При этом калькулируют только
себестоимость мяса (говядина, свинина,
баранина). При составлении плановых
калькуляций за калькуляционные
единицы принимают: 1 ц. баранины 1 категории
, 1 ц. свинины мясной без шкуры, 1ц.
говядины 1 категории.
Приведение мяса различных
категорий упитанности соответственно
к говядине и баранине 1 категории
и свинине мясной без шкуры
производят по переводным калькуляционным
коэффициентам.
При бесполуфабрикатном варианте
калькулирования по статье «Сырье» планируют
не только стоимость поступающего в переработку
скота, но и стоимость других видов сырья
(парные шкуры, кишки, жир – сырец и пр.),
которое должно поступить от других предприятий
или закуплено у давальцев.
Стоимость скота согласно
плану поступления его на переработку
определяется по расчетным ценам
франко-база поставщика, т.е. без включения
организационно-накладных и транспортных
расходов. Скот оценивают по расчетным
ценам, утвержденным специально для
калькулирования себестоимости продукции
мясной промышленности.. Организационно-накладные
и транспортные расходы относят на себестоимость
планируемого выпуска мяса по плановым
затратам, исчисляемым на основе сметных
расчетов. В связи с этим в калькуляции
себестоимости мяса введена специальная
статья «Расходы по заготовке и предубойному
содержанию скота».
Для определения себестоимости мяса из
стоимости скота и прочих видов сырья
исключают стоимость всех сопутствующих
продуктов по наименованиям и сортам.
Исключению подлежит стоимость субпродуктов
обработанных, жира пищевого топленого,
кишечных фабрикатов и обработанных шкур
(овчин). Исключаемую готовую продукцию
оценивают по действующим оптовым ценам
за вычетом установленной нормы прибыли.
При таком способе оценки сопутствующие
продукты имеют стабильную рентабельность,
Сумма прибыли от их реализации колеблется
только в зависимости от выхода (объема)
и сортности продукции. Прочую исключаемую
продукцию, к числу которой относится
техническое и эндокринное сырье, оценивают
по твердым ценам. Отличительной чертой
бесполуфабрикатного метода калькулирования
является то, что затраты по другим статьям
калькуляции, составляющим стоимость
переработки, планируют по всему мясо
- жировому производству в целом (т.е. не
только на производство мяса), также как
и при полуфабрикатном варианте калькулирования.
При данном методе калькулирования плановую
и отчетную себестоимость цеха технических
фабрикатов рассчитывают самостоятельно.
Стоимость сырья по каждому виду скота
планируют прямым путем на основании плана
выработки мяса и плановых нормативов
выхода готовой продукции от массы исходного
сырья. Плановый расход основных и
вспомогательных материалов, энергии
всех видов, топлива на продукцию мясо
- жирового производства рассчитывают
прямым путем с помощью плановых норм
и цен. Затраты на заработную плату производственных
рабочих определяют по плановым расценкам
и нормативам также на всю продукцию мясо
- жирового производства (мясо, субпродукты,
топленые жиры, кишечные фабрикаты, шкуры).
Цеховые и общезаводские расходы определяют
по видам вырабатываемого мяса пропорционально
заработной плате производственных рабочих.
Коммерческие расходы распределяют только
на мясо (говядину, свинину, баранину) пропорционально
фабрично-заводской себестоимости. При
определении полной себестоимости коммерческие
расходы на сопутствующую продукцию –
субпродукты, топленые жиры, кишечные
фабрикаты, шкуры обработанные – не относят.
Себестоимость единицы выработанной продукции
по каждому виду скота определяют путем
деления общей суммы затрат по каждому
виду скота на количество центнеров мяса,
приведенных к соответствующей калькуляционной
единице. При использовании переводных
коэффициентов разрыв в уровнях себестоимости
продукции остается неизменным.
62.Внутризав. расчет
– метод,кот. основыв. на след. элементах:
-планир-е деят-ти подразд-й с
выд-ем им необх. ресурсов и установл.заданий
по объему пр-ва и затрат;
-предоставл. им хоз.-администр.
и операт.–произв. самост-ти в исп. произв-х
ресурсов для обесп. вып. план. заданий;
- закрепл. за ними ОПФ и раб.
силы и др.
Эти элементы системы нах.
свое отраж. в Условиях введения внутризав.
расчета.
Внутризав. хозрасчет явл. сост.
частью коммерч. расчета пр-я.
Объектом внутризав. хозрасчета
может быть любое подразд-е пр-я с организац.,
технолог. и функц. обособл-тью.
63.Эк. взаимоотнош.
хозрасчет.коллективов с администр.строятся
в зависим. от примен. моделей хозрасчета.
Взаимоотнош.подразд-й, работ-их
по 1-ой модели хозрасчета. Руков-во предпр-ий
для этих подразд-й устанавл. задания по
пр-ву пр-ции или услуг, труд. и мат. затраты,
порядок оценки пр-ции, систему мат. стимулир-я,
организ. совместно с подразд-ми учет и
контроль работы.
Взаимоотнош.коллективов, работ.
по 2-ой модели, с администр-ей и др. цехами
осущ. на основе договор. отношений. Договор
с администр-ей предусм:
-четкое опред. в количеств.
и качеств. пок-лях объемов пр-ва пр-ции,
работ и услуг;
-применение ОТ за конеч.
рез-ты с распред-ем коллектив. заработка
между раб-ми и учетом личного вклада каждого;
-установл. взаимной ответ-ти
за наруш. условий договора между подразд-ми
и администрацией.
Коллективы, работ. по третьей
модели, взаимоотнош. с дирекцией строят
на основе договоров по совместной деят-ти
и кооперации.
72.Планирование цеховой
себестоимости продукции.
Цеховая себестоимость отражает затраты конкретного
внутрипроизводственного подразделения
(цеха, бригады, производственного участка
и так далее) на производство продукции.
В ее составе планируются и учитываются
все затраты конкретного внутрипроизводственного
формирования на выпуск данной готовой
продукции или полуфабриката, в том числе
и затраты на управление этим формированием.
Этот показатель себестоимости необходим
при внедрении и деятельности подразделений
на принципах внутрипроизводственного
коммерческого расчета и характеристики
их работы.
73. Планирование
производственной себестоимости
продукции
Производственная
(фабрично-заводская) себестоимость характеризует величину затрат,
обусловленных производством продукции
на конкретном предприятии. Помимо цеховой
себестоимости в ее составе планируются
и учитываются затраты на управление предприятием.
Образование этого вида себестоимости
заканчивается в момент окончания изготовления
продукции и передачи ее на склад предприятия.
74. Планирование
прибыли и рентабельности продукции В рыночных условиях прибыль
занимает центральное место в формировании
целей работы предприятия и средств их
достижения. Она выступает как важнейший
показатель, характеризующий эффективность
использования ресурсов, улучшения их
качества, роста производства, выпуска
продукции и является источником не только
простого, но и расширенного воспроизводства.
На предприятиях рассчитывают прибыль
от производства товарной продукции, реализации,
балансовую и чистую прибыль. Первая определяется
вычитанием из объема товарной продукции
затрат на ее производство. Прибыль то
реализации продукции (работ, услуг) определяется
как разница между суммой выручки (валового
дохода) от реализации продукции (работ,
услуг) и суммой отчислений во внебюджетные
фонды местных Советов депутатов для формирования
расходов на содержание ведомственного
жилого фонда, налога на добавленную стоимость,
акцизов и издержек производства. Балансовая прибыль
представляет собой сумму прибыли от реализации
продукции, иных материальных ценностей
(включая основные фонды и доходы от внереализационных
операций), уменьшенные на сумму расходов
по этим операциям. Балансовая прибыль
за минусом платежей в бюджет, местным
органам, процентов за кредит составляет
чистую прибыль предприятия. При планировании
прибыли используется два метода – прямого
счета и аналитический метод. Аналитический
метод планирования основывается
на показателе затрат на 1 рубль товарной
продукции:
, где П – прибыль от выпуска товарной
продукции Т – товарная продукция;
З – затраты на 1 рубль товарной продукции. Балансовая прибыль
является обобщающим показателем работы
предприятия. Однако абсолютный ее размер
не может служить достаточной характеристикой
качества работы предприятия, так как
хуже работающее крупное предприятие
может получить большую прибыль, чем лучше
работающее мелкое предприятие. Поэтому
предпочтение отдается относительному
показателю, выражающему прибыльность
по отношению к тому или иному фактору
производства. Таким показателем
является рентабельность производства.
Достигнутый уровень рентабельности влияет
на величину отчислений от прибыли в фонды
материального поощрения, производственного
и социального развития. Это создает у
предприятий экономическую заинтересованность
в более эффективном использовании закрепленных
за ними производственных фондов, денежных
и трудовых ресурсов, в ликвидации ненужных
им товарно-материальных ценностей и повышению
выпуска продукции с единицы действующих
основных производственных фондов и оборотных
средств. Показатель рентабельности,
исчисленный в процентах к себестоимости
продукции, имеет важное значение при
анализе результатов работы предприятий,
вырабатывающих несколько видов продукции
в одном технологическом процессе, для
определения рентабельности производства
отдельных изделий. Но для характеристики
рентабельности предприятия в целом, сравнения
результатов деятельности разных предприятий
этот показатель не всегда приемлем, так
как не учитывает использования производственных
фондов, различий в технической оснащенности
предприятий. Поэтому для этой цели применяется
показатель общей рентабельности, представляющий
собой отношение балансовой прибыли к
среднегодовой стоимости основных производственных
фондов и нормируемых оборотных средств.
Важнейшими направлениями повышения рентабельности
предприятия являются: увеличение массы
прибыли; повышение качества продукции;
улучшение использования основных производственных
фондов и нормируемых оборотных средств.
По статьям затрат |
По элементам затрат |
1.Сырье и основные материалы
в том числе покупные изделия,
полуфабрикаты и услуги производственного
характера сторонних организаций.
2.Возвратные отходы (вычитаются).
3.Вспомогательные материалы
на технологические цели.
4.Топливо и энергия
на технологические цели.
5.Расходы на оплату
труда производственных рабочих.
6.Отчисления на социальные
нужды.
7.Расходы на подготовку
и освоение производства.
8.Расходы на содержание
и эксплуатацию оборудования.
9.Общепроизводственные расходы.
|
1.Материальные затраты
(за вычетом стоимости возвратных
отходов).
2.Расходы на оплату
труда.
3.Отчисления на социальные
нужды.
4.Амортизация основных
фондов
5.Прочие затраты |
Итого цеховая себестоимость |
|
10.Общезаводские расходы
11.Прочие производственные
расходы |
|
Итого производственная себестоимость |
|
12.Коммерческие расходы |
|
Полная себестоимость
товарной продукции |
Всего затрат на производство |
75. Классификация
затрат при исчислении себестоимости
продукции Классификация затрат на производство
продукции имеет большое значение как
для анализа и планирования себестоимости,
так и для выявления источников ее снижения.
Имеется несколько признаков классификации
затрат. Затраты на производство продукции
могут быть сгруппированы по их экономическому
содержанию (по простым элементам затрат)
и по характеру возникновения и назначения
(по статьям затрат). Элементами затрат
на производство называются группы однородных
по экономическому содержанию расходов.
Статьями затрат на производство называются
группы затрат, образованные в зависимости
от характера возникновения и назначения
затрат. Группировка затрат по элементам
и статьям представлена в таблице Таблица. Группировка
затрат по элементам и статьям на предприятиях
Представленная группировка
затрат дает возможность, с одной
стороны, знать общий объем потребления
конкретного ресурса для осуществления
производственно-хозяйственной деятельности,
а с другой – планировать использование
ресурсов на изготовление конкретных
видов продукции.
76. Планирование
полной себестоимости
Полная (коммерческая) себестоимость аккумулирует в себе все затраты,
связанные с производством и реализацией
продукции предприятия. В ее состав входят
производственная себестоимость и затраты
по реализации изделий.
77. Разработка раздела
плана-прогноза Производственная программа
является ведущим разделом перспективного
и годового плана-прогноза экономического
и социального развития предприятия. Она
представляет собой развёрнутое задание
предприятию по выпуску продукции в планируемом
объёме, ассортименте и в установленные
сроки. При разработке производственной
программы предусматривают возможное
увеличение объёма выпускаемой продукции,
расширение и изменение ассортимента,
повышение качества и питательной ценности
продуктов. Важным условием планирования
выпуска продукции является обоснованное
определение величины производственной
мощности предприятия и уровня её использования. По производственной
программе производятся расчеты потребности
в сырье, материалах, энергии, рабочих
кадрах и новой технике. При планировании
выпуска продукции используют натуральные,
стоимостные и трудовые измерители. Натуральные
показатели (тоны, штуки, порции, метры
и т.д.) применяются при планировании ассортимента
продукции. План производства в натуре
показывает объёмы выпуска готовой продукции
и полуфабрикатов по их видам. Готовой продукцией
называется полностью законченные обработкой
изделия, соответствующие стандартам
и техническим условиям и сданные на склад
либо принятые заказчиком. Полуфабрикаты
– это незаконченная производством продукция,
предназначенная для дальнейшей обработки
в другом цехе или другом предприятии. Изделия, не прошедшие
полной обработки в пределах данного цеха
или производственного участка, относятся
к незавершенному производству. Натуральные
показатели выпуска продукции используются
для определения степени загрузки оборудования.
На единицу продукции в натуральном выражении
устанавливаются нормы расхода сырья,
топлива, энергии, рабочего времени. Программа
в натуральных показателях характеризует
производственную специализацию предприятия.