вызваны изменения в товарообороте за отчетный период, оценить степень соответствия фактических результатов деятельности предприятия намеченной стратегии.

Данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности являются основными источниками информации для анализа товарооборота. Его начинают с определения объема товарооборота в денежном выражении или в натуральных показателях за определенный период (декада, месяц, квартал, полугодие, год). Полученные отчетные данные сравнивают с прогнозируемыми показателями за эти периоды.

Анализируя товарооборот, выявляют закономерности в его развитии. С этой целью рассчитывается динамика товарооборота в текущих и сопоставимых ценах:

1. Динамика роста товарооборота в текущих ценах (ДТО) рассчитывается по формуле:

,  (1)

2. Динамику роста товарооборота в сопоставимых ценах (ДТО) рассчитывают по формуле:

, (2)

3. Индекс цен рассчитывается по формуле:

Iцен = Цотч / Цбаз,     (3)

где Цотч – цена в отчетном периоде,

Цбаз – цена в базовом периоде (в прошлом году), принимаемая за 100%.

4. Фактический товарооборот отчетного года в сопоставимых ценах рассчитывают по формуле:

, (4)

Дальнейший анализ общего объема товарооборота проводят по кварталам, что позволяет определить равномерность продаж на протяжении года и выявить степень удовлетворения покупательского спроса по сезонам.

При анализе ритмичности продаж определяют коэффициент ритмичности товарооборота по формуле:

,     (5)

При расчетах коэффициента ритмичности объем продаж можно учитывать в абсолютных суммах в денежном выражении или в удельном весе продаж в отдельные периоды в общем объеме продаж. Равномерными продажи считаются в том случае, если коэффициент равен единице.

Экономически обоснованные прогнозы товарооборота по кварталам (периодам года) играют важную роль для ритмичного удовлетворения покупательского спроса, стабильного денежного обращения, обеспечения развития товарооборота и связанных с ним других показателей торговой деятельности предприятия. После определения годового товарооборота с разбивкой по кварталам приступают к прогнозированию его по отдельным товарным группам и товарам с учетом сезонности спроса населения и сложившегося уровня продажи товаров. Так, в летний период происходит некоторое сокращение потребления мяса и мясных продуктов за счет увеличения потребления молока и молочных продуктов, овощей, фруктов.

В качестве продолжения и конкретизации анализа общего объема товарооборота изучают ассортимент и структуру товарооборота. Успех деятельности торговой организации в значительной степени зависит от обоснованного формирования ассортимента товаров, соответствующего требованиям покупателей.

Ассортимент товаров – это перечень наименований товаров. Различают полный ассортимент (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент, а также основной и дополнительный ассортимент. К основному ассортименту относятся товары, формирующие основную часть объема продаж торговой организации. Товары дополнительного ассортимента реализуются в целях оказания покупателям дополнительных услуг и получения дополнительной прибыли.

При анализе определяют коэффициент обновления ассортимента как отношение новых товаров по определенной группе к общему числу их разновидностей.

Также при анализе определяют степень выполнения плана по ассортименту. Для расчета среднего процента по ассортименту необходимо разделить товарооборот, засчитанный в счет плана, на величину планового товарооборота. Выполнение плана по ассортименту не всегда означает выполнение плана по структуре.

Анализ товарооборота торгового предприятия по товарной структуре предполагает количественную и стоимостную оценку реализации отдельных товаров и товарных групп в общем объеме товарооборота, а также определение динамики структурных сдвигов. Результаты анализа используются для изучения влияния структуры товарооборота на основные показатели деятельности: валовой доход, издержки, прибыль и выявления соответствия структуры товарного предложения покупательскому спросу – и оказывают решающее воздействие на формирование заказов поставщикам и выбор самих поставщиков.

Анализ товарооборота по товарным группам и отдельным товарам ведется на основе данных квартальных и годовых отчетов о реализации товаров. Выявленные результаты позволяют определить положительные стороны работы, закрепить и развивать их в планируемом периоде, а также вскрыть недостатки и наметить мероприятия по их устранению на перспективу.

Установив изменения в структуре товарооборота, необходимо определить причины, вызвавшие изменения товарооборота. Это является важнейшим моментом анализа товарооборота. Здесь можно использовать формулу балансовой увязки показателей товарооборота:

31 + П = ТО + В + Е + У + 32,    (6)

где 31 – товарные запасы на начало планируемого периода;

П – поступление товаров;

ТО – реализация (продажа) по общему объему и по отдельным товарным группам;

В – выбытие товара (возврат на склад или передача в другой отдел);

Е – естественная убыль;

У – уценка товаров;

32 – товарные запасы на конец периода.

Влияние на объем товарооборота показателей товарного баланса можно рассчитать балансовым методом путем исчисления разницы между фактическими и плановыми (базисными) величинами [33].

Анализ товарооборота завершается выводами по итогам и определением перспектив роста общего объема и изменений структуры реализации товаров. Выводы, обобщения и предложения используются при разработке прогноза продаж и как действенное средство хозяйственного руководства, посредством которого осуществляется контроль, и разрабатываются меры, обеспечивающие неуклонный рост товарооборота.

Информация о работе Расчет экономической эффективности мероприятий по увеличению розничного товарооборота ЗАО «Детский мир»