Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2012 в 22:00, реферат
В работе сделана попытка рассмотреть услугу питания в номерах гостиницы, проанализировать потребности потенциальных клиентов ООО «Туристическая гостиница «Волга» в этой услуге и разработать ряд рекомендаций по внедрению услуги на предприятии. Нехватка профессиональной литературы, некоторая однонаправленность имеющихся исследований, обуславливают актуальность темы.
ВВЕДЕНИЕ 4
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОКАЗАНИЯ УСЛУГИ ПИТАНИЯ В ГОСТИНИЦЕ 7
1.1 Гостиничное предприятие: понятие и структура 7
1.2 Услуга общественного питания: понятие и виды 11
1.3 Особенности оказания услуги питания в гостиничных номерах
Из данных таблицы 2.2, можно сделать вывод, что увеличение объема реализации наблюдалось и в 2007 и 2008 г.г. Но стоит учитывать, что уровень инфляции в России в 2007 г. составил 12%, а в 2008 г. – 13,3%. Исходя из этих данных делаем вывод, о том что натуральный прирост прибыли наблюдался лишь в 2007 г. стоит учитывать, что 2008 г. характерен кризисными явлениями в экономике, поэтому безубыточность предприятия, а к тому же увеличение объема реализации говорит о устойчивом положении предприятия.
Составной частью анализа динамики объема реализации является установление влияния структурных сдвигов в производстве в гостиничном комплексе ООО «Туристическая гостиница «Волга», высчитаем эти показатели.
Таблица 2.3
Исходные данные для анализа структурных сдвигов
№ п/п | Показатели | 2006год | 2007год | % 2007к 2006 | 2008год | % 2008 к | |
|
|
|
|
|
| 2006 | 2007 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1 | Объем реализации, тыс.руб., в действующих ценах. | 49000 | 57280 | 116 | 59200 | 120 | 103 |
2 | Кол. реализованных заказов, шт. | 26070 | 28300 | 108,5 | 29240 | 112,1 | 103,3 |
Продолжение табл. 2.3
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
3 | Средняя цена одного заказа, тыс.руб., в действующих ценах. | 1 | 1,2 | 120 | 1,6 | 160 | 133 |
Итак, цены на номера в ООО «Туристическая гостиница «Волга» планомерно повышались, опережаю инфляционные процессы. Это говорит о востребованность услуг гостиницы на рынке, потому что прибыль при этом не падала.
Важным условием роста объема производства является равномерная работа гостиничного предприятия в течение года по месяцам и ритмичная в течение месяца.
Рассчитаем коэффициент равномерности по формуле:
К равн. = 1 - ( О / Оф),
где О - величина недоданых услуг в текущем году по сравнению с базовым, руб.;
Оф - фактический объем реализации услуг за анализируемый период, руб.
Табл. 2.4
Исходные данные для распределения коэффициентов равномерности и сезонности
Месяцы года | Фактический объем реализации (в сопоставимых ценах), тыс. руб. | ||
| 2006 год | 2007 год | 2008 год |
1 | 2 | 3 | 4 |
Январь | 1700 | 2100 | 2200 |
Февраль | 3400 | 3600 | 3600 |
Март | 3000 | 3600 | 3700 |
Апрель | 3800 | 4200 | 4300 |
Май | 5200 | 8540 | 8740 |
Июнь | 6400 | 8140 | 8300 |
Июль | 7100 | 7300 | 8000 |
Август | 6200 | 6800 | 6850 |
Сентябрь | 3000 | 3200 | 3310 |
Октябрь | 2700 | 3000 | 3000 |
Продолжение табл. 2.4
1 | 2 | 3 | 4 |
Ноябрь | 2400 | 2500 | 2700 |
Декабрь | 4100 | 4300 | 4500 |
Итого | 49000 | 57280 | 59200 |
Существенное влияние на равномерность внутригодовой динамики туристского спроса оказывает сезонность, характеризуемая коэффициентом сезонности, который рассчитывается на основе данных таблицы 2.4 по формуле:
К сез.i = О мес.i / О мес.,
где О мес.i - объем услуг в i -ом месяце;
О мес. - среднемесячный объем услуг.
О мес. 2006 = 49000/12 = 4083,33 тыс. руб.
О мес. 2007 = 57280 /12 = 4773,33 тыс. руб.
О мес. 2008 = 59200/12 = 4933,33 тыс. руб.
Проанализировав полученные данные можно сделать вывод, о том, что среднемесячный объем услуг, оказываемых гостиницей увеличивается в течение последних лет.
Фактор сезонности в гостиничном хозяйстве является одним из самых значимых. По мере поступления заявок на бронирования, всплеска в определенный сезон и упада в другой, зависит размер предоставляемых скидок и численность сезонного персонала ООО «Туристическая гостиница «Волга». Рассмотрением этого вопроса в «Волге» занимается маркетинговый отдел.
Рассчитанные значения коэффициента сезонности ( К сез.), абсолютное отклонение от средней величины (1- Ксез.), которые представлены в следующих таблицах.
Табл. 2.5
Значение коэффициента сезонности за 2006 год
2006 | Тыс. руб. | Тыс. руб. | к сезонности | Абсолютное отклонение |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
январь | 1700 | 4083,33 | 0,41 | 0,59 |
февраль | 3400 | 4083,33 | 0,84 | 0,16 |
март | 3000 | 4083,33 | 0,73 | 0,27 |
апрель | 3800 | 4083,33 | 0,93 | 0,07 |
Информация о работе АНАЛИЗ ОКАЗАНИЯ УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ