Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 00:04, курсовая работа
Цель: определить выработку кондитерских изделий на текущий проектируемый год, рассчитать потребность в ресурсах, разработать организационно-технические мероприятия по улучшению использования ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы, обосновать и рассчитать плановые показатели.
Введение 5
1. Методологические основы планирования в рыночной экономике 7
1.1 Роль и место планирования в управлении предприятием 7
1.2 Формы и виды планирования. Факторы, влияющие на их выбор 15
1.3 Прогнозирование инноваций и его роль в деятельности организации 21
2 Разработка основных разделов плана экономического развития на 2012г. 25
2.1 Краткая характеристика предприятия и исходные данные для разработки плана экономического и социального развития предприятия 25
2.2 Планирование технического и организационного развития ЗАО «Первый кондитерский комбинат «АНИТ» 33
2.3 Планирование производственной программы предприятия 3
2.4Планирование материально-технического обеспечения 42
2.5 Разработка плана по труду и заработной плате 44
2.6 Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности 47
3 Основные показатели деятельности предприятия на 2012 год 55
Заключение 58
Список использованных источников 59
Министерство образования и науки Российской Федерации
Кубанский государственный технологический университет
(КубГТУ)
Кафедра экономики и управления предприятием
Факультет МИППС
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Планирование на предприятии
на тему: «Разработка годового плана экономического развития предприятия на примере «ЗАО «Первый кондитерский комбинат «АНИТ»
Выполнила студентка группы 09-ЗЭс-ЭУ-2
3 курса заочной формы МИППС
Терещенко Анастасия Геннадиевна
Допущен к защите _______________
Руководитель (нормоконтролер) работы _________А.Н.Шинкевич
Защищен __________________
Члены комиссии _______________
________________
________________
2012
Кубанский государственный технологический университет
(КубГТУ)
Кафедра экономики и управления производством
Факультет экономики, управления и бизнеса
ЗАДАНИЕ
на курсовую работу
Студентке третьего курса Терещенко Анастасии Геннадиевне
группы 09-ЗЭс-ЭУ-2
факультета экономики, управления и бизнеса
специальности 080502- Экономика и управление на предприятии (по отраслям)
Тема работы: «Разработка годового плана экономического развития предприятия на примере «ЗАО «Первый кондитерский комбинат «АНИТ»
Содержание задания ______________________________
______________________________
Объем работы:
а) пояснительная записка____стр.
Рекомендуемая литература____________________
______________________________
Срок выполнения: с «_____»___________по «_____»_________20__г.
Срок защиты: «_____»_________20__г.
Дата выдачи задания: «_____»_________20__г.
Дата сдачи проекта (работы) на кафедру: «_____»_________20__г.
Руководитель проекта (работы)_______________А.Н. Шинкевич
Задание принял студент ________________
Реферат
Курсовая работа с., табл., рисунков, источников, 1 прил.
ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ, МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ, ПЛАНИРОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО И ОРГАНИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ МАТЕРИАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ
Тема: «Разработка годового плана экономического развития предприятия на примере ЗАО «Первый кондитерский комбинат «АНИТ»
Цель: определить выработку кондитерских изделий на текущий проектируемый год, рассчитать потребность в ресурсах, разработать организационно-технические мероприятия по улучшению использования ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы, обосновать и рассчитать плановые показатели.
Изучены теоретические аспекты планирования на предприятии. Проведены планирования технического и организационного развития исследуемого предприятия, производственной программы предприятия, труда и заработной платы, материального обеспечения производством, себестоимости, прибыли и рентабельности,
Содержание
Введение
1. Методологические основы планирования в рыночной экономике 7
1.1 Роль и место планирования
в управлении предприятием
1.2 Формы и виды планирования. Факторы, влияющие на их выбор 15
1.3 Прогнозирование инноваций и его роль в деятельности организации 21
2 Разработка основных разделов плана экономического развития на 2012г. 25
2.1 Краткая характеристика предприятия
и исходные данные для разработки плана
экономического и социального развития
предприятия
2.2 Планирование технического
и организационного развития ЗАО «Первый
кондитерский комбинат «АНИТ»
2.3 Планирование производственной программы предприятия 38
2.4Планирование материально-технического обеспечения 42
2.5 Разработка плана по труду и заработной плате 44
2.6 Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности 47
3 Основные показатели деятельности предприятия на 2012 год 55
Заключение
Список использованных источников
Приложение
Введение
Современный кризис экономики - это, прежде всего, кризис ее производственной сферы, основным звеном которой является предприятие. Все направления реформирования экономики в той или иной мере затрагивают предприятие. Именно здесь находится центр всех преобразований. Реформировать предприятия приходится в сложных условиях, которые характеризуются высокой степенью зависимости от импорта сырья и энергоносителей, дефицитом оборотных средств, ограниченностью бюджетных средств, которые могут быть выделены для стимулирования сферы материального производства.
В то же время практика показывает, что на неритмично работающих предприятиях организация планирования, как правило, находится на низком уровне. Следовательно, значительные резервы, связанные с эффективностью хозяйствования, следует искать на уровне предприятий и объединений. Чтобы их реализовать, каждое предприятие должно иметь четкую систему внутрифирменного стратегического планирования.
Не все фирмы пользуются официально принятыми системами планирования, а те, что пользуются, не всегда делают это хорошо. А ведь формальное планирование сулит целый ряд выгод. Тут и системное осмысливание ситуации, более четкая координация усилий всего предприятия, более точная постановка задач и проч. Все это должно привести к повышению конкурентоспособности и росту прибыли.
В условиях динамизма внешней среды стало практически невозможным обеспечивать нормальную работу предприятий, обращая внимание только лишь на текущую ситуацию, на внутренние проблемы. Ускорение процессов, происходящих во внешней среде, изменение позиций поставщиков и потребителей, возрастание конкуренции, интенсивное научно - технологическое развитие приводят к тому, что предприятиям становится сложнее предугадывать будущую ситуацию и адаптироваться к ней. Концепция стратегического планирования позволяет выработать комплекс средств и методов, обеспечивающих адаптацию предприятий к рыночным условиям хозяйствования.
Процесс планирования начинается с ясного понимания того, что же нужно делать. Он начинается с общих целей, что дает возможность выбрать направление работы. Цели являются категорией долгосрочного планирования. Они получают свою конкретизацию в постановке краткосрочных задач.
В данной работе будет подробно рассмотрен процесс планирования деятельности кондитерского комбината, его сущность, стоящие перед ним задачи, доказана важность планирования для эффективного управления предприятием индустрии гостеприимства.
В качестве объекта исследования рассматриваются «ЗАО «Первый кондитерский комбинат «АНИТ» функционирующий в условиях конкурентного рынка.
Предметом исследования является совокупность теоретических и методических вопросов формирования системы планирования «ЗАО «Первый кондитерский комбинат «АНИТ».
Целью курсовой работы является разработка годового плана экономического развития предприятия «ЗАО «Первый кондитерский комбинат «АНИТ».
1 Методологические основы планирования в рыночной
экономике
1.1 Роль и место планирования в управлении предприятием
Прежде чем начать какое-либо дело человек должен тщательно продумать, что именно, к какому сроку, какими способами и с помощью каких средств он должен сделать. В противном случае его намерения могут оказаться невыполненными. Следовательно, первой и основополагающей стадией управления любым видом целесообразной деятельности всегда является процесс постановки цели и нахождения способов ее выполнения. Именно к стадиям постановки цели можно отнести предвидение, прогнозирование, планирование. Конечным результатом этой стадии является построение идеальной модели хода производственного процесса, направленного на достижение главной цели предприятия [1].
Успех предпринимательской деятельности во многом зависит от качества внутрифирменного планирования, включающего определение перспективных целей, способов их достижения и ресурсного обеспечения. Каждый предприниматель должен решить три задач: что, как и для кого производить. Не импровизация, не спонтанные ситуативные действия, а систематическая подготовка принятия решений о целях, средствах и действиях путем сравнительной оценки альтернатив в ожидаемых условиях составляет сущность планирования бизнеса (рисунок 1) [2].
Для применяемых в курсовой работе терминов нами приняты следующие определения.
План в самом общем смысле слова - это образ чего - либо, модель будущего, система мер, направленная на достижение поставленных целей.
План предприятия ( фирмы, компании) - заранее разработанная система мероприятий, предусматривающая цели, содержание, сбалансированное взаимодействие ресурсов, объем, методы, последовательность и сроки выполнения работ по производству и реализации определенной продукции или оказания услуг[2].
Рисунок 1 - планирование в системе предпринимательства
Планирование - это процесс разработки и последующего контроля за ходом реализации плана и его корректировки в соответствии с изменяющимися условиями. В общем случае это процесс обработки информации по обоснованию предстоящих действий, определение наилучших способов достижения целей.
Бизнес - план - это документ, представляющий собой результат комплексного исследования основных сторон деятельности предприятия; описание функционирования создаваемой или реконструированной фирмы; В малом бизнесе бизнес - план и план предприятия могут совпадать и по объему, и по содержанию.
Технико - экономическое обоснование (ТЭО) проекта - важнейший этап предыинвестиционной стадии предпринимательского проекта. Его цель - принятие окончательного решения о наличии необходимых условий для практического осуществления проекта, и выбор из множества альтернатив наиболее рационального варианта.
Проект - это замысел ( задача, проблема) и необходимые средства его реализации с целью достижения желаемого экономического, технического, технологического или организационного результата.
Предпринимательский проект - это проект организации и производства продукции, проведения работ и оказания услуг в любой сфере деятельности, направленный на удовлетворение потребности людей и получения прибыли. Структура предпринимательского проекта предприятия приведен на рисунке 2.
Рисунок 2 - Структура предпринимательского проекта предприятия
Таким образом, план как необходимый элемент эффективного управления предприятием представляет собой[1]:
рабочий инструмент предпринимателя для организации своей работы;
развернутую программу (рационально организованных мер, действий) осуществления бизнес - проекта, предусматривающую оценку расходов и доходов;
документ, характеризующий основные стороны деятельности и развития предприятия;
результат исследования и обоснования конкретного направления деятельности фирмы на определенном рынке.
Процесс управления предприятием складывается из многих функций. В их число входят следующие: планирование, организация, координация и регулирование, учет, контроль и анализ, активизация и стимулирование (рисунок 3). Каждая функция характеризуется присущим ей технологическим процессом обработки информации и способом воздействия на управляемый объект. Функции управления всегда направлена на достижение целей управления. Поскольку цель управления формируется в рамках функции «планирование - прогнозирование», можно сказать, что данная функция в системе функций управлений предприятия является центральной [2].