Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 19:26, курсовая работа
Цель данной работы: проектирование торгового зала специализированного магазина (продажа сантехнических изделий).
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий ряд задач:
1. Дать обоснование выбора места для размещения торгового предприятия.
2. Рассмотреть особенности планирования развития розничной торговой сети и расчет вместимости торгового зала.
3. Описать особенности создания прогнозируемого ассортимента проектируемого предприятия.
4. Определить выбор метода обслуживания и организация торгово-технологических процессов для проектируемого предприятия.
5. Охарактеризовать компоновку торгового зала и подбор торгового оборудования.
Введение 3
1. Обоснование выбора места для размещения торгового предприятия 5
1.1. Анализ ситуации рынка сантехнических изделий в городе Набережные
Челны 5
1.2. Выбор оптимальных мест дислокации и размера розничных
предприятий 7
2. Проектирование торгового зала специализированного магазина 14
2.1. Планирование развития розничной торговой сети и расчет вместимости
торгового зала 14
2.2. Создание прогнозируемого ассортимента проектируемого предприятия 18
2.3. Выбор метода обслуживания и организация торгово-технологических
процессов для проектируемого предприятия 20
2.4. Компоновка торгового зала и подбор торгового оборудования 22
3. Подбор состава и расчет площадей помещений торгового предприятия 26
Выводы и предложения 27
Список использованной литературы 29
Для определения общей эффективности технологической планировки торгового зала применяют следующие показатели:
1. Коэффициент установочной
площади. Он представляет
Ky = Sт.об/ Sт.з.,
где
Sт. об – площадь, занятая торговым оборудованием;
Sт.з. – общая площадь торгового зала.
На проектируемом предприятии площадь, занятая торговым оборудованием составляет 42 м².
Ку = 46,2 /200 = 0,23.
Данный коэффициент полностью соответствует требованиям СНиП. Данный коэффициент свидетельствует об эффективном планировочном решении проектируемого предприятия.
2. Коэффициент демонстрационной
площади (площади выкладки). Он
определяется как отношение
Кд.п. = Sд.об./Sт.з.,
где:
Sд.об. - демонстрационной площади оборудования.
В проектируемом магазине
равна 234,73 м².
Кд.п. = 234,73/140 = 1,68.
Данный коэффициент
достаточно большой, но для исследуемой градостроитель
Можно сделать вывод, что торговая площадь магазинов должна быть занята установленным торговым оборудованием примерно на 30%, а остальные 70% торговой площади – это проходы для покупателей и продавцов, для размещения мест дополнительного обслуживания покупателей для продвижения товаров.
3. Подбор состава и
расчет площадей помещений
Подбор состава и расчет площадей производственных помещений торгового предприятия имеет огромное значение для его эффективной деятельности.
Таблица 4
Состав помещений проектируемого предприятия
Вид блоков помещений |
Наименование помещений |
Площадь, м² |
торговые |
торговый зал |
140 |
для хранения и подготовки товаров к продаже |
помещение для хранения и подготовки товаров к продаже |
|
хозяйственного обслуживания оперативных процессов |
разгрузочная платформа коридор |
15,2 9,8 |
административно-бытовые помещения |
служебное помещение |
9,7 |
технические помещения |
санузел |
2,5 |
Из таблицы 4 видно, что площадь торгового зала на проектируемом магазине равна 140м², что составляет 70% от общей площади. Остальную площадь занимают помещения для хранения и подготовки товаров к продаже, хозяйственного обслуживания оперативных процессов, административно-бытовые помещения и технические помещения.
Выводы и предложения
При расчете вместимости торгового зала проектируемого предприятия, необходимо ориентироваться на рассчитанные ранее показатели: коэффициент плотности торговой сети; показатель обеспеченности населения розничной торговой сетью; уровень специализации розничной торговой сети; необходимая потребность в торговой сети; необходимый прирост торговой площади. Значения данных показателей подтверждают целесообразность размещения проектируемого предприятия в исследуемой ситуации.
Коэффициент широты ассортимента составляет 35,4%. Данный показатель является умеренным в условиях исследуемой градостроительной ситуации. И в ближайшее время необходима тенденция к увеличению широты ассортимента сантехнической продукции в результате расширения общей площади магазина.
Коэффициент полноты равен 38,
На качество торгового обслуживания проектируемого магазина существенное влияние оказывают операции с товарами до предложения их покупателям.
К ним относят: разгрузку транспортных средств; доставку товаров в зону приёмки; приёмку товаров по количеству товаров и качеству; доставку товаров в зону хранения или непосредственно в торговый зал; хранение товаров; подготовку товара к продаже; перемещение товаров в торговый зал; выкладку (установка) товаров на торговом оборудовании.
В проектируемом магазине удельный вес торговой площади в общей площади колеблется до 65-75%
Схема маршрута технологических процессов проектируемого магазина сантехнической продукции позволяет определить необходимое количество помещений для хранения, виды и необходимое количество технологического оборудования для подготовки к продаже и самой продаже товаров.
На проектируемом предприятии площадь, занятая торговым оборудованием составляет 42 м². Коэффициент полностью соответствует требованиям СНиП, а также свидетельствует об эффективном планировочном решении проектируемого предприятия.
В проектируемом магазине демонстрационная площадь оборудования равна 234,73 м². Коэффициент достаточно большой, но для исследуемой градостроительной ситуации его значение допустимо.
Торговая площадь магазинов занята установленным торговым оборудованием примерно на 30%, а остальные 70% торговой площади – это проходы для покупателей и продавцов, для размещения мест дополнительного обслуживания покупателей для продвижения товаров.
Список использованной литературы
Информация о работе Подбор состава и расчет площадей помещений торгового предприятия