Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2012 в 19:27, курсовая работа
Непосредственной целью анализа эффективности проведения научно-технических мероприятий являются выявление возможности эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, а также определение влияния мероприятий по техническому и организационному развитию на конечные результаты производства: объем и качество, себестоимость и прибыльность продукции, уровень рентабельности хозяйственной деятельности.
Введение 4
1.Сущность организационно-технического уровня производства и значение его повышения 5
1.1 Характеристика организационно-технического уровня производства на предприятии 5
1.2 Анализ организационно-технического уровня производства 10
2.Расчет и оценка организационно-технического уровня производства 12
2.1 Анализ взаимозависимости организационно-технического уровня производства с использованием основных фондов предприятия 12
2.2 Оценка влияния организационно-технического уровня производства на использование трудовых ресурсов предприятия Ошибка! Закладка не определена.
2.3 Выявление влияния организационно-технического уровня производства на себестоимость продукции Ошибка! Закладка не определена.
3. Основание мероприятий по совершенствованию организационно-технического уровня производства Ошибка! Закладка не определена.
3.1 Разработка мероприятий по совершенствованию организационно-технического уровня производства на предприятии 30
3.2 Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий Ошибка! Закладка не определена.
Заключение Ошибка! Закладка не определена.
Литература и источники 42
Приложение Ошибка! Закладка не определена.
Тема: Совершенствование организационно-
Содержание
Введение
1.Сущность организационно-технического уровня производства и значение его повышения
1.1 Характеристика организационно-технического уровня производства на предприятии
1.2 Анализ организационно-технического уровня производства
2.Расчет и оценка организационно-технического уровня производства
2.1 Анализ взаимозависимости организационно-технического уровня производства с использованием основных фондов предприятия
2.2 Оценка влияния организационно-технического уровня производства на использование трудовых ресурсов предприятия
2.3 Выявление влияния организационно-технического уровня производства на себестоимость продукции
3. Основание мероприятий по совершенствованию организационно-технического уровня производства
3.1 Разработка мероприятий по совершенствованию организационно-технического уровня производства на предприятии
3.2 Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий
Заключение
Литература и источники
Приложение
3
ВВЕДЕНИЕ
Под организационно-техническим уровнем понимается достигнутый уровень развития средств производства, методов организации и управления. Для характеристики организационно-технического уровня используется система показателей, номенклатура которых весьма обширна.
В понятии технико-организационного уровня органически сочетаются технические и организационные факторы производства, являющиеся факторами интенсификации производства. Анализ частных показателей интенсификации, а именно производительности труда, фондоотдачи, материалоемкости и оборачиваемости оборотных средств следует производить по факторам технико-организационного уровня производства, которые учитываются при планировании качественных показателей использования ресурсов.
Организационно-технический уровень производства характеризуется степенью совершенства используемых на предприятии машин и оборудования, уровнем технологических процессов, состоянием организации труда и производства, уровнем эффективности принимаемых методов управления, использованием в производстве достижений науки, техники, уровнем качества выпускаемой продукции.
Непосредственной целью анализа эффективности проведения научно-технических мероприятий являются выявление возможности эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, а также определение влияния мероприятий по техническому и организационному развитию на конечные результаты производства: объем и качество, себестоимость и прибыльность продукции, уровень рентабельности хозяйственной деятельности.
Объектом исследования в данной работе является производственно-техническое управление на ОАО «Нафтан». ОАО «Нафтан» — одно из двух белорусских нефтеперераба
ОАО «НАФТАН» входит в состав концерна «БЕЛНЕФТЕХИМ», включающего в себя 76 предприятий нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимии, ряда машиностроительных, научно-исследовательских и других организаций с общей численностью работающих 130 тысяч человек. Предприятия концерна осуществляют полный цикл работ, связанных с разведкой и добычей нефти, ее переработкой и реализацией произведенных нефтепродуктов.
Предмет исследования - организация организационно-
Цель исследования - выявить пути совершенствования организационно-
В соответствии с поставленной целью следует решить задачи:
1. Изучить теоретические основы оценки организационно-
2. Определить влияние организационно-
3. Выполнить обоснование мероприятий по совершенствованию организационно-
1. ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Характеристика организационно-технического уровня производства на предприятии
Производственный процесс и принципы его организации
Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции. Производственный процесс состоит из следующих процессов:
- это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;
- это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электрической, тепловой, пара, воды, сжатого воздуха и т.д.);
- это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов но в результате которых продукция не создается (хранение, транспортировка, технический контроль и т.д.).
В условиях автоматизированного, автоматического и гибкого интегрированного производств вспомогательные и обслуживающие процессы в той или иной степени объединяются с основными и становятся неотъемлемой частью процессов производства продукции, что будет рассмотрено более подробно позже.
Технологические процессы, в свою очередь, делятся на фазы.
- комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое.
В машиностроении и приборостроении технологические процессы в основном делятся на три фазы:
заготовительная;
обрабатывающая;
сборочная.
Фазная структура технологических процессов представлена на рис.1.
Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий - операций
- часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.
Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, относятся к не технологическим операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и др.).
Рис. 1 Фазная структура технологических процессов
Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда:
ручные - выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;
машинно-ручные - выполняемые с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего;
машинные - выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего (например, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие детали и т.д.);
автоматизированные - выполняемые на автоматическом оборудовании или автоматических линиях.
Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.).
- это исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственного процесса.
Соблюдение принципов организации производственного процесса - одно из основополагающих условий эффективной деятельности предприятия.
Основные принципы организации производственного процесса и их содержание приведены в табл. 1.1.
Таблица 1.1
Основные принципы организации производственного процесса
№ | Принцип | Основные положения |
---|---|---|
1 | Пропорциональности | Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест. |
2 | Дифференциации | Разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, по технологическому) |
3 | Комбинирования | Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства |
4 | Концентрации | Сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках и рабочих местах |
5 | Специализации | Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей, изделий |
6 | Универсализации | Определенное рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением различных производственных операций |
7 | Стандартизация | Под принципом стандартизации в организации производственного процесса понимают разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание |
8 | Параллельности | Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация данного принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия |
9 | Прямоточности | Требование прямолинейности движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении |
10 | Непрерывности | Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия |
11 | Ритмичности | Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий |
12 | Автоматичности | Максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования |
Экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.
Основные элементы производственного процесса
Как процесс воспроизводства материальных благ производственный процесс является совокупностью процессов труда и естественных процессов, необходимых для изготовления определенного вида продукции.
Основными элементами, определяющими процесс труда, а следовательно, и производственный процесс, являются целесообразная деятельность (или сам труд), предметы труда и средства труда.
Целесообразная деятельность (или сам труд) осуществляется человеком, который затрачивает нервно-мышечную энергию для выполнения различных механических движений, наблюдения и контроля за воздействием орудий труда на предметы труда.
Предметы труда определяются той продукцией, которая выпускается предприятием. В зависимости от назначения различают изделия основного производства и изделия вспомогательного производства.
К изделиям основного производства относятся изделия, предназначенные для товарной продукции. К изделиям вспомогательного производства следует относить изделия, предназначенные только для собственных нужд предприятия, изготовляющего их (например, инструмент собственного производства). Изделия, предназначенные для реализации, но одновременно используемые и для собственных нужд предприятия, следует относить к изделиям вспомогательного производства в той части, в которой они используются для собственных нужд.
Различают следующие виды изделий: детали, сборочные единицы, комплексы и комплекты.
Кроме того, изделия делят на: а) неспецифицированные (детали), если они не имеют составных частей; б) специфированные (сборочные единицы, комплексы, комплекты), если они состоят из двух и более составных частей. Составной частью может быть любое изделие (деталь, сборочная единица, комплекс и комплект).
Деталь – предмет, который не может быть разделен на части без разрушения его. Деталь может состоять из нескольких частей (предметов), приведенных в постоянное неделимое состояние каким-либо способом (например, сваркой).
Сборочная единица (узел)– разъемное или неразъемное сопряжение нескольких деталей.
Комплексы и комплекты могут состоять из соединенных между собой сборочных единиц и деталей,
Изделия характеризуются приводимыми ниже качественными и количественными параметрами.