Проектирование пивоваренного завода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2015 в 18:50, курсовая работа

Краткое описание

Основным сырьем для производства пива является: ячмень, хмель и вода. Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, аромат) во многом зависит от качества солода и соотношение его видов в рецептуре.
Роль техники на производстве невозможно переоценить, так как именно от степени технического совершенства и от варианта инженерного решения конкретной технологической задачи в значительной степени зависит как технологическая эффективность, так и экономичность любой технологии.

Содержание

Введение 5
1 Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Определение региона потребления продукции проектируемого
предприятия 7
1.2 Обоснование места строительства предприятия 7
2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической
схемы производства 11
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы производства 11
2.2 Описание технологической схемы 22
3 Расчет продуктов 26
4 Расчет и подбор оборудования 32
4.1 Оборудование отделения приёмки и подработки зернопродуктов 32
4.2 Расчет и подбор оборудования варочного цеха 41
4.3 Расчет и подбор оборудования дрожжевого отделения 50
4.4 Расчет оборудования цеха брожения и дображивания по
периодической схеме 52
4.5 Расчет оборудования отделения сбраживания пива в ЦКТ 55
4.6 Расчет и подбор оборудования фильтрационного отделения 57
4.7 Расчёт и подбор оборудования цеха розлива 60
4.8 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств 68
4.9 Расчёт и подбор вспомогательных материалов 69
4.10 Расчет складских помещений пивоваренного производства 72
5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода,
электроэнергии на технологические нужды 75
5.1 Расчет расхода воды 75
5.2 Расход пара 80
5.3 Расход диоксида углерода 86
5.4 Расход сжатого воздуха 88
5.5 Расход холода 89
5.6 Расчет потребного количества электроэнергии 93
6 Энерго- и ресурсосбережение 98
6.1 Способы и средства энергосбережения на предприятиях 98
6.2 Энергосберегающие технологии при производстве пива 101
6.3 Ресурсосберегающие технологии в пивоваренной
промышленности 102
7 Архитектурно-строительная часть 106

7.1 Общая часть 106
7.2 Объемно-планировочное решение 106
7.3 Конструктивное решение 107
7.4 Отделочные работы 110
7.5 Генеральный план проекта 111
8 Экономическая часть 112
8.1 Характеристика организации и управление производством 112
8.2 Технико-экономические показатели 118
8.2.1 Расчет инвестиций 118
8.2.2 Производственная программа 123
8.2.3 Труд и заработная плата 124
8.2.4 Себестоимость продукции 125
8.2.5 Финансовые результаты и экономическая эффективность
проекта 130
8.2.6 Основные технико-экономические показатели проекта 133
9 Учет и контроль производства 134
10 Автоматизация технологических процессов 150
10.1 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива 151
11 Охрана труда 156
11.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей 156
11.2 Характеристика веществ и материалов применяемых
на производстве 157
11.3 Требования к микроклимату 158
11.4 Требования к освещению помещений 160
11.5 Вибрация, шум и меры борьбы с их вредным воздействием 161
11.6 Электробезопасность 163
11.7 Техника безопасности при эксплуатации оборудования 165
11.8 Пожаровзрывоопасность 167
11.9 Средства пожаротушения 167
Заключение 169
Список используемой литературы 170

Вложенные файлы: 19 файлов

0 Введение.docx

— 21.79 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

0 Содержание.docx

— 19.64 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

1 Технико-экономическое обоснование.docx

— 33.59 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация технологических процессов.docx

— 25.81 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива.vsd

— 208.00 Кб (Скачать файл)

11 Охрана труда.docx

— 59.88 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы производства.docx

— 58.47 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

3 Расчет продуктов при помощи Excel.docx

— 39.25 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

4 Расчет и подбор оборудования.docx

— 164.68 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

8 Экономическая часть.docx

— 112.28 Кб (Скачать файл)

Важную роль в обеспечении бесперебойной и ритмичной работы перерабатывающих предприятий играет складское хозяйство. Значительное число предприятий перерабатывающей промышленности являются материалоёмкими. Они потребляют ежедневно большое количество сырья и выдают для отпуска потребителям много продукции. Для хранения запасов готовой продукции, сырья, а также других эксплуатационных материалов нужно иметь развитую сеть специально приспособленных помещений и сооружений, складов, составляющих складское хозяйство предприятий.

По условиям хранения различают: закрытые склады; полузакрытые склады; открытые склады. На открытых складах хранят сырьё и материалы, на сохранность которых атмосферный фактор не оказывает большое влияние. К полузакрытым складам относятся навесы, где хранятся минеральное сырьё (соль, мел), зерно (на спиртовых заводах). Основным типом складского хозяйства являются закрытые склады. К ним относятся напольные склады, в которых сырьё и продукцию хранят на полу насыпью или в таре.

Склады на перерабатывающих предприятиях подразделяют на:

1) снабженческие (хранение сырья и материалов, поступающих извне);

2) сбытовые (для готовой продукции);

3) производственные (хранят полуфабрикаты и в небольших  объемах сырьё и готовую продукцию). Они могут быть общезаводскими и цеховыми, универсальными и специализированными.

Организация складского хозяйства имеет целью определить виды складов, их количество, рассчитать их площадь, установить виды складского оборудования, удобно разместить склады по отношению к объектам потребления хранимых ценностей.

Процесс производства в организациях перерабатывающей промышленности связан с перемещением большого количества различных грузов. На склады систематически поступает сырье, в технологических цехах полуфабрикаты непрерывно перемещаются от одних рабочих мест к другим, со складов сырье направляется в цеха, а выработанная продукция из цеха в склады готовой продукции и далее к потребителям. Транспорт осуществляет в организациях связь между складами, цехами, участками и рабочими местами, он является неотъемлемой частью материально-технической базы процесса производства. Расходы на транспортные операции составляют значительный удельный вес в себестоимости продукции.

Уровень работы внутризаводского транспорта характеризуется системой показателей. К количественным показателям относятся: грузооборот и объем погрузо-разгрузочных работ. Объем погрузо-разгрузочных работ предприятия определяется числом погруженных, выгруженных и перегруженных физических тонн. Этот показатель выражается числом тонно-операций и количеством норма-часов для выполнения запланированного объема работ. Число тонно-операций рассчитывается как произведение величины переработанных грузов на количество погрузочно-разгрузочных операций. Основными качественными показателями работы транспорта являются: скорость движения, использование грузоподъемности, пробега рабочего времени машин, а также трудоемкость и себестоимость транспортных услуг. Качественные показатели работы внутризаводского транспорта могут служить основой для проведения тщательного анализа использования транспортных средств с целью снижения затрат.

Транспортное хозяйство организации включает в себя все транспортные средства, осуществляющие внешние и внутренние перевозки, и все устройства общезаводского назначения (гаражи, ремонтные мастерские и т.д.).

Перевозка грузов, погрузочно-разгрузочные и экспедиционные операции являются основными функциями транспортного хозяйства. Функции транспортного хозяйства организации не ограничиваются только перемещением грузов. Организация внутризаводского транспорта и его работа оказывают непосредственное влияние и на ход производственного процесса, и на себестоимость выпускаемой продукции. От работы транспорта зависят ритмичная работа рабочих мест, участков и цехов, а также равномерный выпуск предприятием готовой продукции.

Уровень механизации труда (УМТ) определим по формуле

где ЧРМ – количество рабочих, выполняющих работу при помощи  машин;

ЧРО – общее число рабочих на данном производственном процессе.

Уровень механизации производства определяется по формуле

где КМП – коэффициент механизации производства;  

КМО – количество операций, выполняемых механизированным, машинно-ручным, аппаратурным способом;  

КОВ – общее количество всех операций.

 

8.2 Технико-экономические показатели

8.2.1 Расчет инвестиций

Стоимость строительства зданий цехов основного производства определяется исходя из площади корпусов помещений и стоимости 1 кв. м. площади (900 тыс. руб.. за 1м2). В расчетах принимается развернутая площадь, которая получается умножением внутренней площади одного этажа на количество этажей с учетом подвального помещения.

Стоимость строительства зданий цехов основного производства составит 9197,1 млн.р.

Стоимость технологического оборудования исчисляется по договорным ценам (по данным предприятия). Количество и виды установленного оборудования определяются по его спецификации, заполненной на основе технологической части дипломного проекта.

Транспортно-заготовительные расходы принимаются в размере 17 % от стоимости оборудования. Стоимость монтажа оборудования принимается в размере 15 %, трубопроводов, воздуховодов, арматуры, КИП и их монтаж в размере –15 % от стоимости оборудования. Стоимость спецработ (изоляция, сооружение фундаментов под оборудование, антикоррозийные работы) принимаются в размере 3 % от стоимости оборудования. Стоимость внутризаводского транспорта принимается в размере 30 % от предшествующих статей.

Расчет сметной стоимости оборудования производится в таблице 8.1.

 

Таблица 8.1 – Расчет сметной стоимости  оборудования

 

Наименование оборудования

Марка, модель

Количество единиц

Цена за единицу, тыс. руб.

Общая стоимость оборудования, тыс.

Автомобилеразгрузчик

ГУАР-15

1

19345

19345

Приемный бункер

 

1

14780

14780

Винтовой транспортер

УЧШ-320

1

3840

3840

Нория

НЦГ-20

1

24238

24238

Надвесной бункер

 

1

12760

12760

Весы

ДН-100

1

1579

1579

Подвесной бункер

 

1

14780

14780

Шнек

Р1-БКШ-200

4

12568

50272

Силос

СМВУ 55.08.К45.В12

12

2157

25884

Винтовой транспортер

КВ-25

4

15690

62760

Нория

НЦГ-10

1

18752

18752

Весы

ДН-50

1

856

856

Винтовой транспортер

КВ-25

1

15690

15690

Бункер светлого солода

 

1

17680

17680

Полировочная машина

 

1

17652

17652

Бункер отходов

 

1

14725

14725

Бункер полировонного солода

 

1

17680

17680

Магнитная колонка

ДКМ

1

3268

3268

Весы

ДН-50

1

856

856

Дробилка мокрого помола

Millstar ML-50

1

19540

19540

Моно-насос

 

1

3100

3100

Бункер карамельного солода

 

1

17680

17680

Бункер риса

 

1

17680

17680

Подъемник

 

1

4268

4268

Магнитная колонка

ДКМ

1

3268

3268

Весы

ДН-50

1

856

856

Вальцовый станок

ВПМ

1

14631

14631

Предзаторник

 

1

1368

1368

Насос

 

1

1921

1921

Заторный аппарат

МТК-D3000-V18,7

2

9434

18868

Заторный насос

ФГ-144/10,5

1

2117

2117

Фильтрационный аппарат

LT-D4200

1

5150

5150

Бункер для дробины

ВСТ-V4,9

1

14725

14725

Насос для дробины

К 50-32-125

1

2247

2247


Продолжение таблицы 8.1

 

Наименование оборудования

Марка, модель

Количество единиц

Цена за единицу, тыс. руб.

Общая стоимость оборудования, тыс.

Насос мутного сусла

К 80-65-160-А

1

2114

2114

Емкость горячей воды

 

1

3150

3150

Сборник промывных вод

WWT-V8,8

1

1490

1490

Сборник горячего сусла

WPRT-V24

1

7541

7541

Приемный бункер для сахара

МКЛ-6

1

14780

14780

Спиральный транспортер

СТ-90

1

3100

3100

Сусловарочный аппарат

WKT-D3550-V31,9

1

51483

51483

Насос для сусла

4КН-6

1

2500

2500

Емкость задачи хмеля

НМТ-16

1

3150

3150

Гидроциклон

W-D3000-V26

1

31279

31279

Насос

4КН-6

1

2500

2500

Теплообменник

ООУ-25

1

8450

8450

Аэратор

 

1

3724

3724

Молотковая дробилка

ДДМ

1

16780

16780

Насос

К 50-32-125

1

2247

2247

Барабанная сушилка

СБ-4,5

1

15780

15780

Спиральный транспортер

СТ-90

1

3100

3100

Бункер муки

 

1

17680

17680

СIP-модуль

ЛМ-1

1

16350

16350

СIP- емкость

 

1

8560

8560

Сосуд для маточных дрожжей

 

2

785

1570

Бродильный цилиндр

 

2

4721

9442

Стерилизатор

 

2

5790

11580

Резервуар предварительного брожения

 

2

9752

19504

Вакуум-насос

КВН-4

1

2758

2758

Вибросито

МТ В32

1

1478

1478

Бак охлажденной воды

 

1

3014

3014

Монжю

 

14

1458

20412

Насос

 

1

1921

1921

Сборник избыточных дрожжей

 

14

983

13762

Насос

 

1

1921

1921

Фильтр-пресс

 

1

2236

2236

Сборник для дрожжей

 

1

7541

7541

Насос

 

1

1921

1921

Бродильный аппарат

Б-604

8

47863

382904

Насос

НВ-1

2

2235

4470

Танк дображивания

 

11

18541

203951

Смесительный фонарь

СФ-3

2

246

492

Насос

 

1

1921

1921


 

Продолжение таблицы 8.1

 

Наименование оборудования

Марка, модель

Количество единиц

Цена за единицу, тыс. руб.

Общая стоимость оборудования, тыс.

ЦКТ

P3-ВЦН-95Г4 95

22

39762

874764

Сборник для дрожжей

 

4

7541

30164

Насос

ЦНС 60-66

2

2314

4628

Насос

 

1

1921

1921

Сепаратор

А1-ВСО

2

21468

42936

Промежуточный сборник

 

1

8730

8730

Насос

ОНЦ (ХМ)-12,5/20

1

2700

2700

Рамный фильтр

Ш4-ВФС-100

1

4364

4364

Промежуточный сборник

 

1

8730

8730

Насос

ОНЦ (ХМ)-12,5/20

1

2700

2700

Теплообменник

АОЗ-У6

2

8540

17080

Карбонизатор

ВКП-12

1

4268

4268

СIP-модуль

ЛМ-1

1

16350

16350

СIP- емкость

 

6

8560

51360

Теплообменник

 

1

8450

8450

Промежуточный сборник

 

1

8730

8730

Насос

ОНЦ3,5/20

1

2114

2114

Аппарат внешней мойки кег

MinomatА5/5

1

10274

10274

Аппарат внутренней мойки и наполнения  кег

MinomatА5/5

1

14272

14272

Весы для кег

MinomatА5/5

1

1754

1754

Теплообменник

 

1

8450

8450

Промежуточный сборник

 

1

8730

8730

Насос

ОНЦ 6,3/20

1

2468

2468

Печь для для подогрева преформ

W-D3000-V26

1

12479

12479

Выдувной аппарат

MAR-1

1

15580

15580

Ориентатор

ОВ-6

1

1358

1358

Ополаскиватель

6/20/16-UKB

1

12679

12679

У/Ф экран

 

1

580

580

Розливо-укупорочный блок

Rotus 60/12

1

82345

82345

Транспортер подачи пробок

ТРП-2

1

2479

2479

Этикетировачный автомат

ЕСА-06

1

53000

53000

Упаковачный аппарат

ТП 50 АL

1

48821

48821

Электропогрузчик

ЭП-103

4

18734

74936

Бак концентрированной щелочи

 

1

 

3014

3014

Бак дезинфектанта

 

1

3014

3014

Бак для раствора щелочи

 

1

3014

3014

5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода, на технологические нужды.docx

— 90.92 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

6 Энерго- и ресурсосбережение.docx

— 32.89 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

7 Архитектурно-строительная часть.docx

— 71.51 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

9 Учет и контроль производства.docx

— 61.77 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Диплом на печать2007.dwg

— 1.96 Мб (Скачать файл)

Заключение.docx

— 15.83 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Приложение А.docx

— 154.53 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Расчеткак мой.xls

— 131.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Список используемой литературы.docx

— 16.54 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Проектирование пивоваренного завода