Совершенствование системы управления персоналом на примере ОАО «Пружанский молочный комбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2010 в 16:07, курсовая работа

Краткое описание

Персонал является наиболее сложным объектом управления в организации, так как имеет возможность решать самостоятельно любые вопросы, имеет субъективные интересы, чрезвычайно чувствителен к управленческому воздействию и критически относится к предъявляемым к нему требованиям.
В управлении компанией у руководства на данном этапе развития экономики одной из важных проблем является проблема в области работы с персоналом. Следует отметить наиболее общие тенденции в возникновении спорных вопросов в управлении персоналом:
организация методов и процедур отбора персонала;
разработка научных критериев их оценки;
научный подход к анализу потребностей в персонале;
продвижение молодых и перспективных работников;
Актуальность совершенствования системы управления персоналом возникает во многих организациях и обусловлена развитием инфраструктуры рынка, изменением характера выполняемых работ и содержанием труда.
К основным задачам системы управления персоналом можно отнести: обеспечение организации квалифицированными кадрами; создание необходимых условий для эффективного использования знаний опыта работников; совершенствование системы оплаты труда и мотивации; управление внутренними перемещениями и карьерой сотрудников; предоставление работникам возможностей для повышения квалификации.
Главной целью курсовой работы является исследование системы управления персоналом, анализ и оценка ее эффективности. Ставятся следующие задачи: рассмотреть систему управления персоналом, проанализировать существующую систему управления персоналом, дать оценку ее эффективности, разработать рекомендации по усовершенствованию системы управления персоналом.
В условиях дальнейшего развития рыночных отношений перед каждой организацией встает проблема совершенствования системы управлении персоналом.
В данной курсовой объектом исследования выступает система управления персоналом ОАО «Пружанский молочный комбинат».

Вложенные файлы: 1 файл

Чистовик.doc

— 310.00 Кб (Скачать файл)

     196,422*0,036*484 -50= 3 372, 457 млн.руб.

     При внедрении мероприятия 5-м:

     196,422*0,028*484 -50= 2 611, 911 млн.руб. 

     1.4 Внедрение соц. пакета:

     Затраты на формирование соц. пакета будут достаточно велики, т.к. включает большое количество услуг (2700). Результаты также будут высокими, потому что люди будут получать большие скидки на оказываемые услуги, люди изъявят желание всесторонне развиваться, будет формироваться и укрепляться корпоративная культура.

     При внедрении мероприятия 1-м:

     196,422*0,052*484 -2700 = 2 243, 549 млн.руб.

     При внедрении мероприятия 2-м:

     196,422*0,046*484 -2700 = 1 673, 139 млн.руб.

     При внедрении мероприятия 3-м:

     196,422*0,039*484 -2700 = 1 007, 662 млн.руб.

     При внедрении мероприятия 4-м:

     196,422*0,031*484 -2700 = 247, 116 млн.руб.

     При внедрении мероприятия 5-м:

     196,422*0,024*484 -2700 = -418, 362 млн.руб. 

     1.5 Создание ресепшена:

     Затраты на создание и содержание составят 2 000 млн. руб. Эффективность будет достаточно высокая, т.к. люди будут иметь возможность отвлечься от напряжённой рабочей обстановки, а также сблизиться друг с другом.

     При внедрении мероприятия 1-м:

     196,422*0,048*484 -2000= 2 563, 276 млн.руб.

     При внедрении мероприятия 2-м:

     196,422*0,041*484 -2000= 1 897, 798 млн.руб.

     При внедрении мероприятия 3-м:

     196,422*0,032*484 -2000= 1 042, 184 млн.руб.

     При внедрении мероприятия 4-м:

     196,422*0,024*484 -2000 = 281, 638 млн.руб.

     При внедрении мероприятия 5-м:

     196,422*0,017*484 -2000= -383, 840 млн.руб. 
 
 
 

Таблица 3.1- Анализ эффективности воздействия на ТП 

порядок введения/

мероприятие

1млн.руб. % 2млн.руб. % 3млн.руб. % 4млн.руб. % 5млн.руб. %
Набор, отбор, подготовка кадров 2302, 730 4 1325, 047 3 971, 774 2,6 496, 433 2,1 211, 229 1,8
Проведение  корпоративов 1422, 457 3,6 1042, 184 3,2 281, 638 2,4 -288, 772 1,9 -383, 840 1,7
Возможность быстрого продвижения по карьерной  лестнице 6604, 777 7 5844, 231 6,2 4703, 412 5 3372, 457 3,6 2611, 911 2,8
Внедрение соц. пакета 2243, 549 5,2 1673, 139 4,6 1007, 662 3,9 247, 116 3,1 -418, 362 2,4
Создание  ресепшена 2563, 276 4,8 1897, 798 4,1 1042, 184 3,2 281, 638 2,4 -383, 840 1,7

     Примечание - источник: собственная разработка 

     Проанализировав таблицу 3.1, можно сделать вывод: при проведении каждого мероприятия  наибольший эффект мы получаем если внедрить его вначале. Предприятие должно ориентироваться на собственные средства и выбрать самый оптимальный вариант для себя.  

2. Если  же основная цель предприятия  будет снизить коэффициент текучести,  то следует опираться на следующие  данные: 

Таблица 3.2 – Анализ эффективности воздействия  на Ктек.

порядок введения/

мероприятие

1 2 3 4 5
Набор, отбор, подготовка кадров 7% 5,6% 4,8% 4% 3%
Проведение  корпоративов 10% 8,6% 7,9% 7,1% 6,4%
Возможность быстрого продвижения по карьерной  лестнице 11% 9,2% 8,3% 7,1% 5,9%
Внедрение соц. пакета 14% 12,1% 10,2% 9,3% 8,1%
Создание  ресепшена 9,8% 9,1% 8,2% 6,9% 5,7

     Примечание  –источник: собственная разработка 

     Из  таблицы 3.2 видно, что все мероприятия  оказывают положительный, имеют небольшую амплитуду, будут оказывать положительный эффект на результативный показатель. Только следует учитывать затраты на проведение того или иного мероприятия, данные по которым изложены выше.

     Подводя итоги, следует заметить, что финансовые результаты при проведении того или  иного мероприятия стоит корректировать в момент принятия решение на его внедрение. Совокупный эффект следует рассчитывать в каждой конкретной ситуации отдельно, учитывая состояние как внутренней среды, так и внешней, т.к. любые неучтённые обстоятельства могут существенно повлиять на конечный результат. Предприятие должно определить свою основную цель: увеличить уровень производительности труда, снизить уровень текучести кадров или же найти определённый компромисс между одним и другим показателем. Но следует ещё раз подчеркнуть: расчет эффективности мероприятий должен проводиться перед принятием решения о его внедрении и должен учитывать все влияющие на его факторы. В том числе должен учитываться эффект, достигнутый в результате проведения предыдущий мероприятий.

 

      ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
 

     По  итогам курсовой работы на тему «Оценка эффективности использования персонала и пути её повышения» можно сделать следующие выводы:

     1. развитие управления персоналом  имеет управляемый, регулируемый характер и даёт необходимые качественные изменения. Оно должно происходить на основе научных принципов. Исходя из этого, проектирование системы управления персоналом должно начинаться с формирования (выбора) концепции управления персоналом, построения его модели, а также разработки стратегии и политики управления персоналом.

     2. Важнейший принцип руководства персоналом - обеспечение ответственности каждого работника за результаты его труда; каждый сотрудник обязан знать, кому он подчинен и от кого может получать приказания. Главным в управлении персоналом становится побуждение работников к развитию их способностей для более интенсивного и продуктивного труда.

     3. При оценке управления персоналом  нужно учитывать как технико-экономические,  так и социально-психологические  показатели. Иначе оценка не будет  достоверной, и полученные результаты  будут иметь неверный характер. 

     4. С помощью управленческого воздействия мы стремимся обеспечить определенный уровень показателей, характеризующих состояние трудового потенциала, то эффект управления можно оценить степенью близости фактического состояния трудового потенциала - запланированному, или разностью между прежним и новым уровнем показателя.

     5. Финансовое положение предприятия  находиться в удовлетворительном  состоянии. Как видно из таблицы,  в 2007 году рентабельность составила  21,99%, что говорит о высокой конкурентоспособности комбината. В 2008 её уровень резко снизился, и составил 3,39%. Это можно связать с резким увеличением объема реализуемой продукции и конечно же с ухудшением качества использования производственных ресурсов. В 2009 году уровень рентабельности увеличился более чем в 2 раза (8,25), по сравнению с 2008, что говорит о возвращении к удовлетворительным показателям экономической эффективности. Но, как всем известно, у хорошо функционирующего предприятия уровень рентабельности должен составлять не менее 15%. Следовательно, управленческому составу следует задуматься: как вернуть высокие финансово-экономические достижения.

     6. Подводя итоги качества менеджмента, нужно отметить, что лучше всего управленческий состав, ровно как и весь производственно-промышленный, функционировал в 2007 году, что подтверждается высоким уровнем рентабельности и другими финансово-экономическими показателями. В 2008 году качество менеджмента ухудшилась в разы, что подтверждается данными отчётностей. В 2009 году уровень профессионализма возрос, но остался на невысоком уровне. Поэтому для увеличения качества менеджмента стоит применить мероприятия, возможные для проведения, исходя из величины свободных денежных средств.

     7. Финансовые результаты при проведении того или иного мероприятия стоит корректировать в момент принятия решение на его внедрение. Совокупный эффект следует рассчитывать в каждой конкретной ситуации отдельно, учитывая состояние как внутренней среды, так и внешней, т.к. любые неучтённые обстоятельства могут существенно повлиять на конечный результат. Предприятие должно определить свою основную цель: увеличить уровень производительности труда, снизить уровень текучести кадров или же найти определённый компромисс между одним и другим показателем. Но следует ещё раз подчеркнуть: расчет эффективности мероприятий должен проводиться перед принятием решения о его внедрении и должен учитывать все влияющие на его факторы. В том числе должен учитываться эффект, достигнутый в результате проведения предыдущий мероприятий.

 

     Список  использованной литературы 

     
  1. Андреев С.В. Несостоятельность (банкротство) предприятий. Проблемы и пути реформирования экономического кадрового потенциала: Учеб. пособ. М.: РУЦ, 2002,с 151-152.
  2. Введение сотрудника в компанию, коллектив / Н. А. Амелина // Управление развитием персонала. – 2008. - №1. – С. 32.
  3. Виханский, О. С. Менеджмент, учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов.— Изд. 4-е, перераб. и доп. — М. : Экономистъ, 2006. — 670 с.
  4. Кадровая политика и кадровая стратегия предприятия  А. И. Агашова // Кадровая служба. – 2008. - №4. – C.109-111
  5. Китов А.И. Экономическая психология. М.: 2000, с.41.
  6. Макарова, И. К. Управление персоналом : Наглядные учебно-методические материалы. – М. : ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2006. - 98 с.
  7. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятий. М.: ИНФРА-М, 2006, с.59.
  8. Мелких Е.Г. Производительность труда - показатель плановый // Экономика, финансы, управление : Производственно-практический журнал для руководителей и специалистов экономических служб. - 2009. - N 1. - с. 9-15.
  9. Планирование корпоративной культуры / Е. С. Орлов // Управление развитием персонала. – 2008. - №4. – С. 332 – 334.
  10. Подчинение и подчиненные / А. А. Брасс, В. В. Пилипцевич // Кадровик. – 2008. - №11. – С.186-187
  11. Процесс адаптации и его мероприятия /А. Л. Калинина // Управление развитием персонала. – 2008. - №3. – С.226-228.
  12. Советы руководителю по мотивации / Т. В. Пластинина // Труд и заработная плата. – 2008. - №12. – С. 90-92
  13. Статистическое измерение интенсификации производства./ Фигунов Э.Б. //Вестник статистики, 2005, №10, с. 10
  14. Тертышник, М. И. Экономика предприятия: учеб.-метод. комплекс / М. И. Тертышник, В. М, Прудников. – М. : ИНФРА-М, 2008. – 301 с.
  15. Трубилин А. Конкурентоспособность – главный фактор эффективного производства. // АПК: экономика, управление. – 2008. –  №12. –  С.39-46.
  16. Управление человеческими ресурсами (HRM), учеб.-метод. пособие / Н. П. Беляцкий. – Мн. : ФУАинформ, 2006. – 320 с.
  17. Чернобривец А.С. Анализ производительности труда // Экономика. Финансы. Управление. : Научно-практический журнал для руководителей и специалистов экономических служб. - 2008. - N2. - с. 37.
  18. Бизнес-план развития ОАО «Пружанский молочный комбинат»          на 2010 год.
  19. Бухгалтерский баланс  ОАО «Пружанский молочный комбинат»     на 01.01.2008 г.
  20. Бухгалтерский баланс ОАО «Пружанский молочный комбинат»      на 01.01.2009 г.
  21. Бухгалтерский баланс ОАО «Пружанский молочный комбинат»      на 01.01.2010 г.
  22. Отчет о прибылях и убытках ОАО «Пружанский молочный комбинат» с 01.01.2007 г. по 31.12.2007г.
  23. Отчет о прибылях и убытках ОАО «Пружанский молочный комбинат» с 01.01.2008 г. по 31.12.2008 г.
  24. Отчет о прибылях и убытках ОАО «Пружанский молочный комбинат» с 01.01.2009г. по 31.12.2009 г.
  25. Отчет об использовании календарного фонда времени ОАО «Пружанский молочный комбинат» с 01.01.2007г. по 31.12.2007 г.
  26. Отчет об использовании календарного фонда времени ОАО «Пружанский молочный комбинат» с 01.01.2008г. по 31.12.2008 г.
  27. Отчет об использовании календарного фонда времени ОАО «Пружанский молочный комбинат» с 01.01.2009г. по 31.12.2009 г.
  28. Отчет по труду ОАО «Пружанский молочный комбинат»                    с 01.01.2007г. по 31.12.2007 г.
  29. Отчет по труду ОАО «Пружанский молочный комбинат»                    с 01.01.2008г. по 31.12.2008 г.
  30. Отчет по труду ОАО «Пружанский молочный комбинат»                     с 01.01.2009г. по 31.12.2009 г.

Информация о работе Совершенствование системы управления персоналом на примере ОАО «Пружанский молочный комбинат»