Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 00:04, курсовая работа
Цель: определить выработку кондитерских изделий на текущий проектируемый год, рассчитать потребность в ресурсах, разработать организационно-технические мероприятия по улучшению использования ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы, обосновать и рассчитать плановые показатели.
Введение 5
1. Методологические основы планирования в рыночной экономике 7
1.1 Роль и место планирования в управлении предприятием 7
1.2 Формы и виды планирования. Факторы, влияющие на их выбор 15
1.3 Прогнозирование инноваций и его роль в деятельности организации 21
2 Разработка основных разделов плана экономического развития на 2012г. 25
2.1 Краткая характеристика предприятия и исходные данные для разработки плана экономического и социального развития предприятия 25
2.2 Планирование технического и организационного развития ЗАО «Первый кондитерский комбинат «АНИТ» 33
2.3 Планирование производственной программы предприятия 3
2.4Планирование материально-технического обеспечения 42
2.5 Разработка плана по труду и заработной плате 44
2.6 Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности 47
3 Основные показатели деятельности предприятия на 2012 год 55
Заключение 58
Список использованных источников 59
Для каждого из этих мероприятий предварительно разрабатывается календарно-оперативный план (график) выполнения работ, составляется смета затрат и определяется экономический эффект от внедрения. Включаемые в план мероприятия анализируются под углом зрения их влияния на многие показатели как технические (производительность, мощность и т.д.), унификационные (коэффициент стандартизации, преемственности и др.), эстетические (внешние формы, удобство управления и др.), технологические (материалоемкость, коэффициент использования материалов) и экономические (себестоимость, трудоемкость и др.).
С целью улучшения работы комбината рекомендуется осуществить мероприятия по экономии сырья, материалов и энергии, направленные на совершенствование управления производством. В качестве таковых весьма актуальным будет являться следующие мероприятия:
Однако следует иметь в виду, что основная часть экономии сырья, материалов и энергии достигается в результате мероприятий по освоению новых более совершенных видов продукции, а также в результате внедрения прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства.
Важнейшим инструментом изыскания внутрипроизводственных резервов экономии и рационального использования материальных ресурсов является экономический анализ. Его задачами в этой области являются:
-оценка потребности предприятия в материальных ресурсах;
-изучение качества и реальности планов материально - технического обеспечения, анализ их выполнения и влияния на объем производства продукции, ее себестоимость и другие показатели;
-характеристика динамики и выполнения планов по показателям использования материальных ресурсов;
-оценка уровня эффективности использования материальных ресурсов;
-определение системы факторов, обуславливающих отклонение фактических показателей использования материалов от плановых или от соответствующих показателей за предыдущий период;
-количественное измерение влияния факторов на выявленные отклонения показателей;
-выявление и оценка внутрипроизводственных резервов экономии материальных ресурсов и разработка конкретных мероприятий по их использованию.
В результате практического осуществления данного комплекса мероприятий по экономии сырья, материалов и энергии будет наблюдаться тенденция увеличения экономического эффекта по двум направлениям:
- увеличение объёма производства;
- снижение себестоимости отдельных видов продукции.
Условно-постоянные расходы в плановом году будут исчисляться формулой
УПРп = (УПРб * Аб) / Ап; (1.1)
где Аб; Ап - объёмы производства продукции в базисном и планируемых годах.
Произведём расчёт условно-постоянных расходов в плановом году, согласно формуле (1.1) получим:
зефир «Ванильный в шоколаде»
- общезаводские
УПРп = (3950,10*71,2)/ 81,02 = 3471,33 руб.
- цеховые
УПРп = (3050,26 * 71,2)/ 81,02 = 2680 руб.
- коммерческие
УПРп =(1607,40 * 71,2)/81,02 = 1412,57 руб.
Рассчитаем эффект, получаемый за счёт снижения себестоимости отдельных видов продукции:
Эгс=(3950,10-3471,33)* 81,02 = 38789,94 руб.
Эгс=(3050,26-2680)*81,02 = 29998,46 руб.
Эгс=(1607,40-1412,57)*81,02 = 15785,12 руб.
Суммарный эффект:
Эгс=38789,94 + 29998,46 + 15785,12 = 84573,52 руб.
- Мармелад «Улиточка»:
- общезаводские
УПРп =(4498,61*68,7)/87,62 = 3527,21 руб.
- цеховые
УПРп = (3602,8*68,7)/87,62 = 2824,83 руб.
- коммерческие
УПРп =(1766,34*68,7)/87,62 = 1384,92 руб.
Рассчитаем эффект, получаемый за счёт снижения себестоимости отдельных видов продукции:
Эгс=(4498,61-3527,21)*87,62 = 85114,06 руб.
Эгс=(3602,8-2824,83)*87,62 = 68165,73 руб.
Эгс=(1766,34-1384,92)*87,62 = 33420,02 руб.
Суммарный эффект:
Эгс==85114,06 +68165,73 + 33420,02 =186699,81 руб.
- Пастила «Фэнтези»
- общезаводские
УПРп = (5043,27*64,3)/76,73 = 4226,27 руб.
- цеховые
УПРп = (4143,58*64,3)/76,73 = 3472,33 руб.
- коммерческие
УПРп =(1986,8*64,3)/76,73 = 1664,94 руб.
Рассчитаем эффект, получаемый за счёт снижения себестоимости отдельных видов продукции:
Эгс=(5043,27-4226,27)*76,73 = 62688,41 руб.
Эгс=(4143,58-3427,33)*76,73 = 54957,86 руб.
Эгс=(1986,8-1664,94)*76,73 = 24696,31 руб.
Суммарный эффект:
Эгс= 62688,41 + 54957,86 + 24696,31 = 142342,58 руб.
Суммарный эффект, получаемый за счёт снижения себестоимости по видам кондитерских изделий зефира «Ванильный в шоколаде», мармелада «Улиточка» и пастилы «Фэнтези» составит:
Эгс= 84573,52 +186699,81 + 142342,58 = 413615,91 руб.
2.3 Планирование производственной программы предприятия
Планирование производства продукции, работ и услуг должно удовлетворять конкретные потребности покупателей, заказчиков или потребителей и быть тесно связанным с разрабатываемой общей стратегией развития предприятия. Основными задачами ЗАО «Первый кондитерский комбинат «АНИТ» решаемыми в процессе планирования производственной программы являются:
Для составления производственной программы ЗАО «Первый кондитерский комбинат «АНИТ» потребуется ряд следующих формул:
Расчёт годовой мощности комбината
Мг=Мс*Фн, (1.1)
где Мс - суточная мощность линии, т. в сутки,
Фн - нормативный фонд рабочего времени, дни
Расчёт объёма переработки
Ом= Мг*Ки, (1.2)
где Ом - объём переработки, тон;
Ки - коэффициент использования мощности.
Расчёт объёма производства продукции
ТП= Аi*Цi, (1.3)
где ТП - объём товарной продукции;
Цi - цена i-го вида продукции.
Произведём расчёт показателей, характеризующих производственную программу предприятия. Сначала рассчитаем нормативный годовой фонд времени работы предприятия (таблица 2.2):
Расчёт нормативного фонда времени работы комбината:
Фн = 366-(104+12+27)=223 дн.
Таблица 2.2 - Расчёт нормативного годового фонда времени работы предприятия
Кол-во дней в году |
Количество нерабочих дней |
Кол-во дней работы в году | ||||
праздничные |
выходные |
кап. ремонт |
технич. остановки |
Итого нераб. дней | ||
366 |
104 |
12 |
27 |
- |
143 |
223 |
Исходя из планируемой суточной мощности, коэффициента использования и годового нормативного фонда времени, составим план производства продукции в натуральном выражении:
Произведём расчёт годовой мощности предприятия:
Мг = 1,477*1*223=330 т
Mг = 204,2 / 0,62 = 330 т
Рассчитаем объём переработки продукции:
- базисный год
А=330*0,62= 204,6 т
- плановый год
А= 330*0,74= 245,37 т
Опираясь на структуру ассортимента продукции, которая приведена в таблице 2.3 рассчитаем объём продукции в базисном и плановом году:
Таблица 2.3 - Структура кондитерских изделий
Наименование продукции |
Значение показателя, % | |
Базовый год |
Плановый год | |
Зефир «Ванильный в шоколаде» |
35 |
33 |
Мармелад «Улиточка» |
33,6 |
35,7 |
Пастила «Фэнтези» |
31,4 |
31,3 |
Расчёт объёма продукции в базовом году:
- Зефир «Ванильный в шоколаде»:
А = 204,2*0,35 = 71,2 т
- Мармелад «Улиточка»:
А= 204,2*0,336 = 68,7 т
- Пастила «Фэнтези»:
А= 204,2*0,314 = 64,3 т
Расчёт объёма продукции в плановом году:
- Зефир «Ванильный в шоколаде»:
А= 245,37*0,33 = 81,02 т
- Мармелад «Улиточка»:
А=245,37*0,357 = 87,62 т
- Пастила «Фэнтези»:
А= 245,37*0,313 = 76,73 т
Расчёт фонда времени по каждому виду продукции в плановом году:
- Зефир «Ванильный в шоколаде»:
Ф1=(81,02/0,74)/1,477=73 дн
- Мармелад «Улиточка»:
Ф2=(87,62/0,74)/1,477= 80 дн
- Пастила «Фэнтези»:
Ф3=(76,73/0,74)/1,477=70 дн
Таблица 2.4 - Расчёт плана производства продукции в натуральном выражении
Наименование продукции |
Сут. мощность, т/сут |
Годовой фонд времени, дн. |
Коэффициент Использования производственной мощности |
Годовой выпуск, т | |||
факт |
план |
факт |
план |
факт |
план | ||
Итого в.т.ч: |
- |
- |
223 |
- |
- |
204,2 |
245,37 |
Зефир «Ванильный в шоколаде» |
1,477 |
1,477 |
73 |
0,65 |
0,74 |
71,2 |
81,02 |
Мармелад «Улиточка» |
1,477 |
1,477 |
80 |
0,58 |
0,74 |
68,7 |
87,62 |
Пастила «Фэнтези» |
1,477 |
1,477 |
70 |
0,62 |
0,74 |
64,3 |
76,73 |
Согласно формуле (1.8) выполним расчёт объёма производства товарной продукции:
а) в базисном году:
-Зефир «Ванильный в шоколаде»:
ТП=71,2*100000 = 7120 тыс.руб.
- Мармелад «Улиточка»:
ТП=68,7*80000 = 5496 тыс руб.
- Пастила «Фэнтези»:
ТП=64,3*90000 = 5787,0 тыс.руб.
б) в плановом году:
-Зефир «Ванильный в шоколаде»:
ТП=81,02*100000 = 8102,0 тыс.руб.
- Мармелад «Улиточка»:
ТП=87,62*80000 = 7009,6 тыс.руб.
- Пастила «Фэнтези»:
ТП=76,73*90000 = 6905,7 тыс.руб.
Расчёт плана производства товарной продукции произведён в табл. 2.5:
Таблица 2.5 - План производства товарной продукции
Наименование продукции |
Годовой выпуск, т |
Оптовая цена за единицу, руб. |
Годовой объём товарной продукции, тыс. руб. | ||
факт |
план |
факт |
план | ||
Зефир «Ванильный в шоколаде» |
71,2 |
81,02 |
100000 |
7120 |
8102 |
Мармелад «Улиточка» |
68,7 |
87,62 |
80000 |
5496 |
7009,6 |
Пастила «Фэнтези» |
64,3 |
76,73 |
90000 |
5787 |
6905,7 |
Итого |
204,2 |
245,37 |
- |
18403 |
22017,3 |
Проведённые расчёты показали, что годовой выпуск кондитерских изделий зефир «Ванильный в шоколаде», мармелад «Улиточка» и пастила «Фэнтези» в натуральном выражении в базисном году составил 204,2 т, а в плановом году 245,37 т. Годовой объём в стоимостном выражении по видам продукции составил в базисном году 18403 тыс. руб., а в плановом году 22017,3 тыс. руб.
2.4 Планирование материально-технического обеспечения
При разработке плана потребности в сырьевых ресурсах, материальных и топливно-энергетических ресурсах произведём расчёт в соответствии с таблицей 2.6: