Состояние и перспективы развития отрасли овцеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 13:19, дипломная работа

Краткое описание

Овцеводство – важная отрасль агропромышленного комплекса Российской Федерации и исторически всегда была неотъемлемой частью народного хозяйства России, обеспечивая его потребность в специфических видах сырья и продуктов питания, производство которых обусловлено суровыми природно-климатическими условиями, а также социально-экономическими и национальными особенностями страны.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………1
Обзор литературы. …………………………………………………………….5
Глава 1. Производственно – экономическая характеристика хозяйства
Расположение и природно-климатические условия………………………9
Земля и ее использование………………………………………………….10
Трудовые ресурсы…………………………………………………………..13
Основные фонды…………………………………………………………....17
Специализация хозяйства………………………………………………….22
Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия…………………………………………..……………………...…..26
Глава 2. Современное состояние развития отрасли овцеводства.
Воспроизводство стада……………………………………………………..29
Продуктивность овец и производство продукции………………………..32
Содержание и кормление овец………………………………………….....33
Оплата труда работников овцеводства………………………………..…..37
Экономические показатели развития овцеводства…………….................40
Глава 3. Перспективы развития отрасли овцеводства.
Совершенствование условий воспроизводства и повышения продуктивности овец…………………………………... ……………………….43
Улучшение условий содержания и кормления овец……………………..46
Совершенствование оплаты труда………………………………………...48
Повышение качества продукции и экономической эффективности овцеводства………………………………………………………………………51
Экономико – математическая модель оптимизации кормового рациона овец……………………………………………………………………………….53
Проект перевода овцеводческой бригады на аренду …………………....59
Выводы и предложения. ....................................................................................71
Список использованной литературы. ............................................................74

Вложенные файлы: 1 файл

овцеводство - копия.doc

— 608.50 Кб (Скачать файл)

 

Рассмотрим питательность  кормов, имеющихся в хозяйстве  и применяемых в рацион кормления  овец и баранов-производителей в таблице 19

Таблица 19.

Содержание питательных  веществ в кормах и себестоимость

1 кг корма.

Корма

содержание в 1 кг.

с/с., руб.

к.ед., кг

п./п., г

каротина,мг

Концентраты

1

120

-

2,2

Сено

0,42

48

15

0,42

Солома

0,22

10

5

0,1

Сенаж

0,26

25

17

1,3


 

В следующей таблице 20 рассмотрим допустимые границы вскармливания отдельных видов кормов.

 

 

Таблица 20.

Удельный вес кормов и содержание кормовых единиц по верхней  и нижней границам вскармливания.

 

Показатели

Допустимые границы

min

max

%

к.ед.

%

к.ед.

Суягные овцематки

                                       концентраты

                                       грубые, всего

                                       в т.ч.: сено

                                                 сенаж

 

30

50

30

18

 

0,29

0,49

0,29

0,18

 

35

55

40

20

 

0,34

0,54

0,39

0,20

Подсосные овцематки

                                        концентраты

                                        сено 

                                        сенаж

 

25

20

20

 

0,29

0,24

0,24

 

35

40

25

 

0,41

0,47

0,29

Бараны - производители

                                        концентраты

                                        сено 

                                        сенаж

 

35

20

30

 

0,74

0,42

0,64

 

60

45

35

 

1,27

0,95

0,74


 

 

Обозначим неизвестное  количество в рационе:

X1 – концентраты, Х2 – сено, Х3 – солома, Х4 – сенаж.

Ограничения (основные):

 По кормовым единицам – кг.

суягные овцематки  Х1 + 0,42Х2 + 0,22Х3 + 0,26Х4 >= 0,98

подсосные овцематки Х1 + 0,42Х2 + 0,26Х4 >= 1,18

бараны – производители  Х1 + 0,42Х2 + 0,26Х4 >= 2,12

 

По переваримому протеину – гр.

суягные овцематки  120Х1 + 48Х2 + 10Х3 + 25Х4 >= 60

подсосные овцематки 120Х1 + 48Х2 + 25Х4 >= 12,5

бараны – производители  120Х1 + 48Х2 + 25Х4 >= 228

 

 

По каротину – мл.

суягные овцематки   15Х2 + 5Х3 + 17Х4 >= 10

подсосные овцематки   15Х2  + 17Х4 >= 15

бараны – производители   15Х2 + 17Х4 >= 31

 

Дополнительные ограничения:

Суягные овцематки:

концентрированные корма       min  Х1 >= 0,29

                                                      max Х1 <= 0,29

грубые          min  0,42Х2 + 0,22Х3  >= 0,49

                     max  0,42Х2 + 0,22Х3 < = 0,49

в т.ч.  сено   min  0,42Х2  >= 0,29

                      max  0,42Х2 < = 0,39

       сенаж     min  0,26Х4 >= 0,18

                     max  0,26Х4 < = 0,20

 

Подсосные овцематки:

       концентрированные корма        min  Х1 >= 0,29

                                                      max Х1 <= 0,41

       сено         min  0,42Х2  >= 0,24

                 max  0,42Х2 < = 0,47

сенаж          min  0,26Х4 >= 0,24

                   max  0,26Х4 < = 0,29

 

Бараны –  производители: 

       концентрированные  корма        min  Х1 >= 0,74

                                                             max Х1 <= 1,27

       сено         min  0,42Х2  >= 0,42

                 max  0,42Х2 < = 0,95

       сенаж          min  0,26Х4 > = 0,64

                   max  0,26Х4 < = 0,74

 

Критерий оптимизации  – минимум стоимости кормов.

Целевая функция имеет  вид:

F min = 2,2Х1 + 0,42Х2 + 0,1Х3 + 1,3Х4 -------> min

 

Матрица расчета оптимальных  рационов кормления животных приведена в таблице 21.

 

 

 

 

 

 

Таблица 21.

Матрица для определения  суточного рациона кормления  животных.

                    Переменные

 

Ограничения

концентраты

сено

солома

сенаж

Тип огра-ниче-ния

Объем ресур-сов

Х1

Х2

Х3

Х4

Суягные овцематки:

к.ед., кг

п/п., г

каротин, мл

концентраты, min

                        max 

в т.ч.  сено      min 

                 max

сенаж               min 

                 max 

 

1

120

-

1

1

 

0,42

48

15

 

 

0,42

0,42

 

<p class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439" style=" t


Информация о работе Состояние и перспективы развития отрасли овцеводства