Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 14:14, отчет по практике
Птицеводство – наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса, характеризующаяся быстрыми темпами воспроизводства поголовья, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, наименьшими затратами живого труда и материальных средств на единицу продукции. Птицеводство дает мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет). Эта отрасль животноводства играет существенную роль в агропромышленном производстве, а продукция птицеводства занимает значительный удельный вес в питании населения.
Введение………………………………………………………………………….3
1.Краткая характеристика птицефабрики ТОО «Жас-Канат»………………..4
2. Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы……………………………………………………………………………..4
3.Зоогигиенические требования к ограждающим конструкциям здания…6
4.Зоогигиенические требования к микроклимату…………………………….7
5.Зоогигиенические требования к освещению……………………………….11
6.Технология содержания промышленного стада……………………………13
7.Кормление птицы……………………………………………………………..16
Заключение……………………………………………………………………...20
Список использованной литературы…………………………………………..21
Нарушение светового дня отрицательно отражается не только на росте и развитии птицы, но и на ее продуктивных и племенных качествах.
Цвет освещения играет второстепенную роль. Тем не менее отмечено, что белый цвет благоприятно отражается на продуктивности, красный приводит к некоторой задержке роста, но предупреждает расклёв, а синий можно использовать при отлове птицы, так как при этом свете она ведёт себя спокойно.
Существуют две системы содержания домашних птиц: выгульная и безвыгульная. При выгульной системе птица располагается в птичнике на насестах или на сетчатых (планчатых) полах с использованием огражденных или неогражденных выгулов. При безвыгульном содержании птица постоянно содержится в закрытых помещениях: в клетках, на полу с глубокой несменяемой подстилкой или без нее – на сетчатых и планчатых полах. Напольное содержание с использованием выгулов дает возможность птице постоянно находится в активном движении, подвергаться ультрафиолетовому облучению солнечными лучами, вдыхать свежий воздух. Все это обеспечивает нормальный обмен веществ в организме, укрепляет здоровье, способствует устойчивости к заболеваниям, продлевает хозяйственные сроки использования птицы. Кроме того, от домашней птицы, пользующейся выгулами, получают продукцию более высокого качества. Яйца такой птицы отличаются более полным содержанием комплекса витаминов, имеют хорошие инкубационные качества; из них получают кондиционный суточный молодняк с высокими жизненными задатками: он лучше сохраняется и развивается.
Птицеводческие помещения подворий размещаются на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод.
Нормы плотности посадки птицы на 1 кв м пола для молодняка – 11 – 12 голов, взрослая птица - 3 – 4 головы.
Фронт кормления на одну голову птицы должен быть не менее для взрослой птицы – 6 – 8 см, для молодняка – 4 – 5 см.
Фронт поения (длина доступных птице поилок) на одну голову птицы должен быть не менее 1 – 3 см.
При содержании птиц на глубокой (несменяемой) подстилке из торфа, резанной соломы, древесной стружки, опилок, подсолнечной лузги, раздробленных стержней кукурузы для их размещения требуются большие производственные площади, но сокращаются затраты времени на уборку помещений, так как помет удаляют 1 – 2 раза в год, используя тракторы с надесными приспособлениями, бульдозеры и передвижные конвейеры.
Основные производственные здания и помещения птицеводческих предприятий:
- птичники для
напольного содержания
- птичники для ремонтного молодняка,
- птичники для выращивания цыплят на мясо,
- птичники для контрольно-племенных кур,
- инкубатории для инкубации яиц,
- склады пищевых
яиц с механизированной
Кроме основных производственных зданий на территории птицеводческих хозяйств строят здания и сооружения обслуживающего назначения – ветеринарные, цехи убоя, первичной обработки тушек и утилизации отходов, автовесы, сооружения водоснабжения, канализации, электро- и теплоснабжения, кормоприготовительные, склады кормов, подстилки, тары, хозяйственного инвентаря и блок бытовых помещений.
Большое внимание в проекте птичника уделено вопросу вентилирования помещений. Помещение для содержания птицы на подворьях должно быть оборудовано естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание оптимальных параметров микроклимата. Вентиляционные камеры, снабженные вентиляторами и обогревателями, вынесены за пределы помещений и размещены на покрытии зданий. В помещениях птичника предусмотрен легкий подвесной потолок, образующий пространство между железобетонными плитами покрытия и асбестоцементными листами, уложенными вразбежку с таким расчетом, чтобы через щели воздух равномерно нагнетался в помещение по принципу сверху вниз. Вытяжные вентиляционные каналы для удаления отработанного воздуха из помещений размещены в поперечных перегородках и выведены за пределы покрытия на 1м. В птичнике все трудоемкие процессы по обслуживанию птиц механизированы.
Внутренние поверхности помещений должны быть устроены из материалов, доступных для очистки, мойки и дезинфекции. Стены внутри помещения и перегородки должны быть гладкими; их окрашивают в светлые тона несмывающимися красками. Стены в моечных облицовывают или окрашивают на высоту 1,8 м от уровня пола влагостойкими материалами, допускающими их легкую очистку, дезинфекцию и влажную уборку.
Полы помещений для содержаний птицы на подворьях должны обладать достаточной прочностью, малой теплопроводностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.
Этим требованиям наиболее удовлетворяют бетонные и цементно-песчаные полы. В моечной целесообразно применять пол из керамических плиток, в служебном помещении – пол из досок или линолеума.
Планчатые и сетчатые полы устраивают на высоте 0,6 м от нижнего пола птичника, но не выше уровня окон. Помето-сборники в виде напольных коробов или заглубленных траншей делают высотой не более 0,8 м. при ежедневной чистке пометных коробов их высоту определяют применяющиеся механизмы для удаления помета из птичников.
Окна в помещениях
для содержания птиц в районах
с расчетной зимней температурой
наружного воздуха - 20°С и ниже делают
с двойным остеклением, в остальных
районах – с одинарным
Солярии и выгулы служат для регулярной естественной инсоляции птиц. Их устраивают с наружной стороны у продольных стен птичников для напольного содержания птиц. Площадь соляриев принимают равной 50 – 100 % площади пола птичников. В племенных хозяйствах при птичниках с напольным содержанием птиц устраивают солярии или выгулы площадью для взрослых кур до 2 кв м на голову. Для ремонтного молодняка площадь соляриев или выгулов принимают равной 200 – 350 % площади птичников. С трех сторон солярии и выгулы ограждают деревянными рамками, обтянутыми металлической сеткой. Высоту ограждений соляриев и выгулов принимают 2,2 – 2,5 м.
Солярии и естественные
выгулы разделяют поперечными
Насесты устраивают в птичниках съемными, разборными, подъемными или стационарными, если под ними устанавливают специальный пометосборник. Насесты состоят из деревянных чисто оструганных брусьев шириной 40 мм с закругленными верхними ребрами. Брусья располагают на деревянных подставках или подвешивают к балкам перекрытия в одной горизонтали параллельно друг другу. Для взрослой птицы насесты находятся на высоте 450 – 800 мм, а для молодняка – на высоте 400 – 600 мм от уровня пола.
Кормят и поят птиц из переносных и стационарных кормушек и поилок. Они должны быть устроены так, чтобы потеря кормов и расходы воды были наименьшими и птицы не могли бы попасть внутрь кормушек и поилок. Число кормушек и поилок определяют необходимым фронтом их на одну птицу согласно нормам технологического проектирования птицеводческих хозяйств. В птичниках для взрослых птиц, где имеется продольный рабочий проход, предусматривают линейное стендовое размещение гнезд, автокормушек для сухих и влажных кормов и желобковых автопоилок ярусами в два ряда вдоль прохода. Такое размещение оборудования позволяет обслуживать птиц, не заходя в отдельные секции. Одновременно упрощается механизация трудоемких процессов и создаются благоприятные условия для использования специальных механизмов для раздачи кормов и сбора яиц. Благодаря этому сокращаются трудовые затраты на кормление, сбор яиц и другие процессы.
Инкубатории - здания, в которых устанавливают специальные аппараты-инкубаторы для искусственного вывода птенцов. Основные помещения инкубатория – инкубационный и выводной залы, в которых устанавливают соответствующие корпуса инкубаторов. Размеры этих залов зависят от типа и числа размещаемых в них инкубаторов, от размеров проходов между инкубаторами и стенами залов, ширину которых принимают около 1м, и от размеров проходов со стороны обслуживания инкубаторов, ширина которых должна быть не менее 2 м.
В период выращивания птицы на подворьях систематически наблюдают за состоянием ее здоровья, контролируют поведение каждой партии, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выясняют причины, обусловившие отклонения. При необходимости обращаются к ветеринарным специалистам.
Помещения для
птицы регулярно очищаются от
помета и других загрязнений, а насесты,
полы, гнезда поддоны, кормушки, поилки
моются и при необходимости
При напольном содержании птицы на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы. При смене каждой партии птицы глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения. При замене подстилочного материала пол очищают, дезинфицируют (посыпают слоем извести-пушонки 0,5 кг на 1 кв м или используют иные дезинфицирующие средства), после чего настилают подстилочный материал слоем 10 – 15 см. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку.
7. Кормление птицы
Птица может
достичь высоких продуктивных и
воспроизводительных качеств
Питательность кормов и их количество должны обеспечить достижение молодняком стандартной живой массы понедельно, начиная с 7 дневного возраста. Если стандартная живая масса не достигнута в 7 дней, то кормление корректируют, чтобы обеспечить стандарт живой массы цыплят в последующем к 14-дневному или к 21-дневному возрасту, в худшем случае к 28 дням. Это обусловлено тем, что в этом возрасте необходимо провести первую сортировку (бонитеровку) птицы по живой массе и в зависимости от однородности стада (отклонение от стандарта должно быть не более ± 7%), разделить цыплят на 2 или 3 группы: ниже стандарта, норма, выше стандарта; убрать явный брак и определить по каждой группе ежедневное количество корма на голову с обязательной корректировкой на его питательность.
В первые 3 недели жизни у цыплят происходит интенсивное развитие внутренних органов и желез, органов пищеварительной системы (печень, поджелудочная железа, желудки, двенадцатиперстная кишка, слепые отростки и кишечник в целом). Интенсивно растет скелет, развиваются органы иммунной системы (тимус, селезенка, фабрициева сумка, гардерова железа) и кроветворения (красный костный мозг). Так, на 21 день жизни масса тела и органов увеличивается в несколько раз: масса тела в 9 - 10; печень в 9; сердце в 9; селезенка в 18; железистый желудок - в 5,5 - 6; мышечный желудок - 5,3 - 5,5; кишечник в 7 раз.
В 28 дней жизни масса тела увеличивается в 17 раз, селезенки в 37 - 38 раз, кишечника в 15 раз. Эти данные еще раз подтверждают особую важность обеспечения организма полноценным питанием в период до 3 - 4 недель жизни, чтобы иметь физиологически зрелый организм, обладающий высокой иммунореактивностью и потенциалом высокой продуктивности в последующем.
Зная, что у молодняка ферментная система пищеварительного тракта постепенно адаптируется к определенному набору кормовых ингредиентов рациона, недопустимо резкое изменение состава рациона в любой период жизни, но особенно в первые 4 недели жизни. Это может надолго вывести организм из состояния равновесия внутренней среды с последующей задержкой роста и развития, даже привести к гибели.
На всех возрастных периодах выращивания ремонтного молодняка, он должен получать комбикорма соответствующие периоду выращивания, хорошо сбалансированные по обменной энергии, питательным веществам, минеральным и биологически активным веществам. Кормление ремонтного молодняка дифференцируют в зависимости от возраста, живой массы и развития.
Энергопротеиновая питательность рациона в период 0 - 42 дня: 19 - 20% сырого протеина, 2750 - 2800 ккал обменной энергии при соответствующем обеспечении цыплят биологически активными ингредиентами, аминокислотами и минералами.
В первую неделю цыплятам скармливают смеси в виде крупки из легкопереваримых кормов: пшена (кукурузы) - 40%, пшеницы - 40%, соевого шрота - 10%, сухого обрата (заменителя цельного молока) - 6 - 8%, рыбной муки хорошего качества - 1,5 - 2%, растительного масла - 1,5%, включают пробиотики. Кормушки и поилки должны быть постоянно заполнены, чтобы не слеживались корма их необходимо регулярно ворошить.
Кормление осуществляется вволю до достижения молодняком стандарта живой массы. При достижении им стандартной живой массы переходят на нормированное (ограниченное) кормление с контролем живой массы до первой бонитировки не реже одного раза в неделю.
Перевод молодняка на режим ограниченного кормления осуществляют постепенно в течение 2-2,5 недели путем ступенчатого ежедневного уменьшения дачи корма от потребляемого вволю на 5, 10, 15% и так до 50%. Для осуществления нормированного кормления имеется специальные кормушки, позволяющее точно дозировать корм в каждой секции в зависимости от количества птицы. Весы для взвешивания корма имеют цену деления 1 кг. Нормированное кормление можно начинать с 14-дневного возраста молодняка, когда курочки съедают 27 г корма в день, а петушки - 35 г, но при обязательном условии - наличие стандарта живой массы. Раннее ограничение в корме обеспечивает гармоничный рост костяка и мышечной ткани соотносительно развитию внутренних органов, что позволяет в последующем снять проблему слабости ног, проявления асцитов и синдрома внезапной смерти (отека легких).
Информация о работе Отчет по производственной практике в ТОО «Жас-Канат»