Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2012 в 15:58, контрольная работа
Цель дисциплины - дать студентам знания, необходимые для анализа рынка и выработки обоснованной стратегии развития предприятия.
Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:
- ознакомление со специальной терминологией и спецификой отраслевой экономики;
- формирование представлений о закономерностях развития отрасли в системе отраслей, составляющих экономику страны;
- обучение практическим приемам анализа отраслевого рынка;
- обеспечение комплексного, системного подхода при решении экономических и организационных проблем предприятия.
Предметом дисциплины является экономика отрасли индустрии гостеприимства.
2. Требования к уровню освоения дисциплины
3. Объем дисциплины
3.1 Объем дисциплины и виды учебной работы
3.2. Распределение часов по темам и видам учебной работы
4.Содержание курса
5.Темы практических и семинарских занятий
6. Задания для самостоятельной работы студентов
7. Тематика рефератов и методические указания по их выполнению
8. Задания для контрольных работ и методические указания по их выполнению для студентов заочной формы обучения
9. Вопросы для подготовки к экзамену
10. Учебно-методическое обеспечение дисциплины
10.1. Учебники, монографии, периодика
10.2. Нормативные документы
10.3. Статистические сборники
10.4. Интернет-ресурсы
10.5. Методическое обеспечение дисциплины
10.6. Информационное обеспечение дисциплин
11. Инновационные образовательные технологии,
используемые в преподавании дисциплины
12. Тесты
13. Задачи
14. Глоссарий
15. Ответы на вопросы тестов
Отрасль экономики
составляют следующие хозяйствующие
субъекты:
| |
Укажите, какое
из перечисленных ниже утверждений относится
к понятию «экономическая деятельность»
в отрасли:
| |
Экономическое
благо образуется:
| |
Показателем экономической
эффективности предприятий
| |
Аббревиатура
ОКВЭД означает:
| |
Экономическая
деятельность ресторанно-гостиничного
бизнеса относится к:
| |
Туроператорская
деятельность согласно классификатора
видов экономической
| |
Если сопоставить
показатель «оборот отрасли» и показатель
«объем отраслевого продукта», то:
| |
К специфическим
чертам услуги как товара не относится
такое свойство, как:
| |
В индустрию
гостеприимства не входит:
| |
Туризмом (временным
выездом с постоянного места
жительства) является:
| |
«Турист»
отличается от «экскурсанта»:
| |
В нашей стране
классификация гостиниц и других средств
размещения по категориям:
| |
К средствам
размещения относятся помещения, используемые
для временного проживания гостей с
числом номеров:
| |
Номера в
средствах размещения подразделяются
на:
| |
В средствах
размещения наличие ресторана или
другого типа предприятия питания
является обязательным условием:
| |
К индивидуальным
средствам размещения может относиться:
| |
Формирование
гостиничных (ресторанных) цепей является
проявлением процесса:
| |
Горизонтальная
диверсификация – это процесс, означающий:
| |
Тип предприятия
питания «ресторан» получил свое
название от:
| |
В Советском
Союзе основной первичной организацией
общественного питания, объединяющей
предприятия питания различного типа
на территории района (города), был:
| |
По данным Росстата,
объем платных туристических
услуг в Российской Федерации
составил в 2007 году:
| |
Из общего числа
средств размещения Российской Федерации
на долю сертифицированных приходится:
| |
Количество
поездок иностранных граждан
в Российскую Федерацию по итогам
2007 года составило:
| |
По данным Росстата,
объем платных услуг гостиниц
и аналогичных средств
| |
Для характеристики
конъюнктуры отраслевого рынка
можно использовать:
| |
Емкость отраслевого
рынка означает:
| |
Закон спроса гласит:
| |
Спрос на услуги
отрасли эластичен, коэффициент эластичности:
| |
Закон предложения
гласит:
| |
Приведение
показателей оборота отрасли
за ряд лет в сопоставимый вид
(процедура дефлирования) предполагает:
| |
По российскому
антимонопольному законодательству одним
из признаков доминирующего положения
хозяйствующего субъекта на рынке определенного
товара является занимаемая им рыночная
доля в размене:
| |
Значение коэффициента
рыночной концентрации (сумма долей
на товарном рынке определенного числа
крупнейших производителей) в интервале
от 45% до 70% свидетельствует о:
| |
О взаимозаменяемости
товаров можно говорить в том
случае, если значение показателя перекрестной
эластичности:
| |
По характеру
конкурентной борьбы ресторанно-гостиничный
бизнес и туризм относится к:
| |
Почти 40% от общего
количества объектов туристского показа
России приходится на:
| |
Для осуществления
основной деятельности средствам размещения
лицензирование:
| |
Для осуществления
основной деятельности предприятиям общественного
питания лицензирование:
| |
Туроператору
для осуществления основной деятельности
лицензирование:
| |
Система сертификации
услуг для гостиниц и других средств размещения:
| |
Система сертификации
услуг для предприятий
| |
Сертификация
услуг тур-агентов:
| |
Укажите, что
не является обязательным условием допуска
работников к оказанию услуг, связанных
непосредственно с процессом производства
продукции общественного питания и обслуживанием
потребителей:
| |
Укажите, что
не относится к мерам
|
Задача 1. На основе данных таблицы с показателями общественного питания Российской Федерации за 2000-2003 гг., используя программу Microsoft Excel рассчитать (заполнить соответствующие ячейки таблицы):
Показатели | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 |
Товарооборот общественного питания, млрд.руб. | 81,144 | 113,2 | 147,659 | 185,727 |
Индекс потребительских цен (цепной) в общественном питании (в %) | 122,7 | 127,7 | 121 | 117,4 |
Индекс
потребительских цен в |
1 | 1,277 | 1,54517 | |
Товарооборот
общественного питания в |
81,144 | 88,645 | 95,562 | |
Темпы
роста товарооборота |
139,51% | 181,97% | ||
Темпы
роста товарооборота |
109,24% | 117,77% |
Задача 2. На основе данных таблицы с показателями гостиниц Российской Федерации за 2000-2003 гг., используя программу Microsoft Excel рассчитать (заполнить соответствующие ячейки таблицы):
Показатели | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 |
Услуги гостиниц и аналогичных средств размещения, млрд.руб. | 16,178 | 21,127 | 32,104 | 41,430 |
Индекс потребительских цен (цепной) на услуги гостиниц и других мест проживания (в %) | 124,7 | 132,5 | 126,3 | 126,1 |
Индекс потребительских цен на услуги гостиниц и других мест проживания базисный (к 2000г.) (индекс-дефлятор) | 1,000 | 1,325 | 1,673 | |
Услуги гостиниц и аналогичных средств размещения в сопоставимых (2000г.) ценах, млрд.руб. | 16,178 | 15,945 | 19,184 | |
Темпы роста объема услуг гостиниц и аналогичных средств размещения в текущих ценах:, в % к 2000г. | 130,59% | 198,44% | ||
Темпы роста объема услуг гостиниц и аналогичных средств размещения в сопоставимых ценах, в % к 2000г. | 98,56% | 118,58% |
Задача 3. На основе данных таблицы с показателями общественного питания и розничной торговли Российской Федерации за 2000-2003 гг., используя программу Microsoft Excel рассчитать (заполнить соответствующие ячейки таблицы):
Показатели | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 |
Товарооборот общественного питания, млрд.руб. | 81,144 | 113,2 | 147,659 | 185,727 |
Оборот розничной торговли, млрд.руб. | 2352,274 | 3069,255 | 3764,322 | 4514,841 |
Доля продовольственных товаров в товарообороте розничной торговли, % | 46,5 | 46,2 | 46,5 | 46,2 |
Товарооборот розничной торговли по реализации продовольственных товаров, млрд.руб. | 1093,807 | 1417,996 | ||
Товарооборот
общественного питания и |
||||
Доля
товарооборота общественного |
6,91% | |||
Темпы роста товарооборота общественного питания, в % к 2000г. | ||||
Темпы роста товарооборота розничной торговли по реализации продовольственных товаров, в % к 2000г. |
Задача 4. На основе данных таблицы с показателями общественного питания в 2000г. и 2006г. по регионам Российской Федерации, используя программу Microsoft Excel рассчитать (заполнить соответствующие ячейки таблицы):
|