Совершенствование управления персоналом на примере ЗАО "Марийское"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 16:23, курсовая работа

Краткое описание

Целью дипломной работы является анализ системы управления персоналом на предприятии ЗАО «Марийское» и разработка мероприятий по ее совершенствованию.
В связи с поставленной целью, задачами дипломной работы являются:
- исследование методологических основ управления персоналом предприятия;
- проведение анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
- анализ организационной структуры ЗАО «Марийское»;
- анализ количественного и качественного состава кадров предприятия;
- оценка кадровой политики на предприятии ЗАО «Марийское»;
- исследование подбора, оценки, расстановки и обучения персонала;

Содержание

Введение………………………………………………………………………..….3
1 Теоретические основы управления персоналом предприятия…………..…...5

2 Организационно - экономическая характеристика предприятия……...…….8
2.1Организационно-правовая характеристика предприятия…………………...8
2.2 Обеспеченность ресурсами и эффективность их использования………...10
2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия……………………...12

3 Современное состояние управления персоналом на предприятии………...19
3.1 Характеристика персонала по ряду признаков……………………………19
3.2 Организация управления персоналом на предприятии…………………...21
3.3 Система стимулирования персонала предприятия………………………..25

4 Совершенствование управления персоналом на предприятии……………..26
4.1 Совершенствование процедуры отбора персонала………………………..26
4.2 Разработка методики оценки персонала предприятия…………………….32
4.3 Совершенствование системы стимулирования персонала……………….35
4.4 Экономическая эффективность предложенных мероприятий……………37
Заключение……………………………………………………………………….40
Список использованной литературы…………………………………………...43

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 125.04 Кб (Скачать файл)

Введение………………………………………………………………………..….3

1 Теоретические основы  управления персоналом предприятия…………..…...5

 

2 Организационно - экономическая характеристика предприятия……...…….8

2.1Организационно-правовая  характеристика предприятия…………………...8

2.2 Обеспеченность ресурсами  и эффективность их использования………...10

2.3 Финансовые результаты  деятельности предприятия……………………...12

 

3 Современное состояние  управления персоналом на предприятии………...19

3.1 Характеристика персонала  по ряду признаков……………………………19

3.2 Организация управления  персоналом на предприятии…………………...21

3.3 Система стимулирования  персонала предприятия………………………..25

 

4 Совершенствование управления  персоналом на предприятии……………..26

4.1 Совершенствование процедуры  отбора персонала………………………..26

4.2 Разработка методики  оценки персонала предприятия…………………….32

4.3 Совершенствование системы стимулирования персонала……………….35

4.4 Экономическая эффективность  предложенных мероприятий……………37

Заключение……………………………………………………………………….40

Список использованной литературы…………………………………………...43

Приложения

 

Введение

Одной из важнейших проблем  на современном этапе развития экономики большинства стран мира является проблема в области работы с персоналом. При всем многообразии существующих подходов к этой проблеме в различных промышленно развитых странах основными наиболее общими тенденциями являются следующие: формализация методов и процедур отбора кадров, разработка научных критериев их оценки, научный подход к анализу потребностей в управленческом персонале, выдвижение молодых и перспективных работников, повышение обоснованности кадровых решений и расширение их гласности, системная увязка хозяйственных и государственных решений с основными элементами кадровой политики. Эти общие тенденции должны учитываться в отечественной практике управления производством при становлении рыночной экономики.

Практика управления персоналом 90-х годов показывает неэффективность  шаблонных решений сложных социально-экономических  проблем. В этот период внедряются новые  методы работы с людьми, обеспечивающие учет интересов предпринимателей и  персонала. Инновационные подходы  к управлению персоналом способствуют реализации творческого потенциала персонала.

В настоящее время службы управления персоналом организаций  решают сложные и многообразные  задачи и представляют собой порой  довольно крупные подразделения, включающие в свой состав 50 и более служащих. Они строят свою работу на основе стратегического  планирования и мышления, расширении гарантий занятости трудовых ресурсов

Объектом исследования является специализированное предприятие по производству птицеводческой продукции - ЗАО «Марийское».

Предмет исследования –  особенности системы управления на данном предприятии.

Целью дипломной работы является анализ системы управления персоналом на предприятии ЗАО «Марийское»  и разработка мероприятий по ее совершенствованию.

В связи с поставленной целью, задачами дипломной работы являются:

- исследование методологических  основ управления персоналом  предприятия;

- проведение анализа производственно-хозяйственной  деятельности предприятия;

- анализ организационной  структуры ЗАО «Марийское»;

- анализ количественного  и качественного состава кадров  предприятия;

- оценка кадровой политики  на предприятии ЗАО «Марийское»;

- исследование подбора,  оценки, расстановки и обучения  персонала;

- разработка мероприятий  по совершенствованию управления  персоналом на предприятии. 

Достижение этих задач  осуществляется с помощью методов  экономического анализа. В данной работе использовались как классические методы анализа хозяйственной деятельности и финансового анализа, так и  традиционные методы экономической  статистики.

Исследование системы  управления персоналом на ЗАО «Марийское»  и разработка на его основе эффективной  стратегии является на современном  этапе развития рыночных отношений  одним из приоритетных направлений.

Основой исследования являются разработки отечественных и зарубежных авторов по теории и практике управления персоналом предприятия.

 

Теоретические основы управления персоналом предприятия.

Управление персоналом организации  — целенаправленная деятельность руководящего состава организации, руководителей  и специалистов подразделений системы  управления персоналом, включающая разработку концепции и стратегии кадровой политики, принципов и методов  управления персоналом. Управление персоналом организации заключается в формировании системы управления персоналом; планировании кадровой работы; разработке оперативного плана кадровой работы; проведении маркетинга персонала; определении  кадрового потенциала и потребности  организации в персонале. Технология управления персоналом организации  охватывает широкий спектр функций  от приема до увольнения кадров: наем, отбор и прием персонала; деловая  оценка персонала при приеме, аттестации, подборе; профориентация и трудовая адаптация; мотивация трудовой деятельности персонала и его использования; организация труда и соблюдение этики деловых отношений; управление конфликтами и стрессами; обеспечение  безопасности персонала; управление нововведениями в кадровой работе; обучение, повышение  квалификации и переподготовка кадров; управление деловой карьерой и служебно-профессиональным продвижением; управление поведением персонала в организации; управление социальным развитием кадров; высвобождение  персонала. Управление персоналом организации  предусматривает информационное, техническое, нормативно-методическое, правовое и  делопроизводственное обеспечение  системы управления персоналом. Руководители и работники подразделений системы  управления персоналом организации  решают вопросы оценки результативности труда руководителей и специалистов управления, оценки деятельности подразделений  системы управления организации, оценки экономической и социальной эффективности  совершенствования управления персоналом.

Управляющие персоналом –  это самостоятельная группа профессиональных специалистов – менеджеров, главные  цели которых – повышение производственной, творческой отдачи активности персонала, разработка и реализация программ развития кадров организации. Отдел человеческих ресурсов является функциональным или вспомогательным подразделениями организации. Это связано с тем, что его сотрудники участвуют в создании продукта не непосредственно, а косвенно.

Функции по управлению персоналом, исходя из его специфики, укрупненно определяются так: нанимать, развивать, стимулировать развитие и необходимое  трудовое поведение, достижение ожидаемых  результатов, удерживать работников в  организации.

  Так же управление персоналом можно рассматривать как, управление основным фактором производства, живым трудом, отличающимся от материальных и финансовых факторов своей живой природой, системностью, активностью, способностью к развитию потенциала, обладающим всеми свойствами живых систем. Управление персоналом – это управление людьми: личностями, группами, коллективами, командами, общностями.

Объектом управления являются работники организации, одновременно выступающие и как субъекты, т. е. имеющие, как правило, собственное  мнение, позицию, отражающиеся на поведении, а предметом – трудовое поведение  работников и групп и факторы, его определяющие. Влияя на эти  факторы (личностные, социальные, экономические, нравственные), менеджеры пытаются добиться необходимого трудового поведения. В идеале – это создание развивающейся  организации, работающей на принципе сотрудничества, в которой реализуется движение к общеорганизационным, групповым  и индивидуальным целям.

Как наука, управление персоналом – это комплексная прикладная наука об организационно-экономических, административно-управленческих, технико-технологических, правовых, групповых и личностных факторах, способах и методах воздействия  на персонал предприятия для повышения  эффективности в достижении целей  организации. Управление персоналом как наука опирается на достижения фундаментальных и прикладных гуманитарных наук (психология, социология, социальная психология, педагогика, экономическая психология и социология, менеджмент и др.). Объектом этой науки являются личности и общности (формальные и неформальные группы, профессионально-квалификационные и социальные группы, коллективы и организация в целом) в организации.

 

2. Организационно-экономическая  характеристика предприятия.

 

2.1 Организационно-правовая  характеристика предприятия.

Закрытое акционерное  общество «Марийское» зарегистрировано Государственной Регистрационной  палатой Республики Марий Эл № 441 от 4.12.95г., учреждено в процессе приватизации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1992 года № 708 «О порядке приватизации и реорганизации  предприятий и организаций АПК», положением о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации с/х - предприятий, утвержденным постановлением Правительства  РФ №708 и решением трудового коллектива птицесовхоза «Марийский» от 6 сентября 1994 года, протокол № 1.

Устав Закрытого акционерного общества «Марийское» в новой  редакции зарегистрирован 09.01. 1998 года, регистрационный номер 257.

Акционерное общество «Марийское»  является закрытым акционерным обществом. Общество является юридическим лицом  и действует на основании устава и законодательства Российской Федерации.

Место нахождения ЗАО «Марийское»: Россия. Республика Марий Эл, Медведевский район п. Краснооктябрьский.

Основной целью ЗАО  «Марийское» является извлечение прибыли.

ЗАО «Марийское» имеет  гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных Федеральными законами.

Общество осуществляет, следующие  виды деятельности:

- производство мяса птицы;

- производство сельскохозяйственной  продукции растениеводства и  животноводства;

- глубокая переработка  мяса птицы, говядины, свинины;

- оптовая и розничная  торговля сельскохозяйственной  продукцией;

- оптовая и розничная  торговля продовольственными товарами;

- оптовая и розничная  торговля непродовольственными  товарами;

- заготовка, переработка  и реализация вторичного сырья,  отходов производства, растительного  и минерального сырья и др.

Учредителями общества являются члены трудового коллектива, 100% акций  распределены среди учредителей.

Акционерное общество возглавляет  директор и Наблюдательный Совет  из 5 человек.

Организационно предприятие  разбито на три отделения.

Первое отделение расположено  в поселке Краснооктябрьский  Медведевского района в 18 км от столицы республики - города Йошкар-Ола по Козьмодемьянскому тракту, в 15 км от районного центра поселка Медведево и в 2 км от железнодорожной станции Нолька. Здесь сосредоточено основное производство: птичники по выращиванию цыплят, цеха по забою птицы, её переработке (консервный и колбасный). Кроме того, здесь расположена молочно-товарная ферма по производству молока и привеса крупного рогатого скота и свиней. Эта продукция идет в основном на удовлетворение внутренних потребностей предприятия. Свиноферма на 60 голов свиноматок предназначена для выращивания поросят до окончания подсосного периода, после которого они реализуются работникам хозяйства.

Для обеспечения производственного  процесса имеются вспомогательные  и обслуживающие объекты: котельная, цех приготовления комбикормов, кормосклад, очистительные сооружения, система водоснабжения и канализации, тепловые сети, электросети, автотракторный парк, ремонтно-строительный цех.

Второе отделение расположено  в селе Люльпаны и в деревне Турша (присоединены в 2002 году) в тридцати километрах от Йошкар-Олы. Во втором отделении имеются две фермы по производству молока и откорму КРС и свинокомплекс. Здесь сосредоточены основные сельскохозяйственные угодья. Выращивают зернофуражные культуры (ячмень, овес), а также яровую и озимую пшеницу.

Третье отделение образовалось путем присоединения к ЗАО  «Марийское» ОАО «Казанское», расположенного на расстоянии около ста километров от города Йошкар-Ола по Сернурскому тракту. Здесь находится молочно-товарная ферма по производству молока и откорму КРС, пилорама для производства деловой древесины и дров, реммастерская и мельница. Третье отделение ЗАО «Марийское» появилось в 2003 г. и занимает площадь 8607 га.

Сельское хозяйство является ведущей отраслью республики, важное место в нем занимает птицеводство, представленное крупными птицефабриками. Основными конкурентами ЗАО «Марийское»  являются ЗАО ПТФ «Горномарийская», ПТФ «Волжская» и ГПЗ «Азановский».

Благодаря слаженной работе, птицефабрике удается производить  конкурентоспособную продукцию, которая  пользуется спросом не только Республике Марий Эл, а также за ее пределами.

Достоинством предприятия  является прочный опыт работы, сложившиеся  отношения в коллективе, профессиональный опыт персонала, знание рынка, устойчивые связи с поставщиками и потребителями.

ЗАО «Марийское» - крупнейшее хозяйство в республике Марий  Эл по производству мяса цыплят-бройлеров  и продуктов его переработки. Его доля в валовом производстве мяса бройлеров в Медведевском районе превышает 42%, в целом по республике – 10%. Основными отраслями производства являются: птицеводство, животноводство, растениеводство, переработка мяса птицы и скота, переработка молока, оптовая и розничная торговля.

 

2.2 Обеспеченность ресурсами  и эффективность их использования.

Производство продукции  на данном предприятии является материалоёмким, поэтому проведем анализ показателей  использования материальных ресурсов с целью экономической оценки их использования.

Эффективность использования  материальных ресурсов в целом по предприятию определяют следующие  показатели:

Информация о работе Совершенствование управления персоналом на примере ЗАО "Марийское"