Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2015 в 18:50, курсовая работа
Основным сырьем для производства пива является: ячмень, хмель и вода. Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, аромат) во многом зависит от качества солода и соотношение его видов в рецептуре.
Роль техники на производстве невозможно переоценить, так как именно от степени технического совершенства и от варианта инженерного решения конкретной технологической задачи в значительной степени зависит как технологическая эффективность, так и экономичность любой технологии.
Введение 5
1 Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Определение региона потребления продукции проектируемого
предприятия 7
1.2 Обоснование места строительства предприятия 7
2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической
схемы производства 11
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы производства 11
2.2 Описание технологической схемы 22
3 Расчет продуктов 26
4 Расчет и подбор оборудования 32
4.1 Оборудование отделения приёмки и подработки зернопродуктов 32
4.2 Расчет и подбор оборудования варочного цеха 41
4.3 Расчет и подбор оборудования дрожжевого отделения 50
4.4 Расчет оборудования цеха брожения и дображивания по
периодической схеме 52
4.5 Расчет оборудования отделения сбраживания пива в ЦКТ 55
4.6 Расчет и подбор оборудования фильтрационного отделения 57
4.7 Расчёт и подбор оборудования цеха розлива 60
4.8 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств 68
4.9 Расчёт и подбор вспомогательных материалов 69
4.10 Расчет складских помещений пивоваренного производства 72
5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода,
электроэнергии на технологические нужды 75
5.1 Расчет расхода воды 75
5.2 Расход пара 80
5.3 Расход диоксида углерода 86
5.4 Расход сжатого воздуха 88
5.5 Расход холода 89
5.6 Расчет потребного количества электроэнергии 93
6 Энерго- и ресурсосбережение 98
6.1 Способы и средства энергосбережения на предприятиях 98
6.2 Энергосберегающие технологии при производстве пива 101
6.3 Ресурсосберегающие технологии в пивоваренной
промышленности 102
7 Архитектурно-строительная часть 106
7.1 Общая часть 106
7.2 Объемно-планировочное решение 106
7.3 Конструктивное решение 107
7.4 Отделочные работы 110
7.5 Генеральный план проекта 111
8 Экономическая часть 112
8.1 Характеристика организации и управление производством 112
8.2 Технико-экономические показатели 118
8.2.1 Расчет инвестиций 118
8.2.2 Производственная программа 123
8.2.3 Труд и заработная плата 124
8.2.4 Себестоимость продукции 125
8.2.5 Финансовые результаты и экономическая эффективность
проекта 130
8.2.6 Основные технико-экономические показатели проекта 133
9 Учет и контроль производства 134
10 Автоматизация технологических процессов 150
10.1 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива 151
11 Охрана труда 156
11.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей 156
11.2 Характеристика веществ и материалов применяемых
на производстве 157
11.3 Требования к микроклимату 158
11.4 Требования к освещению помещений 160
11.5 Вибрация, шум и меры борьбы с их вредным воздействием 161
11.6 Электробезопасность 163
11.7 Техника безопасности при эксплуатации оборудования 165
11.8 Пожаровзрывоопасность 167
11.9 Средства пожаротушения 167
Заключение 169
Список используемой литературы 170
Продолжение таблицы 8.1
Наименование оборудования |
Марка, модель |
Количество единиц |
Цена за единицу, тыс. руб. |
Общая стоимость оборудования, тыс. |
Насос для щелочи |
АХ 125-80-250 |
1 |
2114 |
2114 |
Фильтр для раствора |
1 |
250 |
250 | |
Бак для регенерации |
1 |
3014 |
3014 | |
Пакеторасформир. автомат |
ПРА-50 |
1 |
41247 |
41247 |
Выемщик бутылок из ящиков |
И2-АИА-24 |
1 |
37370 |
37370 |
Ящикомоечная машина |
Б3-ВЯМ |
1 |
18631 |
18631 |
Бутылкомоечная машина |
Б6-ВМГ-24 |
1 |
49200 |
49200 |
Световой экран |
ОБ6Т-2401А |
1 |
580 |
580 |
Розливо-укопорочный автомат |
Т1-ВРЦ-24 |
1 |
98420 |
98420 |
Пастеризатор |
КЕМЕХ |
2 |
75348 |
150696 |
Бракеражный автомат |
БАЗ |
4 |
27853 |
111412 |
Этикетировочный автомат |
А1-ВЭС |
2 |
54682 |
109346 |
Укладчик бутылок в ящики |
И2-АУА-24 |
1 |
16750 |
16750 |
Пакетформирующий автомат |
ПФА |
1 |
43280 |
43280 |
ИТОГО |
3504918 | |||
Транспортно-заготовительные расходы (17%) |
|
595836 | ||
Монтаж оборудования (15%) |
525738 | |||
Трубопроводы и арматура, КИП и их монтаж (15%) |
525738 | |||
Спецработы (3%) |
105148 | |||
Балансовая стоимость |
5257378 | |||
Внутризаводской транспорт 30% |
1577213 | |||
ВСЕГО |
6834591 |
Затраты на создание объектов вспомогательного назначения включают стоимость зданий и сооружений, а также оборудования котельной, электроцеха, холодильных установок, ремонтно-механического цеха. Размер этих затрат принимают в размере 30% соответственно от стоимости зданий и сооружений и оборудования основного производства.
Затраты на создание объектов общезаводского назначения принимают в размере 30% от стоимости зданий и сооружений основного производства, оборудования – 10% от стоимости оборудования основного производства. Стоимость инструмента и хозяйственного инвентаря принимается в размере 4,5% от стоимости оборудования. Результаты проведенных расчетов сводятся в таблицу 6.2.
Таблица 8.2 – Сметная стоимость строительства завода
Наименование объектов |
Сметная стоимость, тыс. руб. | |||
здания и сооружения |
оборудование |
инструмент, инвентарь |
общая стоимость | |
Основного производственного назначения |
9197100 |
6834591 |
307557 |
16339248 |
Вспомогательного производственного назначения |
2759130 |
2050377 |
92267 |
4901774 |
Общего назначения |
919710 |
683459 |
30756 |
1633925 |
ИТОГО: |
12875940 |
9568427 |
430580 |
22874947 |
Стоимость оборотных средств примем ориентировочно 15% от сметной стоимости строительства завода. Общая стоимость инвестиций составит 26306,1 млн. руб.:
Удельные инвестиции (Иуд) определяются по формуле
где И – общая стоимость инвестиций;
Иос – инвестиции в основные средства, млн руб;
Иобс – инвестиции в оборотные средства, млн руб;
МГ – производственная мощность предприятия (годовой выпуск продукции), т, (дал, туб).
Иуд = 6,7 тыс. руб./дал.
8.2.2 Производственная программа
На основе данных продуктового расчета и действующих отпускных цен разрабатывается план производства и реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении.
Остатки продукции на конец года рекомендуется принять по пиву в размере 0,03 % от производства продукции за год.
Реализуемая продукция представляет собой разность между товарной продукцией и остатком продукции на конец года.
Результаты расчетов сведем в таблицу 8.3.
Таблица 8.3 – План производства и реализации продукции
Наименование продукции |
Производство продукции за год, дал |
Цена за 1 дал., тыс.руб. |
Стоимость товарной продукции тыс. руб., всего |
Остаток продукции на конец года |
Реализуемая продукция | ||
дал. |
тыс. руб. |
дал. |
тыс. руб. | ||||
Слуцкое |
585000 |
18,67 |
10921950 |
176 |
3286 |
584824 |
10918664 |
Белорусское |
780000 |
19,28 |
15038400 |
234 |
4512 |
779766 |
15033888 |
Выбранецкое |
780000 |
17,14 |
13369200 |
234 |
4011 |
779766 |
13365189 |
Березина |
585000 |
17,45 |
10208250 |
176 |
3071 |
584824 |
10205179 |
Гусарское |
390000 |
19,43 |
7577700 |
117 |
2273 |
389883 |
7575427 |
Стары замак |
390000 |
17,11 |
6672900 |
117 |
2002 |
389883 |
6670898 |
Гуляка |
195000 |
19,25 |
3753750 |
59 |
1136 |
194941 |
3752614 |
Бобруйское темное |
195000 |
19,74 |
3849300 |
59 |
1165 |
194941 |
3848135 |
Итого |
3900000 |
71391450 |
1172 |
21456 |
3898828 |
71369994 |
8.2.3 Труд и заработная плата
Численность основных производственных рабочих рассчитывается в технологической части диплома. Фонд оплаты труда основных производственных рабочих определяется исходя из их численности и среднемесячной заработной платы основных рабочих (по данным предприятия).
Фонд оплаты труда вспомогательных рабочих определяется исходя из их численности, рассчитанной по нормативу (40% от численности основных рабочих) и среднемесячной заработной платы вспомогательных рабочих (по данным предприятия).
Фонд оплаты труда служащих определяется исходя из их численности, рассчитанной по нормативу (10% от численности основных и вспомогательных рабочих) и среднемесячной заработной платы служащих (по данным предприятия).
На основании произведенных расчетов фонда заработной платы по категориям работающих составляется таблица 8.4.
Таблица 8.4 – Общая численность и годовой фонд оплаты труда работников предприятия
Категории работников |
Количество, чел. |
Годовой фонд заработной платы, тыс. руб. |
Среднемесячная заработная плата, тыс. руб. |
1) Основные производственные |
210 |
1738800 |
690,00 |
2) Вспомогательные рабочие |
84 |
594720 |
590,00 |
3) Служащие |
30 |
284400 |
790,00 |
ИТОГО |
324 |
2617920 |
673,3 |
Средняя месячная заработная плата по предприятию определяется делением всей суммы выплат на количество работающих и 12 месяцев.
8.2.4 Себестоимость продукции
Расчет себестоимости продукции производится по статьям затрат. Затраты на сырье и основные материалы определяют на 1дал и годовой выпуск каждого вида продукции. Стоимость сырья и основных материалов рассчитывают по нормам их расхода и ценам, принимаемым для калькулирования себестоимости продукции (по реальным закупочным ценам предприятия). Стоимость сырья и материалов без стоимости отходов получают путем вычитания стоимости отходов из рассчитанной стоимости сырья и основных материалов (таблица 8.5)
Таблица 8.5 – Расчет затрат по сырью
Продукция |
Объем реализованной продукции за год, дал. |
Сырье и основные материалы |
Затраты сырья и основных материалов | ||||
наименование |
цена за 1 кг тыс. р. |
на 1 дал. |
на весь объем выпуска | ||||
количество, кг |
сумма затрат, тыс.руб. |
количество, кг |
сумма затрат, тыс. руб. | ||||
Березина
|
584824 |
светлый солод |
1,875 |
1,618 |
3,03 |
946245,23 |
1774209,81 |
хмель |
20,816 |
0,0124 |
0,26 |
7251,8 |
150953,47 | ||
ИТОГО |
1925163 | ||||||
Белорусское
|
779766 |
светлый солод |
1,875 |
2,157 |
4,04 |
1681955,3 |
3153666,2 |
хмель |
20,816 |
0,023 |
0,49 |
17934,62 |
373327,05 | ||
ИТОГО |
3526993 | ||||||
Выбранецкое |
779766 |
светлый солод |
1,875 |
1,714 |
3,2 |
1336518,9 |
2505972,9 |
сахар |
1,704 |
0,190 |
0,32 |
148155,54 |
252457,04 | ||
хмель |
20,816 |
0,024 |
0,5 |
18714,4 |
389559 | ||
ИТОГО |
3147989 | ||||||
Слуцкое |
584824 |
светлый солод |
1,875 |
1,796 |
3,17 |
1089722,14 |
2043229,01 |
рисоваря крупа |
1,12 |
0,211 |
0,24 |
123397,9 |
138205,65 | ||
хмель |
20,816 |
0,014 |
0,29 |
8187,54 |
170431,8 | ||
сахар |
1,704 |
0,106 |
0,18 |
61991,3 |
105633,2 | ||
ИТОГО |
2457500 | ||||||
Гусарское
|
389883 |
светлый солод |
1,875 |
1,781 |
3,3 |
694381,6 |
1301965,5 |
рисовая крупа |
1,12 |
0,198 |
0,22 |
77196,8 |
86460,45 | ||
хмель |
20,816 |
0,015 |
0,31 |
6448,065 |
134222,92 | ||
ИТОГО |
1522649 | ||||||
Стары замак
|
389883 |
светлый солод |
1,875 |
1,47 |
2,76 |
631910,37 |
1184831,94 |
ячмень пивоваренный |
0,63 |
0,16 |
0,10 |
68779,36 |
43331,00 | ||
хмель |
20,816 |
0,024 |
0,5 |
9357,2 |
194779,5 | ||
ИТОГО |
1422942 | ||||||
Гуляка
|
194941 |
светлый солод |
1,875 |
1,6499 |
3,1 |
321633,2 |
603062,25 |
карамельный солод |
1,982 |
0,143 |
0,28 |
27876,56 |
55251,34 | ||
хмель |
20,816 |
0,013 |
0,27 |
2534,23 |
52752,59 | ||
ИТОГО |
711066,2 | ||||||
Бобруйское темное |
194941 |
светлый солод |
1,875 |
1,738 |
3,3 |
338807,46 |
635264 |
карамельный солод |
1,982 |
0,326 |
0,65 |
63550,77 |
125957,63 | ||
рисовая крупа |
1,12 |
0,109 |
0,12 |
21248,57 |
23798,4 | ||
хмель |
20,816 |
0,016 |
0,33 |
3119,1 |
64927,2 | ||
ИТОГО |
849947,23 |