Бизнес-планирование предприятия ОАО «Горынский агрокомбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 16:23, курсовая работа

Краткое описание

Анализ показателей эффективности разработанного плана санации на период 2012 год- май-декабрь месяцы, 2013 год – январь-май месяцы позволяет сделать вывод. Что при прогнозируемых на данный период объемах производства продукции, производственных издержках и ценах на готовую продукцию, производственная деятельность агрокомбината достаточно надежна и рентабельна. Принимаемые меры, предусмотренные планом санации:
-ликвидация дебиторской задолженности сверхнормативной;
- предоставление должнику кредитов не позволяет должнику в полной мере произвести удовлетворение реестра требований кредиторов, при восстановлении платежеспособности последнего.

Содержание

1. РЕЗЮМЕ……………………………………………………………………… 4
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И СТРАТЕГИЯ ЕГО РАЗВИТИЯ………………………………………………………………………..9
2.1. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ…………………………………………………9
2.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………….10
2.3. ПЕРСОНАЛ ПРЕДАПРИЯТИЯ……………………………………..15
2.4. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ17
3. СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ………………………………..23
4. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ………………………………………………….25
4.1. АССОРТИМЕНТ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ……………..25
4.2. НАЛИЧИЕ СЕРТИФИКАТОВ……………………………………...27
4.3. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА…………………………………………….27
4.4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И ПОВЫШЕНИЮ ЕЁ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ……..30
5. АНАЛИЗ РЫНКА. СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА…………………………34
6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН…………………………………………….51
7. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН ……………………………………………..57
7.1. КОМПЛЕКСНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕР И МЕРОПРИЯТИЙ ……………………………………………………………..57
7.2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ, ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ………………………………………..58
7.3. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ И ИНКОРПОРИРОВАНИЕ ……………..58
7.4. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА ………….59
8. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………………………………………………...61
9. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ…..……63
ВЫВОДЫ………………………………………………………………………...64

Вложенные файлы: 1 файл

Бизнес-план Агрокомбинат.docx

— 154.35 Кб (Скачать файл)

Соусы томатные изготавливаются из концентрированных томатопродуктов с добавлением сахара, соли, пряностей, уксусной кислоты с добавлением или без добавления яблочного пюре, чеснока, растительного масла. Соусы представляют собой однородную протертую массу, имеют приятный вкус и запах.

Нектары  овощные с мякотью представляют собой однородную, тонкоизмельченную массу с приятным, хорошо выраженным вкусом. Для производства овощных нектаров в качестве основы используется морковное пюре, что позволяет получить продукт с высокими органолептическими свойствами.

Фруктовые нектары это жидкий продукт, полученный смешиванием доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных свежих плодов и ягод или фруктовых соков, пюре, в том числе концентрированных, с подготовленной питьевой водой, сахаром. Нектары вырабатываются с мякотью и неосветленные.

Фруктовые нектары с мякотью вырабатываются из мякоти плодов и ягод, тонкоизмельченной с добавлением сахарного сиропа.

Для улучшения вкуса и аромата производят купажированные соки из смеси плодов, ягод.

Соки березовые с сахаром вырабатываются из натурального березового сока с добавлением сахара, лимонной кислоты.

Разработаны и внедрены в производство  рецептуры на новые виды продукции:

      • огурцы консервированные Деликатесные;
      • огурцы консервированные Отменные;
      • огурцы консервированные с луком и чесноком.
      • огурцы консервированные «Нежные»;
      • нектар морковно-клюквенный с мякотью;
      • нектар морковно-ананасовый яблочный с мякотью;
      • нектар яблочно-ананасово-морковный с мякотью и ряд других;

4.2. Наличие сертификатов

 

Производство продуктов питания подлежит обязательной сертификации.

Продукция, выпускаемая на ОАО «Горынский агрокомбинат», имеет сертификаты соответствия, что подтверждает соответствие продукции санитарно-гигиеническим нормам и требованиям нормативной документации.

Вся выпускаемая продукция соответствует ГОСТам и республиканским стандартам.

Неотъемлемым условием выхода ОАО «Горынский агрокомбинат» со своей продукцией на рынки ближнего зарубежья является наличие сертификатов соответствия.

Всего на ОАО «Горынский агрокомбинат» сертифицировано:

  • 21 вид салатов;
  • 14 видов соусов;
  • 14 видов натуральных консервов;
  • 7 видов закусочных консервов;
  • 29 видов маринованных консервов;
  • 11 видов первых обеденных консервов;
  • 11 видов консервов вторых обеденных;
  • 13 видов повидла;
  • 14 видов соков березовых;
  • 5 видов нектаров овощных;
  • 11 видов нектаров фруктовых.

На все вырабатываемые консервы имеются удостоверения о государственной гигиенической регистрации, выданные органом гигиены и эпидемиологии.

На ОАО «Горынский агрокомбинат» имеются сертификаты соответствия Российской Федерации на следующую продукцию:

      1. горошек зеленый консервированный;
      2. икра из свежих овощей;
      3. соки березовые;
      4. салаты;
      5. первые обеденные;
      6. огурцы консервированные;
      7. рагу овощные;
      8. закуска Полесская.

 

 

4.3. Контроль качества

 

Общая характеристика

 

Одним из важнейших приоритетов производственной деятельности                      ОАО «Горынский агрокомбинат» является обеспечение показателей качества и безопасности выпускаемой продукции.

Структурная схема управления качеством продукции предусматривает взаимодействие всех подразделений и служб.

Система обеспечения качества продукции на ОАО «Горынский агрокомбинат» основана на выполнении требований нормативных документов по всем видам работ подразделениями и службами предприятия.

Актуализация нормативной документации проводится регулярно.

При контроле применяются следующие виды:

      • входной;
      • операционный (технологический);
      • приемочный.

Входной контроль включает проверку (верификацию) поступающего сырья, вспомогательных материалов, тары на соответствие их необходимым (установленным) требованиям.

Операционный (технологический) контроль позволяет определять качество полуфабрикатов на каждом технологическом переходе, контролировать ход технологического процесса, выявлять и предупреждать возникающие несоответствия, проводить своевременные корректирующие действия по их устранению.

Приемочный контроль включает в себя контроль готовой продукции по внешнему виду, физико-химическим, органолептическим показателям и обеспечивает подтверждение соответствия выпущенной продукции установленным требованиям ТНПА.

Контроль качества поступающего сырья, вспомогательных материалов, технологических процессов на всех стадиях производства и контроль качества готовой продукции осуществляет производственная лаборатория.

Контроль за  технологическими процессами и санитарными режимами, радиометрический контроль также осуществляет производственная лаборатория.

Контроль качества на ОАО «Горынский агрокомбинат» включает в себя работы, сведения о которых представлены в таблице:

 

 

 

 

 

Технологический контроль

 

Наименование работ

Срок выполнения

Исполнитель

1. Радиометрический контроль сырья, вспомогательных материалов, готовой  продукции

Согласно схемы радиометрического контроля

Инженер-микробиолог

2. Микробиологический контроль оборудования, инвентаря, сырья, стеклобанок, крышек, консервов до стерилизации

Согласно Инструкции 2.34.11-13-34-2004

Сменный технолог

3. Микробиологический контроль воды, вспомогательных материалов, консервов  после стерилизации

Согласно Инструкции 2.34.11-13-34-2004

Инженер-микробиолог

4. Контроль сырья при поступлении  на предприятие, хранение сырья, очередность переработки, определение  нитратов

Согласно ТНПА

Техник-технолог по качеству

5. Контроль влажностно-температурных режимов при хранении консервов

Ежедневно

Зав. складом

6. Контроль вспомогательных материалов, тары

При поступлении

Технолог

7. Контроль готовой продукции  по физико-химическим, органолептическим  показателям и внешнему виду

Согласно ТНПА

Инженер-химик

8. Санитарно-технический контроль  консервов при производстве, соблюдение  рецептурных закладок, температурных  режимов

Постоянно

Сменный мастер,

Сменный технолог


 

Определение токсичных элементов, пестицидов проводит                       РУП «Пинский ЦСМС», ГУ «Столинский РЦГ» и ГУ «Пинский зональный ЦГ и Э» согласно заключенных договоров.

На свою продукцию ОАО «Горынский агрокомбинат» выдает качественные удостоверения.

 

Производственная лаборатория

 

Производственная лаборатория является структурным подразделением                 ОАО «Горынский агрокомбинат» и подчиняется непосредственно главному инженеру.

Основными задачами производственной лаборатории являются: предотвращение выработки и поставки потребителям продукции, не соответствующей требованиям ТНПА, укрепление производственной и санитарной дисциплины на предприятии, повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

К основным функциям производственной лаборатории относятся:

  • осуществление входного контроля поступивших на предприятие сырья, полуфабрикатов, материалов, тары, проведение контроля качества воды, участие в контроле производственного процесса, выполнение необходимых испытаний;
  • осуществление инспекционного контроля за соблюдением установленных рецептур, требований технологической документации, норм и правил, установленных действующей документацией по вопросам санитарии;
  • проведение контрольных проверок условий хранения и сроков подачи на переработку поступающего сырья, проверки качества выполнения отдельных операций, ведение журналов технологического контроля, проверки правильности подготовки к отгрузке продукции, соблюдение условий хранения и транспортировки готовой продукции, проверки выполнения работ по изолированию или уничтожению разбракованной продукции;
  • назначение контрольных проверок санитарного состояния производства, территории, проверок соблюдения правил личной гигиены работниками;
  • обеспечение развития и совершенствования системы контроля качества продукции на предприятии, для чего ведется систематическая работа по анализу эффективности системы технического контроля и санитарного обеспечения, по устранению причин выпуска продукции неудовлетворительного качества и исключению возможности поставки такой продукции потребителям;
  • организация и осуществление внедрения прогрессивных методов контроля и оценки качества продукции

Штат в количестве 9 человек и структура производственной  лаборатории установлены в соответствии с возложенными на нее функциями.

Структурная схема управления качеством на ОАО «Горынский агрокомбинат» и структурная схема производственной лаборатории представлены на Рисунке 3.1.

 

Рисунок 3.1. Структурная схема управления качеством на

ОАО «Горынский агрокомбинат» и структурная схема производственной лаборатории

4.4. Мероприятия по улучшению  качества продукции и повышению  ее конкурентоспособности

 

Специалисты предприятия постоянно работают над улучшением качества выпускаемой продукции и повышением ее конкурентоспособности, расширением ассортимента выпускаемой продукции, формированием фирменного стиля предприятия.

Для улучшения качества выпускаемой продукции и обеспечения ее высокой конкурентоспособности на предприятии в 2005 году введена в эксплуатацию линия по производству огурцов консервированных, томатов и компотов. Ввод в эксплуатацию новой линии позволил по разработанным рецептурам освоить выпуск новых видов консервов:

      • огурцы консервированные Деликатесные;
      • огурцы консервированные Отменные;
      • огурцы консервированные с луком и чесноком;
      • огурцы консервированные Нежные.

Для производства данного вида консервов используются свежие с плотной упругой мякотью огурцы со слабокислым вкусом, в качестве регулятора кислотности используется лимонная кислота, что делает огурцы более нежными острыми, чем при использовании уксуса. Данные консервы можно использовать для детского и школьного питания.

Реконструкция консервного цеха, приобретение и ввод в эксплуатацию новой линии по переработке зеленого горошка позволило и позволит предприятию начать работы по внедрению, а в последующем и внедрить высокоэффективные системы управления качеством (ИСО-9000), которые обеспечивают выпуск качественной, безопасной и конкурентоспособной продукции, способной реализовываться не только на внутреннем рынке, но и на внешних рынках (например, Российской Федерации).

 

Внедрение системы ИСО

 

Условия производства и характер продукции пищевой промышленности определяются различными государственными нормами – законами и подзаконными актами, директивами, предписаниями и в том числе нормативными документами о защите от введения в заблуждение потребителей.

Поскольку успешная деятельность предприятия во многом зависит от качества выпускаемой продукции, производитель должен соблюдать законы, а также соответствовать интересам клиентов и потребителей. Для соответствия качества продуктов общим требованиям и нормам необходима система менеджмента качества продукции (СМК). Разработка и внедрение СМК планируется к  осуществлению  поэтапно, а именно:

Информация о работе Бизнес-планирование предприятия ОАО «Горынский агрокомбинат»