Отчет по практике в ресторане "Две палочки"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2013 в 16:50, практическая работа

Краткое описание

Целью производственно-профессиональной практики являются следующие задачи:
1.Приобрести необходимые навыки самостоятельной работы по анализу деятельности предприятия;
2.Получить практические навыки в качестве аналитика;
3.Развить творческую инициативу с целью решения задач по дальнейшему улучшению планирования и повышения эффективности работы предприятия;
4.Обеспечить сбор и обработку необходимого статистического материала для выполнения отчетной работы.

Содержание

Введение 3
1.Основные цели, задачи и виды деятельности предприятия. 4
1.1. Характеристика предприятия. 4
1.2 Организационно-правовая форма предприятия и форма собственности. 5
1.3 Устав предприятия 6
1.4. Место предприятия на рынке общественного питания. 7
2.Основные технико-экономические показатели предприятия 9
2.1. Организационная структура предприятия. 10
2.2. Анализ основных экономических показателей. 11
3. Организационно-технологические аспекты деятельности предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса 19
3.1. Изучение основных функций работников. 19
3.2. Технологический цикл обслуживания 24
3.3. Использование компьютерной техники в организации работы предприятия. 26
4.Анализ обеспечения качества продукции и услуг. 27
4.1. Показатели качества. 28
4.2. Качество продукции и его влияние на конкурентоспособность предприятия. 28
4.3 Организация контроля качества услуг на предприятии; методы оценки уровня качества продукции. 29
5. Основные аспекты менеджмента на предприятии. 31
5.1. Изучение структуры и функций управления. 31
5.2. Методы управления персоналом в ресторане «Две Палочки». 34
6. Особенности производственно-торговой деятельности предприятия питания 38
6.1. Производственная структура предприятия. 38
6.2. Производственная программа ресторан. 41
6.3. Организация поставки, приемки и хранения продовольственных товаров на предприятиях питания 43
7. Маркетинг 45
Выводы 50
Список литературы 53
Приложение 1: Должностные инструкции 54

Вложенные файлы: 1 файл

пр яна.docx

— 164.20 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение 3

1.Основные цели, задачи и виды деятельности предприятия. 4

1.1. Характеристика предприятия. 4

1.2 Организационно-правовая форма предприятия и форма собственности. 5

1.3 Устав предприятия 6

1.4. Место предприятия на рынке общественного питания. 7

2.Основные технико-экономические показатели предприятия 9

2.1. Организационная структура предприятия. 10

2.2. Анализ основных экономических показателей. 11

3. Организационно-технологические аспекты деятельности предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса 19

3.1. Изучение основных функций работников. 19

3.2. Технологический цикл обслуживания 24

3.3. Использование компьютерной техники в организации работы предприятия. 26

4.Анализ обеспечения качества продукции и услуг. 27

4.1. Показатели качества. 28

4.2. Качество продукции и его влияние на конкурентоспособность предприятия. 28

4.3 Организация контроля качества услуг на предприятии; методы оценки уровня качества продукции. 29

5. Основные аспекты менеджмента на предприятии. 31

5.1. Изучение структуры и функций управления. 31

5.2. Методы управления персоналом в ресторане «Две Палочки». 34

6. Особенности производственно-торговой деятельности предприятия питания 38

6.1. Производственная структура предприятия. 38

6.2. Производственная программа ресторан. 41

6.3. Организация поставки, приемки и хранения продовольственных товаров на предприятиях питания 43

7. Маркетинг 45

Выводы 50

Список литературы 53

Приложение 1: Должностные инструкции 54

Введение

Целью производственно-профессиональной практики являются следующие задачи:

  1. Приобрести необходимые навыки самостоятельной работы по анализу деятельности предприятия;
  2. Получить практические навыки в качестве аналитика;
  3. Развить творческую инициативу с целью решения задач по дальнейшему улучшению планирования и повышения эффективности работы предприятия;
  4. Обеспечить сбор и обработку необходимого статистического материала для выполнения отчетной работы. 

Объектом производственно-профессиональной практики является ресторан «Две Палочки».

Материалами для анализа служат: годовой бухгалтерский  отчет, текущая статистическая и  оперативная отчетность, нормативные  документы и другие источники.

В процессе прохождения практики изучили основы формирования учета и анализа  на предприятии, ознакомились с основами коммерческой деятельности.

При изучении данных вопросов и отражении их в  отчете соблюдалось определенная последовательность, что и представлена в данном отчете по производственно-профессиональной практике.

 

1.Основные цели, задачи и виды  деятельности предприятия.

1.1. Характеристика  предприятия.

 

Ресторан  «Две палочки» - это заведение, которое играет заметную роль в организации отдыха населения города. Сюда приходят, чтобы отметить юбилей, важное событие в жизни того или иного коллектива, провести торжество, деловую или официальную встречу, просто отдохнуть в кругу близких людей. Радушно встретить, быстро и вкусно покормить людей, создать им все условия для полноценного отдыха - такова задача работников ресторана. Это общедоступное предприятие общественного питания, предоставляющее потребителям широкий ассортимент блюд сложного приготовления. В этом заведении высокий уровень обслуживания сочетается с организацией отдыха посетителей.

Ресторан  «Две палочки» находится по адресу г. Москва, ул. Мясницкая, 24/7, стр.1 в нежилом трехэтажном здании на первом этаже. Общая площадь заведения составляет 320 кв.м. Торговый зал рассчитан на 70 посадочных мест.

Слева от входа в зал находится барная стойка. В зале 18 столов, из которых 4 с диванами, а 14 с мягкими стульями. Столовая посуда из фарфора, стекла производства Япония, Турция, Франция, Бельгия. Столовые приборы из нержавеющей стали. Обслуживающий  персонал имеет форменную одежду: бежевая ситцевая рубашка и коричневые брюки для официантов, и для  работников кухни белые рубашки  и брюки. Администраторы, официанты, бармены квалифицированны.

Две главные  задачи ресторана – это производство и реализация кулинарной продукции.

         Ресторан предоставляет потребителям:

  • комплексные обеды: включает в себя салат, горячее первое блюдо, горячее второе блюдо (основное блюдо и гарнир), и напиток на выбор (чай или квас);
  • Организует обслуживание банкетов различных видов, тематических вечеров.

Дополнительные  услуги:

  • услуга официанта на выезд;
  • бронирование мест в зале ресторана: при встрече с администратором обговаривается номер столика, количество человек, меню и оставляется предоплата;
  • кальян;
  • предоставление гостям прессы (газет, журналов).

1.2 Организационно-правовая форма предприятия и форма собственности.

 

Ресторан  «Две палочки имеет организационнно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью, ООО «Серпуховская».

Юридический адрес: г. Москва, Большая Серпуховская, д.8/7, стр.2

ООО является разновидностью объединения капиталов, не требующего личного участия своих  членов в делах общества. Характерными признаками этой коммерческой организации  являются деление ее уставного капитала на доли участников и отсутствие ответственности  последних по долгам общества. Имущество  общества, включая уставный капитал, принадлежит на праве собственности  ему самому как юридическому лицу и не образует объекта долевой  собственности участников.

Предприятие является юридическим лицом, имеет  в собственности обособленное имущество  и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести ответственность, быть истцом и ответчиком в суде, имеет самостоятельный баланс.

1. Учредительными  документами общества с ограниченной  ответственностью является Устав.  Так как  общество учреждается  одним лицом, то учредительный  договор отсутствует.

2. Учредительные  документы общества с ограниченной  ответственностью содержат сведения, условия о размере уставного  капитала общества; о размере  долей каждого из участников; о размере, составе, сроках  и порядке  внесения ими  вкладов, об ответственности участников  за нарушение обязанностей по  внесению вкладов; о составе  и компетенции органов управления  обществом и порядке принятия  ими  решений, в том числе  о вопросах, решения по которым  принимаются единогласно или  квалифицированным большинством  голосов, а также иные сведения, предусмотренные законом об обществах  с ограниченной  ответственностью.

Предприятие ведет предпринимательскую деятельность в соответствии с Налоговым Кодексом РФ.

1.3 Устав предприятия

 

Общество  с ограниченной ответственностью является разновидностью объединения капиталов, не требующего личного участия своих  членов в делах общества. Характерными признаками этой коммерческой организации  являются деление ее уставного капитала на доли участников и отсутствие ответственности  последних по долгам общества. Имущество  общества, включая уставный капитал, принадлежит на праве собственности  ему самому как юридическому лицу и не образует объекта долевой  собственности участников.

Поскольку вклады участников становятся собственностью общества, нельзя сказать, что его  участники отвечают по долгам общества в пределах внесенных ими вкладов. В действительности они вообще не отвечают по долгам общества, а несут  лишь риск убытков (утраты вкладов). Даже те из участников, кто не внес свой вклад  полностью, отвечают по обязательствам общества лишь той частью своего личного  имущества, которая соответствует  стоимости неоплаченной части вклада (п.1 ст.87 ГК).

Устав ресторана «Две Палочки» регламентирует взаимоотношения Общества с участниками, а также отношения участников между собой. 

Устав включает

1)полное  и сокращенное фирменное наименование  предприятия;

2)указание  на место нахождения  предприятия;

3)цели, предмет,  виды деятельности предприятия;

4)сведения  об органе или органах, осуществляющих  полномочия собственника имущества  предприятия;

5)наименование  органа предприятия (генеральный  директор);

6)порядок  назначения на должность руководителя  предприятия, а также порядок  заключения с ним, изменения  и прекращения трудового договора  в соответствии с трудовым  законодательством и иными содержащими  нормы трудового права нормативными  правовыми актами;

7) сведения  о размере его уставного фонда,  о порядке и об источниках  его формирования, а также о  направлениях использования прибыли.

1.4. Место  предприятия на рынке общественного  питания.

 

Оценим  уровень конкурентоспособности среди заведений общественного питания–конкурентов.

Таблица 1

Оценка  конкурентоспособности  ресторана

Наименование показателя

Удельный вес

1000 Миль

12 вольт

«Две Палочки»

Красный Терем

Князь Кутузов

Тетрис

Месторасположение

0,5

10

5

10

5

8

4

9

4,5

8

4

6

3

Имидж

0,1

10

1

10

1

6

0,6

5

0,5

5

0,5

3

0,3

Дополнительные услуги

0,4

9

3,6

7

2,8

7

2,8

7

2,8

5

2

4

1,6

 

1

9,6

8,8

7,4

7,8

6,5

4,9


            Полученные данные свидетельствуют  о том, что самый высокий  удельный вес у ресторан «1000 миль» (9,6), за ним следуют: клуб  «12 вольт» (8,8), «Красный Терем», (7,8) и  «Две Палочки» (7,4).

Далее оценим конкурентоспособность ресторан города по 10-балльной шкале

Таблица 2

Оценка конкурентоспособности  ресторан по 10 – бальной шкале1.

Название

Оценка

1000 миль

9

12 вольт

8,2

«Две Палочки»

8,2

Красный терем

7,55

Князь Кутузов

5,75

Тетрис

5,6

Барбарис

5,4


 

Как видно  из данной таблицы, наиболее высокую  оценку по 10-балльной шкале получил  все тот же ресторан «1000 миль» (9 баллов). За ним следуют элит-клуб «12 вольт» (8,2), «Две Палочки» (8,2) и «Красный Терем» (7,55).

 

 

 

 

 

 

 

2.Основные технико-экономические  показатели предприятия

Ресторан – общедоступное предприятие или торговая единица, отличающаяся от других типов предприятий широким ассортиментом блюд сложного приготовления, лучшим интерьером, освещением, сервировкой и высоким уровнем обслуживания официантами. Каждое ресторан имеет название. Залы ресторан оформляют, в них устанавливают удобную мебель, мягкие и полумягкие кресла, организуют выступления артистов эстрады. В ресторан широко применяют специальное обслуживание участников конференций, иностранных туристов, обслуживают туристов, обслуживают банкеты и семейные торжества.

Ресторан относится к отрасли общественного питания, выполняющий общегородские функции.

Ресторан «Две Палочки» является рестораном первого класса.

Ресторан расположен в центре города.

Меню:

    • холодные закуски;
    • горячие закуски;
    • супы;
    • промежуточные блюда;
    • горячие блюда;
    • салаты;
    • десерты;
    • фирменные блюда;
    • шоколадные и кондитерские изделия;
    • горячие и холодные напитки;
    • безалкогольные и алкогольные напитки;
    • коктейли.

Информация о работе Отчет по практике в ресторане "Две палочки"