Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2014 в 10:05, отчет по практике
В данном отчете по экономической практике проведен анализ деятельности предприятия КСУП «Кошевичи». В нем раскрыты такие вопросы, как технико-экономическая характеристика предприятия, структура управления предприятием, финансово-экономический анализ деятельности предприятия, производительность труда, организация оплаты и стимулирования труда, организация маркетинговых исследований, а также перспективы развития предприятия.
Введение
Глава 1 
1.1.Технико-экономическая характеристика КСУП «Кошевичи».
1.2.Структура управления КСУП «Кошевичи».
1.3.Трудовой потенциал КСУП «Кошевичи».
1.4.Производительность труда. Организация оплаты и стимулирования труда КСУП «Кошевичи».
1.5 Издержки и себестоимость продукции
1.6 Финансово-экономический анализ деятельности. Прибыль и рентабельность КСУП «Кошевичи».
1.7 Организация маркетинговых исследований
1.8 Перспективы развития КСУП «Кошевичи».
Глава 2 Индивидуальное задание
2.1 Анализ системы организации оплаты труда на предприятии в КСУП «Ко-шевичи»
Заключение
Список использованной литературы
Для КСУП «Кошевичи» индекс роста производительности труда следующий:
Iпт = 91382022 * 100 / 52009259 = 175,7%
Следовательно, производительность труда в 2011 году выросла на 75,7% по сравнению с 2009 годом.
Производительность труда может также оцениваться по трудоемкости продукции, которая характеризует затраты живого труда на производство одного изделия в единицах времени (часы, минуты).
               
Различают нормативную, плановую 
и фактическую трудоемкость. Нормативная 
трудоемкость определяется на 
основе прогрессивных норм и 
нормативов, плановая учитывает 
изменение трудоемкости в 
Трудоемкость продукции в растениеводстве может быть представлена в виде следующей факторной модели:
Тё = Затраты труда на 1 га
Урожайность
В животноводстве:
Тё = Затраты труда на 1 гол.
                              
     Анализ трудоемкости 
производства продукции по 
Таблица 1.9. Анализ трудоемкости производства продукции по КСУП «Кошевичи»
| Вид продукции | Затраты труда на 1 га (гол), чел-час | Урожайность (продуктивность) ц/га, ц | Трудоемкость продукции, чел-час | Изменение трудоемкости (+,-) | ||||||
| 2009 | 2010 | 2011 | 2009 | 2010 | 2011 | 2009 | 2010 | 2011 | ||
| Зерно | 22 | 20 | 20 | 28,4 | 15,4 | 25,3 | 0,77 | 1,29 | 0,79 | +0,02 | 
|                                | ||||||||||
| Картофель | 76 | 10 | 10 | 200 | 181,8 | 220 | 0,38 | 0,05 | 0,04 | -0,34 | 
| Молоко | 61 | 54 | 59 | 5,03 | 6,10 | 1,69 | 12,1 | 8,85 | 34,9 | +22,8 | 
Анализируя данные таблицы 1.9, мы видим, что трудоемкость по видам продукции (зерно, молоко) увеличилась, а по картофелю - снизилась, что связано с увеличением урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных.
         Между снижением 
трудоемкости и ростом 
Рпт = 100 * Ст / ( 100 – Ст),
где: Рпт – рост производительности труда, %;
Ст – снижение трудоемкости, %.
            
Производительность труда 
Факторы и резервы роста производительности труда
        Возможности 
повышения производительности 
                
Под факторами роста 
Можно выделить следующие группы факторов:
1.Эффективное использование трудовых ресурсов;
2.Обеспечение оптимальной оплаты труда;
3.Следует восстановить практику предварительного финансирования сельхоз предприятий под реализуемую продукцию;
4.Остановить процесс деинвестирования сельского хозяйства и разрушения его производственных мощностей;
5.Комплексная механизация производственных процессов на основе системы машин, что позволит повысить производительность труда;
6.Повышение качества рабочей силы, универсализация ее труда, подготовка и переподготовка кадров.
7.Снижение затрат труда путем внедрения новой техники и технологий.
Резервы роста производительности труда - это внутренние потенциальные возможности повышения производительности труда, которые могут быть использованы в планируемом периоде без значительных капитальных вложений.
Основные источники резервов:
1.Сокращение затрат труда на производство продукции (за счет внедрения средств механизации, автомеханизации, повышения квалификации кадров, совершенствования организации производства).
2.Увеличение объема производства продукции.
       Подсчитать резерв 
роста производительности 
Р Пт = ВП + Р ВП _ ВП , (1.5)
Зт – Р Зт + доп. Зт Зт
Р Тё = Зт – Р Зт + доп. Зт _ Зт , (1.6)
ВП + Р ВП ВП
где ВП – валовая продукция в сопоставимых ценах,
Зт – затраты труда,
Р ВП – резерв увеличения валовой продукции,
Р Зт – резерв снижения затрат труда,
доп. Зт – дополнительные затраты труда.
Основным источником резервов для КСУП «Кошевичи» является увеличение объема производства продукции.
Организация оплаты и стимулирования труда. Заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
      Организация оплаты 
труда на предприятии 
Таблица 1.10 Формы и системы оплаты труда в КСУП «Кошевичи»
| Форма | Система | Сущность | 
| 1.Повременная | Простая повременная (помесячная, понедельная, поденная, почасовая) | Заработок работнику определяется в соответствии с присвоенным ему разрядом за фактически отработанное время | 
| Повременно-премиальная | Дополнительно работнику выплачивается премия | |
| 2. Сдельная | Прямая сдельная | Используются расценки за единицу произведенной продукции, которые определяются делением тарифной ставки разряда на соответствующую норму выработки или умножением тарифной ставки разряда работы на соответствующую норму времени | 
| Сдельно-премиальная | Сверх заработка по прямым сдельным расценкам дополнительно начисляется премия за определенные количественные и качественные показатели, предусмотренные действующими на предприятии условиями премирования | |
| Сдельно-прогрессивная | Оплата труда в пределах выполнения норм оплачивается по прямым сдельным расценкам, а при выработке сверх этих исходных норм - по повышенным | |
| 4. Контрактная | Оплата труда, установленная в соответствии с контрактом с учетом сложности и ответственности работы, квалификационного уровня и деловых качеств работника | |
Положение об оплате труда 
работников разработано на основании 
Устава КСУП «Кошевичи» и рекомендаций 
по оплате труда в совхозах Республики 
Беларусь. Согласно постановлению Государственного 
комитета Республики Беларусь по труду 
и социальной защите населения оплата 
труда на предприятии производится по 
единой тарифной сетке. При этом тарифная 
сетка первого разряда служит основой 
для дальнейшей дифференциации оплаты 
труда по профессионально-
С 1января 2011г. расчет оплаты труда производится исходя из ЕТС рабочих и служащих, положив в ее основу тарифную ставку первого разряда в размере 118000 руб. в месяц и межразрядных коэффициентов.
В последующем, при изменении тарифной ставки первого разряда оплата будет пересчитываться и прилагаться к основному Положению по оплате труда работников.
      Оплата труда в 
хозяйстве производится в 
      Нормы выработки 
и расценки на 
ОПЛАТА ТРУДА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ. Оплата труда работников, занятых на сельскохозяйственных работах в растениеводстве, производится за объем выполненных работ по сдельным расценкам, определяемым из тарифных ставок и норм выработки.
 В хозяйстве выплачивается 
дополнительная оплата за 
Размер и порядок выплаты дополнительной оплаты устанавливается руководством хозяйства по сезонам работ.
Оплата труда работникам, занятым на конно-ручных работах производится по следующим дневным тарифным ставкам ЕТС (за 7-ми часовой рабочий день).
ОПЛАТА ТРУДА ТРАКТОРИСТОВ-МАШИНИСТОВ. Оплата труда трактористов-машинистов производится по следующим ставкам ЕТС (за 7-ми часовой рабочий день, занятым на механизированных видах работ с применением коэффициента 1,2 ).
            
Отнесение механизированных 
В целях усиления заинтересованности трактористов в повышении квалификации им выплачивается надбавка за классность к заработку по механизированным работам:
трактористам-машинистам 1 класса-20%, 2 класса-10%.
В заработок, к которому начисляется надбавка за классность, включается повышенная оплата на уборке урожая, за соблюдение трудовой дисциплины, за агротехнические сроки и качество выполненных работ.
Трактористам-машинистам и работникам, занятым на ремонте и обслуживании сельскохозяйственной техники и оборудования, выплачивается надбавка за стаж работы ежемесячно:
| Непрерывный стаж работы в хозяйстве | % | 
| от 2 до 5 лет | 8 | 
| от 5 до 10 лет | 10 | 
| от 10 до 15 лет | 13 | 
| Свыше 15 | 16 | 
       Надбавка за 
стаж работы начисляется к 
общему сдельному заработку 
Оплата труда трактористам-машинистам, занятым на механизированных работах, за простой в течение смены, происшедший по вине не зависящий от них, при невозможности их использования на других работах производится в размере половины тарифной ставки 3 разряда.
В целях усиления материальной заинтересованности трактористов-машинистов в эффективном использовании техники, повышении производительности труда, сокращения сроков проведения отдельных видов полевых работ с хорошим качеством им выплачивается дополнительная оплата за перевыполнения сменных норм в двойном размере. Конкретный размер премирования разрабатывается по периодам работ и утверждается дирекцией хозяйства.
ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКОВ ЗАНЯТЫХ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ. Оплата труда работников, занятых в животноводстве производится за центнер или за тонну произведенной продукции с учетом качества по расценкам и утвержденной годовой нормы производства продукции животноводства на работника.
Разработка норм производства на работника и расценок за продукцию осуществляется исходя из технического обоснования норм обслуживания их, степени механизации процессов труда и достигнутой продуктивности.
Оплата труда в животноводстве производится по следующим тарифным ставкам ЕТС за 7-мичасовой рабочий день. Подменным работникам в животноводстве выплачивается 10%, установленных расценок или среднего заработка подменяемых ими работников.
Информация о работе Отчет по практике на предприятии КСУП «Кошевичи»