Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2014 в 10:05, отчет по практике
В данном отчете по экономической практике проведен анализ деятельности предприятия КСУП «Кошевичи». В нем раскрыты такие вопросы, как технико-экономическая характеристика предприятия, структура управления предприятием, финансово-экономический анализ деятельности предприятия, производительность труда, организация оплаты и стимулирования труда, организация маркетинговых исследований, а также перспективы развития предприятия.
Введение
Глава 1
1.1.Технико-экономическая характеристика КСУП «Кошевичи».
1.2.Структура управления КСУП «Кошевичи».
1.3.Трудовой потенциал КСУП «Кошевичи».
1.4.Производительность труда. Организация оплаты и стимулирования труда КСУП «Кошевичи».
1.5 Издержки и себестоимость продукции
1.6 Финансово-экономический анализ деятельности. Прибыль и рентабельность КСУП «Кошевичи».
1.7 Организация маркетинговых исследований
1.8 Перспективы развития КСУП «Кошевичи».
Глава 2 Индивидуальное задание
2.1 Анализ системы организации оплаты труда на предприятии в КСУП «Ко-шевичи»
Заключение
Список использованной литературы
Для КСУП «Кошевичи» индекс роста производительности труда следующий:
Iпт = 91382022 * 100 / 52009259 = 175,7%
Следовательно, производительность труда в 2011 году выросла на 75,7% по сравнению с 2009 годом.
Производительность труда может также оцениваться по трудоемкости продукции, которая характеризует затраты живого труда на производство одного изделия в единицах времени (часы, минуты).
Различают нормативную, плановую
и фактическую трудоемкость. Нормативная
трудоемкость определяется на
основе прогрессивных норм и
нормативов, плановая учитывает
изменение трудоемкости в
Трудоемкость продукции в растениеводстве может быть представлена в виде следующей факторной модели:
Тё = Затраты труда на 1 га
Урожайность
В животноводстве:
Тё = Затраты труда на 1 гол.
Анализ трудоемкости
производства продукции по
Таблица 1.9. Анализ трудоемкости производства продукции по КСУП «Кошевичи»
Вид продукции |
Затраты труда на 1 га (гол), чел-час |
Урожайность (продуктивность) ц/га, ц |
Трудоемкость продукции, чел-час |
Изменение трудоемкости (+,-) | ||||||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 | ||
Зерно |
22 |
20 |
20 |
28,4 |
15,4 |
25,3 |
0,77 |
1,29 |
0,79 |
+0,02 |
| ||||||||||
Картофель |
76 |
10 |
10 |
200 |
181,8 |
220 |
0,38 |
0,05 |
0,04 |
-0,34 |
Молоко |
61 |
54 |
59 |
5,03 |
6,10 |
1,69 |
12,1 |
8,85 |
34,9 |
+22,8 |
Анализируя данные таблицы 1.9, мы видим, что трудоемкость по видам продукции (зерно, молоко) увеличилась, а по картофелю - снизилась, что связано с увеличением урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных.
Между снижением
трудоемкости и ростом
Рпт = 100 * Ст / ( 100 – Ст),
где: Рпт – рост производительности труда, %;
Ст – снижение трудоемкости, %.
Производительность труда
Факторы и резервы роста производительности труда
Возможности
повышения производительности
Под факторами роста
Можно выделить следующие группы факторов:
1.Эффективное использование трудовых ресурсов;
2.Обеспечение оптимальной оплаты труда;
3.Следует восстановить практику предварительного финансирования сельхоз предприятий под реализуемую продукцию;
4.Остановить процесс деинвестирования сельского хозяйства и разрушения его производственных мощностей;
5.Комплексная механизация производственных процессов на основе системы машин, что позволит повысить производительность труда;
6.Повышение качества рабочей силы, универсализация ее труда, подготовка и переподготовка кадров.
7.Снижение затрат труда путем внедрения новой техники и технологий.
Резервы роста производительности труда - это внутренние потенциальные возможности повышения производительности труда, которые могут быть использованы в планируемом периоде без значительных капитальных вложений.
Основные источники резервов:
1.Сокращение затрат труда на производство продукции (за счет внедрения средств механизации, автомеханизации, повышения квалификации кадров, совершенствования организации производства).
2.Увеличение объема производства продукции.
Подсчитать резерв
роста производительности
Р Пт = ВП + Р ВП _ ВП , (1.5)
Зт – Р Зт + доп. Зт Зт
Р Тё = Зт – Р Зт + доп. Зт _ Зт , (1.6)
ВП + Р ВП ВП
где ВП – валовая продукция в сопоставимых ценах,
Зт – затраты труда,
Р ВП – резерв увеличения валовой продукции,
Р Зт – резерв снижения затрат труда,
доп. Зт – дополнительные затраты труда.
Основным источником резервов для КСУП «Кошевичи» является увеличение объема производства продукции.
Организация оплаты и стимулирования труда. Заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Организация оплаты
труда на предприятии
Таблица 1.10 Формы и системы оплаты труда в КСУП «Кошевичи»
Форма |
Система |
Сущность |
1.Повременная |
Простая повременная (помесячная, понедельная, поденная, почасовая) |
Заработок работнику определяется в соответствии с присвоенным ему разрядом за фактически отработанное время |
Повременно-премиальная |
Дополнительно работнику выплачивается премия | |
2. Сдельная |
Прямая сдельная |
Используются расценки за единицу произведенной продукции, которые определяются делением тарифной ставки разряда на соответствующую норму выработки или умножением тарифной ставки разряда работы на соответствующую норму времени |
Сдельно-премиальная |
Сверх заработка по прямым сдельным расценкам дополнительно начисляется премия за определенные количественные и качественные показатели, предусмотренные действующими на предприятии условиями премирования | |
Сдельно-прогрессивная |
Оплата труда в пределах выполнения норм оплачивается по прямым сдельным расценкам, а при выработке сверх этих исходных норм - по повышенным | |
4. Контрактная |
Оплата труда, установленная в соответствии с контрактом с учетом сложности и ответственности работы, квалификационного уровня и деловых качеств работника |
Положение об оплате труда
работников разработано на основании
Устава КСУП «Кошевичи» и рекомендаций
по оплате труда в совхозах Республики
Беларусь. Согласно постановлению Государственного
комитета Республики Беларусь по труду
и социальной защите населения оплата
труда на предприятии производится по
единой тарифной сетке. При этом тарифная
сетка первого разряда служит основой
для дальнейшей дифференциации оплаты
труда по профессионально-
С 1января 2011г. расчет оплаты труда производится исходя из ЕТС рабочих и служащих, положив в ее основу тарифную ставку первого разряда в размере 118000 руб. в месяц и межразрядных коэффициентов.
В последующем, при изменении тарифной ставки первого разряда оплата будет пересчитываться и прилагаться к основному Положению по оплате труда работников.
Оплата труда в
хозяйстве производится в
Нормы выработки
и расценки на
ОПЛАТА ТРУДА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ. Оплата труда работников, занятых на сельскохозяйственных работах в растениеводстве, производится за объем выполненных работ по сдельным расценкам, определяемым из тарифных ставок и норм выработки.
В хозяйстве выплачивается
дополнительная оплата за
Размер и порядок выплаты дополнительной оплаты устанавливается руководством хозяйства по сезонам работ.
Оплата труда работникам, занятым на конно-ручных работах производится по следующим дневным тарифным ставкам ЕТС (за 7-ми часовой рабочий день).
ОПЛАТА ТРУДА ТРАКТОРИСТОВ-МАШИНИСТОВ. Оплата труда трактористов-машинистов производится по следующим ставкам ЕТС (за 7-ми часовой рабочий день, занятым на механизированных видах работ с применением коэффициента 1,2 ).
Отнесение механизированных
В целях усиления заинтересованности трактористов в повышении квалификации им выплачивается надбавка за классность к заработку по механизированным работам:
трактористам-машинистам 1 класса-20%, 2 класса-10%.
В заработок, к которому начисляется надбавка за классность, включается повышенная оплата на уборке урожая, за соблюдение трудовой дисциплины, за агротехнические сроки и качество выполненных работ.
Трактористам-машинистам и работникам, занятым на ремонте и обслуживании сельскохозяйственной техники и оборудования, выплачивается надбавка за стаж работы ежемесячно:
Непрерывный стаж работы в хозяйстве |
% |
от 2 до 5 лет |
8 |
от 5 до 10 лет |
10 |
от 10 до 15 лет |
13 |
Свыше 15 |
16 |
Надбавка за
стаж работы начисляется к
общему сдельному заработку
Оплата труда трактористам-машинистам, занятым на механизированных работах, за простой в течение смены, происшедший по вине не зависящий от них, при невозможности их использования на других работах производится в размере половины тарифной ставки 3 разряда.
В целях усиления материальной заинтересованности трактористов-машинистов в эффективном использовании техники, повышении производительности труда, сокращения сроков проведения отдельных видов полевых работ с хорошим качеством им выплачивается дополнительная оплата за перевыполнения сменных норм в двойном размере. Конкретный размер премирования разрабатывается по периодам работ и утверждается дирекцией хозяйства.
ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКОВ ЗАНЯТЫХ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ. Оплата труда работников, занятых в животноводстве производится за центнер или за тонну произведенной продукции с учетом качества по расценкам и утвержденной годовой нормы производства продукции животноводства на работника.
Разработка норм производства на работника и расценок за продукцию осуществляется исходя из технического обоснования норм обслуживания их, степени механизации процессов труда и достигнутой продуктивности.
Оплата труда в животноводстве производится по следующим тарифным ставкам ЕТС за 7-мичасовой рабочий день. Подменным работникам в животноводстве выплачивается 10%, установленных расценок или среднего заработка подменяемых ими работников.
Информация о работе Отчет по практике на предприятии КСУП «Кошевичи»