Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 16:23, курсовая работа
Анализ показателей эффективности разработанного плана санации на период 2012 год- май-декабрь месяцы, 2013 год – январь-май месяцы позволяет сделать вывод. Что при прогнозируемых на данный период объемах производства продукции, производственных издержках и ценах на готовую продукцию, производственная деятельность агрокомбината достаточно надежна и рентабельна. Принимаемые меры, предусмотренные планом санации:
-ликвидация дебиторской задолженности сверхнормативной;
- предоставление должнику кредитов не позволяет должнику в полной мере произвести удовлетворение реестра требований кредиторов, при восстановлении платежеспособности последнего.
1. РЕЗЮМЕ……………………………………………………………………… 4
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И СТРАТЕГИЯ ЕГО РАЗВИТИЯ………………………………………………………………………..9
2.1. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ…………………………………………………9
2.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………….10
2.3. ПЕРСОНАЛ ПРЕДАПРИЯТИЯ……………………………………..15
2.4. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ17
3. СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ………………………………..23
4. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ………………………………………………….25
4.1. АССОРТИМЕНТ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ……………..25
4.2. НАЛИЧИЕ СЕРТИФИКАТОВ……………………………………...27
4.3. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА…………………………………………….27
4.4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И ПОВЫШЕНИЮ ЕЁ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ……..30
5. АНАЛИЗ РЫНКА. СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА…………………………34
6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН…………………………………………….51
7. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН ……………………………………………..57
7.1. КОМПЛЕКСНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕР И МЕРОПРИЯТИЙ ……………………………………………………………..57
7.2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ, ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ………………………………………..58
7.3. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ И ИНКОРПОРИРОВАНИЕ ……………..58
7.4. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА ………….59
8. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………………………………………………...61
9. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ…..……63
ВЫВОДЫ………………………………………………………………………...64
Структура бухгалтерского баланса предприятия улучшилась.
Коэффициент текущей ликвидности (К1), характеризующий общую обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия, на конец отчетного периода имеет значение 2.6, против нормативного нормативного 1.7;
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (К2), характеризующий наличие у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости, на конец отчетного периода имеет значение 0,14, менее нормативного (0,3), но вместе с тем значительно улучшен.
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (К3) характеризует способность предприятия рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов.
По итогам работы за 2011 год коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами составил 0,3.
Наличие собственных оборотных средств по итогам работы за первый квартал 2012 года составил.8.6 млрд. рублей, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами – 0.3, что в пределах норматива; коэффициент текущей ликвидности составил 1,42 (норматив 1.7), тем самым приближен к нормативному; коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами составил 0.34, что характеризует долю заемных средств в валюте баланса. Положение предприятия по итогам работы за первый квартал значительно улучшилось.
Совокупность указанных обстоятельств являются основанием для продолжения процедуры санации агрокомбината, тем самым предоставления возможности трудовому коллективу выйти из процедуры санации, восстановив платежеспособность общества.
Оценка интенсивности использования ресурсов предприятия
Основные показатели этой группы представлены в таблице. Их оценка дает представление о том, насколько эффективно предприятие осуществляет свою деятельность, контролирует расходы на производство и реализацию продукции, и какую чистую прибыль при этом получает.
Наименование показателя |
2009 |
2010 |
2011 |
1 квартал 2012 |
Рентабельность производства, % |
6,9 |
4,9 |
32,5 |
-14,7 |
Рентабельность реализованной продукции, % |
0,2 |
-4,2 |
19,9 |
1,8 |
Рентабельность продаж, % |
0,2 |
3,9 |
15 |
1,6 |
Рентабельность продаж показывает, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля реализации, а рентабельность производства продукции характеризует прибыльность затрат. Показатель рентабельности продаж в 2009 году вышел на положительный результат и увеличился в 2011 году до 19.9 %. Рентабельность продаж возросла с 0,2 % до 15 % соответственно. Показатель рентабельности производства продукции за 2009 год вышел на положительный результат и увеличился в 2011 году до 32.5 %, что позволяет судить о перспективном развитии предприятия.
Вместе с тем, положение предприятия остается сложным.
Применение к обществу процедуры банкротства с санированием обусловлено рядом причин, имеющих место в деятельности предприятия в прошлые годы и не ликвидированных полностью в настоящий период, а именно в силу:
- неполной
загрузки производственных
-высокого
уровня запасов готовой
-отвлечения
существенных сумм в
-высокий
уровень энергоемкости
-высокий уровень затрат, а соответственно высокий уровень цен на продукцию;
-высокий уровень кредитной нагрузки.
Основная из причин неудовлетворительного финансового состояния ОАО «Горынский агрокомбинат» - неполная загрузка производственных мощностей, а соответственно высокий уровень условно-постоянных затрат в расчете на один рубль товарной продукции, высокий уровень себестоимости продукции, которая превышает по большинству групп консервов овощных сформированные цены и соответственно влечет за собой вымывание оборотных средств, и, как следствие, убытки.
План санации предусматривает наращивание объемов производства, выпуск консервов непосредственно «под конкретного потребителя», что даст возможность получить дополнительные оборотные средства и обеспечить своевременное гашение первоочередных платежей (налогов, кредитов и процентов банка, оплату потребленной электроэнергии, теплоэнергии и так далее).
В части пополнения оборотных средств планом санации предусматривается усиление претензионной работы, что позволит пополнить собственные оборотные средства и в значительной мере снизить потребность в кредитных ресурсах.
Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия за предшествующий период приведены в приложениях (приложение №1-8).
Главной стратегической целью предприятия является создание прибыльного производства и восстановление платежеспособности.
Основной задачей производственной деятельности ОАО «Горынский агрокомбинат» является обеспечение торговых предприятий городов и районов Республики Беларусь выпускающимися продуктами достаточного ассортимента и гарантированного качества.
В соответствии с этим политика предприятия направлена на:
В основе технического перевооружения, определяемого рамками плана санации, лежат: вывод на производственную мощность линии по производству консервов из зеленого горошка с расфасовкой продукции в стеклобанки с крышкой «Твист-Офф»; ввод в эксплуатацию собственной котельной с применением природного газа как основного вида топлива; реконструкция цеха № 1 с обеспечением выпуска полуфабрикатов на основе современных технологий.
В рамках мероприятий по финансовому укреплению ОАО «Горынский агрокомбинат» наиболее значимыми мероприятиями являются:
Основными мероприятиями по техническому развитию существующего производства являются:
Как одним из выходов из процедуры санации планом предусматривается смена собственника предприятия.
С учетом сложившейся крайне негативной, кризисной ситуации определена следующая последовательность реализации стратегии предприятия:
- прежде всего, в период 2011-2012 гг.
необходимо реализовать
В качестве залога по обеспечению возврата кредита в сумме 6.2 млрд. рублей определена готовая продукция на складах предприятия на сумму 11 100.8 млн. рублей.
Одновременно предусматривается планомерно создавать устойчивую, организационно-экономическую структуру, которая будет гибко и адекватно реагировать на изменения на рынках и способную вести эффективную хозяйственную деятельность;
Впоследствии, после стабилизации
деятельности предприятия и с
учетом экономического подъема
в стране и роста
Одним из путей выхода из процедуры санации планом предусматривается смена собственника предприятия с одновременным погашением новым собственником обязательств агрокомбината с заключением по результатам последнего мирового соглашения с кредиторами в соответствии с перечнем, отраженным в реестре требований кредиторов.
ОАО «Горынский агрокомбинат» производит широкий ассортимент овощных и фруктовых консервов, который состоит более чем из 70 наименований. Это натуральные и закусочные консервы, салаты, первые и вторые обеденные блюда, маринады, томатные, овощные и фруктовые соки с мякотью, фруктовые соки восстановленные, березовые соки, повидло.
К группе натуральных консервов относятся:
Горошек зеленый консервированный изготавливается из зерен свежего зеленого горошка мозговых сортов консервной стадии зрелости, залитых раствором поваренной соли и сахара, фасованных в стеклянные банки с обкатным и резьбовым способом укупоривания, герметически укупоренные и стерилизованные. В зависимости от показателей качества консервы подразделяются на сорта: высший, первый, столовый. Они пользуются повышенным спросом и находят широкое применение для гарниров, салатов.
Огурцы консервированные, томаты консервированные приготовлены из свежих огурцов или томатов с добавлением пряностей и зелени, залитых раствором соли и кислоты, фасованных в стеклобанку III типа пастеризованные. Пользуется повышенным спросом покупателя.
Из группы закусочных выпускаются «Рагу овощное», «Икра любительская из кабачков», «Овощи с фасолью по-белорусски», «Закуска Полесская», «Закуска овощная с зеленым горошком».
Рагу овощное вырабатывается из нарезанных и обжаренных в растительном масле моркови и лука с добавлением свежей или квашеной капусты, залитых томатным соусом.
Икра любительская из кабачков представляет собой равномерно измельченную массу из кабачков, моркови, лука, уваренную с добавлением масла, томатной пасты, специй. Пользуется повышенным спросом покупателя.
Овощи с фасолью по-белорусски изготавливают из овощей, фасоли, соответствующим образом подготовленных с добавлением томатной пасты, пряностей. Пользуются повышенным спросом покупателя.
На агрокомбинате сертифицировано 16 видов салатов. Консервы представляют собой смесь нарезанных овощей с добавлением растительного масла, соли, сахара, кислоты, специй. Консервы этой группы применяют и как закуску, и как гарнир к мясным блюдам.
Первые обеденные блюда вырабатываются из свежих, квашеных и соленых овощей, картофеля, круп с добавлением жиров, томатопродуктов, соли, сахара и пряностей. Они изготавливаются следующих видов: борщи, щи, рассольник, свекольник, суп. Консервы после разведения водой и трехминутного кипячения готовы к употреблению.
Вторые обеденные блюда представляют собой консервы, приготовленные из свежих, соленых или квашеных овощей с растительным маслом с добавлением или без добавления грибов, томатной пасты, соли, сахара, пряностей. Вырабатываются «Солянка овощная из свежей или квашеной капусты», «Солянка овощно-грибная из свежей или квашеной капусты», «Солянка овощная «Славянская» из свежей или квашеной капусты». Консервы употребляются в разогретом виде как самостоятельное блюдо.
Информация о работе Бизнес-планирование предприятия ОАО «Горынский агрокомбинат»