Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 13:19, дипломная работа
Овцеводство – важная отрасль агропромышленного комплекса Российской Федерации и исторически всегда была неотъемлемой частью народного хозяйства России, обеспечивая его потребность в специфических видах сырья и продуктов питания, производство которых обусловлено суровыми природно-климатическими условиями, а также социально-экономическими и национальными особенностями страны.
Введение…………………………………………………………………………1
Обзор литературы. …………………………………………………………….5
Глава 1. Производственно – экономическая характеристика хозяйства
Расположение и природно-климатические условия………………………9
Земля и ее использование………………………………………………….10
Трудовые ресурсы…………………………………………………………..13
Основные фонды…………………………………………………………....17
Специализация хозяйства………………………………………………….22
Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия…………………………………………..……………………...…..26
Глава 2. Современное состояние развития отрасли овцеводства.
Воспроизводство стада……………………………………………………..29
Продуктивность овец и производство продукции………………………..32
Содержание и кормление овец………………………………………….....33
Оплата труда работников овцеводства………………………………..…..37
Экономические показатели развития овцеводства…………….................40
Глава 3. Перспективы развития отрасли овцеводства.
Совершенствование условий воспроизводства и повышения продуктивности овец…………………………………... ……………………….43
Улучшение условий содержания и кормления овец……………………..46
Совершенствование оплаты труда………………………………………...48
Повышение качества продукции и экономической эффективности овцеводства………………………………………………………………………51
Экономико – математическая модель оптимизации кормового рациона овец……………………………………………………………………………….53
Проект перевода овцеводческой бригады на аренду …………………....59
Выводы и предложения. ....................................................................................71
Список использованной литературы. ............................................................74
Таблица 9.
Основные показатели хозяйственной деятельности
за 2004 – 2006 г.г.
№ п/п. |
Показатели |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2006 г. к 2004 г. | |
+ - тыс.р |
% | |||||
1. |
выручка от реализации, тыс. р. |
1038 |
1461 |
2347 |
1309 |
226,3 |
2. |
полная себестоимость тыс. р. |
2171 |
1502 |
2941 |
+ 770 |
135,5 |
3. |
финансовые результаты, тыс.р. (+) прибыль, (-) убыток |
- 1133 |
- 41
|
- 594 |
+ 539 |
52,4 |
4. |
окупаемость затрат, % |
4,8 |
97,3 |
79,8 |
- |
- |
Показатели таблицы 9 свидетельствуют о том, что за анализируемый период в хозяйственной деятельности произошли значительные изменения. Наблюдается уменьшение показателя затрат с каждым годом, что полностью влияет на конечные результаты. В результате чего в 2005 году финансовый результат составил – 41 тыс. рублей убытка, против убытка в 2004 году в размере 1133 тыс. рублей. А за 2006 год убыток составил 594 тыс. рублей. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что хозяйство является убыточным, но убыток уменьшается за анализируемые годы.
Агрокооператив «Цокто-Хангил» из года в год в качестве государственной и региональной поддержки получает дотации на поддержку программ и мероприятий по развитию растениеводства и животноводства. Дотации поступают на овцеводческую деятельность. Финансовые результаты с учетом полученных дотаций представлены в таблице 10.
Таблица 10.
Финансовые результаты с учетом дотаций.
Показатели |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2006 г. к 2004 г. | |
+ тыс. руб. |
% | ||||
Получено дотаций, всего тыс. руб. |
182 |
636 |
2277 |
2095 |
в 6 раз |
в т.ч. на поддержку отечественного овцеводства |
182 |
107 |
122 |
- 60 |
67,3 |
Финансовые результаты (+, -) с учетом дотаций, тыс. руб. |
- 951 |
+ 595 |
+ 1683 |
+ 732 |
176,9 |
Рентабельность, % |
- |
39,6 |
57,2 |
Анализ таблицы 10 показывает, что за анализируемый период финансовые результаты с учетом дотаций прибыльные. Прибыль составила 59,5 тыс. рублей в 2004 году, 1683 тыс. рублей в 2006 году, что в свою очередь обеспечило рентабельность 39,8 %, 57,2 %. Так как овцеводство не является основной отраслью хозяйства, дотации поступают и на другие виды деятельности. Поэтому финансовые результаты с учетом дотаций на овцеводческую деятельность не позволяют смело предполагать, то есть назвать деятельность хозяйства высокорентабельной. Тем не менее, поддержка со стороны государства и окружного комитета сельского хозяйства помогает стабилизировать положение в хозяйстве.
Глава 2. Современное состояние развития овцеводства.
2.1. Воспроизводство стада.
Под производством стада понимается систематическая замена выбывающего поголовья овец молодняком более ценных и высокопродуктивных животных за счет разведения его в своем хозяйстве или приобретением из других предприятий. Воспроизводство бывает простым и расширенным. При простом воспроизводстве происходит замене выбывающего скота без увеличения его поголовья, а при расширенном воспроизводстве – производится пополнение стада в большем количестве и лучшего качества. Расширенное воспроизводство стада овец с одновременным ростом продуктивности животных – важная задача дальнейшего повышения эффективности отрасли.
В настоящее время воспроизводство стада в хозяйстве происходит. В 2006 году поголовье овец увеличилось на 1481 голову или на 93,4 % по сравнению с 2004 годом.
Научно обоснованное
воспроизводство стада
Таблица 11.
Состав и структура стада овец.
Группа животных |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2006 г. к 2004 г. | ||||
гол. |
% |
гол. |
% |
гол. |
% |
гол. |
% | |
Овцы – всего: |
1585 |
100 |
1825 |
100 |
3066 |
100 |
+ 1481 |
193,4 |
в т.ч. матки и бараны-производители |
901 |
56,8 |
987 |
54 |
1607 |
52,4 |
+ 706 |
178,4 |
овцематки |
835 |
52,7 |
899 |
49,3 |
1550 |
50,6 |
+ 715 |
185,6 |
ярки старше года |
- |
- |
230 |
12,6 |
- |
- |
- |
- |
Анализируя таблицу 11 можно сказать, что основной удельный вес занимают овцематки в среднем за три года – 50,8 %, что соответствует рациональной структуре. Численность овец увеличилась в 2006 году на 1481 голову или на 93,4 % по сравнению с 2004 годом.
Высокий процент овцематок
необходим для получения больше
Окот производится в апреле – мае. Для раннего окота не хватает материально – денежных средств. Случка производится в ноябре – декабре. В первую случку ярок и баранов пускают в 1,5 – летнем возрасте, когда они достигнут лучшего физиологического развития. Животные должны иметь при этом хорошую упитанность. Применяют искусственное осеменение и естественную случку овец. Случной период длится 30 – 40 дней. Для этого агрофирма заключает договор с окружной племслужбой, которая на случной период предоставляет на прокат баранов – производителей или отпускают охлажденное семя.
Такую работу производят из-за не хватки баранов – производителей и для улучшения племенных качеств стада. Для получения максимального качества ягнят организуется предслучный нагул, чтобы овцематки к началу случки имели вышесреднюю упитанность. Нормальная упитанность маток обеспечивает дружный приход к окоту. Выборку овцематок проводят рано утром. Осеменение – двукратное с интервалом 10 часов. После случки организуют полноценное кормление. Отбивку ягнят от овцематки производят в 4 – 4,5 месячном возрасте. Ягнят с живой массой 24 килограмм и более оставляют на ремонт собственного стада. Больных и отставших в развитии ягнят выделяют в отдельные группы и ставя в лечебно – санитарные пункты с последующей сдачей их на мясо.
Животных старше 6 -8 – летнего возраста выбраковывают из стада и используют на мясо. Это связано со стиранием зубов у овец и снижение их продуктивности из-за нарушения в питании. Срок хозяйственного использования овец во многом определяется быстротой размножения.
Стадо овец в хозяйстве разделяют на отары, которые обслуживают отдельные чабанские бригады, в основном семейные. В агрокооперативной фирме имени Ленина семь отар, из них:
- одна отара основных и ремонтных баранов;
- одна отара пробных баранов и баранчиков;
- две отары овцематок;
- одна отара ярочек;
- одна отара валушков;
- одна отара взрослых валухов.
2.2. Продуктивность овец и производство продукции.
Овцеводство является важной отраслью животноводства, которая дает шерсть, мясо. Переход к рыночным отношениям в сельском хозяйстве ознаменовался существенным сокращением объемов производства продукции животноводства. Это было вызвано невостребованностью продукции, произведенной сельскохозяйственными предприятиями, резким повышением различных цен на шерсть, мясопродукты их переработки и расширением экспорта продукции животноводства. Сокращение объема производства овцеводческой продукции происходит за счет снижения продуктивности животных. Повышение продуктивности овец до оптимального уровня в данных условиях необходимо для роста валовой продукции, экономического использования трудовых ресурсов, кормов, снижения себестоимости продукции. Агрокооператив «Цокто-Хангил» занимается разведением овец Забайкальской тонкорунной породы, являющейся уникальной. Овца этой породы дает не только высококачественную мериносовую шерсть, но и овчину отличного качества, и высококалорийную баранину.
Эта порода выведена в совхозах «Карла Маркса» и «красный великан» Читинской области под руководством С.С.Крымского, И.Т.Котлярова, А.Е.Елеманова, Б.Ц.Цыбикова – зоотехника колхоза «Коммунизм». Порода создавалась сложным путем в течении продолжительного времени.
Овцы этой породы характеризуются крепкой конституцией, сухим костяком, прочными копытами, выносливостью, которые крайне необходимы в суровых природных условия. Бараны весят 100 – 110 килограмм, матки – 50 – 55 килограмм, а элитные – 58 – 60 килограмм. Настриг шерсти с баранов составляет 10 – 15 килограмм, с маток – 4,5 – 5 килограмм, при выходе мытой шерсти – 46 48 % длиной 8 – 10 сантиметров, тониной 60 -64-го качества. Плодовитость 110 – 130 ягнят на сто овцематок.
В связи с трудным финансовым положением в хозяйстве качество продуктивности овец низкое.
Рассмотрим продуктивность овец агрокооператива «Цокто-Хангил» в таблице 12.
Таблица 12.
Продуктивность овец.
Показатели |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2006 г. к 2004 г. +,-, % | |
Настриг шерсти в физическом весе с 1 гол., кг. |
4,2 |
3,9 |
3,8 |
- 0,4 |
90,5 |
в чистом волокне, кг. |
2,5 |
2,4 |
2,3 |
- 0,2 |
92 |
выход чистого волокна |
59,2 |
61,3 |
61,6 |
+ 2,4 |
104 |
ягнят всего, гол. |
409 |
503 |
985 |
+ 576 |
240,8 |
на 100 овцематок, гол. |
51 |
55 |
65 |
+ 14 |
127,5 |
Из таблицы 12 видно, что продуктивность животных варьирует. По сравнению анализируемого года с 2004 годом уменьшился на 0,4 килограмма, выход ягнят увеличился на 576 голов. На продуктивность влияет кормление и условия содержания овец. Повышение продуктивности овец обусловлено улучшением кормления животных. Снижение продуктивности связано с засухой в последние годы, было заготовлено мало кормов.
2.3. Содержание и кормление овец.
Овцы – пастбищное животное. Они поедают многие виды трав на пастбище. Большое разнообразие зеленой пастбищной травы, ее высокая питательность и полноценность гарантирует получение высокой продуктивности.
Информация о работе Состояние и перспективы развития отрасли овцеводства