Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 13:27, отчет по практике
При прохождении преддипломной практики в кафе мне было необходимо выполнить задачи, поставленные в программе преддипломной практики, подробно изучить деятельность компании, провести анализ, а также сделать собственные выводы и рекомендации по деятельности компании.
Объект преддипломной производственной практики является кафе-бар «Наутика».
Цель практики – закрепить и расширить теоретические и практические знания, приобретение профессиональных навыков работы в качестве менеджера.
Введение…………...………………...………………...………………............ 3
1. Основные цели, задачи и виды деятельности
кафе-бара «Наутика»…………………………………………………………
2. Анализ финансовой деятельности
кафе-бара «Наутика»…………………………………………………………
3.Организационно-технологические аспекты деятельности
кафе-бара «Наутика»…………………………………………………………
4.Анализ обеспечения качества продукции и услуг
в кафе-баре «Наутика»………………………………………………………..
5.Основные аспекты менеджмента и в кафе и маркетинга
в кафе-баре «Наутика»………………………………………………………..
Заключение…………………………………………………………………….
4
6
14
23
27
36
Список использованной литературы…………………...……………............ 38
Приложения
Содержание
Введение…………...………………...……………… |
3 |
1. Основные цели, задачи и виды деятельности кафе-бара «Наутика»……………………………………………………… 2. Анализ финансовой деятельности кафе-бара «Наутика»……………………………………………………… 3.Организационно- кафе-бара «Наутика»………………………… 4.Анализ обеспечения качества продукции и услуг в кафе-баре «Наутика»……………………………………………………… 5.Основные аспекты в кафе-баре «Наутика»……………………………………………………… Заключение…………………………………………………… |
4
6
14
23
27 36 |
Список использованной
литературы…………………...……………..... |
38 |
Приложения
Введение
Общественное
питание - это совокупность предприятий
различных организационно-
При прохождении преддипломной практики в кафе мне было необходимо выполнить задачи, поставленные в программе преддипломной практики, подробно изучить деятельность компании, провести анализ, а также сделать собственные выводы и рекомендации по деятельности компании.
Объект преддипломной производственной практики является кафе-бар «Наутика».
Цель практики – закрепить и расширить теоретические и практические знания, приобретение профессиональных навыков работы в качестве менеджера. Задачи практики: выяснить основные цели и задачи деятельности кафе; охарактеризовать организационно-управленческая структуру организации; проанализировать основные технико-экономические показателей деятельности предприятия; проанализировать отдельные аспекты организации работы в кафе и организации обслуживания клиентов и обеспечения качества услуг в кафе; рассмотреть основные аспекты менеджмента в кафе.
1. Основные цели, задачи и виды деятельности кафе-бара «Наутика»
Кафе расположено по адресу г. Москва, ул. Парковая, д. 17, корп. 2.
По форме собственности кафе является индивидуальным предпринимателем (ИП).
Кафе - предприятие общественного питания, предназначенное для организации быстрого обслуживания, поэтому должно применяться самообслуживание.
Кафе на классы не делятся, поэтому ассортимент блюд зависит от специализации кафе.
Кафе-бар «Наутика» - это общедоступное предприятие общественного питания, предоставляющее потребителям широкий ассортимент блюд сложного приготовления, в основном по индивидуальным заказам, а также вино-водочные, табачные и кондитерские изделия. Высокий уровень обслуживания сочетается с организацией отдыха посетителей. Услуги по организации досуга включают: организацию музыкального обслуживания; организацию проведения концертов, программ, варьете.
В кафе организуются обслуживание приемов, семейных торжеств, банкетов, проведение тематических вечеров. Посетителей обслуживают официанты, метрдотель, бармены, блюда и напитки приготовляют высококвалифицированные повара. В вечернее время для создания обстановки, способствующей отдыху посетителей, в кафе организуют концертно-музыкальное представление. В кафе с высоким сервисом обслуживания применяют обслуживание посетителей официантами, барменами. Кафе должно иметь уютную обстановку, столы накрывают скатертью с предварительной сервировкой.
Кафе-бар «Наутика» расчитан на 80 посадочных мест предназначен для реализации широкого ассортимента разнообразных блюд и закусок. Предприятие относится к 1 классу. В состав помещений входят: производственные, складские, торговые, административные и технические.
Кафе работает на сырье и полуфабрикатах. Посетителей обслуживают бармены, официанты, администраторы. Применяются разнообразные формы обслуживания: банкеты, шведский стол.
Кафе имеет 2 этажа, на первом расположены: складские помещения, заготовочные цеха, вестибюль, гардероб для персонала, так же санузлы для персонала, технические помещения. В состав производственных помещений входят; горячий цех, холодный цех, цех доработки полуфабрикатов, овощной цех, моечная кухонной посуды, моечная столовой посуды.
Данное предприятие работает в режиме с 10.00 до 00.00 часов.
2. Анализ финансовой деятельности кафе-бара «Наутика»
Данные таблицы 1 (См. Приложение 1) показывают, что в 2010 году активы предприятия выросли на 155 тыс. руб., или на 7%, за счет прироста оборотных активов. Иначе говоря, в отчетном периоде предприятие вкладывало средства только в оборотные активы, что объясняется характером его деятельности (торговля).
Наибольший удельный вес в общей сумме активов, как на начало, так и на конец анализируемого периода имеют оборотные активы (98%). В их числе основной удельный вес имеет краткосрочная дебиторская задолженность (48%), на втором месте запасы - 28%.
Доля внеоборотных активов в общей стоимости имущества составляла 2%.
Анализируя пассив баланса за 2010 год, нужно отметить, что у предприятия отсутствует собственный капитал, в том числе уставный, нет резервов, что отрицательно характеризует работу предприятия. Наряду с этим у предприятия очень высока доля заемного капитала (91%), что говорит о его зависимости от внешних кредиторов.
Собственным капиталом является лишь прибыль предприятия, причем ее темпы роста превышают темпы роста заемного капитала на 28%. Данный фактор является положительным в работе предприятия.
Анализ финансовой устойчивости предприятия.
Финансовая устойчивость предприятия - это такое состояние его финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска.
Выделяют четыре типа финансовой устойчивости:
1. Абсолютная устойчивость.
S = {1;1;1}, т.е. ΔCOO > 0
Δ СД > 0
Δ ОИ > 0
2. Нормальная устойчивость.
S= {0;1;1}, т.е. Δ СОС < 0
Δ СД > 0
Δ ОИ > 0
3. Неустойчивое финансовое состояние.
S = {0;0;1}, т.е. Δ СОС < О
Δ СД < О
Δ ОИ > 0
4. Кризисное финансовое состояние.
S = {0;0;0}, т.е. Δ СОС < О
Δ СД < 0
Δ ОИ < 0
Для характеристики источников формирования запасов используют три основных показателя:
1. Наличие собственных оборотных средств (СОС). Этот показатель характеризует чистый оборотный капитал.
СОС = III раздел пассива баланса -1 раздел актива баланса
СОСнач. пер. =+110 тыс. руб.
СОСкон. пер. = +161 тыс. руб.
Данный расчет показывает, что на начало и конец периода запасы и затраты покрываются собственными оборотными средствами.
2. Наличие собственных
и долгосрочных заемных
СД = СОС + IV раздел пассива баланса
СДнач. пер. = +110 тыс. руб.
СДкон. пер. = +161 ТЫС. руб.
Из полученных данных видно, что из-за отсутствия долгосрочных заемных средств ситуация не меняется.
3. Общая величина основных
источников формирования
ОИ = СД + стр. 610.
ОИнач. пер. = +550 ТЫС. руб.
ОИкон. пер. = + 661 ТЫС. руб.
Данный расчет показывает, что предприятие формирует запасы и затраты за счет привлечения краткосрочных заемных средств. Положительным показателем является увеличение основных источников к концу 2010 года.
Выделяют три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования:
1. Излишек (+) или недостаток (-) СОС (Δ СОС): Δ СОС = СОС - 3,
где 3 - запасы (стр. 210 актива баланса).
Δ СОСнач.пер. = -500 тыс. руб.
Δ СОСкон.пер. = - 509 тыс. руб.
2. Излишек (+) или недостаток (-) СД (Δ СД): Δ СД = СД-3
Δ СДнач. пер. = - 500 тыс. руб.
Δ СДкон. пер. = - 509 тыс. руб.
3. Излишек (+) или недостаток (-) ОИ (Δ ОИ): Δ ОИ = ОИ-3
Δ ОИнач пер. = - 60 тыс. руб.
Δ ОИкон.пер = - 9 тыс. руб.
Отмеченные выше показатели обеспеченности запасов источниками их формирования интегрируются в трехкомпонентный показатель S = {ΔСОС; ΔСД; ΔОИ}, характеризующий тип финансовой устойчивости:
Sнач.года = {-500;-500;-60},
Sкон.года = {-500;-500;-60},
т.е. Δ СОС < 0; Δ СД < 0; Δ ОИ < 0 - кризисное финансовое состояние.
Коэффициенты финансовой устойчивости
1) Коэффициент обеспеченности собственными средствами:
На начало 2010 г.: Косс = 0,05;
На конец 2010 г.: Косс = 0,07;
2) Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными средствами:
На начало 2010 г.: Комз = 0,18;
На конец 2010 г.: Комз = 0,24
3) Коэффициент
маневренности собственных
На начало 2010 г.: Км = 0,70;
На конец 2010 г.: Км = 0,77.
4) Индекс постоянного состава:
На начало 2010 г.: Кп = 0,30;
На конец 2010 г.: Кп = 0,23.
5) Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств:
На начало 2010 г.: Кдп = 0;
На конец 2010 г.: Кдп = 0.
6) Коэффициент реальной стоимости имущества:
,
где ОС - основные средства,
М - сырье и материалы,
НЗП - незавершенное производство,
ВБ - валюта баланса.
На начало 2010 г.: КРСИ = 0,03;
На конец 2010 г.: КРСИ = 0,02.
7) Коэффициент автономии
(финансовой независимости и
а
На начало 2010 г.: КА = 0,07;
На конец 2010 г.: КА = 0,09.
8) Коэффициент
соотношения заемных и
На начало 2010 г.: КСЭС = 1;
На конец 2010 г. : КСЭС = 1.
Показатели финансовой устойчивости сведем в таблицу 2.
Таблица 2 - Оценка показателей финансовой устойчивости
кафе-бара «Наутика»
Показатели |
Условное обозначение |
По состоянию на |
Изменение |
Предлагаемые нормы | |
| 01.01. 209 г. |
01.01. 2010 г. |
| ||
1. Коэффициент обеспеченности собственными средствами |
Косе |
0,05 |
0,07 |
+0,02 |
>0,1 |
2. Коэффициент
обеспеченности материальных собственными средствами |
Комз |
0,18 |
0,24 |
+0,06 |
0,6-0,8 |
3. Коэффициент
маневренности собственного |
Км |
0,70 |
0,77 |
+0,07 |
«0,5 |
4. Индекс постоянного состава |
Кп |
0,30 |
0,23 |
-0,07 |
- |
5. Коэффициент
долгосрочного привлечения |
Кдп |
- |
- |
- |
- |
6. Коэффициент реальной стоимости имущества |
Крси |
0,03 |
0,02 |
-0,01 |
>0,5 |
7. Коэффициент автономии |
КА |
0,07 |
0,09 |
+0,02 |
« 0,5 |
8. Коэффициент
соотношения заемных и собствен |
Ксзс |
1 |
1 |
- |
< 1 |
Данные таблицы 2 свидетельствуют о неустойчивом финансовом состоянии анализируемого предприятия.
Фактический уровень коэффициента обеспеченности оборотных активов собственными средствами на начало и конец анализируемого периода не соответствует его нормативному значению (>0,1), которое требует, чтобы оборотные средства предприятие пополняло хотя бы на 10 % собственным капиталом, а остальную их часть (90 %) - за счет заемных и привлеченных средств. Низкие значения данного показателя отрицательно характеризует финансовую устойчивость предприятия.
Информация о работе Отчет по преддипломной практике в кафе-баре "Наутика"