Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2015 в 18:50, курсовая работа
Основным сырьем для производства пива является: ячмень, хмель и вода. Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, аромат) во многом зависит от качества солода и соотношение его видов в рецептуре.
Роль техники на производстве невозможно переоценить, так как именно от степени технического совершенства и от варианта инженерного решения конкретной технологической задачи в значительной степени зависит как технологическая эффективность, так и экономичность любой технологии.
Введение 5
1 Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Определение региона потребления продукции проектируемого
предприятия 7
1.2 Обоснование места строительства предприятия 7
2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической
схемы производства 11
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы производства 11
2.2 Описание технологической схемы 22
3 Расчет продуктов 26
4 Расчет и подбор оборудования 32
4.1 Оборудование отделения приёмки и подработки зернопродуктов 32
4.2 Расчет и подбор оборудования варочного цеха 41
4.3 Расчет и подбор оборудования дрожжевого отделения 50
4.4 Расчет оборудования цеха брожения и дображивания по
периодической схеме 52
4.5 Расчет оборудования отделения сбраживания пива в ЦКТ 55
4.6 Расчет и подбор оборудования фильтрационного отделения 57
4.7 Расчёт и подбор оборудования цеха розлива 60
4.8 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств 68
4.9 Расчёт и подбор вспомогательных материалов 69
4.10 Расчет складских помещений пивоваренного производства 72
5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода,
электроэнергии на технологические нужды 75
5.1 Расчет расхода воды 75
5.2 Расход пара 80
5.3 Расход диоксида углерода 86
5.4 Расход сжатого воздуха 88
5.5 Расход холода 89
5.6 Расчет потребного количества электроэнергии 93
6 Энерго- и ресурсосбережение 98
6.1 Способы и средства энергосбережения на предприятиях 98
6.2 Энергосберегающие технологии при производстве пива 101
6.3 Ресурсосберегающие технологии в пивоваренной
промышленности 102
7 Архитектурно-строительная часть 106
7.1 Общая часть 106
7.2 Объемно-планировочное решение 106
7.3 Конструктивное решение 107
7.4 Отделочные работы 110
7.5 Генеральный план проекта 111
8 Экономическая часть 112
8.1 Характеристика организации и управление производством 112
8.2 Технико-экономические показатели 118
8.2.1 Расчет инвестиций 118
8.2.2 Производственная программа 123
8.2.3 Труд и заработная плата 124
8.2.4 Себестоимость продукции 125
8.2.5 Финансовые результаты и экономическая эффективность
проекта 130
8.2.6 Основные технико-экономические показатели проекта 133
9 Учет и контроль производства 134
10 Автоматизация технологических процессов 150
10.1 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива 151
11 Охрана труда 156
11.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей 156
11.2 Характеристика веществ и материалов применяемых
на производстве 157
11.3 Требования к микроклимату 158
11.4 Требования к освещению помещений 160
11.5 Вибрация, шум и меры борьбы с их вредным воздействием 161
11.6 Электробезопасность 163
11.7 Техника безопасности при эксплуатации оборудования 165
11.8 Пожаровзрывоопасность 167
11.9 Средства пожаротушения 167
Заключение 169
Список используемой литературы 170
Важную роль в обеспечении бесперебойной и ритмичной работы перерабатывающих предприятий играет складское хозяйство. Значительное число предприятий перерабатывающей промышленности являются материалоёмкими. Они потребляют ежедневно большое количество сырья и выдают для отпуска потребителям много продукции. Для хранения запасов готовой продукции, сырья, а также других эксплуатационных материалов нужно иметь развитую сеть специально приспособленных помещений и сооружений, складов, составляющих складское хозяйство предприятий.
По условиям хранения различают: закрытые склады; полузакрытые склады; открытые склады. На открытых складах хранят сырьё и материалы, на сохранность которых атмосферный фактор не оказывает большое влияние. К полузакрытым складам относятся навесы, где хранятся минеральное сырьё (соль, мел), зерно (на спиртовых заводах). Основным типом складского хозяйства являются закрытые склады. К ним относятся напольные склады, в которых сырьё и продукцию хранят на полу насыпью или в таре.
Склады на перерабатывающих предприятиях подразделяют на:
1) снабженческие (хранение сырья и материалов, поступающих извне);
2) сбытовые (для готовой продукции);
3) производственные
(хранят полуфабрикаты и в
Организация складского хозяйства имеет целью определить виды складов, их количество, рассчитать их площадь, установить виды складского оборудования, удобно разместить склады по отношению к объектам потребления хранимых ценностей.
Процесс производства в организациях перерабатывающей промышленности связан с перемещением большого количества различных грузов. На склады систематически поступает сырье, в технологических цехах полуфабрикаты непрерывно перемещаются от одних рабочих мест к другим, со складов сырье направляется в цеха, а выработанная продукция из цеха в склады готовой продукции и далее к потребителям. Транспорт осуществляет в организациях связь между складами, цехами, участками и рабочими местами, он является неотъемлемой частью материально-технической базы процесса производства. Расходы на транспортные операции составляют значительный удельный вес в себестоимости продукции.
Уровень работы внутризаводского транспорта характеризуется системой показателей. К количественным показателям относятся: грузооборот и объем погрузо-разгрузочных работ. Объем погрузо-разгрузочных работ предприятия определяется числом погруженных, выгруженных и перегруженных физических тонн. Этот показатель выражается числом тонно-операций и количеством норма-часов для выполнения запланированного объема работ. Число тонно-операций рассчитывается как произведение величины переработанных грузов на количество погрузочно-разгрузочных операций. Основными качественными показателями работы транспорта являются: скорость движения, использование грузоподъемности, пробега рабочего времени машин, а также трудоемкость и себестоимость транспортных услуг. Качественные показатели работы внутризаводского транспорта могут служить основой для проведения тщательного анализа использования транспортных средств с целью снижения затрат.
Транспортное хозяйство организации включает в себя все транспортные средства, осуществляющие внешние и внутренние перевозки, и все устройства общезаводского назначения (гаражи, ремонтные мастерские и т.д.).
Перевозка грузов, погрузочно-разгрузочные и экспедиционные операции являются основными функциями транспортного хозяйства. Функции транспортного хозяйства организации не ограничиваются только перемещением грузов. Организация внутризаводского транспорта и его работа оказывают непосредственное влияние и на ход производственного процесса, и на себестоимость выпускаемой продукции. От работы транспорта зависят ритмичная работа рабочих мест, участков и цехов, а также равномерный выпуск предприятием готовой продукции.
Уровень механизации труда (УМТ) определим по формуле
где ЧРМ – количество рабочих, выполняющих работу при помощи машин;
ЧРО – общее число рабочих на данном производственном процессе.
Уровень механизации производства определяется по формуле
где КМП – коэффициент механизации производства;
КМО – количество операций, выполняемых механизированным, машинно-ручным, аппаратурным способом;
КОВ – общее количество всех операций.
8.2 Технико-экономические показатели
8.2.1 Расчет инвестиций
Стоимость строительства зданий цехов основного производства определяется исходя из площади корпусов помещений и стоимости 1 кв. м. площади (900 тыс. руб.. за 1м2). В расчетах принимается развернутая площадь, которая получается умножением внутренней площади одного этажа на количество этажей с учетом подвального помещения.
Стоимость строительства зданий цехов основного производства составит 9197,1 млн.р.
Стоимость технологического оборудования исчисляется по договорным ценам (по данным предприятия). Количество и виды установленного оборудования определяются по его спецификации, заполненной на основе технологической части дипломного проекта.
Транспортно-заготовительные расходы принимаются в размере 17 % от стоимости оборудования. Стоимость монтажа оборудования принимается в размере 15 %, трубопроводов, воздуховодов, арматуры, КИП и их монтаж в размере –15 % от стоимости оборудования. Стоимость спецработ (изоляция, сооружение фундаментов под оборудование, антикоррозийные работы) принимаются в размере 3 % от стоимости оборудования. Стоимость внутризаводского транспорта принимается в размере 30 % от предшествующих статей.
Расчет сметной стоимости оборудования производится в таблице 8.1.
Таблица 8.1 – Расчет сметной стоимости оборудования
Наименование оборудования |
Марка, модель |
Количество единиц |
Цена за единицу, тыс. руб. |
Общая стоимость оборудования, тыс. |
Автомобилеразгрузчик |
ГУАР-15 |
1 |
19345 |
19345 |
Приемный бункер |
1 |
14780 |
14780 | |
Винтовой транспортер |
УЧШ-320 |
1 |
3840 |
3840 |
Нория |
НЦГ-20 |
1 |
24238 |
24238 |
Надвесной бункер |
1 |
12760 |
12760 | |
Весы |
ДН-100 |
1 |
1579 |
1579 |
Подвесной бункер |
1 |
14780 |
14780 | |
Шнек |
Р1-БКШ-200 |
4 |
12568 |
50272 |
Силос |
СМВУ 55.08.К45.В12 |
12 |
2157 |
25884 |
Винтовой транспортер |
КВ-25 |
4 |
15690 |
62760 |
Нория |
НЦГ-10 |
1 |
18752 |
18752 |
Весы |
ДН-50 |
1 |
856 |
856 |
Винтовой транспортер |
КВ-25 |
1 |
15690 |
15690 |
Бункер светлого солода |
1 |
17680 |
17680 | |
Полировочная машина |
1 |
17652 |
17652 | |
Бункер отходов |
1 |
14725 |
14725 | |
Бункер полировонного солода |
1 |
17680 |
17680 | |
Магнитная колонка |
ДКМ |
1 |
3268 |
3268 |
Весы |
ДН-50 |
1 |
856 |
856 |
Дробилка мокрого помола |
Millstar ML-50 |
1 |
19540 |
19540 |
Моно-насос |
1 |
3100 |
3100 | |
Бункер карамельного солода |
1 |
17680 |
17680 | |
Бункер риса |
1 |
17680 |
17680 | |
Подъемник |
1 |
4268 |
4268 | |
Магнитная колонка |
ДКМ |
1 |
3268 |
3268 |
Весы |
ДН-50 |
1 |
856 |
856 |
Вальцовый станок |
ВПМ |
1 |
14631 |
14631 |
Предзаторник |
1 |
1368 |
1368 | |
Насос |
1 |
1921 |
1921 | |
Заторный аппарат |
МТК-D3000-V18,7 |
2 |
9434 |
18868 |
Заторный насос |
ФГ-144/10,5 |
1 |
2117 |
2117 |
Фильтрационный аппарат |
LT-D4200 |
1 |
5150 |
5150 |
Бункер для дробины |
ВСТ-V4,9 |
1 |
14725 |
14725 |
Насос для дробины |
К 50-32-125 |
1 |
2247 |
2247 |
Продолжение таблицы 8.1
Наименование оборудования |
Марка, модель |
Количество единиц |
Цена за единицу, тыс. руб. |
Общая стоимость оборудования, тыс. |
Насос мутного сусла |
К 80-65-160-А |
1 |
2114 |
2114 |
Емкость горячей воды |
1 |
3150 |
3150 | |
Сборник промывных вод |
WWT-V8,8 |
1 |
1490 |
1490 |
Сборник горячего сусла |
WPRT-V24 |
1 |
7541 |
7541 |
Приемный бункер для сахара |
МКЛ-6 |
1 |
14780 |
14780 |
Спиральный транспортер |
СТ-90 |
1 |
3100 |
3100 |
Сусловарочный аппарат |
WKT-D3550-V31,9 |
1 |
51483 |
51483 |
Насос для сусла |
4КН-6 |
1 |
2500 |
2500 |
Емкость задачи хмеля |
НМТ-16 |
1 |
3150 |
3150 |
Гидроциклон |
W-D3000-V26 |
1 |
31279 |
31279 |
Насос |
4КН-6 |
1 |
2500 |
2500 |
Теплообменник |
ООУ-25 |
1 |
8450 |
8450 |
Аэратор |
1 |
3724 |
3724 | |
Молотковая дробилка |
ДДМ |
1 |
16780 |
16780 |
Насос |
К 50-32-125 |
1 |
2247 |
2247 |
Барабанная сушилка |
СБ-4,5 |
1 |
15780 |
15780 |
Спиральный транспортер |
СТ-90 |
1 |
3100 |
3100 |
Бункер муки |
1 |
17680 |
17680 | |
СIP-модуль |
ЛМ-1 |
1 |
16350 |
16350 |
СIP- емкость |
1 |
8560 |
8560 | |
Сосуд для маточных дрожжей |
2 |
785 |
1570 | |
Бродильный цилиндр |
2 |
4721 |
9442 | |
Стерилизатор |
2 |
5790 |
11580 | |
Резервуар предварительного брожения |
2 |
9752 |
19504 | |
Вакуум-насос |
КВН-4 |
1 |
2758 |
2758 |
Вибросито |
МТ В32 |
1 |
1478 |
1478 |
Бак охлажденной воды |
1 |
3014 |
3014 | |
Монжю |
14 |
1458 |
20412 | |
Насос |
1 |
1921 |
1921 | |
Сборник избыточных дрожжей |
14 |
983 |
13762 | |
Насос |
1 |
1921 |
1921 | |
Фильтр-пресс |
1 |
2236 |
2236 | |
Сборник для дрожжей |
1 |
7541 |
7541 | |
Насос |
1 |
1921 |
1921 | |
Бродильный аппарат |
Б-604 |
8 |
47863 |
382904 |
Насос |
НВ-1 |
2 |
2235 |
4470 |
Танк дображивания |
11 |
18541 |
203951 | |
Смесительный фонарь |
СФ-3 |
2 |
246 |
492 |
Насос |
1 |
1921 |
1921 |
Продолжение таблицы 8.1
Наименование оборудования |
Марка, модель |
Количество единиц |
Цена за единицу, тыс. руб. |
Общая стоимость оборудования, тыс. |
ЦКТ |
P3-ВЦН-95Г4 95 |
22 |
39762 |
874764 |
Сборник для дрожжей |
4 |
7541 |
30164 | |
Насос |
ЦНС 60-66 |
2 |
2314 |
4628 |
Насос |
1 |
1921 |
1921 | |
Сепаратор |
А1-ВСО |
2 |
21468 |
42936 |
Промежуточный сборник |
1 |
8730 |
8730 | |
Насос |
ОНЦ (ХМ)-12,5/20 |
1 |
2700 |
2700 |
Рамный фильтр |
Ш4-ВФС-100 |
1 |
4364 |
4364 |
Промежуточный сборник |
1 |
8730 |
8730 | |
Насос |
ОНЦ (ХМ)-12,5/20 |
1 |
2700 |
2700 |
Теплообменник |
АОЗ-У6 |
2 |
8540 |
17080 |
Карбонизатор |
ВКП-12 |
1 |
4268 |
4268 |
СIP-модуль |
ЛМ-1 |
1 |
16350 |
16350 |
СIP- емкость |
6 |
8560 |
51360 | |
Теплообменник |
1 |
8450 |
8450 | |
Промежуточный сборник |
1 |
8730 |
8730 | |
Насос |
ОНЦ3,5/20 |
1 |
2114 |
2114 |
Аппарат внешней мойки кег |
MinomatА5/5 |
1 |
10274 |
10274 |
Аппарат внутренней мойки и наполнения кег |
MinomatА5/5 |
1 |
14272 |
14272 |
Весы для кег |
MinomatА5/5 |
1 |
1754 |
1754 |
Теплообменник |
1 |
8450 |
8450 | |
Промежуточный сборник |
1 |
8730 |
8730 | |
Насос |
ОНЦ 6,3/20 |
1 |
2468 |
2468 |
Печь для для подогрева преформ |
W-D3000-V26 |
1 |
12479 |
12479 |
Выдувной аппарат |
MAR-1 |
1 |
15580 |
15580 |
Ориентатор |
ОВ-6 |
1 |
1358 |
1358 |
Ополаскиватель |
6/20/16-UKB |
1 |
12679 |
12679 |
У/Ф экран |
1 |
580 |
580 | |
Розливо-укупорочный блок |
Rotus 60/12 |
1 |
82345 |
82345 |
Транспортер подачи пробок |
ТРП-2 |
1 |
2479 |
2479 |
Этикетировачный автомат |
ЕСА-06 |
1 |
53000 |
53000 |
Упаковачный аппарат |
ТП 50 АL |
1 |
48821 |
48821 |
Электропогрузчик |
ЭП-103 |
4 |
18734 |
74936 |
Бак концентрированной щелочи |
1 |
3014 |
3014 | |
Бак дезинфектанта |
1 |
3014 |
3014 | |
Бак для раствора щелочи |
1 |
3014 |
3014 |