Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 12:39, курсовая работа
Трудовые ресурсы как главная и производственная сила общества представляет собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост объемов производства продукции АПК и его экономической эффективности. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, под которой понимается количество продукции произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. В рыночных условиях производительность труда является объектом переговоров и заключения соответствующих договоров между администрацией предприятия и его трудовым коллективом в рамках специального или коллективного договора.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЕЕ ИЗМЕРЕНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ 5
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА В ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ 11
3.ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОВНЯ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЯХ ЖИВОТНОВОДСТВА В ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ 25
4. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЯХ ЖИВОТНОВОДСТВА В
ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ 30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
Из таблицы 2.1 видно, что в ООО АФ «ЗАЙ» Заинского района общая земельная площадь в 2009 году составляет 21625га, что на 800 га больше земельной площади 2010 и 2011 годов. В структуре сельскохозяйственных угодий удельный вес занимает пашня – 91,3%, что на 6,4% выше чем в среднем по республике.
На втором месте в структуре сельскохозяйственных угодий находится площадь пастбищ, которая в среднем за 3 года составляет 7%, что на 5,5% ниже, чем в среднем по республике и выше на 0,2%, чем в среднем по району.
Для получения высоких экономических результатов, получения максимальной прибыли, достижения высокого уровня рентабельности хозяйство должно стремиться к углублению специализации производства.
Специализация предприятия в сельском хозяйстве заключается в выделении одной или нескольких основных отраслей и создания условий для их преимущественного развития.
Фактором способствующим углублению специализации являются совершенствование техники и технологии, развитие транспортных коммуникации, разнообразие погодных условий местоположения, его удаленности от крупных промышленных центров. С другой стороны углубление специализации сдерживает такие факторы, как необходимость рационального использования земли, сочетания отраслей и применение севооборотов.
Специализация сельского хозяйства имеет большое экономическое значение:
1.Способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции;
2.Создает возможности для совершенствования форм организации труда;
3.Способствует повышению экономической эффективности производства и производительности труда, росту объемов производства.
Специализацию предприятия характеризует структура его товарной продукции, которая исчисляется в сопоставимых ценах 1994 года. Уровень специализации наиболее полно и точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Это позволяет выявить те виды продукции, с которыми хозяйства выступают в общественном разделении труда.
Таблица 2.2 - Расчет показателей стоимости товарной продукции ООО
АФ «Зай» за 2009-2011 годы
Виды продукции |
Сопоставимая цена 1994 года за 1 ц, руб |
Годы | |||||
2009 |
2010 |
2011 | |||||
объем, ц |
стои- мость, тыс.руб |
объем, ц |
стои- мость, тыс.руб |
объем, ц |
стои- мость, тыс.руб | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Пшеница |
10,95 |
71301 |
780,7 |
3880 |
42,5 |
35363 |
387,2 |
Рожь |
10,19 |
942 |
9,6 |
25604 |
260,9 |
47154 |
480,5 |
Горох |
14,64 |
1801 |
26,4 |
- |
- |
- |
- |
Ячмень |
7,91 |
27608 |
218,4 |
35376 |
279,8 |
70378 |
556,7 |
Итого зерновых и зерно- бобовых |
Х |
Х |
1035,1 |
Х |
583,2 |
Х |
1424,4 |
Продолжение таблицы 2.2
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Сахарная свекла |
5,57 |
809566 |
4509,3 |
382385 |
2129,9 |
1116082 |
6216,6 |
Рапс |
25,18 |
11793 |
296,9 |
- |
- |
- |
- |
Итого по растение- водству |
Х |
Х |
5841,3 |
Х |
2713,1 |
Х |
7641 |
Молоко коровье |
29,63 |
84934 |
2517,0 |
84934 |
2517,0 |
95216 |
2821,3 |
Мясо КРС |
118,85 |
948 |
112,7 |
948 |
112,7 |
1046 |
124,3 |
Мясо лошадей |
149,29 |
14 |
2,1 |
14 |
2,1 |
- |
- |
Итого по животно- водству |
Х |
Х |
2631,8 |
Х |
2631,8 |
Х |
2945,6 |
Всего по растение- водству и животно- водству |
Х |
Х |
8473,1 |
Х |
5344,9 |
Х |
10586,6 |
Из таблицы 2.2 видно, что стоимость товарной продукции колеблется. В 2009 году он составил 8473,1 тыс. руб., что на 3128,2 тыс. руб. больше, чем в 2010 году, в 2011 году на 5241,7 тыс. руб. больше по сравнению с 2010 годом. Прежде всего, на это влияет уменьшение стоимости отдельных видов сельскохозяйственной продукции за счет колебаний объемов товарной продукции.
В 2010 году объем продукции зерновых и зернобобовых, технических культур так же как и стоимость товарной продукции уменьшается из-за неблагоприятных погодных условий.
Таблица 2.3-Структура товарной продукции в ООО АФ «Зай»
за 2009 – 2011 годы
Виды продукции |
Годы |
В среднем за 3 года | |||||
2009 |
2010 |
2011 | |||||
стои- мость, тыс.руб |
Структура, % |
стои- мость, тыс.руб |
Структура, % |
стои- мость, тыс.руб |
Структура, % |
Структура, % | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Пшеница |
780,7 |
9,2 |
42,5 |
0,8 |
387,2 |
3,7 |
4,6 |
Рожь |
9,6 |
0,1 |
260,9 |
4,9 |
480,5 |
4,5 |
3,2 |
Горох |
26,4 |
0,3 |
- |
- |
- |
- |
0,3 |
Ячмень |
218,4 |
2,6 |
279,8 |
5,2 |
556,7 |
5,3 |
1,7 |
Продолжение таблицы 2.3
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Итого зерновых и зернобобовых |
1035,1 |
3,5 |
583,2 |
10,9 |
1424,4 |
13,5 |
9,8 |
Сахарная свекла |
4509,3 |
53,2 |
2129,9 |
39,9 |
6216,6 |
58,7 |
50,6 |
Рапс |
296,9 |
3,5 |
- |
- |
- |
- |
3,5 |
Итого по растениеводству |
5841,3 |
68,9 |
2713,1 |
50,8 |
7641 |
72,2 |
63,9 |
Молоко коровье |
2517,0 |
29,7 |
2517,0 |
47,1 |
2821,3 |
26,6 |
34,4 |
Мясо КРС |
112,7 |
1,3 |
112,7 |
2,0 |
124,3 |
1,2 |
1,5 |
Мясо лошадей |
2,1 |
0,1 |
2,1 |
0,1 |
- |
- |
0,1 |
Итого по животноводству |
2631,8 |
31,1 |
2631,8 |
49,2 |
2945,6 |
27,8 |
36 |
Всего по растениеводству и животноводству |
8473,1 |
100 |
5344,9 |
100 |
10586,6 |
100 |
100 |
Таблица 2.3 показывает, что наибольший удельный вес занимает свеклопроизводство в среднем за 3 года – 50,6%. А второе место, в структуре товарной продукции, занимает скотоводческая продукция в среднем за 3 года -35,9. Она представлена в данной структуре двумя видами продукции: мясо КРС – 1,5% и молоко – 34,4%.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что специализация ООО АФ «Зай» Заинского района РТ – свекловодческая с развитым скотоводством.
Для характеристики уровня специализации хозяйства используют показатели коэффициентов и формулу предложенную профессором Поповичем И.В.:
Кс=100/∑Р(2i-1), где
Кс – коэффициент специализации;
Р – удельный вес каждой отрасли в структуре товарной продукции;
i – порядковый номер отрасли в ранжированном ряду по удельному весу в структуре товарной продукции, начиная с наивысшего.
Кс=100/50,6х(2 х 1-1)+35,9 х (2 х 2-1)+9,8 х (2 х 3-1)=100/207,3=0,48
Коэффициент специализации равен 0,48,что свидетельствует о высоком уровне специализации в ООО АФ «Зай» Заинского района РТ.
Любое хозяйство, независимо от форм хозяйствования, состоит из множества внутри хозяйственных подразделений. Они бывают производственными (бригады, звенья, цеха), вспомогательными и обслуживающими. Все вместе взятые составляют организационную структуру или организационное построение. Независимо от специализации, размера хозяйства, у каждого предприятия своя собственная организационно- производственная структура.
Непременным условием процесса производства являются производственные фонды (средства производства), которые представлены различными видами средств и предметами труда.
Эффективность производства на сельскохозяйственных предприятиях в значительной мере определяется уровнем его оснащенности основными средствами производства, которая характеризуется показателями фондооснащенности и фондовооруженности.
Для того, что бы правильно оценить работу сельскохозяйственного предприятия, необходимо изучить его обеспеченность основными производственными фондами и рассчитать показатели и уровень фондовооружености труда и фондооснащенности.
Таблица 2.4 - Уровень фондооснащенности и фондовооруженности
труда в ООО АФ «Зай» за 2009-2011 годы
Показатели |
Годы |
В среднем по району за 2011 год |
В среднем по РТ за 2011 год | ||
2009 |
2010 |
2011 | |||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс. руб |
316147 |
345215 |
378555 |
356758 |
168934 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
21625 |
20825 |
20825 |
21091 |
6261 |
Среднегодовая численность работников занятых в сельскохозяйственном проиводстве, чел |
633 |
561 |
536 |
576 |
124 |
Фондооснащенность, тыс. руб. на 100 га сельскохозяйственных угодий |
1462 |
1658 |
1818 |
1692 |
2698 |
Фондовооруженность, тыс. руб. на одного работника |
499 |
615 |
706 |
619 |
1362 |
Информация о работе Пути повышения производительности труда в основных отраслях животноводства