Системы управления себестоимостью

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 20:33, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является разработка научно-методических и практических рекомендаций по совершенствованию системы управления факторами снижения себестоимости промышленной продукции и реализации результатов исследования на предприятии промышленности.
Для достижения указанной цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
- определена сущность себестоимости, значение, виды себестоимости в промышленности;
- изучены факторы, обуславливающие уровень себестоимости, а также проблемы снижения себестоимости;
- дана организационно-экономическая характеристика КУП «Калинковичский хлебозавод»;

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая полностью.doc

— 678.00 Кб (Скачать файл)

 

По приведенным  данным проанализируем влияние на изменение  себестоимости:

1) Определение  общего изменения затрат: 22325 –  20024 = + 2301 млн. руб. (увеличение).

2) Пересчет затрат  предыдущего периода на объем производства текущего периода:

а) переменных затрат: 17173 * 1,162 = 19955 млн. руб. (изменяются пропорционально  объему производства);

б) постоянных затрат 2851 млн. руб. (остаются на базовом уровне).

Итого: 19955 + 2851 = 22806 млн. руб.

3) Пересчет затрат  на производство товаров текущего  периода при ценах и тарифах  предыдущего периода: 

20024 / 22884 * 26597 = 23273 млн. руб. 

4) Оценка влияния  факторов:

а) объема производства 22806  – 20024 = 2782 млн. руб. (увеличение)

или 19955 – 17173 = 2782 млн. руб. (увеличение)

б) цен и тарифов 22325 – 23273 = - 948 млн. руб. (уменьшение)

в) структуры  и общей суммы затрат 23273 – 22806 = 467 млн. руб. (увеличение).

Итого: 2782 – 946 +467 = 2301 млн. руб.

Проведем факторный  анализ себестоимости продукции КУП «Калинковичский хлебозавод» за 2010 – 2011 гг. Отразим в таблице 2.9 исходные данные.

 

Таблица 2.9 – Исходные данные для факторного анализа затрат КУП «Калинковичский хлебозавод» за 2010 – 2011 гг.

Показатели 

2010 г. 

2011 г.

Отклонение (+/-), млн. руб.

Темп роста, %

сумма, млн. руб.

структура, %

сумма, млн. руб.

структура, %

1.Затраты на  производство 

в том числе:

22325

100,00

21828

100,00

- 497

97,8

1.1.переменные 

18867

84,51

18132

83,07

- 735

96,1

1.2.постоянные 

3458

15,49

3696

16,93

238

106,9

2.Объем производства  товаров 

26597

-

25802

-

- 795

97,0


 

По приведенным  данным проанализируем влияние на изменение  себестоимости:

1) Определение  общего изменения затрат: 21828 –  22325 = - 497 млн. руб. (увеличение).

2) Пересчет затрат  предыдущего периода на объем  производства текущего периода: 

а) переменных затрат: 18867 * 0,97 = 18301 млн. руб. (изменяются пропорционально  объему производства);

б) постоянных затрат 3458 млн. руб. (остаются на базовом уровне).

Итого: 18301 + 3458 = 21759 млн. руб.

3) Пересчет затрат  на производство товаров текущего  периода при ценах и тарифах  предыдущего периода: 

22325 / 26597 * 25802 = 21658 млн. руб. 

4) Оценка влияния  факторов:

а) объема производства 21759  – 22325 = - 566 млн. руб. (уменьшение)

или 18301 – 18867 = - 566 млн. руб. (уменьшение)

б) цен и тарифов 21828 – 21658 = 170 млн. руб. (увеличение)

в) структуры  и общей суммы затрат 21658 – 21759 = - 101 млн. руб. (уменьшение).

Итого: - 566 + 170 – 101 = - 497 млн. руб.

Проведем факторный  анализ себестоимости и ее влияние на прибыль от реализации КУП «Калинковичский хлебозавод» за период 2009 – 2010 гг., по методике А.Д. Шеремета, для этого составим таблицу 2.10.

 

Таблица 2.10 – Исходные данные для факторного анализа себестоимости

Показатели

2009

2010

Отклонение, %

1. Продукция (продажа в отпускных ценах без косвенных налогов), млн руб.

22884

26597

116,2

2. Оплата труда с начислениями, млн руб.

4996

5320

106,5

3. Материальные затраты, млн руб.

12655

14654

115,8

4. Амортизация, млн руб.

81

114

140,7

5. Прочие затраты, млн руб.

2292

2237

97,6

6. Полная себестоимость продукции, млн руб.

20024

22325

111,5


 

Приведём наглядный пример расчёта показателей из таблицы 2.10:

1. Относительное отклонение по амортизации:

114 – 81 х 1,162 = + 19,878 млн руб., т.е. перерасход

2. Относительное отклонение по материальным затратам:

14654 – 12655 х 1,162 = - 51,111 млн руб., т.е. экономия

3. Относительное отклонение по оплате труда с начислениями:

5320 – 4996 x 1,162 = - 485,352 млн руб., т.е. экономия

4. Относительное отклонение по прочим расходам:

2237 – 2292 x 1,162 = - 426,304 млн руб., т.е. экономия

5. Относительное отклонение в целом по себестоимости:

22325 – 20024 x 1,162 = - 942,888 млн руб., экономия

что соответствует сумме итогов четырех расчетов по отдельным элементам: 19,878 – 51,111 – 485,352 – 426,304 = - 942,888 млн руб., т.е. экономия.

Относительное отклонение себестоимости влияет на величину прибыли с обратным знаком, т.е. в нашем случае прибыль увеличена за счет снижения себестоимости на 942,888 млн руб., в расчете на темп рост объемов продаж.

Проведем факторный  анализ себестоимости и ее влияние  на прибыль от реализации КУП «Калинковичский  хлебозавод» за период 2010 – 2011 гг., по методике А.Д. Шеремета, для этого составим таблицу 2.11.

 

Таблица 2.11 – Исходные данные для факторного анализа себестоимости

Показатели

2010

2011

Отклонение, %

1. Продукция (продажа в отпускных ценах без косвенных налогов), млн руб.

26597

25802

97,0

2. Оплата труда с начислениями, млн руб.

5320

5623

105,7

3. Материальные затраты, млн руб.

14654

14110

96,3

4. Амортизация, млн руб.

114

118

103,5

5. Прочие затраты, млн руб.

2237

1957

87,5

6. Полная себестоимость продукции, млн руб.

22325

21825

97,8


 

Приведём наглядный пример расчёта показателей из таблицы 2.11:

1. Относительное отклонение по амортизации:

118 – 114 х 0,97 = + 7,42 млн руб., т.е. перерасход

2. Относительное отклонение по материальным затратам:

14110 – 14654 х 0,97 = - 104,38 млн руб., т.е. экономия

3. Относительное отклонение по оплате труда с начислениями:

5623 – 5320 x 0,97 = + 462,6 млн руб., т.е. перерасход

4. Относительное отклонение по прочим расходам:

1957 – 2237 x 0,97 = - 212,89 млн руб., т.е. экономия

5. Относительное отклонение в целом по себестоимости:

21825 – 22325 x 0,97 = + 152,75 млн руб., перерасход

что соответствует сумме итогов четырех расчетов по отдельным элементам: 7,42 – 104,38 + 462,6 – 212,89 = 152,75 млн руб., т.е. перерасход.

Относительное отклонение себестоимости влияет на величину прибыли с обратным знаком, т.е. в нашем случае прибыль снижена за счет увеличения себестоимости на 152,75 млн руб.

 

2.3 Производственная программа предприятия

 

 

«Калинковичский хлебозавод»  – узкоспециализированное предприятие, удельный вес стоимости основной продукции которого в общей стоимости выпущенной продукции и оказанных услуг по данным за 2008 год составляет 98 %.    

Технологический цикл производства хлебобулочной продукции  состоит из следующих основных этапов:

- приготовление  заквасок (под производство ржано-пшеничных  формовых и подовых хлебов на заквасочном отделении 2-го этажа производственного корпуса);

- замес тестов  на участках тестоприготовления  на булочной и хлебной линиях;

- порционное  приготовление опар;

- расстойка  тестовых заготовок в расстоечных  шкафах на хлебных формовой и подовой линиях, на булочной линии, расстойка теста для подовых изделий осуществляется на досках, в корзинах или люльках с карманами, для изделий выпекаемых на листах,- расстойку проводят на них, для формового хлеба – в формах;

-выпечка изделий,  которая осуществляется после их полной расстойки и продолжительность выпечки каждого сорта изделий устанавливают в соответствии с технологической инструкцией на данный сорт. Температурный режим и продолжительность выпечки могут изменяться в зависимости от типа и конструктивных особенностей оборудования и условий его эксплуатации;

- выбивка готовой  продукции и укладка её в  контейнера производится автоматически,  а при отсутствии такой   выгрузки – вручную;

- остывание  продукции в естественных температурных  условиях помещения до 30-40 С;

- контроль качества  готовых изделий на соответствие  требованиям  действующей НД  осуществляется производственной  лабораторией предприятия выборочно  в соответствии со « Схемой  лабораторного контроля сырья,  полуфабрикатов и готовой продукции хлебопекарного производства», разработанной согласно типовой схемы для предприятий Комитета по хлебопродуктам при Минсельхозпроде РБ, согласованной с местными органами и утвержденной руководством предприятия;

- нарезка и  упаковка остывшей продукции,  маркировка;

- сдача продукции  в экспедицию;

- формирование  сборок продукции в полном  ассортименте по каждому направлению  движения автотранспорта;

- загрузка автомобилей;

- доставка готовой  продукции в розничные торговые  предприятия по маршрутам следования  автотранспорта.      

Производство  хлебобулочной и кондитерской продукции  характеризуется высокой материалоёмкостью, удельный вес материальных затрат в  полной себестоимости товарной продукции  составляет 57,0 %. При этом удельный вес  стоимости потребляемой в производстве муки – основной составляющей рецептуры изделия,- составляет ~35 % общей величины затрат на производство.

Основной поставщик  муки – ОАО «Калинковичихлебопродукт», расположенный от хлебозавода в  отдалённости   2,5 км.

В случае необходимости  поставка муки может осуществляться из г. Гомеля.

Удельный вес стоимости  основного сырья в себестоимости  продукции составляет ~10 %. В состав основного сырья входит следующее  сырьё:

- сахар-песок – поставщик  ОАО «Сахарторг»;

- соль йодированная  – поставщик ОАО «Мозырский сользавод»;

- дрожжи хлебопекарные  – поставщик Минский дрожжевой  комбинат;

- масло растительное, в том числе дезодорированное  и рафинированное – поставщик  УП ТД «Агропродукт»;

- маргарин молочный, растительный  – поставщики «Иримия», Гомельский жировой комбинат;

- изюм без косточек  – поставщики «Иримия», «Витадим»;

- мак – поставщик  «Иримия»;

- солод – поставщики  филиал ЛВЗ «Полесье» г.Гомель, «Машпищепрод» г.Минск

Удельный вес стоимости  упаковочных материалов (термоусадочной плёнки и этикеточной продукции) в полной себестоимости составляет ~2,5 %. Основным поставщиком термоусадочной плёнки является фирма «Синергия», укрепившаяся на внутреннем рынке упаковочных материалов благодаря высокому качеству, стабильности цен, надёжности поставок.

Сотрудничество хлебозавода с основными поставщиками сырья строятся на взаимовыгодных условиях, через закупку сырья значительными партиями на основании заключённых тендерных соглашений с РУП «Гомельхлебпром».

Поставка муки и сырья  осуществляется собственным автотранспортом филиала под полную его загрузку планово и по мере необходимости.

Филиал «Калинковичский  хлебозавод» – единственное предприятие, входящее в состав РУП «Гомельхлебпром», располагающее развитым автотранспортным подразделением, состоящим из 21 единиц автомобилей-фургонов, занятых на доставке готовой продукции, 1 единицы автомобиля-муковоза грузоподъёмностью 15 тонн с полуприцепом, 1 грузовой единицы по доставке сырья и тары для предприятий фирменной торговли, 2 единиц для обслуживания производства, 1-го легкового автомобиля. Такая развития транспортная структура позволяет филиалу оперативно реагировать на потребность в грузоперевозках без привлечения услуг сторонних организаций, что повышает манёвренность и независимость предприятия.  

Близость покупателей, высокое качество, разнообразие ассортимента, доступные цены продукции Калинковичского хлебозавода позволяют предприятию занять наиболее выгодную нишу на рынке товаров.

 

 

2.4 Анализ материальных затрат

 

 

Проведем анализ эффективности материальных затратКУП «Калинковичский хлебозавод» (табл. 2.12).

 

Таблица 2.12 – Показатели эффективности использования материальных ресурсов КУП «Калинковичский хлебозавод» за 2009 – 2011 гг.

Показатели

2009

2010

2011

Изменение, 2011\2009

Абсолютное, (+, -)

Относительное, %

1

2

3

4

5

6

Сырье и материалы

11256

13023

12349

1093

109,7

Топливо

703

827

915

212

130,2

Электрическая энергия

406

491

529

123

130,3

Общая сумму  материальных затрат

12655

14654

14110

1455

111,5

Информация о работе Системы управления себестоимостью