Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2015 в 10:56, курсовая работа
Целью курсовой работы является совершенствование организации производства молока в сельскохозяйственном предприятии.
Исходя из цели, были поставлены и решены следующие задачи:
изучить теоретические основы организации производства молока на сельскохозяйственных предприятиях;
дать организационно-экономическую характеристику объекта исследования;
изучить организацию производства молока на предприятии;
Основными проблемами организации труда и его оплаты в ООО «Племзавод «Луговой» являются:
- тяжелый труд;
- низкий уровень оплаты труда.
Молочное скотоводство имеет свои специфические особенности, и от людей, работающих в этой отрасли требуется неустанная ежедневная забота о животных, добросовестное отношение к работе, ненормированный рабочий день с 4 часов до 20 часа с небольшими перерывами. Доярки работают в первую смену с 3-х кратным доением коров. Любые отклонения в уходе за скотом, его кормлении, содержании, доении приводят к невосполнимым потерям продукции и ухудшению финансовых результатов.
Рассмотрим затраты труда в молочном скотоводстве в таблице 15.
Таблица 15 - Трудовые ресурсы и производительность труда в молочном скотоводстве
Показатели |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2013г. к 2010г.,% |
Средняя численность доярок, чел |
15 |
14 |
14 |
93,3 |
Поголовье коров, гол. |
429 |
390 |
420 |
97,9 |
Валовое производство молока. ц |
28258 |
25463 |
27497 |
97,3 |
Среднегодовой удой от 1 коровы, ц |
65,87 |
65,29 |
65,47 |
99,4 |
Нагрузка коров на 1 доярку, гол. |
29 |
28 |
30 |
104,9 |
Средняя численность доярок снизилась на 1 работника. Поголовье коров снизилось на 2,1%. Валовое производство молока также снизилось. Нагрузка коров на доярку увеличилось до 30 коров, это связано со снижением численности операторов машинного доения.
Себестоимость является одним из наиболее важных показателей, характеризующих экономическую деятельность сельскохозяйственных предприятий.
Таблица 16 - Структура себестоимости 1 ц молока в ООО «Племзавод «Луговой» в 2011-2013 гг.
Статьи затрат |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. | |||
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу | |
Валовое производство молока, ц |
28258 |
- |
25463 |
- |
27497 |
- |
Итого затрат, тыс. руб. |
31139 |
100,0 |
26953 |
100,0 |
31427 |
100,0 |
- оплата труда с отчислениями |
11987 |
38,5 |
11004 |
40,8 |
10287 |
32,7 |
- корма |
15478 |
49,7 |
11840 |
43,9 |
14604 |
46,5 |
- содержание основных средств |
3674 |
11,8 |
4108 |
15,2 |
6536 |
20,8 |
Себестоимость 1 ц молока, руб. |
1227,8 |
100,0 |
1347,4 |
100,0 |
1496,3 |
100,0 |
- оплата труда с отчислениями |
424,20 |
34,6 |
432,17 |
32,1 |
404,01 |
27,0 |
- корма |
497,06 |
40,5 |
465 |
34,5 |
573,55 |
38,3 |
- содержание основных средств |
306,50 |
25,0 |
161,33 |
12,0 |
256,68 |
17,2 |
Из таблицы 16 видно, что затраты на производство молока увеличились на 288 тыс. руб. за три года, причем наибольшую часть затрат занимают в 2013 году корма – 46,5% и оплата труда – 32,7%, в 2011 году затраты на корм составляли 49,7% , оплата труда – 38,5%. Это связано с увеличением амортизации, в последние годы стоимость основных средств растет.
Себестоимость 1 ц молока имеет тенденцию к увеличению не смотря на то, что валовое производство молока снизилось. Таким образом, в 2011 году молочное производство было эффективнее, чем в 2013 году.
Рассмотрим качество реализованной продукции по сортам в следующей таблице 17.
Таблица 17 - Качество реализованной продукции по сортам
Показатели |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2013 к 2011,% | |||
ц |
% |
ц |
% |
ц |
% | ||
Реализовано молока, ц |
22010 |
- |
21048 |
- |
21816 |
- |
99,1 |
Принято в зачетном весе. |
25299 |
100 |
24193 |
100 |
25076 |
100 |
99,1 |
1 сорта |
17052 |
67,4 |
15532 |
64,2 |
16425 |
65,5 |
96,3 |
2 сорта |
7666 |
30,3 |
7839 |
32,4 |
7874 |
31,4 |
102,7 |
Не сортовое |
582 |
2,3 |
823 |
3,4 |
777 |
3,1 |
133,6 |
Средняя жирность молока, % |
3,8 |
3,82 |
3,84 |
- |
ООО «Племзавод «Луговой» реализует молоко нескольких сортов качества. В хозяйстве снижается удельный вес молока, реализованного первым сортом в каждый год за исследуемый период. Цены на молоко дифференцированы по его сортности, следовательно, реализация молока более высокого качества, увеличивает размер денежной выручки, что в свою очередь влияет на повышение прибыли от реализации молока. Можно отметить, что за анализируемый период увеличивается доля не сортового молока, что снижает выручку от реализации. Важное значение в повышение качества молока имеет и жирность, которая в течении исследуемого периода растет (3,8-3,84%). При сдаче молока в Кировский молочный комбинат с жирностью более 3,7 % ведется пересчет молока и это влечет за собой увеличение прибыли.
Кроме объема и качества заготовляемого сырья важную роль в эффективности переработки молока играет сезонность поступления его на маслозаводы, которая обусловлена низким уровнем интенсивности ведения молочного животноводства.
Процесс реализации молока хозяйством осуществляется с помощью договоров на закупку и доставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд.
Производство организуется с единственной целью – реализовать производимый продукт. Реализация продукции с возвращением издержек в денежной форме является завершающим этапом деятельности сельскохозяйственного предприятия.
Таблица 18 - Экономическая эффективность производства и реализации молока
Показатели |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2013г. к 2011г., % |
Валовое производство молока, ц |
28258 |
25463 |
27497 |
97,3 |
Себестоимость 1 ц молока, руб. |
1227,8 |
1347,4 |
1496,3 |
121,9 |
Реализовано молока, ц |
22010 |
21048 |
21816 |
99,1 |
Уровень товарности, % |
87 |
87 |
87 |
100,0 |
Средняя цена реализации 1 ц молока, руб. |
1316 |
1432 |
1548 |
117,6 |
Выручено от реализации молока, тыс. руб. |
27636 |
24199 |
27186 |
98,4 |
Себестоимость реализованного молока, тыс. руб. |
27024 |
28360 |
32643 |
120,8 |
Валовая прибыль, тыс. руб. |
612 |
-4161 |
-5457 |
-891,5 |
Уровень рентабельности производства, % |
2,3 |
-14,7 |
-16,7 |
-738,1 |
Уровень рентабельности продаж, % |
2,2 |
-17,2 |
-20,1 |
-906,3 |
Из таблицы 18 видно, что уровень рентабельности производства снизился. В 2012 и 2013 годах рентабельность была отрицательной. Основной причиной снижения валовой прибыли послужило увеличение себестоимости, как было отмечено ранее качество молока не высокое, поэтому цены на молоко соответствующие.
Для улучшения деятельности предприятия необходимо улучшить качество молока на производстве, тем самым повысить цены на сбыт.
Поскольку молочное скотоводство в данном предприятии является отраслью, приносящей большую долю прибыли, то в перспективе необходимо увеличить поголовье коров и вкладывать средства в ее развитие, кроме того, необходимо использовать имеющиеся резервы по увеличению продуктивности молочного скотоводства и устранять выявленные недостатки.
Важнейшим показателем безопасности молока является бактериальная обсеменённость. Этот показатель характеризует количество микроорганизмов, содержащихся в 1 мл. молока, именно это предопределяет кислотность и технологические свойства продукта (термоустойчивость, сыропригодность). Количество соматических клеток – второй показатель безопасности молока, отражающий состояние здоровья животных. Молоко с большим количеством соматических клеток, как правило, имеет высокую бактериальную обсемененность, содержит стафилококки с сильной бактериальностью. Бактериальная обсемененность молока зависит от общей производственной гигиены фермы, условий доения коров, мойки и дезинфекции доильного оборудования, состояния и эффективности охлаждающих установок.
Улучшению качества молока способствует также подержание доильных аппаратов в исправном состоянии, организации снабжения ферм фильтрующими материалами, дезинфицирующими и моющими средствами.
Однако выполнение этих требований не достаточно, на предприятии наблюдается низкий уровень качества молока на первый сорт молока приходится всего 65,5% от всего молока.
Для увеличения качества молока предлагается купить фильтры тонкой очистки молока от примесей. Установка этих фильтров позволит на выходе получить молоко более высокого качества. Сейчас существует большое количество решений для увеличения качества производственного молока. Сегодня для очистки молока на фермах используют различные текстильные и нетканые материалы: полиэфирные, полипропиленовые, хлопчатобумажные, фланелевые, «вафельные». Такие фильтры работают по принципу сита, в котором фильтрующая способность определяется диаметром отверстия. Однако все перечисленные материалы не обеспечивают качественной очистки продукции в соответствии с требованиями ГОСТа. Использование на доильных установках нетканых фильтрующих элементов, изготовленных иглопробивным способом с односторонним подплавливанием поверхности и термостабилизацией, конечно же, улучшает качество молочного сырья. Но если такой фильтр засоряется, то под давлением через его отверстия проталкиваются внутрь более пластичные частицы грязи, а это — основная причина размножения патогенных бактерий в молоке. Поэтому все существующие фильтры можно применять лишь для грубой очистки продукции.
Воронежской компании «Гера» удалось создать принципиально новый молочный фильтр UVMILK для тонкой очистки молока, который беспрепятственно пропускает большие жировые шарики (20–25 мкн), а мелкие частицы грязи (10 мкн) задерживает внутри фильтрующего элемента. Изобретение запатентовано как устройство фильтрации пищевых жидкостей, преимущественно молока. Фильтр изготовляется из экологически чистого и разрешенного к применению в пищевой промышленности сертифицированного полипропилена методом экструзионного напыления, что позволяет сделать фильтрующий элемент гораздо большего объема. Внутри него полимерные нити уложены в определенном порядке и образуют огромное количество проводящих каналов, пространство которых заполнено ворсинками. Когда молоко под давлением попадает в фильтр (максимальное рабочее давление при перекачке через фильтрующий элемент — до 25 атм), массивные жировые шарики без труда раздвигают ворсинки и следуют по каналам, а более легкие частички грязи застревают в них. Конструкция фильтра — корпус из нержавеющей стали, что гарантирует долгий срок эксплуатации, и помещенный в него сменный цилиндрический фильтрующий элемент. Его картридж рассчитан на очистку от 2 до 100 т парного молока (в зависимости от загрязненности). При фильтрации охлажденного молока эти показатели снижаются на 25%, так как по мере его остывания частички грязи растворяются, и тогда ни один фильтр не может их задержать.
Устройство, изобретенное компанией «Гера», эффективно очищает молоко от механической грязи (на 98%), уменьшая его бакобсемененность и кислотность, повышая таким образом термостойкость, а также существенно снижает количество соматических клеток (на50–60%), удаляя гнойнокровяные продукты мастита.
Если фильтрующий элемент рассчитан на очистку 5–6 т молока средней загрязненности, то с учетом его стоимости на фильтрацию 1 кг затрачивается 1–2 коп., при этом дополнительная прибыль от разницы между первым и высшим сортом составляет около 1 руб.
Молочный фильтр UVMILK универсален, прост в использовании и обслуживании. Его можно вмонтировать на любом участке технологической цепи производства молока, если есть насос. Устройство устанавливается в разрез шланга после насоса перед охладителем. Для применения фильтра не требуется специально обученный персонал: с этой задачей справится любой работник.
В хозяйстве установлено 9 танк охладителей, определим годовые затраты на фильтрацию:
3300 руб/мес.*12 мес.* 9 шт. = 356400 рублей – затраты на фильтрующие элементы.
12000 руб.*9 шт.=108000 руб. – затраты на корпус-фильтры.
Таким образом, затраты предприятия на приобретение молочных фильтров тонкой очистки составят 464400 руб. Учитывая затраты на доставку и установку, общая стоимость модернизации системы фильтрации молока обойдется предприятию в 464900 рублей.