Проектирование пивоваренного завода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2015 в 18:50, курсовая работа

Краткое описание

Основным сырьем для производства пива является: ячмень, хмель и вода. Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, аромат) во многом зависит от качества солода и соотношение его видов в рецептуре.
Роль техники на производстве невозможно переоценить, так как именно от степени технического совершенства и от варианта инженерного решения конкретной технологической задачи в значительной степени зависит как технологическая эффективность, так и экономичность любой технологии.

Содержание

Введение 5
1 Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Определение региона потребления продукции проектируемого
предприятия 7
1.2 Обоснование места строительства предприятия 7
2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической
схемы производства 11
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы производства 11
2.2 Описание технологической схемы 22
3 Расчет продуктов 26
4 Расчет и подбор оборудования 32
4.1 Оборудование отделения приёмки и подработки зернопродуктов 32
4.2 Расчет и подбор оборудования варочного цеха 41
4.3 Расчет и подбор оборудования дрожжевого отделения 50
4.4 Расчет оборудования цеха брожения и дображивания по
периодической схеме 52
4.5 Расчет оборудования отделения сбраживания пива в ЦКТ 55
4.6 Расчет и подбор оборудования фильтрационного отделения 57
4.7 Расчёт и подбор оборудования цеха розлива 60
4.8 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств 68
4.9 Расчёт и подбор вспомогательных материалов 69
4.10 Расчет складских помещений пивоваренного производства 72
5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода,
электроэнергии на технологические нужды 75
5.1 Расчет расхода воды 75
5.2 Расход пара 80
5.3 Расход диоксида углерода 86
5.4 Расход сжатого воздуха 88
5.5 Расход холода 89
5.6 Расчет потребного количества электроэнергии 93
6 Энерго- и ресурсосбережение 98
6.1 Способы и средства энергосбережения на предприятиях 98
6.2 Энергосберегающие технологии при производстве пива 101
6.3 Ресурсосберегающие технологии в пивоваренной
промышленности 102
7 Архитектурно-строительная часть 106

7.1 Общая часть 106
7.2 Объемно-планировочное решение 106
7.3 Конструктивное решение 107
7.4 Отделочные работы 110
7.5 Генеральный план проекта 111
8 Экономическая часть 112
8.1 Характеристика организации и управление производством 112
8.2 Технико-экономические показатели 118
8.2.1 Расчет инвестиций 118
8.2.2 Производственная программа 123
8.2.3 Труд и заработная плата 124
8.2.4 Себестоимость продукции 125
8.2.5 Финансовые результаты и экономическая эффективность
проекта 130
8.2.6 Основные технико-экономические показатели проекта 133
9 Учет и контроль производства 134
10 Автоматизация технологических процессов 150
10.1 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива 151
11 Охрана труда 156
11.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей 156
11.2 Характеристика веществ и материалов применяемых
на производстве 157
11.3 Требования к микроклимату 158
11.4 Требования к освещению помещений 160
11.5 Вибрация, шум и меры борьбы с их вредным воздействием 161
11.6 Электробезопасность 163
11.7 Техника безопасности при эксплуатации оборудования 165
11.8 Пожаровзрывоопасность 167
11.9 Средства пожаротушения 167
Заключение 169
Список используемой литературы 170

Вложенные файлы: 19 файлов

0 Введение.docx

— 21.79 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

0 Содержание.docx

— 19.64 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

1 Технико-экономическое обоснование.docx

— 33.59 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация технологических процессов.docx

— 25.81 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива.vsd

— 208.00 Кб (Скачать файл)

11 Охрана труда.docx

— 59.88 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы производства.docx

— 58.47 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

3 Расчет продуктов при помощи Excel.docx

— 39.25 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

4 Расчет и подбор оборудования.docx

— 164.68 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

8 Экономическая часть.docx

— 112.28 Кб (Скачать файл)

 

Продолжение таблицы 8.1

 

Наименование оборудования

Марка, модель

Количество единиц

Цена за единицу, тыс. руб.

Общая стоимость оборудования, тыс.

Насос для щелочи

АХ 125-80-250

1

2114

2114

Фильтр для раствора

 

1

250

250

Бак для регенерации

 

1

3014

3014

Пакеторасформир. автомат

ПРА-50

1

41247

41247

Выемщик бутылок из ящиков

И2-АИА-24

1

37370

37370

Ящикомоечная машина

Б3-ВЯМ

1

18631

18631

Бутылкомоечная машина

Б6-ВМГ-24

1

49200

49200

Световой экран

ОБ6Т-2401А

1

580

580

Розливо-укопорочный автомат

Т1-ВРЦ-24

1

98420

98420

Пастеризатор

КЕМЕХ

2

75348

150696

Бракеражный автомат

БАЗ

4

27853

111412

Этикетировочный автомат

А1-ВЭС

2

54682

109346

Укладчик бутылок в ящики

И2-АУА-24

1

16750

16750

Пакетформирующий автомат

ПФА

1

43280

43280

ИТОГО

     

3504918

Транспортно-заготовительные

расходы (17%)

 

   

595836

Монтаж оборудования (15%)

     

525738

Трубопроводы и арматура, КИП и их монтаж (15%)

     

525738

Спецработы (3%)

     

105148

Балансовая стоимость

     

5257378

Внутризаводской транспорт 30%

     

1577213

ВСЕГО

     

6834591


 

Затраты на создание объектов вспомогательного назначения включают стоимость зданий и сооружений, а также оборудования котельной, электроцеха, холодильных установок, ремонтно-механического цеха. Размер этих затрат принимают в размере 30% соответственно от стоимости зданий и сооружений и оборудования основного производства.

Затраты на создание объектов общезаводского назначения принимают в размере 30% от стоимости зданий и сооружений основного производства, оборудования – 10% от стоимости оборудования основного производства. Стоимость инструмента и хозяйственного инвентаря принимается в размере 4,5% от стоимости оборудования. Результаты проведенных расчетов сводятся в таблицу 6.2.

 

Таблица 8.2 – Сметная стоимость строительства завода

 

Наименование объектов

Сметная стоимость, тыс. руб.

здания и сооружения

оборудование

инструмент, инвентарь

общая стоимость

Основного производственного назначения

9197100

6834591

307557

16339248

Вспомогательного производственного назначения

2759130

2050377

92267

4901774

Общего назначения

919710

683459

30756

1633925

ИТОГО:

12875940

9568427

430580

22874947


 

Стоимость оборотных средств примем ориентировочно 15% от сметной стоимости строительства завода. Общая стоимость инвестиций составит 26306,1 млн. руб.:

Удельные инвестиции (Иуд) определяются по формуле

,

где  И – общая стоимость инвестиций;

Иос – инвестиции в основные средства, млн руб;

Иобс – инвестиции в оборотные средства, млн руб;

МГ – производственная мощность предприятия (годовой выпуск продукции), т, (дал, туб).

Иуд = 6,7 тыс. руб./дал.

 

8.2.2 Производственная программа

На основе данных продуктового расчета и действующих отпускных цен разрабатывается план производства и реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении.

Остатки продукции на конец года рекомендуется принять по пиву в размере 0,03 % от производства продукции за год.

Реализуемая продукция представляет собой разность между товарной продукцией и остатком продукции на конец года.

Результаты расчетов сведем в таблицу 8.3.

 

 

Таблица 8.3  – План производства и реализации продукции

 

Наименование продукции

Производство продукции за год, дал

Цена за 1 дал., тыс.руб.

Стоимость товарной продукции тыс. руб., всего

Остаток продукции на конец года

Реализуемая продукция

дал.

тыс.

руб.

дал.

тыс.

руб.

Слуцкое

585000

18,67

10921950

176

3286

584824

10918664

Белорусское

780000

19,28

15038400

234

4512

779766

15033888

Выбранецкое

780000

17,14

13369200

234

4011

779766

13365189

Березина

585000

17,45

10208250

176

3071

584824

10205179

Гусарское

390000

19,43

7577700

117

2273

389883

7575427

Стары замак

390000

17,11

6672900

117

2002

389883

6670898

Гуляка

195000

19,25

3753750

59

1136

194941

3752614

Бобруйское темное

195000

19,74

3849300

59

1165

194941

3848135

Итого

3900000

 

71391450

1172

21456

3898828

71369994


 

8.2.3 Труд и заработная плата

Численность основных производственных рабочих рассчитывается в технологической части диплома. Фонд оплаты труда основных производственных рабочих определяется исходя из их численности и среднемесячной заработной платы основных рабочих (по данным предприятия).

Фонд оплаты труда вспомогательных рабочих определяется исходя из их численности, рассчитанной по нормативу (40% от численности основных рабочих) и среднемесячной заработной платы вспомогательных рабочих (по данным предприятия).

Фонд оплаты труда служащих определяется исходя из их численности, рассчитанной по нормативу (10% от численности основных и вспомогательных рабочих) и среднемесячной заработной платы служащих (по данным предприятия).

На основании произведенных расчетов фонда заработной платы по категориям работающих составляется таблица 8.4.

 

Таблица 8.4 – Общая численность и годовой фонд оплаты труда работников предприятия

 

 

Категории работников

Количество, чел.

Годовой фонд заработной платы,

тыс. руб.

Среднемесячная заработная плата, тыс. руб.

1) Основные производственные рабочие

210

1738800

690,00

2) Вспомогательные рабочие

84

594720

590,00

3) Служащие

30

284400

790,00

ИТОГО

324

2617920

673,3


 

Средняя месячная заработная плата  по предприятию определяется делением всей суммы выплат на количество работающих и 12 месяцев.

 

8.2.4 Себестоимость продукции

Расчет себестоимости продукции производится по статьям затрат. Затраты на сырье и основные материалы определяют на 1дал и годовой выпуск каждого вида продукции. Стоимость сырья и основных материалов рассчитывают по нормам их расхода и ценам, принимаемым для калькулирования себестоимости продукции (по реальным закупочным ценам предприятия). Стоимость сырья и материалов без стоимости отходов получают путем вычитания стоимости отходов из рассчитанной стоимости сырья и основных материалов (таблица 8.5)

 

Таблица 8.5 – Расчет затрат по сырью

 

Продукция

Объем реализованной продукции за год, дал.

Сырье и основные материалы

Затраты сырья и основных материалов

наименование

цена за 1  кг  тыс. р.

на 1 дал.

на весь объем выпуска

количество,  кг

сумма затрат,  тыс.руб.

количество, кг

сумма затрат, тыс. руб.

Березина  

 

 

584824

светлый солод

1,875

1,618

3,03

946245,23

1774209,81

хмель

20,816

0,0124

0,26

7251,8

150953,47

ИТОГО

           

1925163 

Белорусское 

 

 

 

 

 

 

 

 

779766

светлый солод

1,875

2,157

4,04

1681955,3

3153666,2

хмель

20,816

0,023

0,49

17934,62

373327,05

ИТОГО

           

3526993 

Выбранецкое

779766

светлый солод

1,875

1,714

3,2

1336518,9

2505972,9

сахар

1,704

0,190

0,32

148155,54

252457,04

хмель

20,816

0,024

0,5

18714,4

389559

ИТОГО

           

3147989 

Слуцкое

584824

светлый солод

1,875

1,796

3,17

1089722,14

2043229,01

рисоваря крупа

1,12

0,211

0,24

123397,9

138205,65

хмель

20,816

0,014

0,29

8187,54

170431,8

сахар

1,704

0,106

0,18

61991,3

105633,2

ИТОГО

           

2457500 

Гусарское  

 

 

 

 

 

 

 

 

389883

светлый солод

1,875

1,781

3,3

694381,6

1301965,5

рисовая крупа

1,12

0,198

0,22

77196,8

86460,45

хмель

20,816

0,015

0,31

6448,065

134222,92

ИТОГО

           

1522649 

Стары замак  

 

 

 

 

389883

светлый солод

1,875

1,47

2,76

631910,37

1184831,94

ячмень пивоваренный

0,63

0,16

0,10

68779,36

43331,00

хмель

20,816

0,024

0,5

9357,2

194779,5

ИТОГО

           

1422942 

Гуляка  

 

 

 

 

 

 

194941

светлый солод

1,875

1,6499

3,1

321633,2

603062,25

карамельный солод

1,982

0,143

0,28

27876,56

55251,34

хмель

20,816

0,013

0,27

2534,23

52752,59

ИТОГО

           

711066,2 

Бобруйское темное

194941

светлый солод

1,875

1,738

3,3

338807,46

635264

карамельный солод

1,982

0,326

0,65

63550,77

125957,63

рисовая крупа

1,12

0,109

0,12

21248,57

23798,4

хмель

20,816

0,016

0,33

3119,1

64927,2

ИТОГО

           

849947,23 

5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода, на технологические нужды.docx

— 90.92 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

6 Энерго- и ресурсосбережение.docx

— 32.89 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

7 Архитектурно-строительная часть.docx

— 71.51 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

9 Учет и контроль производства.docx

— 61.77 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Диплом на печать2007.dwg

— 1.96 Мб (Скачать файл)

Заключение.docx

— 15.83 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Приложение А.docx

— 154.53 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Расчеткак мой.xls

— 131.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Список используемой литературы.docx

— 16.54 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Проектирование пивоваренного завода