Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 14:31, дипломная работа
Цель данной работы – исследовать организационную культуру предприятия гостиничного бизнеса.
Задачи исследования:
•
Проанализировать содержание понятия «организационная культура»
•
Рассмотреть типы организационных культур, существующих в гостиничных комплексах Запада
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Понятие организационной культуры
1.1.1 Культура организации и организационная культура
1.1.2 Понятие организационной культуры
1.2 Структура организационной культуры
1.3 Содержание организационной культуры
1.4 Модели организационной культуры
1.5 Формирование организационной культуры
1.6 Изменение культуры организации
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА
2.1 Организационная структура предприятия гостиничного бизнеса
2.2 Культура управленческого труда на предприятии
2.3 Организационная культура предприятий гостиничного бизнеса (на примере зарубежных гостиничных комплексов)
2.4 Актуальные проблемы формирования организационной культуры гостиничного комплекса
Глава 3. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ГОСТИНИЦЫ «ОМСК»)
3.1 Общая характеристика предприятия
3.2 Организационная структура предприятия
3.3 Культура управленческого труда в ГК «Омск»
3.3.1 Квалификационная характеристика управленческого персонала
3.3.2 Культура управленческого труда на предприятии
3.4 Анализ существующей организационной культуры в гостинице «Омск»
3.5 Предложения по совершенствованию организационной культуры предприятия и их эффективность
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА
ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Понятие организационной культуры
1.1.1 Культура организации и организационная
культура
1.1.2 Понятие организационной культуры
1.2 Структура организационной культуры
1.3 Содержание организационной культуры
1.4 Модели организационной культуры
1.5 Формирование организационной культуры
1.6 Изменение культуры организации
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА
2.1 Организационная структура предприятия
гостиничного бизнеса
2.2 Культура управленческого труда на
предприятии
2.3 Организационная культура предприятий
гостиничного бизнеса (на примере зарубежных
гостиничных комплексов)
2.4 Актуальные проблемы формирования организационной
культуры гостиничного комплекса
Глава 3. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
(НА ПРИМЕРЕ ГОСТИНИЦЫ «ОМСК»)
3.1 Общая характеристика предприятия
3.2 Организационная структура предприятия
3.3 Культура управленческого труда в ГК
«Омск»
3.3.1 Квалификационная характеристика
управленческого персонала
3.3.2 Культура управленческого труда на
предприятии
3.4 Анализ существующей организационной
культуры в гостинице «Омск»
3.5 Предложения по совершенствованию организационной
культуры предприятия и их эффективность
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Термин «организационная культура» охватывает
большую часть явлений духовной и материальной
жизни коллектива: доминирующие в нем
материальные ценности и моральные нормы,
принятый кодекс поведения и укоренившиеся
ритуалы, манера персонала одеваться и
установленные стандарты качества выпускаемого
продукта. С проявлениями организационной
культуры мы сталкиваемся, едва переступив
порог предприятия: она обусловливает
адаптацию новичков и поведение ветеранов,
находит отражение в определенной философии
управленческого звена, прежде всего высших
руководителей, реализуется в конкретной
стратегии организации. Культура оказывает
всепроникающее воздействие на деятельность
организации. Организационная культура
– сегодня популярная и актуальная тема.
Целенаправленное формирование организационной
культуры может позволить:
Западные предприниматели уже
поняли, что организация – это
сложный механизм, основой жизненного
потенциала которого является организационная
культура: то, ради чего люди стали членами
организации; то, как строятся отношения
между ними; какие устойчивые нормы
и принципы жизни и деятельности
организации они разделяют; что,
по их мнению, хорошо, а что плохо
и многое другое из того, что относится
к ценностям и нормам1. Все это не только отличает
одну организацию от другой, но и существенно
предопределяет успех функционирования
и выживания организации в долгосрочной
перспективе. Если можно говорить о том,
что организация имеет «душу», то этой
«душой» является организационная культура.
Носителями организационной культуры
являются люди. И именно от них зависит
высота уровня организационной культуры.
Иначе говоря, естественным образом, стихийно
может сформироваться не самая благоприятная
для бизнеса организационная культура,
где, например, принято работать с прохладцей
и кое-как, существует высокая конфликтность,
неуважение к технологии, к клиенту и т.
д.
В настоящее время индустрия туризма и
гостеприимства является одной из наиболее
динамично развивающихся отраслей мирового
хозяйства. Она входит в число трех крупнейших
экспортных отраслей, уступая лишь нефтедобывающей
промышленности и автомобилестроению.
Однако по сравнению с развитыми странами,
значимость туризма для национальной
экономики России пока не столь значительна.
В настоящее время в России отсутствует
организованная индустрия гостеприимства,
как единая система способная осуществлять
деятельность звеньев и элементов на международном
туристском рынке, оказывать влияние на
формирование туристских потоков и осуществлять
обслуживание на уровне мировых стандартов.
Многие объекты размещения морально и
физически устарели и не способны участвовать
в конкурентной борьбе на рынке услуг.
Большая часть гостиниц в настоящее время
приватизирована, однако отсутствие инвестиционного
климата, благоприятствующего привлечению
отечественных и зарубежных инвестиций,
не позволяет осуществлять реконструкцию
многих из них. Западные специалисты, исследующие
состояние гостиничного хозяйства России,
отмечают также, что существенным недостатком
деятельности российских гостиниц является
отсутствие опытных, квалифицированных
кадров, способных самостоятельно и на
соответствующем уровне выстраивать отношения
с клиентом. Следовательно, перед каждой
российской гостиницей встает проблема
поиска таких методов управления персоналом,
которые позволили бы преодолеть сложившуюся
в отрасли ситуацию. Решение данной проблемы
возможно, в случае если гостиничные организации
будут иметь методику выбора различных
мотивационных программ для персонала
с целью развития личностных и профессиональных
способностей работников, а также формирования
их карьерного роста.
Вопросам управления персоналом в любой
организации, и, в том числе в гостинице,
посвящено немало исследований. Вместе
с тем переход к рыночным отношениям потребовал
решения новой еще не разработанной проблемы,
связанной с расширением содержания понятия
гостиничный продукт, развитием новых,
гибких форм управления мотивацией людей,
а именно «потребностями более высокого
порядка» (общественное признание, возможность
роста, способность реализоваться и т.д.).
Следует отметить, что гостиница – это
предприятие, предоставляющее потребителям
комплекс услуг, обязательными среди которых
являются услуги размещения и питания.
Оказание прочих или дополнительных услуг
(услуги химчистки, бассейна, прачечной,
парикмахерской и т. п.) выполняет поддерживающую
функцию для основной деятельности отеля.
В зависимости от сочетания и оформления
всех этих услуг и происходит формирование
гостиничного комплекса, складывается
определенный тип гостиничного предприятия.
Тем не менее наиболее важным аспектом
в качественном удовлетворении потребностей
клиента гостиничного комплекса является
все же не состав предоставляемых услуг,
а способ их предоставления или так называемая
«культурная среда обслуживания»
Объектом дипломной
работы является организационная культура
предприятия.
Предметом исследования
является организационная культура предприятия
(на примере гостиничного комплекса «Омск»).
Цель данной
работы – исследовать организационную
культуру предприятия гостиничного бизнеса.
Задачи исследования:
Методы исследования
– анализ, синтез, дедукция, логический,
анкетирование.
Работа выполнена на 102 листах печатного
текста, состоит из введения, трех глав,
заключения. В первой главе освещены теоретические
аспекты анализа организационной культуры,
вторая глава рассматривает организационную
культуру предприятия в сфере гостиничного
бизнеса, третья глава описывает анализ
организационной культуры предприятия
на примере гостиничного комплекса «Омск».
В работе используются 7 рисунков, 7 таблиц.
Список литературы составляет 52 источника.
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
1.1
Понятие организационной культуры
1.1.1 Культура
организации и организационная культура
Под культурой принято понимать общепризнанные
ценности и нормы поведения. Разумеется,
это понятие шире и глубже приведенного
здесь его краткого толкования. Социология
представляет богатый материал исследований
различных форм проявления культуры в
разных сферах жизнедеятельности человека,
в том числе и многообразную типологию
организационных культур. В то же время
в обиходе часто смешивают два весьма
общих, но, на наш взгляд, все же разных
понятия: «культура организации» (имеется
в виду культура предприятия) и «организационная
культура». Опираясь на базисное определение
культуры, под культурой организации (предприятия)
вообще следовало бы понимать совокупность
общих ценностей и норм поведения, признанных
работниками данного предприятия. Соответственно
под организационной культурой предприятия
нужно понимать совокупность ценностей
и норм организационного поведения, принятых
на данном предприятии.
Здесь же заметим, что культура организации
чаще всего ориентирована на внешнюю среду.
Это культура поведения на рынке; культура
поддержания внешних связей с поставщиками
и заказчиками; культура обслуживания
клиентов (потребителей услуг и продукции);
динамичность, обязательность и устойчивость
отношений. Культура предприятия проявляется
главным образом в качестве и внешнем
виде выпускаемой продукции, характере
и содержании рекламы, а также в таких
символах, как внешний вид и интерьер офиса,
фирменные значки и форма сотрудников,
стандарты документов и т. п., что создает
так называемый имидж предприятия.
Организационная культура ориентирована
на внутреннюю среду и проявляется, прежде
всего, и главным образом в организационном
поведении сотрудников. Сюда следует отнести
устойчивость, эффективность и надежность
внутрисистемных организационных связей;
дисциплину и культуру их исполнения;
динамизм и адаптивность к нововведениям
в организации; общепринятый (на всех уровнях)
стиль управления, основанный на сотрудничестве;
активные процессы позитивной самоорганизации
и многое другое, что проявляется в организационном
поведении работников в соответствии
с принятыми нормами и признанными ценностями,
объединяющими интересы отдельных людей,
групп и организации в целом.
Нетрудно заметить тесную связь между
культурой организации и организационной
культурой. Первое невозможно без второго.
Организационная культура предприятия
призвана обеспечить адаптивное поведение
организации во внешней среде. Она помогает
предприятию выжить, победить в конкурентной
борьбе, завоевать новые рынки и успешно
развиваться. Но при этом ее основой является
внутренняя консолидация, взаимодействие
и взаимокоординация, основанные на четком
разделении труда, ответственности и согласовании
интересов. Организационную культуру
предприятия определяет формула: общие
ценности — взаимовыгодные отношения
и сотрудничество — добросовестное организационное
поведение. Как культура вообще базируется
на общепризнанных ценностях и общепринятых
нормах (правилах) поведения, так и организационная
культура на предприятии формируется
на основе признанных ценностей и принятых
норм поведения именно в данном коллективе
и данной организации.
1.1.2 Понятие
организационной культуры
Существуют десятки определений "организационной
культуры", приведем лишь некоторые
из них:
Специалисты Санкт-Петербургского института
управления и экономики считают, что организационная
культура - это определенная картина более
или менее однородных и согласованных
друг с другом представлений, значений
и обобщений, которые не всегда видны,
действуют в трудовом процессе и разделяются
различными категориями специалистов,
ориентируя и придавая смысл их деятельности,
действия, существования человека в определенной
системе2;
Н.С.Злобин3 в своих работах указывает,
что организационная культура - это творческая,
созидательная деятельность организации,
как прошлая, воплощенная в ценностях,
традициях, нормах, так и настоящая, основывающаяся
на опредмечивании этих ценностей, норм
и традиций;
Б.Ф.Усманов4, исходя из схемы факторов влияющих
на культуру корпорации (Бруселиуса-Скаварда),
приводит свое определение организационной
культуры. Организационная культура корпорации
представляет собой традиции и манеру
поведения, в которых воплощаются основные
ценности организации, кадрового ее состава;
Э.М.Коротков5 в своем учебнике "Организационное
поведение" приводит целую серию определений
организационной культуры зарубежных
ученых. "Культура предприятия - это
вошедший в привычку, ставший традицией
образ мышления и способ действия, который
в большей или меньшей степени разделяют
все работники предприятия и который должен
быть усвоен и хотя бы частично принят
новичками, чтобы новые члены коллектива
стали "своими";
"Под культурой организации следует
понимать уникальную совокупность норм,
ценностей, убеждений, образов поведения
и т.п., которые определяют способ объединения
групп и отдельных личностей в организацию
для достижения поставленных перед ней
целей";
"Культура представляет собой комплекс
убеждений и ожиданий, разделяемых членами
организации. Эти убеждения и ожидания
формируют нормы, которые в значительной
степени определяют поведение в организации
отдельных личностей и групп";
"Корпоративная культура - это уникальные
характеристики воспринимаемых особенностей
организации, того, что отличает ее от
всех других в отрасли";
"Организационная культура - это не
просто одна из составляющих проблемы,
это сама проблема в целом. На наш взгляд,
культура - это не то, что организация имеет,
а то, чем она является";
"Культура представляет собой набор
важных установок (часто не формируемых),
разделяемых членами того или иного общества";
"Организационная культура - это комплекс
базовых предположений, изобретенный,
обнаруженный или разработанный группой
для того, чтобы научиться справляться
с проблемами внешней адаптации и внутренней
интеграции. Необходимо, чтобы этот комплекс
функционировал достаточно долго, подтвердил
свою состоятельность, и потому он должен
передаваться новым членам организации
как "правильный" образ мышления
и чувств в отношении упомянутых проблем";
Признанный авторитет в вопросах управления
персоналом С.В.Шекшня6 в своем учебнике пишет, что
организационная культура это ценности,
отношения, поведенческие нормы, характерные
для данной организации. Организационная
культура показывает типичный для данной
организации подход к решению проблем;
З.П.Румянцева7 считает, что организационная
культура, вырабатываемая организацией,
совместные ценности, социальные нормы,
установки поведения, которые регламентируют
действия личности;
И наконец одно из самых полных, на наш
взгляд, определений организационной
культуры приводит Э.А.Смирнов8 в своей работе "Основы теории
организации" - это система общественно
прогрессивных формальных и неформальных
правил и норм деятельности, обычаев и
традиций, индивидуальных и групповых
интересов, особенностей поведения персонала
данной организационной структуры, стиля
руководства, показателей удовлетворенности
работников условиями труда, уровня взаимного
сотрудничества и совместимости работников
между собой и с организацией, перспектив
развития;
Организационная культура – это убеждения,
нормы поведения, установки и ценности,
которые являются теми неписанными правилами,
определяющими как должны работать и вести
себя люди в данной организации9.
Вполне очевидно, что если культура организации
согласуется с ее общей целью, она может
стать важным фактором организационной
эффективности. Поэтому современные организации
рассматривают культуру как мощный стратегический
инструмент, позволяющий ориентировать
все подразделения и отдельных лиц на
общие цели, мобилизовать инициативу сотрудников
и обеспечить продуктивное взаимодействие10. Иными словами, об организационной
культуре можно говорить только в случае,
когда высшее руководство демонстрирует
и утверждает определенную систему взглядов,
норм и ценностей, прямо или косвенно способствующих
выполнению стратегических задач организации.
Чаще всего в компаниях формируется культура,
в которой воплощаются ценности и стиль
поведения их лидеров. В этом контексте
организационная культура может быть
определена как совокупность норм, правил,
обычаев и традиций, которые поддерживаются
субъектом организационной власти и задают
общие рамки поведения работников, согласующиеся
со стратегией организации.
Организационная культура включает не
только глобальные нормы и правила, но
и текущий регламент деятельности. Она
может иметь свои особенности, в зависимости
от рода деятельности, формы собственности,
занимаемого положения на рынке или в
обществе. В этом контексте можно говорить
о существовании бюрократической, предпринимательской,
органической и других организационных
культур, а также об организационной культуре
в определенных сферах деятельности, например,
при работе с клиентами, персоналом и прочее11.
Характеристика организационной культуры
охватывает направления, которые мы рассмотрим
и охарактеризуем в таблице 1.
Таблица 1.
Характеристика организационной культуры
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Эти характеристики включают как структурные,
так и поведенческие измерения.
Та или иная организация может
быть подвергнута анализу и подробно
описана на основе перечисленных
выше параметров и свойств.
Обобщая сказанное, можно дать более общее
определение организационной культуре.
Организационная культура – это система
общественно прогрессивных формальных
и неформальных правил и норм деятельности,
обычаев и традиций, индивидуальных и
групповых интересов, особенностей поведения
персонала данной организационной структуры,
стиля руководства, показателей удовлетворенности
работников условиями труда, уровня взаимного
сотрудничества и совместимости работников
между собой и с организацией, перспектив
развития.
1.2
Структура организационной культуры
Анализируя структуру организационной
культуры, Е. Шейн12 выделяет три ее уровня, которые
можно представить на рисунке:
Рисунок 1. Структура организационной
культуры
Знакомство с организационной культурой
начинается с поверхностного уровня, включающего
такие внешние организационные характеристики,
как продукция или услуги, оказываемые
организацией, используемая технология,
архитектура производственных помещений
и офисов, наблюдаемое поведение работников,
формальное языковое общение, лозунги
и т.п. На этом уровне вещи и явления легко
обнаружить, но не всегда их можно расшифровать
и интерпретировать в терминах организационной
культуры.
Те, кто пытаются познать организационную
культуру глубже, затрагивают ее второй,
внутренний уровень. На этом уровне изучению
подвергаются ценности и верования, разделяемые
членами организации, в соответствии с
тем, насколько эти ценности отражаются
в символах и языке. Восприятие ценностей
и верований носит сознательный характер
и зависит от желания людей. Исследователи
часто ограничиваются этим уровнем, так
как на следующем уровне возникают почти
непреодолимые сложности13.
Третий, глубинный уровень включает базовые
предположения, которые трудно осознать
даже самим членам организации без специального
сосредоточения на этом вопросе. Среди
этих принимаемых на веру скрытых предположений,
направляющих поведение людей в организации,
Шейн14 выделил отношение к бытию в
целом, восприятие времени и пространства,
общее отношение к человеку и работе.
Некоторые исследователи15 предлагают более дробную структуру
организационной культуры, выделяя ее
следующие компоненты:
1. Мировоззрение — представления об окружающем
мире, природе человека и общества, направляющие
поведение членов организации и определяющие
характер их отношений с другими сотрудниками,
клиентами, конкурентами и т.д. Мировоззрение
тесно связано с особенностями социализации
индивида, его этнической культурой и
религиозными представлениями. Значительные
различия в мировоззрениях работников
серьезно затрудняют их сотрудничество.
В этом случае имеется почва для значительных
внутриорганизационных противоречий
и конфликтов. При этом очень важно понимать,
что кардинально изменить мировосприятие
людей очень сложно, и требуются значительные
усилия, чтобы достичь некоторого взаимопонимания
и принятия позиций лиц с иными мировоззрениями.
Мировоззрение индивида трудно выразить
в четких словесных формулировках, и далеко
не каждый в состоянии объяснить основные
принципы, лежащие в основе его поведения.
И для понимания чьего-либо мировоззрения
подчас требуется много усилий и времени,
чтобы помочь человеку эксплицировать
базовые координаты его видения мира.
2. Организационные ценности, т.е. предметы
и явления организационной жизни, существенно
важные, значимые для духовной жизни работников.
Ценности выступают связующим звеном
между культурой организации и духовным
миром личности, между организационным
и индивидуальным бытием. Личностные ценности
отражаются в сознании в виде ценностных
ориентации, которые включают в себя также
широкий круг социальных ценностей, признаваемых
личностью, но не всегда принимаемых ею
в качестве собственных целей и принципов.
Поэтому возможно как неполное, неадекватное
отражение личностных ценностей в сознании,
так и ориентация в плане сознания на ценности,
не являющиеся реальными мотивами поведения.
Ценности могут сохраняться, даже если
в организации произошли значительные
кадровые изменения. В то же время может
быть осуществлена определенная смена
ценностей, которые скажутся и на поведении
членов организации. Организационные
ценности тесно связаны с организационной
мифологией, выражающейся в системе историй,
мифов и даже анекдотов, в которых заключена
некоторая достойная уважения характеристика
какого-либо члена организации, выгодно
отличающая его от многих других.
3. Стили поведения, характеризующие работников
конкретной организации. Сюда также относятся
специфические ритуалы и церемонии, язык,
используемый при общении, а также символы,
которые обладают особым смыслом именно
для членов данной организации. Важным
элементом может стать какой-либо персонаж,
обладающий характеристиками, в высшей
степени ценными для данной культуры и
служащий ролевой моделью поведения для
сотрудников. Поведение сотрудников успешно
корректируется разнообразными тренингами
и мерами контроля, но только в том случае,
если новые образцы поведения не вступают
в противоречие с вышеописанными компонентами
организационной культуры.
4. Нормы — совокупность формальных и неформальных
требований, предъявляемых организацией
по отношению к своим сотрудникам. Они
могут быть универсальными и частными,
императивными и ориентировочными и направлены
на сохранение и развитие структуры и
функций организации. К нормам относятся
так называемые правила игры, которые
новичок должен освоить в процессе становления
членом организации.
5. Психологический климат в организации,
с которым сталкивается человек при взаимодействии
с ее сотрудниками. Психологический климат
представляет собой преобладающую и относительно
устойчивую духовную атмосферу, определяющую
отношения членов коллектива друг к другу
и к труду.
Ни один из этих компонентов в отдельности
не может быть отождествлен с культурой
организации. Однако в совокупности они
могут дать довольно полное представление
об организационной культуре. Многие компоненты
культуры трудно обнаружить постороннему
человеку. Можно несколько недель провести
в организации, но так и не понять основных
положений культуры, управляющих поступками
людей. Каждый сотрудник, приходя в организацию,
проходит через определенную процедуру
организационной социализации, в ходе
которой он месяц за месяцем постигает
все те мельчайшие нюансы, которые в совокупности
и образуют организационную культуру.
1.3
Содержание организационной культуры
Существует много подходов к анализу содержательной
стороны той или иной организационной
культуры. Ф. Харрис и Р. Моран16 предложили выделить десять
содержательных характеристик, свойственных
любой организационной культуре.
1. Осознание себя и своего места в организации
(в одних культурах ценится сдержанность
и сокрытие работником своих внутренних
настроений и проблем, в других— поощряется
открытость, эмоциональная поддержка
и внешнее проявление своих переживаний;
в одних случаях творчество проявляется
через сотрудничество, а в других— через
индивидуализм).
2. Коммуникационная система и язык общения
(использование устной, письменной, невербальной
коммуникации, "телефонного права"
и открытости коммуникации варьируется
от организации к организации; профессиональный
жаргон, аббревиатуры, язык жестов специфичен
для организаций различной отраслевой,
функциональной и территориальной принадлежности
организаций).
3. Внешний вид, одежда и представление
себя на работе (разнообразие униформ,
деловых стилей, нормы использования косметики,
духов, дезодорантов и т.п., свидетельствующие
о существовании множества микрокультур).
4. Привычки и традиции, связанные с приемом
и ассортиментом пищи (как организовано
питание работников в организации, включая
наличие или отсутствие столовых и буфетов;
участие организации в оплате расходов
на питания; периодичность и продолжительность
питания; совместно или раздельное питание
работников с разным организационным
статусом и т.п.).
5. Осознание времени, отношение к нему
и его использование (восприятие времени
как важнейшего ресурса или пустая трата
времени, соблюдение или постоянное нарушение
временных параметров организационной
деятельности).
6. Взаимоотношения между людьми (влияние
на межличностные отношения таких характеристик
как возраст, пол, национальность, статус,
объем власти, образованность, опыт, знания
и т.д.; соблюдение формальных требований
этикета или протокола; степень формализации
отношений, получаемой поддержки, принятые
формы разрешения конфликтов).
7. Ценности и нормы (первые представляют
собой совокупности представлений о том,
что хорошо, а что – плохо; вторые — набор
предположений и ожиданий в отношении
определенного типа поведения).
8. Мировоззрение (вера/отсутствие веры
в: справедливость, успех, свои силы, руководство;
отношение к взаимопомощи, к этичному
или недостойному поведению, убежденность
в наказуемости зла и торжестве добра
и т.п.).
9. Развитие и самореализация работника
(бездумное или осознанное выполнение
работы; опора на интеллект или силу; свободная
или ограниченная циркуляция информации
в организации; признание или отказ от
рациональности сознания и поведения
людей; творческая обстановка или жесткая
рутина; признание ограниченности человека
или акцент на его потенции к росту).
10. Трудовая этика и мотивирование (отношение
к работе как ценности или повинности;
ответственность или безразличие к результатам
своего труда; отношение к своему рабочему
месту; качественные характеристики трудовой
деятельности; достойные и вредные привычки
на работе; справедливая связь между вкладом
работника и его вознаграждением; планирование
профессиональной карьеры работника в
организации).
Указанные характеристики культуры организации
в совокупности отражают и придают смысл
концепции организационной культуры.
Содержание организационной культуры
определяется не простой суммой ожиданий
и реального положения вещей по каждой
характеристике, а тем, как они связаны
между собой и как они формируют профили
определенных культур. Отличительной
чертой той или иной культуры является
приоритетность формирующих ее базовых
характеристик, указывающая на то, какие
принципы должны превалировать в случае
возникновения конфликта между ее разными
составляющими. В этом контексте говорить
об организационной культуре как однородном
феномене не приходится. В любой организации
потенциально заложено множество субкультур.
Фактически любая из этих субкультур может
стать доминирующей, т.е. собственно организационной
культурой, если она целенаправленно поддерживается
и используется организационной властью
как инструмент консолидации индивидуальных
целей в направлении общей организационной
цели.
В организации может существовать и такой
тип субкультур, которые достаточно упорно
отвергают то, чего организация в целом
хочет достигнуть. Среди этих организационных
контркультур могут быть выделены следующие
виды17:
- прямая оппозиция ценностям доминирующей
организационной культуры;
- оппозиция структуре власти в рамках
доминирующей культуры организации;
- оппозиция к образцам отношений и взаимодействия,
поддерживаемых доминирующей культурой.
Контркультуры в организации появляются
обычно тогда, когда индивиды или группы
находятся в условиях, которые, как они
чувствуют, не могут обеспечить им привычного
или желаемого удовлетворения потребностей.
В определенном смысле, организационные
контркультуры являются выражением недовольства
тем, как организационная власть распределяет
организационные ресурсы. Особенно часто
подобная ситуация возникает в период
организационных кризисов или реорганизации.
В этих условиях некоторые "контркультурные"
группы могут стать достаточно влиятельными
или даже доминирующими.
1.4
Модели организационной культуры
В организациях можно выделить доминирующие
культуры и субкультуры. Доминирующая
культура выражает основные (центральные)
ценности, которые принимаются большинством
членов организации. Это макроподход к
культуре, который выражает отличительную
характеристику организации.
Субкультуры получают развитие в крупных
организациях и отражают общие проблемы,
ситуации, с которыми сталкиваются работники,
или опыт их разрешения. Они развиваются
географически или по отдельным подразделениям,
вертикально или горизонтально. Когда
одно производственное отделение какого-то
конгломерата имеет уникальную культуру,
отличающуюся от других отделений организации,
то существует вертикальная субкультура.
Когда специфический отдел функциональных
специалистов (такой, как бухгалтерский
или торговый) имеет набор общепринятых
понятий, то формируется горизонтальная
субкультура. Любая группа в организации
может создать субкультуру, однако большей
частью субкультуры определяются департаментской
(отдельческой) структурной схемой или
географическим разделением. Она будет
включать основные ценности доминирующей
культуры плюс дополнительные ценности,
присущие только членам этого отдела.
Особенности субкультуры каждой структурной
единицы организации влияют друг на друга
и формируют общую часть культуры организации
В успешно работающих организациях существует
собственная культура, которая приводит
их к достижению положительных результатов.
Организационная культура позволяет отличать
одну организацию от другой, создает атмосферу
идентифицированности для членов организации,
генерирует приверженность целям организации;
укрепляет социальную стабильность; служит
контролирующим механизмом, который направляет
и формирует отношения и поведение работников.
Необходимо различать сильную и слабую
культуру. Сильная культура характеризуется
главными (стержневыми) ценностями организации,
которые интенсивно поддерживаются, четко
определены и широко распространяются.
Чем больше членов организации, которые
разделяют эти главные ценности, признают
степень их важности и привержены им, тем
сильнее культура. Молодые организации
или организации, характеризующиеся постоянной
ротацией мнений (понятий) среди своих
членов, имеют слабую культуру. Члены таких
организаций не имеют достаточного совместного
опыта для формирования общепринятых
ценностей. Однако не все зрелые организации
со стабильным кадровым составом характеризуются
сильной культурой: главные ценности организации
должны постоянно поддерживаться.
Каким образом культура влияет на эффективность
организации? Эффективность требует, чтобы
культура организации, ее стратегия, окружение
(внешняя среда) и технология (внутренняя
среда) были приведены в соответствие.
Стратегия организации, опирающаяся на
требования рынка и более подходящая при
динамичном окружении, предполагает культуру,
основывающуюся на индивидуальной инициативе,
риске, высокой интеграции, нормальном
восприятии конфликтов и широком горизонтальном
общении. Стратегия, диктуемая перспективами
развития производства продукции, фокусируется
на эффективности, лучшей работе при стабильном
окружении. Она более успешна, когда культура
организации предусматривает ответственный
контроль, минимизирует риск и конфликты.
Таким образом, различные организации
тяготеют к определенным приоритетам
в организационной культуре. Организационная
культура может иметь особенности в зависимости
от рода деятельности, формы собственности,
занимаемого положения на рынке или в
обществе. Существует предпринимательская
организационная культура, государственная
организационная культура, организационная
культура лидера, организационная культура
при работе с персоналом и др.
Одной из важнейших проблем, с которыми
сталкивается любая организационная система,
является то, что в определенный момент
времени она оказывается неспособной
справиться с изменением рынка и соответственно
вынужденной отказаться от устаревших
структурных форм организации. Каждые
несколько лет меняются структура организации,
процедуры утверждения решений и т.д. При
этом возможные негативные последствия
реорганизаций ослабляются, как правило,
в результате изменений отдельных функций
не одновременно, а в разное время. Практика
постоянной реорганизации показывает,
что выгоды, связанные с этой системой,
огромны. Система позволяет перетасовывать
структуру организации, усиливая ее или
удаляя из нее лишнее, а также предоставляя
возможность множеству людей расширить
свой профессиональный опыт. Самое важное,
что удается избавиться от «слипаний»,
которые неизбежно накапливаются в любой
организации, в том числе решить проблему
выявления сотрудников, достигших уровня
собственной некомпетентности, и обеспечить
возникновение новых инициатив;
Организации всегда будут добиваться
стабильности и эффективности деятельности,
если культура организации адекватна
применяемой технологии. Регулярные
формализованные (рутинные) технологические
процессы обеспечивают стабильность и
эффективность организации, когда
культура организации акцентирует
внимание на централизации в принятии
решений и сдерживает (ограничивает)
индивидуальную инициативу. Нерегулярные
(нерутинные) технологии эффективны, когда
они заполняются культурой
Сильная культура определяет последовательность
поведения работников. Работники четко
знают, какому поведению они должны следовать.
Предсказуемость, упорядоченность и последовательность
деятельности в организации формируются
с помощью высокой формализации. Сильная
культура достигает того же результата
без ведения какой-либо документации и
распределений. Более того, сильная культура
может быть более эффективной, чем любой
формальный структурный контроль. Чем
сильнее культура организации, тем меньше
менеджменту нужно уделять внимания развитию
формальных правил и положений для управления
поведением работника. Это все будет в
подсознании работника, принимающего
культуру организации.
Культуру организации можно рассматривать
как производную двух составляющих: 1)
допущений и предпочтений тех, кто ее создал;
2) опыта, привнесенного их последователями.
Ее поддержание на необходимом уровне
непосредственно зависит от подбора работников,
действий высших руководителей и методов
социализации.
Цель подбора работников – выявить и принять
в организацию людей со знаниями и навыками
успешного выполнения соответствующей
работы. Окончательный выбор кандидата
определяется субъективной оценкой того,
кто принимает решение, насколько данный
кандидат будет отвечать требованиям
организации. Эта субъективная оценка
часто предопределяется культурой, существующей
в организации.
Действия высших руководителей оказывают
значительное влияние на организационную
культуру. Их поведение и провозглашаемая
ими стратегия организации устанавливают
некие нормы, которые затем воспринимаются
всей организацией.
Социализация представляет собой процесс
адаптации новых членов в организации,
процесс восприятия ее культуры. Нередко
организационная культура может служить
более важным фактором предвидения поведения
организации, чем ее объективные характеристики.
Организация заинтересована в восприятии
культуры каждым ее сотрудником. Социализация
наиболее очевидна при поступлении на
работу нового сотрудника, когда его информируют
о том, как обстоят дела в организации,
каковы принятые в ней правила и традиции.
В некоторых случаях предлагается формальная
программа обучения с тем, чтобы работники
организации изучали ее культуру.
Далее pассмотpим подробно модели организационной
культуры. В организациях имеются сложившиеся
убеждения относительно того, как должна
быть организована работа, как должно
осуществляться руководство, как нужно
пpемиpовать и контpолиpовать работников.
Какова степень требуемой формализации?
Насколько основательно pаспланиpована
работа и на какое время? Какое сочетание
послушания и инициативы требуется от
подчиненных? Какое значение придается
соблюдению часов работы, одежде или личным
странностям? И как организовано делопpоизводство,
контроль счетов? Кто осуществляет контроль
- комитеты или отдельные лица? Существуют
ли правила и принципы поведения или важны
только результаты? Это все части культуры
организации.
Она отражается на оформлении помещений,
общественном статусе, организации, образовании
и типе нанимаемых на работу людей, их
отношение к каpьеpе.
Приведем в таблице каждую из четырех
возможных моделей организационной культуры18 - культуру власти, pоли, задачи
и личности.
Таблица 2.
Модели организационной культуры
Информация о работе Организационная культура предприятия гостиничного бизнеса