Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2012 в 20:32, шпаргалка
Работа содержит ответы на 77 вопросов по "Организации производства"
Затраты по маркетингу планируются и учит-ся в составе коммерч. расходов.
Расходы на упаковку и трансп-ку вкл. в себ-ть соотв.видов продукции прямым путем.
Ост.расходы распр-ся по всем видам пр-ции пропорционально их производственной себестоимости.
65.В ст. «Расходы на ОТ произв.рабочих» планируются расходы на ОТ рабочих основных технологич. цехов, вкл. выплаты по зар.плате, кот. исчисляются исходя из сдельных расценок и тариф.ставок, устанав. в завис. от рез-в труда, его кол-ва и качества, стимулирующие и компенсирующие выплаты, системы премирования рабочих за произв. рез-ты. ОТ ремонтных рабочих, входящих в состав бригад основных цехов, грузчиков и рабочих технол.цехов, занятых на планово-предупредительном и тек. ремонтах, в состав данной статьи не входят.
В ст. «Отчисления на социальные нужды» планир-ся обязат. отчисления по установленным закон-вом нормам (35 %) в ФСЗН, фонд занятости и фонд мед. страх-ния от всех видов ОТ раб-ков (осн. и доп.), занятых в произв-ве соотв.пр-ции (работ и услуг).
66. В ст.«Топливо и энергия на технол. цели» план-ся затраты на топливо, электроэн, пар, сжатый воздух, холод и т.п.
В состав затрат, относимых на себ-сть пр-ции, ст-сть топлива и энергии вкл. в пределах установл. норм расхода и ст-сти их единицы.
Затраты на покупную энергию состоят из расходов на ее оплату по установленным тарифам, а также трансформацию и передачу до подстанций или внешних вводов цехов. Затраты на энергию, вырабатываемую энергетич. цехами
67.Ст.«Общезав.расходы» вкл. затраты, связ. с упр-нием предпр-ем и орг-цией произв-ва в целом. В плановой смете затрат они подразд. на 3 группы:
1.расходы по упр-нию предпр-ем (зар.плата управленч. персонала с начислениями, командировки;
2.общехоз.расходы (зар.плата с начисл. проч.общезаводского персонала, аморт-ция осн. ср-тв, содержание и тек. ремонт зданий, сооруж., инвентаря, охрана труда, подготовка кадров;
3.налоги, сборы и проч обязат. отчисления.
Затраты по отд.статьям и сметы опред. теми же способами, что и при планировании общепроизв расходов.
Общезавод. расходы распред между видами пр-ции пропорц-но расходам на ОТ производст. рабочих.
71.К затратам, планир. в ст. «Расходы на подгот. и освоение пр-ва» относ: расходы на освоение новых цехов и агрегатов (пусковые расходы), а также на подгот. и освоение пр-ва новых видов пр-ии и технол. процессов, сост. из расходов на проектир-е и конструир-е, разраб технологии, переналадку оборуд-я. Планир-е этих расходов ведется на основе календар. графика работ, по нормативам затрат и др. источникам.
70.Вст.«Сырье и осн. материалы» планир-ся затраты на сырье, принимаемое у с/х производителей, насел, поставл. др. заводами.
На предпр-ях мол. промышл-сти к сырью относ. натур. и сухое цельное и обезжир. молоко, сливки, творог К осн. материалам – сахар, изюм, порошок какао, кофе и др.
Вмясн.пром-ти сырьем явл. скот в живой и убойн. массе, а осн. материалами различ. специи, крахмал, желатин и др.
В ст-сть сырья вкл. плата за % по ссудам, взятым для расчетов за сырье.При планир-ии расходы выделяются отд.строкой. Распред. расходы пропорц-но ст-сти сырья за минусом возвратных отходов.
Ст-ть сырья и осн. материалов оцен-ся по цене приобр. с учетом транспорт.-заготовит. расходов.
Вст.«Вспомог.материалы на технологич. цели» планир.затраты на материалы, кот. использ. как необход. компоненты при изгот. пр-ции для обеспеч. норм.технолог. процесса и упаковки пр-ции.К вспомог. материалам относ. краски, этикетки, фольга, бумага и т.д.
Ст-сть вспомог. материалов формир. из цен их приобретения с уч. трансп-заготовит. расходов. Величина этих расходов склад. по аналогии с затратами осн. мат-ов.
69.Вст.«Общепроизв. расходы» относ. затраты на содержание аппарата упр-ния цеха (зар. плата с начисл.) и пр. цех. персонала, аморт-ю зданий и инв-ря, их тек.ремонт, износ инв-ря, содерж. зданий и инвентаря), охрана труда и др..
План-ие пров-ся по соответств.нормам с использ. вышеуказ. методов. Затраты по ост. элементам общепроизв. расходов могут быть установл. по скорректированным отчетным данным, но практикуется и опред. их величины спец. расчетами. Распред-е данных расходов между видами пр-ции произв. пропорц-но сумме расходов на ОТ производ. рабочих.
68.Ст.«Расходы на содерж. и эксплу-ю оборуд-я» вкл. в себя расходы на аморт-ю оборуд-я и тр. ср-в, их тек. ремонт, экспл-ю оборуд-я, внутризавод. перемещ. грузов, износ инструментов. В затраты по экспл-ции оборуд-я входит зар. плата с начисл. слесарей, электром-ов, рем. рабочих, числ-ся в сост. бригад, а также ст-сть смазоч. и обтирочных мат-ов. В расходы на внутризав-е перемещ. грузов входят: зар. плата с начисл.рабочих, обсл. межцех.транспорт, содерж. этого тр-та, услуги автотр-та и пр. расходы на перемещ-е.
Для опред-я план. суммы затрат могут сост. одноименную смету расходов, отд. статьи кот. опред-ся по вспомог. расчетам и статьям.Ст-ть тек. ремонта опред. по нормативу, выраж. в % к аморт-и; расходы по зар. плате, связ. с эксплуатацией оборуд-я – расчетом с уч. числ-ти, тариф. ставок и доплат; др. расходы этой группы – по нормативу от расходов по зар. плате. Сумму расходов на внутризав. перемещ. рассч. по нормативу этих затрат на 1 т грузов. Ст-ть износа инструмента приним. на ур-не отчета.
61.Коммерч.расчет означ. приведение эк.рычагов,стимулирразвитие кажд. предпр-я на основе систематич. соверш-я техники, орг-ции пр-ва, обеспечив-х вып.договор.обязат-в по всем пок-лям. Этими рычагами служат цены, прибыль, кредит, система финансир-я предпр-й, эк. заинтерес-сть и ответств-ть предпр-й за вып.принятых на себя обяз-в.
Осн. принципами коммерч.расчета явл: хоз. самост-ть предп-я, самоокуп-ть и рент-ь, эк. ответственность.
Основополаг.принципом коммерч. расчета явл. хоз.самост-ть предпр-я. Реализ. этого принципа зависит от формы собств-ти. К важн. принципам коммерч. расчета отн. принцип самоокуп-ти и рент-ти.
Внутризавод. хоз. расчет цехов, служб и отделов предусм. самоокуп-ть затрат на пр-во пр-ии, вып. работ и оказ. услуг путем сниж. их себ. и повыш. качества.
Одним из важных принципов хоз.деят-ти гос. предпр-ий был принцип мат. заинтерес-ти кажд. отд. раб-ка в рез-х своего труда.
81.Планирование
себестоимости продукции на
Статьями затрат для калькуляции себестоимости продукции на мукомольных предприятиях являются: сырье, топливо и электроэнергия на технологические цели, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды, содержание и эксплуатация оборудования, расходы на освоение новых производств, общепроизводственные, общезаводские и коммерческие расходы.
Затраты по статье
“Сырье” рассчитывают, исходя из
количества перерабатываемого
Затраты основного производства
на мукомольных предприятиях планируют
и учитывают по каждому помолу.
Если отдельные помолы ведутся в
обособленных цехах, не зависимых друг
от друга, и обслуживаются различным
цеховым персоналом, то затраты рассчитывают
по всем статьям, кроме общезаводских
расходов, отдельно по каждому цеху.
Общезаводские расходы
Если различные помолы
ведутся в разных отделениях (цехах),
расположенных в одном
На основе затрат
по отдельным помолам определяют
себестоимость единицы
Распределение общей суммы затрат на помол по сортам продукции производится следующим образом:
1) умножением количества
продукции каждого сорта на
присвоенный коэффициент
2)делением всей суммы
производственной
3)умножением производственной
себестоимости одной условной
единицы на количество
4)делением производственной
себестоимости на количество
тонн каждого сорта определяют
производственную
82.Планирование
себестоимости продукции на
См. вопрос № 81
Планирование себестоимости продукции крупяных предприятий производится по тем же статьям затрат, по которых рассчитается себестоимость муки на мукомольных предприятиях.
Сумма затрат распределяется по сортам продукции с учетом специальных коэффициентов, присвоенных каждому сорту крупы.
Рассмотрим порядок
Расчет себестоимости 1 т гречневой крупы
Количество (т) |
Коэффициент |
Количество условных единиц |
Производственная |
Производственная себестоимость 1 т каждого сорта (тыс. руб.) |
Коммерческие расходы на 1 т (тыс. руб.) |
Полная себестоимость 1 т крупы каждого сорта (тыс. руб.) | |
Высший |
11,6 |
1,15 |
13,3 |
13692,6 |
1180,4 |
0,89 |
1181,3 |
Первый |
133,8 |
1,1 |
147,2 |
151073,6 |
1129,1 |
0,89 |
1130,0 |
Второй |
4,6 |
1,0 |
4,6 |
4721,4 |
1026,4 |
0,89 |
1027,3 |
Итого |
150 |
- |
165,7 |
169487,6 |
- |
- |
- |
Объем выпуска продукции
принимаем равным 150 т (в том
числе по сортам: высшего –
11,6 т; первого – 133,8 т; второго
– 4,6 т), производственная
83.Планирование
себестоимости продукции на
Основные особенности
планирования себестоимости продукции
комбикормовых предприятий закл
В стоимость сырья включают его полную стоимость по действующим оптовым ценам, расходы по доставке, затраты на витамины, микроэлементы и антибиотики, расходуемые на обогащение комбикормов. Комбикормовые заводы не имеют, как правило, пригодных отходов, поэтому в отличие от мукомольный и крупяных предприятий в расчетах сырья они не определяют выручку от реализации отходов и не исключают ее из общей стоимости сырья.
Стоимость сырья по оптовым ценам рассчитывают на основе рецептов на комбикорма. Каждый рецепт показывает (относительно в процентах) количество соответствующих ингредиентов в готовом комбикорме. Планирование потерь сырья производиться на основе норм, выраженных в процентах к затратам сырья по рецептам (0,5-1%).
Таким образом, на комбикормовых предприятиях затраты по статье “Стоимость сырья” при планировании слагается в конечном счете из суммы затрат по четырем элементам: стоимость сырья по рецептам; потери сырья; затраты на витамины, микроэлементы, антибиотики; расходы по доставке сырья.
В расходах по доставке сырья отражают также затраты по износу некоторых видов тары. Они могут составлять до 12-15 % всех расходов по доставке сырья, поэтому их планированию следует уделять должное внимание. Сумма расходов по статье “Стоимость сырья” может быть определена разными способами. Исходными данными для одного из них являются: количество комбикормов, намеченное к производству по видам, а при планировании производства отдельных видов комбикормов по нескольким рецептам – по рецептам; оптовые цены на сырье; нормативы потерь сырья; смета расходов по доставке сырья; затраты по обогащению на тонну комбикормов..