Отчет по практике на ОАО «Раменском мясокомбинате»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Августа 2013 в 10:53, отчет по практике

Краткое описание

Сейчас там изготавливаются экологически чистые мясопродукты, обладающее современным технологическим комплексом и самостоятельно осуществляющее весь процесс переработки, от забоя скота, выпуска колбас и деликатесов до отгрузки готовой продукции под заказ конкретного потребителя.
Экологическая чистота и высокие потребительские качества выпускаемой мясокомбинатом продукции определяются следующими факторами:
- Основные поставщики "Раменского" - крупнейшие в России откормочные комплексы европейского уровня по выращиванию мясного скота высшей категории упитанности и беконных пород свиней. Кормовые базы комплексов расположены в экологически чистых районах. При откорме животных не используются препараты, стимулирующие их рост.

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (2).doc

— 1.31 Мб (Скачать файл)

После отдыха животных направляют в  загоны для предубойной выдержки. Крупный рогатый скот, свиней - 12 ч. В течение этого времени животных не кормят, но водой не ограничивают, прекращают дачу ее лишь за 2-3 ч до убоя. В указанные сроки не возникают потерн мяса и жира. Однако животные, не получавшие воду в течение суток, теряют в живой массе за счет обеднения тканей влагой до 3-5%, у них после убоя плохо снимается шкура. При более длительной выдержке животных без корма и воды потери живой массы увеличиваются. Так, содержание животных в течение двух суток без корма и воды ведет к потере живой массы до 7-10%.

 

1.3 Санбойня, карантин, изолятор и  др. ветеринарные объекты

 

Требования:

4. 31. Для содержания  скота с подозрением на заболевание  и заражение на площадке мясокомбината  должен быть предусмотрен карантин  емкостью не более 10% от суточного  количества перерабатываемого скота, а для содержания больного скота, убой которого запрещен ветеринарными правилами, - изолятор емкостью не более 1% от суточного количества перерабатываемого скота.

4. 32. Для убоя больных животных  и животных с подозрением на  заболевание должна быть запроектирована санитарная бойня мощностью в смену: для мясокомбинатов мощностью от 20 до 50 т мяса в смену - до 2 т в смену; для мясокомбинатов мощностью свыше 50 т мяса в смену - до 5 т в смену.

4. 33. Карантин, изолятор, санитарная  бойня могут быть сблокированы в одном здании, при этом должны быть предусмотрены изолированные проходы для больного и здорового скота. Выдача пищевой и технической продукции должна производиться через раздельные выходы.

4. 34. При расположении в едином  блоке карантина и изолятора между ними устраивается тамбур, в котором устанавливаются шкафчики для халатов, умывальник, бачок для дезинфицирующего раствора и ванна для дезинфекции обуви.

4. 35. В карантине должен  быть предусмотрен отдельный  выход для здорового скота, направляемого на переработку, и главное производственное здание.

4. 36. Карантин в зависимости  от климатических условий может  быть устроен в закрытом или  полузакрытом помещении, а также  в открытых загонах с навесами.

4. 37. Для рабочих карантина  и изолятора предусматривается устройство бытовых помещений, располагаемых изолированно от бытовых помещений для рабочих базы предубойного содержания скота.

4. 38. Изолятор должен  устраиваться в закрытом помещении,  оборудованном водопроводом и  канализацией.

4. 39. При изоляторе должна быть предусмотрена специальная повозка для вывоза трупов животных.

4. 40. Для временного хранения (до  уничтожения) трупов скота, павшего  от заразных бактерий, при которых  не допускаются убой животных  на мясо и снятие с них  шкур, необходимо предусмотреть около изолятора отдельное помещение площадью 6 - 7 кв. м.

4. 41. Полы, стены, кормушки, жижесборники  и прочее оборудование изолятора  и карантина должны быть выполнены  из материалов, легко подвергающихся  эффективной дезинфекции. В карантине и изоляторе не допускается применение деревянных кормушек, поилок и др.

4. 42. Состав санитарной бойни:

загоны для скота;

помещение для обработки кишок;

помещение для убоя скота, разделки туш и обработки субпродуктов;

помещение для дезинфекции шкур;

отделение для стерилизации мясопродуктов, требующих термической обработки, состоящее из двух помещений: одно - для приготовления и загрузки сырья в аппарат, второе - для выгрузки из аппарата стерилизованных мясопродуктов;

отделение для стерилизации ветеринарных конфискатов и технического сырья, состоящее из двух помещений: одно - для подготовки и загрузки сырья в аппарат, второе - для выгрузки из аппарата стерилизованной технической продукции;

камера для охлаждения мяса и хранения его до получения  лабораторного анализа;

комната для ветеринарного  персонала и проведения трихинеллоскопии;

бытовые помещения для  обслуживающего персонала;

кладовая для дезинфицирующих  средств и инвентаря.

4. 43. В отделении стерилизации  ветеринарных конфискатов и технического  сырья санитарной бойни допускается переработка трупов животных, павших на территории мясокомбината от болезней, при которых не запрещено расчленение туш; в отделении подготовки сырья следует предусматривать место для вскрытия трупов таких животных.

4. 44. В санитарной камере, устраиваемой в производственном здании на мясокомбинатах мощностью до 20 т мяса в смену, должны быть предусмотрены вертикальная разделка туш, стерилизатор для обезвреживания мяса, требующего термической обработки, камера для охлаждения и хранения мясопродуктов до получения результатов лабораторного анализа. Все операции по обработке кишок, жиросырья, желудков, шкур, ветеринарных конфискатов и технического сырья должны производиться в помещениях соответствующих цехов мясокомбината при соблюдении требований к обработке неблагополучного в ветеринарно-санитарном отношении сырья с последующей дезинфекцией производственных помещений, оборудования и инвентаря.

4. 45. Помещение выдачи  стерилизованной технической продукции  должно иметь отдельный выход  из здания.

4. 46. Внутрицеховая транспортировка  необработанного технического сырья  должна производиться в закрытой  металлической таре.

4. 47. Оборудование санитарной  бойни должно быть выполнено  из материалов, легко подвергающихся  эффективной дезинфекции. В санитарной бойне не допускается применение деревянных столов, чанов и т. п.

 

1.4 Ветеринарно-санитарные  мероприятия на скотобазе, санбойне, в карантине и изоляторе

 

Скотобаза — цех мясокомбината, предназначенный для приёма и содержания забойного скота.

У скотобазы существует железнодорожная платформа и автомобильные подъезды; железнодорожная платформа — для приёма животных из вагонов, а автомобильные подъезды — из машин. Также на территории скотобазы находятся загоны, предназначенные для термометрии и ветеринарного осмотра животных, дезинфекционно-промывочный пункт. Пол скотобазы можно мыть, он водонепроницаемый идезинфицируемый/ Канализация на скотобазе оборудована навозоуловителями. Также там есть площадки для сбора навоза, после его обезвреживают биотермическим путём, но это происходит уже вне скотобазы и в специальном месте.

Если есть партия животных с намёками на какое-либо заболевание, для этого  предусмотрено специальное карантинное помещение. Также есть изолятор для заболевших животных. Изолятор и карантинное помещение огорожены от самой скотобазы забором, имеющим высоту 2,5 метра.

Сточные воды, поступившие из изолятора и карантинного помещения, перед отправлением в канализацию дезинфицируют. Если животные умерли от какой-либо инфекции и не допускаются к убою, то для их временного хранения есть спецпомещения.

Также на территории скотобазы есть контора, помещения проводников животных, ветеринаров, склады и другие помещения. Транспорт также присутствует.

Санитарная бойня — санитарно-ветеринарный цех мясокомбината, предназначенный для забоя подозрительных по болезням или просто больных животных. Обычно бойня размещается на территории мясокомбината. Она обязательно отгорожена от других объектов забором не ниже 2-х метров.

Двор бойни связан с изолятором и карантинным отделением. Также для него предусмотрен специальный въездчерез ворота для того, чтобы можно было туда ввозить больных животных, которых будут забивать.

У ворот есть кювет. Он заполняется специальным дезинфицирующим раствором для ветеринарно-санитарной обработки шин автомобилей.

Одежда проводников больных животных обрабатывается в специальной пароформалиновой камере.

Сточные воды из бойни, а также какие-либо атмосферные осадки пропускают в навозоуловитель, а после этогодезинфицируют.

При входе в какие-либо производственные помещения лежат специальные  дезинфицирующие коврики.

В том месте, где происходит разгрузка животных на бойню, есть загон, имеющий навес для санитарно-ветеринарного осмотра скота и его термометрии.

Собственно, у санитарной бойни  есть и отделения:

  • по забою скота, обработке субпродуктов, желудков и кишок,
  • холодильник, предназначенный для хранения мяса вплоть до полного получения результатовбактериологического исследования
  • отделение по дезинфекции и обработке шкур животных,
  • отделение стерилизации, предназначено для обезвреживания годных в употребление субпродуктов и мяса,
  • утилизационное отделение — предназначено для обезвреживания отходов и ветеринарных конфискатов,
  • комнаты для ветеринарного персонала, также есть комната/ы для проведения трихинеллоскопии,
  • помещение/я для прислуги.

Норма пропускной способности бойни — 2—5 % от выработки мяса, конечно же, это зависит и от мощности мясокомбината. Инвентарь и оборудование для бойни делаются из таких материалов, которые легко моются и обезвреживаются.

Для профилактических целей субпродукты и мясо, которые были получены на бойнях и которые не имеют отклонений от нормы санитарно-ветеринарных показателей, в сыром виде не выпускаются. Их превращают вмясные изделия и консервы. Результаты, полученные от экспертизы органов и туш скота, регистрируются в специальном журнале.

Карантинное отделение- изолированный участок скотобазы, огражденный сплошным забором высотой 2,5 м. В карантинном отделении устанавливаются крытые базы, утепленные сараи и открытые загоны. Все помещения данного отделения и количество оборудования устанавливаются в зависимости от количества скота – из расчета 10 %от количества скота, поступающего на скотобазу в течение суток. Все обслуживание скота в карантинном отделении проводят специальные рабочие, которые ежедневно утром и вечером проводят осмотр животных с поголовной термометрией. Если есть необходимость, специалисты делают лечебные и профилактические прививки карантированному скоту. В карантинном отделении животные содержатся не более трех суток – до тех пор пока не будет установлен точный диагноз заболевания или выяснения причин несоответствия ветеринарных документов.

Изолятор - должен быть расположен рядом с карантинным отделением и санитарной бойней. Емкость изолятора рассчитывается на 1 % поступления скота на скотобазу в сутки. При изоляторе обязательно должны находиться печь для сжигания навоза и установка для обезвреживания сточных вод. Для кормления и поения каждому животному в изоляторе предоставляется отдельное корыто. Из изолятора выздоровевшее животное отправляют на санитарную бойню.

 

 

2. Производственный ветеринарный  контроль в цехе первичной переработки скота

 

2.1 Технологическая схема переработки  крупного рогатого скота и  ветсанэкспертиза продуктов убоя

 

1. Подгон скота в предубойные  загоны, за 1,5-2 часа до убоя, с помощью  хлопушек или электропогонялок.

2. Мойка ног животных тёплой водой, при температуре 20-25* из шланга или душирующих устройств.

3. Загон скота в бокс хлопушками  или электропогонялками, напряжение  не более 25В. 

4. Электрооглушение скота в боксе  Г6; ФБА; с помощью аппарата  ФЭОР-У4.

5. Выгрузка оглушенного животного на пол цеха.

6. Наложение путовой цепи на  две задние ноги, вокруг цевки. 

7. Подъём на подвесной путь  с помощью электролебёдки.

8. Включение оглушенного животного  в конвейер обескровливания. 

9. Наложение лигатуры на пищевод. 

10. Закол полым ножом  и сбор крови на пищевые цели, время сбора 30 секунд.

11. Перерезание боинским  ножом сонной артерии и ярёмной  вены и сбор крови в желоб  на технические цели, время сбора  8-10 минут. 

12. Поддувка туш сжатым  воздухом с помощью пневмопистолета. 

13. Забеловка головы.

14. Отделение головы  и перевешивание на конвейер  инспекции голов. 

15. Забеловка ахилловых  сухожилий. 

16. Пересадка туш с  конвейера обескровливания на  конвейер забеловки (съёмка путовых  цепей и подвеска туш на  ролики).

17. Забеловка шкуры  задних ног, отделение путового сустава от цевки.

18. Раскрой шкуры хвоста  и вырезание проходника, отделение  репицы.

19. Съёмка шкуры с  бёдер и голяшек. 

20. Съёмка шкуры с  вымени или мошонки и паха.

21. Разрез шкуры по  средней линии живота.

22. Съёмка шкуры с брюшной части.

23. Отделение путового  сустава передних ног, забеловка  цевки и её отделение. 

Информация о работе Отчет по практике на ОАО «Раменском мясокомбинате»