Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 13:49, курсовая работа
Целью данной работы является разработка предложений по повышению экономической эффективности производства зерна. Для этого были поставлены и решены задачи:
1. определить роль, сущность производства зерна, методы его оценки и показатели использования;
2. провести анализ состава и структуры зернового производства на конкретном предприятии;
Введение …………………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы эффективного ведения зернового производства в современных условиях.
1.1. Место и роль зернового производства на продовольственном рынке РФ……………………………………………………………………………………6
1.2. Сущность эффективности и система ее показателей………………..16
1.3. Факторы роста эффективности производства зерна………………….21
Глава 2. Анализ эффективности производства и реализации зерна.
2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика…………………………………………………………………… 27
2.2. Анализ уровня производства зерна и факторы его определяющие…39
2.3. Эффективность отрасли………………………………………………. 45
Глава 3. Обоснование факторов повышения эффективности производства зерна.
3.1. Интенсификация отрасли (химизация, механизация, соблюдение технологии)……………………………………………………………….51
3.2. Совершенствование структуры зернового производства в соответствии с конъюнктурой рынка………………………………….. 58
3.3. Планирование производства зерна с помощью экономико –статистических методов………………………………………………….61
Выводы и предложения……………………………………………………………70
Список использованной литературы…………………………………………….. 78
Производственно-экономическая
эффективность – результат совокупного влияния производственно-
Социально-экономическая эффективность, будучи производной от производственно- экономической, характеризует степень реализации экономических процессов и эффективность работы предприятия в целом. Для ее измерения используется система экономических показателей: стоимость продукции на единицу земельной площади, норма прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника.
Эколого-экономическая эффективность включает аспекты, связанные с влиянием производства на окружающую среду. Для их оценки применяются показатели окупаемости затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением загрязнений и разрушений природной среды, а также потерь сельскохозяйственной продукции вследствие ухудшения экономического состояния окружающей среды. [22,с. 378]
Другая группа ученых выделяет только два вида эффективности:
Социальная эффективность проявляется прежде всего в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и повышается благосостояние народа. Социальная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается не только с экономических позиций, но и с учетом социального результата (улучшение условий труда, социально-культурного обслуживания на селе, повышение реальной заработной платы и т. д.).
Экономическая эффективность
характеризуется путем
Необходимо различать понятия «эффект» и «экономическая эффективность».
Экономический эффект предполагает какой-либо полезный результат, выраженный в стоимостной оценке. Обычно в качестве полезного результата выступают прибыль или экономия затрат и ресурсов. Экономический эффект- величина абсолютная, зависящая от масштабов производства и экономии затрат.
Эффективность сельского хозяйства зависит не только от основной фазы воспроизводства – производства продукции, но и от результативности деятельности на таких фазах, как распределение, обмен, потребление. На уровень экономической эффективности влияют также погодные условия, поэтому один из обязательных моментов при ее определении – анализ фактических показателей, отражающих динамику не менее чем за 3-5 лет. Это позволяет объективно выявить тенденции и закономерности в развитии сельского хозяйства и в известной мере уменьшить влияние погодных условий на результат производства.
Для определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно использовать систему показателей, что обусловлено как различным характером измерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по экономической природе и не всегда сопоставимы.
Показатели экономической эффективности производства подразделяют на частные и обобщающие. Частные показатели характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, а обобщающие дают полную оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и всех текущих производственных затрат. К частным показателям эффективности применения ресурсов относят землеотдачу, фондоотдачу и т.д., к обобщающим – ресурсоотдачу; к частным показателям использования затрат – себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим – уровень рентабельности.
Обобщающие показатели
экономической эффективности
Рентабельность – экономическая категория, отражающая доходность, прибыльность предприятия, отрасли.
Рентабельность производства обеспечивает валовой и чистый доход, прибыль, уровень реализации продукции, основных фондов, окупаемость затрат, норму прибыли.
Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ), руб.:
ВД = ВП - МЗ; [22,с.372]
Чистый доход (ЧД) - это разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ), руб.:
ЧД = ВП - ПЗ, или ЧД = ВД - ОТ, [22,с. 372]
где ОТ- затраты на оплату труда.
Прибыль как экономическая
категория характеризует
Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия: от реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды; проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию; штрафы, пени, неустойки).
Прибыль от реализации продукции (П) и услуг рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС), руб.:
Чистая прибыль предприятия - валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость.
Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует об эффективности производства. Её характеризует уровень рентабельности - один из основных показателей экономической эффективности производства.
Уровень рентабельности производства и реализации продукции – это отношение полученной прибыли к полной себестоимости (ПС):
Р =
Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящейся на каждую единицу потребленных ресурсов.
В случае, если производство продукции
убыточно (нерентабельно), вместо уровня
рентабельности с отрицательным
знаком (уровня убыточности) может быть
использован уровень
ОЗ =
Частные показатели экономической
эффективности использования
Показатели эффективности
Показатели эффективности
Показатели эффективности
Обобщающие показатели эффективности
использования производственных ресурсов
– ресурсоотдача и
РО =
РЕ =
где РП – величина ресурсного потенциала.
Экономическая эффективность
производства отдельных видов продукции
определяется путем сопоставления
полученного эффекта с
К основным показателям
экономической эффективности
Экономическая эффективность
сельскохозяйственного
Рис.1. - Факторы, воздействующие на эффективность производства зерновых культур. [22, с. 422]
Сегодня экономическая
эффективность
В сложившихся условиях
для преодоления кризиса в
аграрном секторе, стабилизации и повышения
экономической эффективности
Экономическая эффективность
сельского хозяйства в
Применение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур экономически выгодно. Так, использование их при возделывании озимой пшеницы позволяет повысить урожайность на 35-40 %, снизить себестоимость на 4-6%, увеличить прибыль в расчете на 1 га посевов на 50-60%.) [21,с. 157]
В условиях дефицита материальных средств необходимо использовать ресурсосберегающие технологии.
Важное условие интенсификации производства – соблюдение севооборотов. Во многих регионах страны требованиям интенсивного земледелия отвечают полевые севообороты, в которых более половины занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры. Размещение их по лучшим предшественникам позволяет получить прибавку урожая в размере 20-25%.
Важное условие получения
высоких стабильных урожаев сельскохозяйственных
культур – проведение агротехнических
мероприятий в оптимальные
Особое значение в
повышении экономической
Важную роль в повышении производительности труда и экономической эффективности производства играет механизация производственных процессов. Уровень механизации возделывания некоторых сельскохозяйственных культур (овощных, плодовых, ягодных) очень низок (20 – 25 %).
Важнейшее условие повышения экономической эффективности производства – улучшение качества сельскохозяйственной продукции. Чем выше качество, тем выше цена ее реализации, а следовательно, и рентабельность производства. Например, пшеница с содержанием клейковины свыше 23% используется на продовольственные цели. Цена такого зерна в 1,5 – 1,7 раза выше, чем фуражного.
Важное условие эффективного ведения сельского хозяйства – мотивация к высокопроизводительному труду, которая определяется уровнем его оплаты. В значительной степени в рыночной экономике оплата труда должна формироваться на основе цены рабочей силы, позволяющей работнику и его семье удовлетворять необходимые материальные и духовные потребности и создавать условия для расширенного воспроизводства трудовых ресурсов.
В сложившейся ситуации, когда недостаточно развита рыночная инфраструктура, имеются неплатежи и трудности со сбытом продукции, целесообразно реализовывать не сырье, а продукцию в переработанном виде. Переработка продукции в местах производства экономически выгодна, так как позволяет рационально использовать всю произведенную продукцию, в том числе и нестандартную, вовлечь ее в товарооборот. В результате возрастет доля промышленной продукции, производимой в условиях сельскохозяйственных предприятий.
Информация о работе Обоснование факторов эффективного ведения зернового производства