Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 11:17, курсовая работа
Цель исследования: разработка и создание функционально и социально-ориентированного дизайн-проекта кафе в районе « Бирюзовая Катунь»
Задачи: 1. Рассмотреть содержание понятия "кафе " и его виды
2. Исследовать современные зарубежные и отечественные аналоги проектирования кафе
3. Изучить современное состояние проектирования кафе
4. Проанализировать индустрию питания в туризме
5. Создать дизайн- проект кафе на территории «Бирюзовая Катунь».
Введение 3
Глава 1. Кафе – как индустрия питания 5
§ 1.1. Классификация предприятий общественного питания 5
§ 1.2. Содержание понятия "кафе" и его виды 9
§ 1.3. Исторические этапы развития общепита 11
§ 1.4. Современные зарубежные и отечественные аналоги проекти-
рования дизайна кафе 18
Глава 2. Современное состояние проектирования кафе 19
§2.1. Современное состояние и значение общественного питания 19
§2.2. Специфика проектирования кафе в Алтайском крае как туристи-ческой зоне России 23
Глава 3. Конструктивно – технологический раздел 25
§ 3.1. Объёмно – планировочные и конструктивные решения зданий общественного питания 27
§ 3.2. Эргономические особенности кафе 32
§ 3.3. Экономические расчёты оборудования кафе 36
Заключение 39
Список использованной литературы 41
Введение
Глава 1. Кафе – как индустрия питания
§ 1.1. Классификация предприятий общественного питания 5
§ 1.2. Содержание понятия "кафе" и его виды 9
§ 1.3. Исторические
этапы развития общепита
§ 1.4. Современные зарубежные и отечественные аналоги проекти-
рования дизайна кафе
Глава 2. Современное состояние проектирования
кафе
19
§2.1. Современное
состояние и значение общественного питания
19
§2.2. Специфика проектирования
кафе в Алтайском крае как туристи-ческой
зоне России
Глава 3. Конструктивно – технологический раздел
§ 3.1. Объёмно – планировочные и конструктивные
решения зданий
общественного питания
§ 3.2. Эргономические особенности кафе 32
§ 3.3. Экономические расчёты оборудования кафе 36
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Актуальность: Индустрия массового питания находится в процессе развития. Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества, это объясняется темпом жизни современного человека, поэтому важно размещение самого объекта, взаимосвязь системы размещения со структурой расселения в городе, системой внутригородских транспортных связей.
Алтайский край является одной из наиболее интересных в туристическом плане территорий России, одной из туристско рекреационных зон является Бирюзовая Катунь, территория которой начинает застраиваться в последние несколько лет.
Проблема: В связи с этим на территории современного туристического комплекса «Бирюзовая Катунь» питание организовано плохо. Возле озера работают пара кафе, которые по площади не рассчитаны на большое количество людей. Экстерьеры и интерьеры зданий выполнены в стандартной, стационарной форме которые не привлекают внимания посетителей.
Объект исследования: индустрия массового питания
Предмет исследования: экстерьер и интерьер кафе
Цель исследования: разработка и создание функционально и социально-ориентированного дизайн-проекта кафе в районе « Бирюзовая Катунь»
Задачи: 1. Рассмотреть содержание понятия "кафе " и его виды
2. Исследовать современные зарубежные и отечественные аналоги проектирования кафе
3. Изучить современное состояние проектирования кафе
4. Проанализировать индустрию питания в туризме
5. Создать дизайн- проект кафе на территории «Бирюзовая Катунь».
Гипотеза: Концепция проектирования кафе должна заключаться в создании живого пространства, слияние природы и архитектуры образа в одно целое. Задача заключается в том, чтобы создать комфортное кафе, решить проблему разновозрастной категории отдыхающих и разместить на территории всё необходимое для комфортного отдыха.
Концепция кафе должна
Образ здания решался через пластическое решение, для того чтобы кафе сливалось в одно целое с окружающей средой. Образом данного проекта послужило рост дерева, который проявляется в плане за счёт стилизованных годовых колец, натуральных материалов и оборудования спроектированного на плавных изогнутых формах.
Методы исследования: Теоретический анализ литературных источников, сравнение аналогов отечественной и зарубежной практики, описание существующих кафе, описание территории «Бирюзовой Катуни» метод от абстрактного к конкретному - гипотеза, метод мозгового штурма в виде выполнения клаузуры.
Изученность темы. На данный момент степень изученности темы общественного питания довольно велика и ее развитие будет продолжаться, поскольку общественное питание особенно в туристических районах является массовым и набирает обороты, темп жизни современного человека меняется. При написании работы были использованы научные труды многих авторов, в том числе М.В. Лисициан общественное питание в туристических районах,1 А.С. Ванукевич современное состояние проектирования кафе в России.2
ГЛАВА 1. КАФЕ - КАК ИНДУСТРИЯ ПИТАНИЯ
§ 1.1. Классификация предприятий общественного питания
Общественное питание играет важную роль в жизни современного общества. На сегодняшний день оказанием услуг общественного питания, как одним из видов предпринимательской деятельности, занимается большое количество организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом предприятия общественного питания, предназначенные для удовлетворения потребности в питании и проведении досуга, различаются между собой по типам, по размерам, а также по видам оказываемых услуг.
Тип предприятий общественного питания – это вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной продукции и номенклатуры, предоставляемых потребителям услуг. [6]
В соответствии с ГОСТ РФ 50762 «Общественное питание. Классификация предприятий», утверждённому постановлением Госстандарта России от 5 апреля 1995 года №198 установлена следующая классификация типов предприятий общественного питания:
По времени и места функционирования.
В зависимости от времени функционирования: постоянно действующие и сезонные (временные).
В России до 80% людей пользуются услугами общепита, что, казалось бы, делает естественным выбор столовых местами питания учащихся и работников. Однако по различным материалам значительная часть людей, особенно в крупных городах пользуется фаст фудом, не связанным с местом их работы или учебы.[3]
В весенне-осенний период могут функционировать мини-кафе (летнее кафе). Они имеют узкий ассортимент продукции собственного производства и покупных товаров. Размещаются в сооружениях закрытого, полузакрытого типов и оборудованы на базе киосков, павильонов. Для обслуживания потребителей устанавливается мебель ( столы, стулья ). Такое летне-весенне кафе обычно располагается на набережной, в парках, в местах, где в тёплое время года люди обычно проводят своё свободное время. Это достаточно выгодное дело, т.к. место выбирается наиболее удачное, затраты на аренду меньше.
В зависимости от места функционирования предприятия
- стационарные
- передвижные
Вместе с тем существует и иная классификация, которая определяется функциональной принадлежностью предприятий. Так в совершенно самостоятельную группу выделяется питание в самолетах, поездах, морском и автомобильном транспорте, питание для туристов. При этом питание в гостиницах является видом деятельности, охватывающим различные сегменты рынка. Определенную специфику имеет выездное обслуживание, производство кулинарии. В системе быстрого обслуживания (фаст -фуд) существуют стационарные заведения и уличные киоски. Социальный же спектор разнороден по факту своей первичной деятельности - школы, ВУЗы, больницы.
Все это требует индивидуализации методических подходов, как в организации ведения бизнеса, так и осуществлении надзора за столь разнородной средой.
Типы предприятий общественного питания и их характерные особенности:
Ресторан
Ресторан является наиболее комфортабельным предприятием питания. Это объект общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, вино - водочные, табачные и кондитерские изделия, покупные товары с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией досуга. Обслуживание в ресторанах осуществляется высококвалифицированными официантами.
Различают рестораны:
- по ассортименту реализуемой продукции (рыбный, пивной, с национальной кухней или кухней зарубежных стран);
- по месту расположения
(при гостинице, вокзале, в
Бар
Бар - это специализированный объект общественного питания с барной стойкой, реализующий различные напитки: смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные; закуски, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары. Он предоставляет посетителям максимальный уровень комфорта. Бары могут функционировать как самостоятельные объекты или при других объектах питания (например, ресторанах).[6]
Бар может специализироваться:
- по ассортименту реализуемой
продукции или способу её приго
- по специфике обслуживания
посетителей (видио-бар,
Столовая
Столовая -это объект общественного питания, предназначенный для приготовления и реализации с потреблением на месте разнообразных по дням недели завтраков, обедов, ужинов, а также отпуска их на дом. Таким образом, характерным признаком столовых является наличие в меню полного рациона питания. Столовые могут быть 2-й и 3-й наценочной категории. Для обслуживания потребителей в них применяется самообслуживание. Могут использоваться комплексные меню. Может функционировать столовая - раздаточная. Это столовая, предназначенная для реализации кулинарных изделий и покупных товаров, получаемых от других объектов общественного питания.
Столовая - это наиболее доступный тип предприятия по оказанию услуг широким слоям населения, производящий и реализующий блюда.
Столовые классифицируются:
- по ассортименту реализуемой
продукции (общая и
- по месту расположения (общедоступные или по месту работы, учёбы);
Столовая может быть общедоступной или оказывать услуги определённому контингенту и размещаться в городе в местах, определяемых рациональными нормативами обеспеченности населения предприятиями и учреждениями обслуживания.
- по обслуживаемому контингенту;
Различают столовые, организованные для обеспечения пищей населения по месту работы, учёбы и в лечебных учреждениях, где осуществляется приготовление и отпуск завтраков, обедов и ужинов, скомплектованных в соответствии с физиологическими и натуральными нормами.[11]
Закусочная
Закусочная - это объект
общественного питания с
Можно выделить такие виды специализированных закусочных как шашлычная, котлетная, сосисочная, пельменная (вареничная), пирожковая, блинная, чайная, пиццерия, пышечная (пончиковая), чебуречная, бутербродная, рюмочная и др. К виду закусочных относится «бистро».
Особенности закусочных в том, что они работают преимущественно на полуфабрикатах, имеют узкий ассортимент и являются небольшими по размеру. [19]
Буфет