Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 19:20, отчет по практике
Цель данной производственно практики является: изучение опыта работы предприятий потребительского общества и определить основные направления его развития.
Основные задачи практики:
изучить среду функционирования красноармейского райпо;
рассмотреть характеристику коммерческой службы предприятия;
изучить планирование коммерческой деятельности райпо;
рассмотреть охрану труда, технику безопасности и пожарной безопасности на предприятии;
рассмотреть инфраструктуру коммерции;
изучить ассортиментную политику предприятия;
изучить организацию поставки товаров и товародвижения;
От последующих инструктажей на рабочем месте освобождаются лица, не связанные с обслуживанием, испытанием, наладкой оборудования и инструментом. Утвержден председателем Совета Красноармейского райпо Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от инструктажей на рабочем месте.
Повторный инструктаж проходят все рабочие, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в шесть месяцев.
С рабочими, обслуживающими оборудование повышенной опасности, повторный инструктаж проводят не реже 1 раза в 3 месяца.
Предприятиями, организациями по согласованию с профсоюзными комитетами и соответствующими местными органами государственного надзора для некоторых категорий работников может быть установлен более продолжительный (до 1 года) срок проведения повторного инструктажа.
Повторный инструктаж проводят по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте с целью проверки и повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда индивидуально или с группой работников одной профессии, бригады.
Внеплановый инструктаж проводят:
- при введении в
действие новых или
- при изменении
- при нарушении работниками
требований охраны труда, если
эти нарушения создали
- по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
- при перерывах в
работе: для работ с вредными
и(или) опасными условиями
- по решению работодателя (или уполномоченного им лица).
Целевой инструктаж проводят
при выполнении разовых работ, не
связанных с прямыми
Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственный руководитель работ (мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель).
О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового инструктажа, стажировки и о допуске к работе работник, проводивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте и (или) в личной карточке с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения.
Обеспечение выполнения требований техники безопасности, противопожарной безопасности на складе.
Особое внимание на складах уделяется на обеспечение выполнения требований техники безопасности, противопожарной безопасности. В связи, с чем инженер по охране труда систематически анализирует возможные причины возникновения производственных травм и аварий, связанных с появлением нового оборудования, новых сотрудников и их уровня подготовленности, знания правил техники безопасности, в условиях вверенной им территории и обязанностей, т.е. оценивает как технические, так и организационные причины возможных чрезвычайных ситуаций. К техническим относятся: конструктивные недостатки оборудования, недостаточность освещения, неисправности защитных средств, оградительных устройств и т.д. а к организационным причинам возникновения относят: несоблюдение правил безопасности, низкая трудовая дисциплина, неправильная организация работы, отсутствие контроля над технологическим процессом. На основании такого анализа инженер проводит ежемесячный инструктаж по технике безопасности, производит оперативный контроль исправность оборудования. Также проводит внеплановые проверки на рабочем месте.
Безопасность технологических процессов в течение всего времени их функционирования обеспечивается:
Используемые на производстве сырье, товары, полуфабрикаты не оказывают вредного действия на сотрудников склада. Размещение технологического оборудования и коммуникаций соответствуют действующим нормам технологического проектирования, строительным нормам и правилам.
Технологические процессы на складе производятся в соответствии с санитарными правилами и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию, а также эксплуатационной документацией заводов-изготовителей.
В процессе выполнения технологических процессов на работников могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
- отсутствие или недостаток естественного света и недостаточная освещенность рабочей зоны;
По приходу на работу все работник склада оставляют личные вещи, верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной. После посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами моют руки с мылом.
Безопасность технологических процессов обеспечена:
- рациональным размещением основного и вспомогательного оборудования и организацией рабочих мест;
- оборудованием погрузочно-разгрузочных площадок и площадок складирования (для процессов, выполняемые вне торговых и складских помещений);
- осуществлением технических и организационных мер по предотвращению пожаров, взрывов и по противопожарной защите;
- соблюдением установленного внутреннего трудового распорядка, производственной и технологической дисциплины;
- включением требований безопасности труда в нормативную, проектно-конструкторскую и технологическую документацию, соблюдением этих требований, а также требований соответствующих правил и норм по охране труда.
Все помещения склада, оборудование, инвентарь содержаться в чистоте. На складе продовольственными товарами ежемесячно проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др.
Изотермические емкости, используемые для реализации кваса, пива, молока и др. подвергаются санитарной обработке. Осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов содержатся в чистоте и очищаются по мере загрязнения.
Для сбора отходов и мусора в помещениях устанавливаются металлические или пластмассовые педальные бачки с крышками. По мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема, они очищаются, а по окончании работы промываются разрешенными в установленном порядке для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, затем ополаскиваются горячей водой.
Перед началом работы работник подготавливает рабочую зону для безопасной работы. Для этого:
- перед началом погрузочно-разгрузочных работ в зимнее время проверяет состояние пути транспортирования грузов (рампы, пандусы, переходные мостики, сходни и др.), при необходимости посыпать противоскользящим материалом (песком, шлаком, золой).
Во время работы работники выполняют только ту работу, по которой прошли обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущены. В процессе выполнения технологических процессов применяют необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приспособления; используют их только для тех работ, для которых они предназначены.
Рабочее место и помещения содержат в чистоте, обеспечивают своевременную уборку с пола рассыпанных (разлитых) товаров. По окончании работы заведующий складом убеждается в том, что все механизмы выключены и обесточены при помощи рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск, установлены на места, отведенные для их хранения.
8 Оценка маркетинговой деятельности по изучению и прогнозированию спроса.
Размер реального спроса зависит от реальной покупательной способности (спрос всегда есть платежеспособный спрос), а также цены на товар.
Произвести анализ спроса теоретически очень сложно, так как любое изучение статистики, привлечение социологических исследований и печатных материалов дает весьма приблизительный результат. Личные контакты с возможными покупателями дают возможность определить их предпочтение, вкусы и требования, но это требует больших затрат времени и денег. В данном случае эффективно применить пробные продажи, но это не всегда реально осуществить.
Нужно учитывать, что спрос на традиционные товары (например, хлеб) практически постоянен, а при выпуске принципиально новых товаров спрос только зарождается и может опережать предложение, то есть объем производства данного товара. Но наступает момент, когда спрос на товар насыщается, потребности покупателей удовлетворяются, объем производства начинает превышать спрос.
Прогнозирование спроса для различных товаров различно по сложности. Например, для автомобильных коробок передач или химического сырья размеры спроса достаточно очевидны. А спрос на товары, имеющие многофункциональное назначение, не так очевиден. Еще сложнее прогнозировать спрос на потребительские товары, где наряду с факторами, которые могут быть весьма точно определены на будущее, например, изменение душевого дохода, действуют факторы, не поддающиеся строгому анализу и измерению, например, вкусы и предпочтения потребителей, мода демонстрационный эффект и т.д. Ни статистический учет, ни экономико-математическое моделирование рыночной ситуации не в состоянии достоверно определить тенденции изменения спроса на конкретный товар.
Прогнозирование можно осуществлять различными способами: можно переносить выявленные тенденции прошлого на будущее. Можно учесть возможность изменения тенденций в связи с изменением какого-либо фактора, в частности, дохода на душу населения.
Краткосрочные прогнозы
спроса делать труднее, чем долгосрочные.
Спрос с трудом поддается прогнозу,
и еще труднее
Информация о работе Отчёт по практике в Красноармейское РАЙПО Чувашпотребсоюза