Исчисление себестоимости картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 21:54, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания курсовой работы является глубокое и подробное исследование себестоимости, её изменение в динамике, выявление факторов влияния на себестоимость картофеля, поиск резервов снижения себестоимости в целях повышения рентабельности производства. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучение экономической сущности издержек производства и себестоимости;
подробное рассмотрение классификации производственных затрат;
определение задачи анализа себестоимости картофеля;
анализ динамики основных показателей производства картофеля;
анализ структуры себестоимости и общей суммы затрат на производство картофеля;
анализ себестоимости единицы продукции картофеля;
анализ затрат по прямым статьям (на примере затрат на оплату труда);
подсчет и обобщение резервов снижения производственных затрат по картофелю;
разработка мероприятия по освоению выявленных резервов.

Вложенные файлы: 1 файл

ГОТОВЫЙ КУРСАЧ ПО АХД.docx

— 118.88 Кб (Скачать файл)

      3) суммы удельных переменных затрат:

  ∆ Cbi  = Седф – Седусл2 = 51,597– 51,13= 0, 467

  Изменение себестоимости 1 ц картофеля находится:

  ∆ Cобщ = ∆ CУ + ∆ CА + ∆ Cbi  = -0,38 + 30,47+ 0, 467= 30, 557

    Из  данных таблицы 2.2.3 видно, что себестоимость 1 ц картофеля увеличилась на 30,557 тыс. руб. Наибольшее увеличение себестоимости  произошло за счет изменения постоянных затрат на 1 га на 170 тыс. руб. В том  числе за счет снижения урожайности  себестоимость снизилась  на 380  руб.,  за счет изменения переменных затрат на 1 ц картофеля, себестоимость увеличилась на 467 руб.

    Поскольку картофель является довольно трудоемким, значительный удельный вес в себестоимости  картофеля занимают затраты на оплату труда. Общая сумма прямой зарплаты зависит от объема производства продукции, ее структуры и уровня затрат на отдельные виды продукции, которые в свою очередь зависят от трудоемкости и уровня оплаты труда за 1 чел-ч.

    Анализ  расходов на оплату труда проводиться  по модели:

    УЗП = (УЗТ / У) * ОТ1ч.-ч.,                                                                    (2.3)                                                                             

    где УЗП – удельные затраты на заработную плату в расчёте на 1 ц картофеля, тыс.руб./ц;

    У – урожайность культуры, ц/га;

    УЗТ – удельные затраты труда, приходящиеся на 1га картофеля,  чел-час/га.

    При анализе используется метод цепных подстановок:

    УЗПпл = (УЗТпл / Упл) * ОТ1ч.-ч.пл = 150 / 243 * 3187,5 = 1968

    УЗПусл 1 = (УЗТпл / Уф) * ОТ1ч.-ч.пл = 150 / 425 * 3187,5 = 1125

    УЗПусл 2 = (УЗТф / Уф) * ОТ1ч.-ч.пл = 425 / 425 * 3187,5 = 3188

    УЗПф = (УЗТф / Уф) * ОТ1ч.-ч.ф = 425 / 425 * 10000 = 10000

    Общее изменение расходов на оплату труда  при производстве картофеля составит:

    ∆ УЗПобщ = УЗПф – УЗПпл = 10000– 1968=8032          

    В том числе за счет изменения:

  1. затрат на 1 га:

    ∆ УЗПУЗТ = УЗПусл1 – УЗПпл = 1125– 1968= -843

  1. урожайности сахарной свеклы:

    ∆ УЗПУ = УЗПусл2 – УЗПусл2  = 3188– 1125= 2063

  1. уровня оплаты труда:

    ∆ УЗП ОТ1ч.-ч.  = УЗПф – УЗПусл2  = 10000– 3188= 6812

    Изменение расходов на оплату труда при производстве картофеля находится:

    ∆ УЗПобщ = ∆ УЗПУЗТ + ∆ УЗПУ + ∆ УЗП ОТ1ч.-ч. = -843+ 2063 + 6812 =

    = 8032 

    Данные  расчетов отражены в таблице 2.2.4.

    Таблица 2.2.4. Анализ расходов на оплату труда при производстве картофеля

Затраты труда  на 1 га, чел-ч. Урожайность, ц/га Уровень оплаты труда за 1 чел-ч, руб. Сумма заработной платы на 1ц картофеля, руб.
План факт план факт план факт план усл 1 усл 2 факт
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
150 425 243 363 3187,5 10000 1968 1125 3188 10000

Продолжение таблицы 2.2.4

Отклонение  от плана по сумме заработной платы, руб.
общее в том  числе за счет
Затрат  труда  на 1 га Урожайности Уровня оплаты труда
11 12 13 14
8032          -843 2063 6812
 

    Источник: Собственная разработка на основании данных годовых отчетов ф. 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства» за 2009 и 2010 гг. (Приложения 3, 4)

    Из  таблицы 2.2.4 видно, что общее изменение  суммы заработной платы в расчете  на 1 ц картофеля составило 8032 руб. В том числе за счет уменьшения затрат труда на 170 чел-ч. сумма заработной платы на 1 ц картофеля уменьшилась  на 843 руб. За счет изменения урожайности  и уровня оплаты труда изменение  суммы заработной платы составило 2063 и 6812 руб. соответственно.

       Точное исчисление себестоимости — одна из предпосылок принятия обоснованных управленческих решений по организации производства и оптимизации прибыли. 

2.3.   Анализ прибыли и рентабельности  производства картофеля 

    Финансовые  результаты деятельности предприятия  характеризуются суммой  полученной прибыли и уровнем рентабельности, которая в значительной степени  зависит от уровня себестоимости  продукции. Поэтому важно проанализировать прибыль и рентабельность производства картофеля.

    Прибыль предприятия получают главным образом  от реализации продукции. Величина прибыли  зависит от трех факторов первого  порядка: объема реализации продукции, себестоимости и среднереализационных цен.

    Факторная модель прибыли от реализации картофеля  следующая:

    П = VРПi * (Цi – Ci),                                                                             (2.4)

    где П – прибыль от реализации картофеля, тыс. руб.

    VРПi – объем реализации картофеля, ц

    Цi – среднереализационная цена 1 ц картофеля, тыс. руб.

    Ci – себестоимость 1 ц картофеля, тыс. руб.

    Для анализа данной модели можно использовать метод абсолютных разниц.

    ∆ ПVРПi = (VРПi1 –VРПi0)*(Цi0 – Ci0) = (3010 – 2920)*(35,6 –23,97) =

    = 78,37

    ∆ ПЦi = VРПi1 * (Цi1 – Цi0) = 3010 * (68,8 – 35,6) = 99932

    ∆ ПСi = - (Сi1 – Сi0) * VРПi1 = - (57,1 – 23,97) * 3010 = -99721

    Таким образом, изменение прибыли от реализации картофеля находиться:

    ∆ П = ∆ ПVРПi + ∆ ПЦi + ∆ ПСi = 78,37+ 99932– 99721= 289,37

    Данные  расчетов представлены в таблице 2.3.1.

    Таблица 2.3.1. Анализ прибыли от реализации картофеля в 2009 году

Объем реализации продукции, ц Средняя цена реализации 1 ц, тыс. руб. Себестоимость 1 ц картофеля, тыс.руб  Сумма прибыли  от реализации картофеля, тыс.руб.
2009 год 2010 год 2009 год 2010 год 2009 год 2010 год 2009 год 2010 год
2920 3010 35,6 68,8 23,97 57,1 34000 35000
 

    Продолжение таблицы 2.3.1

Изменение суммы прибыли, тыс. руб.
общее в том  числе за счет
объема  реализации цены реализации Себестоимости
    289,37     78,37     99932 -99721

    Источник: Собственная разработка на основании  данных годовых отчетов  ф.  7-АПК  «Реализация продукции»  за  2009-2010  гг. (Приложения 5, 6)

    По  данным таблицы 2.3.1 видно, что в 2010 году от реализации  картофеля получена прибыль в размере 35000 тыс. руб

    Еще одним показателем финансового  состояния предприятия является уровень рентабельности. Факторная  модель для анализа уровня рентабельности по картофелю следующая:

    ,                                                     (2.5)

    где П – прибыль от реализации картофеля, тыс. руб.

    VРПi – объем реализации картофеля, ц

    Цi – среднереализационная цена 1 ц картофеля, тыс. руб.

    Ci – себестоимость 1 ц картофеля, тыс. руб.

    Данную  модель проанализируем методом цепных подстановок.

    Все расчеты представлены в таблице 2.3.2.

    Таблица 2.3.2. Анализ рентабельности по картофелю за 2009-2010 гг.

Средняя цена реализации 1 ц, тыс. руб. Себестоимость 1 ц картофеля, тыс.руб  Уровень рентабельности, % Изменение уровня рентабельности, п.п.
2009 год 2010 год 2009 год 2010 год R0 Rусл1 R1 общее в том  числе за счет
цены  реализа-ции себесто-имости
35,6 68,8 23,97 57,1 5,71 60,56 -17,33 -23,05 54,85 -77,90

    Источник: Собственная разработка на основании  данных годовых отчетов  ф.  7-АПК  «Реализация продукции»  за  2009-2010  гг. (Приложения 5, 6)

    Исходя  из произведенных расчетов, можно  сделать вывод о том, что в 2009 году производство картофеля явилось  нерентабельным, уровень убыточности  составил 17,33 %. За счет увеличения цены реализации 1 ц картофеля уровень  рентабельности повысился на 54,85 п.п., но за счет увеличения себестоимости 1 ц картофеля уменьшился на 77,90 п.п.

    В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Исчисление себестоимости картофеля