Пути усовершенствования организации и эффективности производства масла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2014 в 11:46, реферат

Краткое описание

На предприятии - это установление системы технико-экономических показателей, определяющих направления развития предприятия, объемы производства, численность работников, материальные и денежные затраты в плановом периоде. С помощью планирования осуществляется руководство деятельностью предприятия. При разработке планов предусматриваются комплексное решение экономических и социальных программ, ускорение внедрения достижений научно-технического прогресса, рациональное использование производственных ресурсов, повышение эффективности производства, увеличение выпуска высококачественной продукции в целях наиболее полного удовлетворения потребностей народа.

Содержание

Введение
I. Организация производства цельномолочных продуктов на перерабатывающих предприятиях
Принципы организации процессов производства
1.2 Организация поточного производства на предприятиях молочной промышленности
Организация управления переработкой молочной продукции
Структура и функции аппарата управления производством
Планирование производства и реализации цельномолочной продукции.
Планирование производственных затрат и экономической эффективности производства масла
V. Пути усовершенствования организации и эффективности производства масла
Выводы и предложения5
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

1.docx

— 44.17 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение

I. Организация производства  цельномолочных продуктов на  перерабатывающих предприятиях

Принципы организации  процессов производства

1.2 Организация поточного  производства на предприятиях  молочной промышленности

Организация управления переработкой молочной продукции

Структура и функции аппарата управления производством

Планирование производства и реализации цельномолочной продукции.

Планирование производственных затрат и экономической эффективности  производства масла

V. Пути усовершенствования  организации и эффективности  производства масла

Выводы и предложения5

Список использованной литературы

 

В настоящее время молочная промышленность превратилась в крупную  отрасль пищевой индустрии, которая  занимает одно из ведущих мест среди  отраслей, производящих предметы потребления.

Молоко и молочные продукты среди других продовольственных  товаров занимают особое место в  рационе питания. Они являются основными  поставщиками животного белка, жира, молочного сахара, без употребления которых нормальная жизнедеятельность  человека невозможна. Кроме того, в  молочных продуктах находятся витамины, соли кальция и фосфора и другие минеральные вещества, необходимые  для развития человеческого организма.

Очень важную роль играет рациональное планирование производства на предприятии. Планирование производства молочная промышленность вырабатывает свыше 200 наименований молочных продуктов, одним из которых является сливочное масло, которое всегда было продуктом первой необходимости  и показателем благополучия.

Организация производства на молочных предприятиях реализуется  через рациональное соединение в  пространстве и времени составных  элементов производства (рабочей  силы, предметов труда и средств  труда) для успешного достижения поставленных целей производства.

Проблема обеспечения  внутреннего рынка молочными  продуктами высокого качества и повышенной пищевой и биологической ценности является приоритетной для молочной промышленности Украины, а решение  вопроса формирования ассортимента - судьбоносным для многих перерабатывающих предприятий.

На предприятии - это установление системы технико-экономических показателей, определяющих направления развития предприятия, объемы производства, численность  работников, материальные и денежные затраты в плановом периоде. С  помощью планирования осуществляется руководство деятельностью предприятия. При разработке планов предусматриваются  комплексное решение экономических  и социальных программ, ускорение  внедрения достижений научно-технического прогресса, рациональное использование  производственных ресурсов, повышение  эффективности производства, увеличение выпуска высококачественной продукции  в целях наиболее полного удовлетворения потребностей народа.

С повышением материального  уровня трудящихся спрос населения  на питательные продукты, какими является молоко и молочные продукты, увеличивается. В недалеком прошлом сыры, масло, молочные консервы и сухие молочные смеси имели сравнительно узкий  круг потребления. В настоящее время  эти продукты стали продуктами массового  спроса.

На предприятиях молочной промышленности осуществляют различные  по назначению, методам регулирования  и содержания процессы: производственные, экономические, социальные.

В зависимости от выпускаемой  продукции, предприятия молочной промышленности делятся на: вырабатывающие цельномолочную продукцию, молочно-консервные, маслодельные и сыродельные заводы, заводы сухого обезжиренного молока.

На городских молочных заводах вырабатывают масло, молочный сахар, сыворотку.

Молочно-консервные заводы производят стерилизованное молоко, сгущенное с сахаром, сухие детские  продукты.

Сыродельные заводы различают  по видам вырабатываемых сыров.

Маслодельные подразделяются на маслоказеиновые и маслодельные.

В данной работе рассматривается  производство молока пастеризованного, кефира, сметаны и сыра. Для этих продуктов производим расчеты по поставке, заказам и выполнению планов заказа на молочную продукцию.

Более детально рассматриваем  производственные затраты и экономическую  эффективность производства масла  в маслодельном цехе.

Очень важную роль играет рациональное планирование производства на предприятии.

Молоко и молочные продукты среди других продовольственных  товаров занимает особое место в  рационе питания человека. Они  являются основными поставщиками животного  белка, жира, молочного сахара, без  употребления которых нормальная жизнедеятельность  человека невозможна.

Развитие молочной промышленности обусловлено развитием других отраслей народного хозяйства и, в первую очередь, сельского. Уровень производства молока, размещения предприятий, загрузка их в течении года, экономические  показатели работы в значительной степени  зависят от развития молочного животноводства, объемов производства молока и товарности хозяйств. Рост заготовок молока определяет темпы роста производственных мощностей, уровень развития технической базы промышленности.

 

I. Организация  производства цельномолочных продуктов  на перерабатывающих предприятиях

 

На предприятиях молочной промышленности осуществляют различные  по назначению, методам регулирования  и содержания процессы: производственные, экономические, социальные. Основу всей деятельности предприятия составляют производственные процессы, в результате которых исходное сырье и материалы  превращаются в готовый продукт.

Производственный процесс  включает основные, вспомогательные  и обслуживающие процессы.

Предприятия по обработке  и переработке можно разделить  на две группы. Первая входит в состав животноводческих ферм или строятся в непосредственной близости от них. К ним относятся прифермерские молокоприемные пункты, молочные и доильно-молочные блоки и мини заводы.

Вторую группу составляют предприятия молочной промышленности. В зависимости от основного выпускаемого продукта они подразделяются на предприятия  по производству цельномолочной продукции, маслодельные и сыродельные заводы, молочно-консервные, заводы сухого обезжиренного  молока и ЗЦМ, заводы первичной обработки  молока.

Цельномолочные предприятия  размещаются в городах и поэтому  называются городскими молочными заводами. Зона доставки молока может достигать  нескольких сотен километров. Заводы строятся многоэтажными, с подвалом и без него. На городских молочных заводах вырабатывают масло, сгущенную  сыворотку или молочный сахар.

Маслодельные классифицируются на маслоказеиновые и маслодельные с цехами по производству пищевого казеина, сгущенного молока с сахаром.

Сыродельные заводы различают  по видам вырабатываемых сыров и  по мощности. Размещаются они в  зоне качественного, сыро-пригодного молока. Мощность этих заводов 25-50 тонн перерабатываемого  молока в смену.

Молочно-консервные заводы различают стерилизованного молока, сгущенного с сахаром, сухих детских  продуктов и сухого молока. Молочно-консервная промышленность наиболее энергообьемная отрасль. Она обеспечивается высокопродуктивным оборудованием для тепловой и механической обработки, сгущения и сушки молока.

Организация основного производства на предприятиях молочной промышленности имеет особенности, которые объясняются  спецификой сырья и материалов, технологических  процессов производства, применяемых  средств труда, а также уровнем  механизации и автоматизации  производственных процессов, массовым типом производства, наличием запаса сырья, материалов, полуфабрикатов и  готовой продукции, временем производства и т.п.

Сырьем для предприятий  молочной промышленности является сырое  молоко, сливки, сметана, творог, сухое  молоко и другие полуфабрикаты, которые  имеют разные жирность, содержание сухих веществ, запах, кислотность. Из разнообразного сырья вырабатывают молочную продукцию, соответствующую  стандартам. Для выработки отдельных  видов продукции (сыр, стерилизованное  молоко в пакетах и другие продукты) необходимо сырье со стандартными параметрами (кислотность, запах и др.).

Специфика технологических  процессов производства выражается в том, что каждый продукт вырабатывается при определенных технологических  режимах.

В молочной промышленности применяют большое количество машин, аппаратов и оборудования, имеющих  устройства для автоматического  регулирования хода технологического процесса. Рабочие места, на которых  установлено оборудование, связаны  между собой молокопроводами  и транспортерами и образуют поточную линию. В ряде случаев в линию  устанавливают оборудование одинаковой производительности и создают поток, в котором операции выполняются  синхронно.

Производство молочных продуктов (сгущенное и сухое цельное  молоко, стерилизованное молоко, сырковые изделия и др.) характеризуется  высоким уровнем механизации  и автоматизации. Все операции производятся высокопроизводительными машинами, аппаратами и автоматами. К немеханизированным можно отнести лишь некоторые  контрольные и транспортные операции.

Условия массового типа производства в молочной промышленности благоприятны для применения специализированного  оборудования высокой производительности, автоматизации операций, создания поточных линий, применения наиболее эффективных  видов движения предметов труда  и построения поточного производства, уменьшения количества полуфабрикатов, находящихся в запасах между  операциями, сокращения времени производства.

На предприятиях молочной промышленности широко комбинируют  параллельный вид движения предметов  труда с параллельно-последовательным и создают прерывно- и непрерывно-поточные линии. Особенно широкое распространение  получили поточные линии по производству сливочного масла. При изготовлении сыров приняты шаги к переходу от последовательного вида движения предметов труда к параллельно-последовательному  и, соответственно, от партийного метода организации производства к поточному.

Время производства молочных изделий начинается с момента  приемки молока или сырья и  заканчивается отпуском готовой  продукции оптовым покупателям. При этом время доставки молока от сдатчика на завод также включается во время производства. Например, время  производства сыра состоит из времени  доставки сырья, приемки, охлаждения и  хранения, нормализации и обработки  смеси, свертывания и образования  сгустка, обработки сырного зерна, прессования, созревания, посола и парафинирования сыра, а также из времени хранения его до реализации.

 

1.1 Принципы организации  процессов производства

 

Организация производства в  целом на предприятии представляет собой совокупность способов рационального  сочетания труда, орудий и предметов  труда в пространстве и во времени. Построение процессов производства на предприятии необходимо проводить  на основе научно обоснованных принципов: специализации, пропорциональности, прямоточности, непрерывности, параллельности, ритмичности, автоматичности.

Специализация процессов  производства означает выделение и  обособление цехов, участков, линий, отдельных рабочих мест и закрепление  за ними производства определенных видов  продукции или выполнения отдельных  технологических операций и работ. В таких случаях используют оборудование узкой специализации, а также  хорошо подготовленных для выполнения данного вида работ рабочих.

Специализация процессов  производства зависит от специализации  предприятия, объема производства продукции, установленного заданием государственного плана, и ассортимента выпускаемой  продукции.

Специализация предприятия  во многом определяет внутризаводскую  специализацию. Так, высокая степень  специализации заводов плавленых  сыров, фабрик мороженого, отдельных  предприятий цельномолочной и консервной, а также маслодельно-сыродельной  промышленности обусловила внутризаводскую  специализацию: на этих предприятиях лучше  специализированы цехи и участки; стабильнее сочетание основных, вспомогательных  и обслуживающих процессов.

Специализация процессов  производства на предприятии позволяет  значительно повысить экономическую  эффективность производства в результате повышения качества продукции, лучшего  использования основных фондов, механизации  и автоматизации производства, повышение  производительности труда и снижения себестоимости продукции.

Пропорциональность процессов  производства означает установление относительно равной производительности всех производственных подразделений, а также линий, оборудования и рабочих мест внутри подразделений. В производственном процессе участвуют  взаимосвязанные цехи, участки, различное  оборудование, чтобы каждый из них  непрерывно давал работу другим, необходимо определенное соотношение между  их количеством, размерами и скоростью  работы.

Прямоточность процессов производства — это достижение кратчайшего пути прохождения продукции через все операции с момента поступления в производство сырья и материалов до момента поступления готовой продукции в экспедицию. Взаимное расположение зданий и сооружений на территории предприятия, планировка цехов, расположение участков и линий в цехах должны обеспечивать кратчайший поток сырья, полуфабрикатов, материалов и продукции без встречных и возвратных движений. Следовательно, вспомогательные производства располагают как можно ближе к основному производственному корпусу, производственные склады — так, чтобы подавать материалы, тару и инструменты в производство и получать продукцию из производства по кратчайшим путям. Чем короче путь сырья (особенно молока по трубопроводам) и полуфабрикатов транзитом внутри производства, тем целесообразнее организован процесс и тем выше его эффективность.

Информация о работе Пути усовершенствования организации и эффективности производства масла