Исследование и обоснование основных направлений улучшения финансовых результатов деятельности ОАО «Витебский мясокомбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 20:13, дипломная работа

Краткое описание

Цель дипломной работы – оценка финансовых результатов деятельности организации и разработка мероприятий по их улучшению.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические аспекты финансовых результатов, направления их улучшения;
представить характеристику деятельности исследуемой организации;
проанализировать динамику финансовых результатов их состав и структуру;
выполнить анализ показателей рентабельности деятельности организации;
разработать мероприятия по улучшению финансовых результатов деятельности ОАО «Витебский мясокомбинат».

Содержание

Введение
7
1 Теоретические аспекты финансовых результатов
10
1.1 Сущность прибыли, и ее виды
10
1.2 Сущность и показатели рентабельности организации
20
1.3 Основные направления повышения финансовых результатов
24
2 Анализ финансовых результатов деятельности ОАО «Витебский мясокомбинат»
29
2.1 Краткая характеристика и основные технико-экономические показатели деятельности организации
29
2.2 Анализ динамики показателей финансовых результатов
34
2.3 Анализ прибыли от реализации продукции, работ, услуг
38
2.4 Анализ финансовых результатов от операционной и внереализационной деятельности
43
2.5 Анализ показателей рентабельности ОАО «Витебский мясокомбинат» по затратному подходу
52
2.6 Анализ показателей рентабельности ОАО «Витебский мясокомбинат» по доходному подходу
55
2.7 Анализ показателей рентабельности ОАО «Витебский мясокомбинат» по ресурсному подходу
58
3 Мероприятия по улучшению финансовых результатов деятельности ОАО «Витебский мясокомбинат»
63
3.1 Производство нового вида продукции
63
3.2 Открытие парикмахерской на базе общежития
75
3.3 Реализация неиспользуемых основных средств
83
4 Охрана труда и промышленная экология в ОАО «Витебский мясокомбинат»
89
4.1 Охрана труда в ОАО «Витебский мясокомбинат»
89
4.2 Промышленная экология в ОАО «Витебский мясокомбинат»
99
Заключение
101
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом Богданович П.А. !.docx

— 308.86 Кб (Скачать файл)

Рассмотрим кратко этапы технологического цикла производства колбасы для животных:

  • разделка мяса — это технологическая операция по расчленению полутуши на определенное число частей с соблюдением анатомических границ, установленных технологической инструкцией;
  • обвалка мяса — отделение мясной мякоти от костей;
  • жиловка мяса — удаление из мяса после обвалки сухожилий, кровеносных и лимфатических сосудов, лимфоузлов, кровоподтеков, мелких костей, хрящей, загрязнений;
  • измельчение - предварительно нарезанное кусочками 400-500 г, оно поступает в специальные машины-волчки (большие мясорубки);
  • посол и созревание мяса - после измельчения мясо раскладывают в емкости из нержавеющей стали или алюминия по 20 кг, либо 70-80 кг, и подвергают посолу;
  • вторичное измельчение - после созревания мясо подвергают вторичному измельчению на волчках и куттерах. В куттере мясо нагревается, что может вызвать снижение качества, увеличить его бактериальную загрязненность. Чтобы избежать этого, при куттерировании к мясу добавляют холодную воду или пищевой чешуйчатый лед (10-20% к массе мяса), что позволяет поддерживать в толще обрабатываемого мяса температуру 8-10°С. При снижении температуры повышается влагоемкость мяса и увеличивается сочность колбасных изделий;
  • приготовление фарша - после вторичного измельчения мяса к нему добавляют все остальные составные компоненты;
  • шприцевание — это наполнение готовым фаршем натуральных или искусственных оболочек.

Весь технологический процесс обеспечен производственными мощностями, кроме вторичного измельчения.

Куттеры, используемые для вторичного измельчения фарша, полностью загружены, что делает необходимым приобретение организацией нового оборудования. Для этого имеется необходимая свободная производственная площадь. Так финансовым результатам является чистая прибыль, которая составила 34690 млн. руб. в 2011 году, то организация имеет финансовые возможности приобретения оборудования за счет собственных средств.

Рассмотрим возможные варианты приобретения куттера в таблице 3.1.

 

Таблица 3.1 - Возможные варианты приобретения куттера для вторичного измельчения фарша

Название куттера

Производитель

Стоимость с учетом транспортно- заготовительных расходов с НДС, млн. руб.

Куттер скоростной «KILIA» серии «MeisterPlus тип ВВСК MP»90 литров

ООО «Окант», Москва, Походный проезд, д.4, к.1okant@okant.ru

278

Куттер скоростной «Hhbris»90 литров

ShundeTrade, Китай

290

Вакуумныйкуттер«ZKZB-90»

Мастер люкс, ООО, представительство немецкой компании, Российская Федерация

310


Составлено автором по данным интернет источников

Из таблицы 3.1 следует, что наиболее приемлемым вариантом приобретения оборудования для производства колбасы для собак является куттер «KILIA» серии «MeisterPlus, тип ВВСК MP»90 литров, так как он имеет наименьшую стоимость при прочих равных условиях. Круглое исполнение дает машине экстремальную устойчивость, исключающую вибрацию при работе.

Специальная конструкция крышки ножей обеспечивает необходимую теплоизоляцию и снижает уровень шума, а при поддержке шумоизолирующей крышки достигаются чрезвычайно низкие значения шумовой эмиссии.Чаша куттера отличается глубокой формой. К тому же она опущена в корпус машины, что по сравнению со свободно вращающимися чашами, предотвращает излишнее нагревание перерабатываемого материала, и идеально с точки зрения безопасности.

Далее рассмотрим технологические характеристики куттера в таблице 3.2.

Таблица 3.2 - Технические характеристики куттера «KILIA» серии «MeisterPlus тип ВВСК MP»

Показатели

Характеристика показателя

Eмкость чаши, кг.

90

Мощность привода ножевого вала, кВт (плавный привод/ highspeed)

37 (37 / 37)

Мощность привода чаши, кВт/час

1,5

Привод с плавным пуском

имеется

Число оборотов ножевого вала в режиме резки, об/мин (плавный привод/highspeed)

2000/4000 (500-4800/ 500-5200)

Число оборотов ножевого вала в режиме перемешивания вперед и назад, об/мин (плавный привод)

80/ 160 (50-500)

Число оборотов чаши, об/мин (плавный привод)

10/ 20 (7-20)

Скорость переработки, мин

8,5


Составлено автором

Рассчитаем производственную мощность куттера по формуле (3.1):

 

(3.1)

 

гдеКЛ – производительность машины за час работы, кг.;

ЕЧ – емкость чаши, кг.;

       Д –  среднее количество рабочих дней за год, дн.;

Псм – продолжительность смены, часов.

Время работы одной смены составит восемь часов, среднее количество рабочих дней в году, по данным организации, составило 254 дня:

 

Таким образом, организация сможет при  помощи данногонового оборудования произвести 1291 тонну колбасы для собак за год.

Для расчета финансового результата от реализации данного мероприятия необходимо составить калькуляцию на производстводанной продукции.

Предлагается производить колбасу двух видов: классическую и витаминизированную.Рассчитаем стоимость сырья для производства колбасы «Классическая» в аналитической таблице 3.3.

Таблица 3.3 – Расчет стоимости сырья для производства 1 кг. колбасы для собак «Классическая»

Наименование ингредиента

Норма расхода на 1 кг колбасы

Стоимость ингредиента за 1 кг, руб.

Стоимость сырья на производство колбасы, руб.

Свинина

0,15

45000

6750

Субпродукты (пищевод, рубцы,  свиные желудки)

0,52

7900

4108

Жилки свиные

0,11

3018

331,98

Кожа свиная

0,09

800

72

Крупа перловая

0,05

5340

267

Вода, лит.

0,03

50

1,5

Соль

0,05

750

37,5

Лактат кальция Е327 (для увеличения сроков хранения)

0,0003

8970

2,691

Усилитель вкуса

0,0005

10340

5,17

Итого

х

х

11575,84


Составлено автором

Из таблицы 3.3 следует, что стоимость сырья для производства 1 кг. колбасы «Классическая» для собак составит 11575,84 руб.

Рассчитаем стоимость сырья для производства колбасы «Витаминная» в аналитической таблице 3.4.

 

Таблица 3.4 – Расчет стоимости сырья для производства за 1 кг. колбасы для собак «Витаминная»

Наименование ингредиента

Норма расхода на 1 кг колбасы

Стоимость ингредиента за 1 кг, руб.

Стоимость сырья всего, руб.

Свинина

0,15

45000

6750

Морковка

0,1

3780

378

Субпродукты

0,42

7900

3318

Жилки свиные

0,11

3018

331,98

Кожа свиная

0,09

800

72

Крупа перловая

0,05

5340

267

Вода, лит.

0,03

50

1,5

Соль

0,05

750

37,5

Лактат кальция Е327

0,0003

8970

2,691

Усилитель вкуса

0,0005

10340

5,17

Итого

х

х

11163,86


Составлено автором

Из таблицы 3.4 следует, что стоимость сырья для производства 1 кг. колбасы «Витаминная» для собак составит 11163,86 руб.

Рассчитаем затраты на оплату труда производственных рабочих. Производственный процесс практически полностью автоматизирован. Дополнительно для производства колбасы для собак потребуются пять рабочих – для смешивания всех ингредиентов.

Рассчитаем заработную плату для производства 1 кг колбасы для собак с учетом того, что дополнительно необходимо привлечь 5 работников. Средняя заработная плата, сложившаяся в организации в 2011 г., составляет 2534тыс. руб. По данным Национального статистического комитета, заработная плата в 2012 г. по сравнению с 2011г. возросла на 35%.

Заработная плата для производства 1 кг колбасы для собак:

 

                                             (3.3)

 

где   ЗМкол – основная заработная плата производственных рабочих в расчёте на 1 кг колбасы для собак, руб.;

       ЗПср – средняя заработная плата в организации, руб.;

       Кр – индекст роста средней заработной платы, коэфф.

 

Рассчитаем дополнительную заработную плату в размере 20% от основной:

 

Рассчитаем отчисления в фонд социальной защиты населения:

 

Рассчитаем отчисления в «Белгосстрах» в размере 0,06% от начисленной заработной платы:

 

 

Рассчитаем общепроизводственные затраты, которые будут состоять из  амортизационных отчислений, электроэнергии, и затрат на облуживание машины (обтирочных и смазочных материалов, поддержания куттера в исправном состоянии). Все остальные общепроизводственные затраты уже включены в стоимость продукции, которую производит организация.

Рассчитаем амортизационные отчисления, для этого определим амортизируемую стоимость куттера без НДС:

 

При условии, что срок полезного использования куттера «KILIA» серии «MeisterPlus тип ВВСК MP»6 лет, норма амортизации при линейном методе будет рассчитываться по формуле (3.4):

 

(3.4)

 

где Т – срок полезного использования объекта основных средств, лет;

      АС –  амортизируемая стоимость объекта  основных средств, млн. руб.

 

Амортизационные отчисления за год составят:

 

(3.5)

 

где      АС – амортизируемая стоимость объекта основных средств, млн. руб.

 

Затраты на электроэнергию на весь объем можно рассчитать по формуле (3.6):

                                        (3.6)

 

где     Пм – потребление электроэнергии станком за один час работы, кВт/ч;

          Пс – продолжительность рабочей смены, часов;

          Д – среднее количество дней работы станка, дн.;

          Сэ – стоимость 1 кВт-час электроэнергии, руб.

Стоимость одного кВт-час энергии для юридических лиц по состоянию на 01.05.2013 года составляет 1260 руб.

 

Рассчитаем стоимость затрат на поддержание машины в исправном состоянии (смазочных материалов, обтирочных материалов, быстроизнашивающихся комплектующих изделий).

Затраты на заработную плату ремонтного рабочего в расчет не принимаются, так как они уже включены в состав общепроизводственных расходов других видов изделий. Расчет будет производиться в размере 0,1% от первоначальной стоимости основных средств.

Информация о работе Исследование и обоснование основных направлений улучшения финансовых результатов деятельности ОАО «Витебский мясокомбинат»