Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 21:54, курсовая работа
Целью написания курсовой работы является глубокое и подробное исследование себестоимости, её изменение в динамике, выявление факторов влияния на себестоимость картофеля, поиск резервов снижения себестоимости в целях повышения рентабельности производства. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучение экономической сущности издержек производства и себестоимости;
подробное рассмотрение классификации производственных затрат;
определение задачи анализа себестоимости картофеля;
анализ динамики основных показателей производства картофеля;
анализ структуры себестоимости и общей суммы затрат на производство картофеля;
анализ себестоимости единицы продукции картофеля;
анализ затрат по прямым статьям (на примере затрат на оплату труда);
подсчет и обобщение резервов снижения производственных затрат по картофелю;
разработка мероприятия по освоению выявленных резервов.
3)
суммы удельных переменных
∆ Cbi = Седф – Седусл2 = 51,597– 51,13= 0, 467
Изменение себестоимости 1 ц картофеля находится:
∆ Cобщ = ∆ CУ + ∆ CА + ∆ Cbi = -0,38 + 30,47+ 0, 467= 30, 557
Из данных таблицы 2.2.3 видно, что себестоимость 1 ц картофеля увеличилась на 30,557 тыс. руб. Наибольшее увеличение себестоимости произошло за счет изменения постоянных затрат на 1 га на 170 тыс. руб. В том числе за счет снижения урожайности себестоимость снизилась на 380 руб., за счет изменения переменных затрат на 1 ц картофеля, себестоимость увеличилась на 467 руб.
Поскольку картофель является довольно трудоемким, значительный удельный вес в себестоимости картофеля занимают затраты на оплату труда. Общая сумма прямой зарплаты зависит от объема производства продукции, ее структуры и уровня затрат на отдельные виды продукции, которые в свою очередь зависят от трудоемкости и уровня оплаты труда за 1 чел-ч.
Анализ расходов на оплату труда проводиться по модели:
УЗП
= (УЗТ / У) * ОТ1ч.-ч.,
где УЗП – удельные затраты на заработную плату в расчёте на 1 ц картофеля, тыс.руб./ц;
У – урожайность культуры, ц/га;
УЗТ – удельные затраты труда, приходящиеся на 1га картофеля, чел-час/га.
При анализе используется метод цепных подстановок:
УЗПпл = (УЗТпл / Упл) * ОТ1ч.-ч.пл = 150 / 243 * 3187,5 = 1968
УЗПусл 1 = (УЗТпл / Уф) * ОТ1ч.-ч.пл = 150 / 425 * 3187,5 = 1125
УЗПусл 2 = (УЗТф / Уф) * ОТ1ч.-ч.пл = 425 / 425 * 3187,5 = 3188
УЗПф = (УЗТф / Уф) * ОТ1ч.-ч.ф = 425 / 425 * 10000 = 10000
Общее изменение расходов на оплату труда при производстве картофеля составит:
∆ УЗПобщ = УЗПф – УЗПпл = 10000– 1968=8032
В том числе за счет изменения:
∆ УЗПУЗТ = УЗПусл1 – УЗПпл = 1125– 1968= -843
∆ УЗПУ = УЗПусл2 – УЗПусл2 = 3188– 1125= 2063
∆ УЗП ОТ1ч.-ч. = УЗПф – УЗПусл2 = 10000– 3188= 6812
Изменение расходов на оплату труда при производстве картофеля находится:
∆ УЗПобщ = ∆ УЗПУЗТ + ∆ УЗПУ + ∆ УЗП ОТ1ч.-ч. = -843+ 2063 + 6812 =
= 8032
Данные расчетов отражены в таблице 2.2.4.
Таблица 2.2.4. Анализ расходов на оплату труда при производстве картофеля
Затраты труда на 1 га, чел-ч. | Урожайность, ц/га | Уровень оплаты труда за 1 чел-ч, руб. | Сумма заработной платы на 1ц картофеля, руб. | |||||||
План | факт | план | факт | план | факт | план | усл 1 | усл 2 | факт | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
150 | 425 | 243 | 363 | 3187,5 | 10000 | 1968 | 1125 | 3188 | 10000 |
Продолжение таблицы 2.2.4
Отклонение от плана по сумме заработной платы, руб. | |||
общее | в том числе за счет | ||
Затрат труда на 1 га | Урожайности | Уровня оплаты труда | |
11 | 12 | 13 | 14 |
8032 | -843 | 2063 | 6812 |
Источник: Собственная разработка на основании данных годовых отчетов ф. 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства» за 2009 и 2010 гг. (Приложения 3, 4)
Из таблицы 2.2.4 видно, что общее изменение суммы заработной платы в расчете на 1 ц картофеля составило 8032 руб. В том числе за счет уменьшения затрат труда на 170 чел-ч. сумма заработной платы на 1 ц картофеля уменьшилась на 843 руб. За счет изменения урожайности и уровня оплаты труда изменение суммы заработной платы составило 2063 и 6812 руб. соответственно.
Точное исчисление себестоимости — одна
из предпосылок принятия обоснованных
управленческих решений по организации
производства и оптимизации прибыли.
2.3.
Анализ прибыли и
Финансовые
результаты деятельности предприятия
характеризуются суммой полученной
прибыли и уровнем
Прибыль
предприятия получают главным образом
от реализации продукции. Величина прибыли
зависит от трех факторов первого
порядка: объема реализации продукции,
себестоимости и
Факторная модель прибыли от реализации картофеля следующая:
П
= VРПi * (Цi – Ci),
где П – прибыль от реализации картофеля, тыс. руб.
VРПi – объем реализации картофеля, ц
Цi – среднереализационная цена 1 ц картофеля, тыс. руб.
Ci – себестоимость 1 ц картофеля, тыс. руб.
Для анализа данной модели можно использовать метод абсолютных разниц.
∆ ПVРПi = (VРПi1 –VРПi0)*(Цi0 – Ci0) = (3010 – 2920)*(35,6 –23,97) =
= 78,37
∆ ПЦi = VРПi1 * (Цi1 – Цi0) = 3010 * (68,8 – 35,6) = 99932
∆ ПСi = - (Сi1 – Сi0) * VРПi1 = - (57,1 – 23,97) * 3010 = -99721
Таким образом, изменение прибыли от реализации картофеля находиться:
∆ П = ∆ ПVРПi + ∆ ПЦi + ∆ ПСi = 78,37+ 99932– 99721= 289,37
Данные расчетов представлены в таблице 2.3.1.
Таблица 2.3.1. Анализ прибыли от реализации картофеля в 2009 году
Объем реализации продукции, ц | Средняя цена реализации 1 ц, тыс. руб. | Себестоимость 1 ц картофеля, тыс.руб | Сумма прибыли от реализации картофеля, тыс.руб. | ||||
2009 год | 2010 год | 2009 год | 2010 год | 2009 год | 2010 год | 2009 год | 2010 год |
2920 | 3010 | 35,6 | 68,8 | 23,97 | 57,1 | 34000 | 35000 |
Продолжение таблицы 2.3.1
Изменение суммы прибыли, тыс. руб. | |||
общее | в том числе за счет | ||
объема реализации | цены реализации | Себестоимости | |
289,37 | 78,37 | 99932 | -99721 |
Источник: Собственная разработка на основании данных годовых отчетов ф. 7-АПК «Реализация продукции» за 2009-2010 гг. (Приложения 5, 6)
По данным таблицы 2.3.1 видно, что в 2010 году от реализации картофеля получена прибыль в размере 35000 тыс. руб
Еще одним показателем финансового состояния предприятия является уровень рентабельности. Факторная модель для анализа уровня рентабельности по картофелю следующая:
,
где П – прибыль от реализации картофеля, тыс. руб.
VРПi – объем реализации картофеля, ц
Цi – среднереализационная цена 1 ц картофеля, тыс. руб.
Ci – себестоимость 1 ц картофеля, тыс. руб.
Данную модель проанализируем методом цепных подстановок.
Все расчеты представлены в таблице 2.3.2.
Таблица 2.3.2. Анализ рентабельности по картофелю за 2009-2010 гг.
Средняя цена реализации 1 ц, тыс. руб. | Себестоимость 1 ц картофеля, тыс.руб | Уровень рентабельности, % | Изменение уровня рентабельности, п.п. | ||||||
2009 год | 2010 год | 2009 год | 2010 год | R0 | Rусл1 | R1 | общее | в том числе за счет | |
цены реализа-ции | себесто-имости | ||||||||
35,6 | 68,8 | 23,97 | 57,1 | 5,71 | 60,56 | -17,33 | -23,05 | 54,85 | -77,90 |
Источник: Собственная разработка на основании данных годовых отчетов ф. 7-АПК «Реализация продукции» за 2009-2010 гг. (Приложения 5, 6)
Исходя из произведенных расчетов, можно сделать вывод о том, что в 2009 году производство картофеля явилось нерентабельным, уровень убыточности составил 17,33 %. За счет увеличения цены реализации 1 ц картофеля уровень рентабельности повысился на 54,85 п.п., но за счет увеличения себестоимости 1 ц картофеля уменьшился на 77,90 п.п.
В
себестоимости как в обобщающем экономическом
показателе находят свое отражение все
стороны деятельности предприятия: степень
технологического оснащения производства
и освоения технологических процессов;
уровень организации производства и труда,
степень использования производственных
мощностей; экономичность использования
материальных и трудовых ресурсов и другие
условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную
деятельность.