Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2015 в 18:50, курсовая работа
Основным сырьем для производства пива является: ячмень, хмель и вода. Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, аромат) во многом зависит от качества солода и соотношение его видов в рецептуре.
Роль техники на производстве невозможно переоценить, так как именно от степени технического совершенства и от варианта инженерного решения конкретной технологической задачи в значительной степени зависит как технологическая эффективность, так и экономичность любой технологии.
Введение 5
1 Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Определение региона потребления продукции проектируемого
предприятия 7
1.2 Обоснование места строительства предприятия 7
2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической
схемы производства 11
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы производства 11
2.2 Описание технологической схемы 22
3 Расчет продуктов 26
4 Расчет и подбор оборудования 32
4.1 Оборудование отделения приёмки и подработки зернопродуктов 32
4.2 Расчет и подбор оборудования варочного цеха 41
4.3 Расчет и подбор оборудования дрожжевого отделения 50
4.4 Расчет оборудования цеха брожения и дображивания по
периодической схеме 52
4.5 Расчет оборудования отделения сбраживания пива в ЦКТ 55
4.6 Расчет и подбор оборудования фильтрационного отделения 57
4.7 Расчёт и подбор оборудования цеха розлива 60
4.8 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств 68
4.9 Расчёт и подбор вспомогательных материалов 69
4.10 Расчет складских помещений пивоваренного производства 72
5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода,
электроэнергии на технологические нужды 75
5.1 Расчет расхода воды 75
5.2 Расход пара 80
5.3 Расход диоксида углерода 86
5.4 Расход сжатого воздуха 88
5.5 Расход холода 89
5.6 Расчет потребного количества электроэнергии 93
6 Энерго- и ресурсосбережение 98
6.1 Способы и средства энергосбережения на предприятиях 98
6.2 Энергосберегающие технологии при производстве пива 101
6.3 Ресурсосберегающие технологии в пивоваренной
промышленности 102
7 Архитектурно-строительная часть 106
7.1 Общая часть 106
7.2 Объемно-планировочное решение 106
7.3 Конструктивное решение 107
7.4 Отделочные работы 110
7.5 Генеральный план проекта 111
8 Экономическая часть 112
8.1 Характеристика организации и управление производством 112
8.2 Технико-экономические показатели 118
8.2.1 Расчет инвестиций 118
8.2.2 Производственная программа 123
8.2.3 Труд и заработная плата 124
8.2.4 Себестоимость продукции 125
8.2.5 Финансовые результаты и экономическая эффективность
проекта 130
8.2.6 Основные технико-экономические показатели проекта 133
9 Учет и контроль производства 134
10 Автоматизация технологических процессов 150
10.1 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива 151
11 Охрана труда 156
11.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей 156
11.2 Характеристика веществ и материалов применяемых
на производстве 157
11.3 Требования к микроклимату 158
11.4 Требования к освещению помещений 160
11.5 Вибрация, шум и меры борьбы с их вредным воздействием 161
11.6 Электробезопасность 163
11.7 Техника безопасности при эксплуатации оборудования 165
11.8 Пожаровзрывоопасность 167
11.9 Средства пожаротушения 167
Заключение 169
Список используемой литературы 170
Продолжение таблицы 8.5
Продукция |
Объем реализованной продукции продукции за год, дал. |
Сырье и основные материалы |
Норма отходов на 1 дал, кг |
Отходы, тыс. руб. |
Стоимость сырья и основных материалов без стоимости отходов, тыс. руб. | |||
наименование |
цена за 1 кг тыс. р. | |||||||
стоимость за 1 кг на 1 дал. |
стоимость на весь объем |
на 1 дал. |
на весь объем выпуска | |||||
Березина
|
584824 |
светлый солод |
1,875 |
3,03 |
1774209,81 | |||
хмель |
20,816 |
|
|
0,26 |
150953,47 | |||
Дробина |
2,818 |
0,27 |
444969 |
|||||
ИТОГО |
3,02 |
1480194 | ||||||
Белорусское
ИТОГО |
779766 |
светлый солод |
1,875 |
4,04 |
3153666,2 | |||
хмель |
20,816 |
0,49 |
373327,05 | |||||
Дробина |
3,825 |
0,27 |
805303 |
|||||
ИТОГО |
4,26 |
2721690 | ||||||
Выбранецкое |
779766 |
светлый солод |
1,875 |
3,2 |
2505972,9 | |||
сахар |
1,704 |
0,32 |
252457,04 | |||||
хмель |
20,816 |
0,5 |
389559 | |||||
Дробина |
3,076 |
0,27 |
647611 |
|||||
ИТОГО |
3,75 |
2500378 | ||||||
Слуцкое |
584824 |
светлый солод |
1,875 |
3,17 |
2043229,01 | |||
рисоваря крупа |
1,12 |
0,24 |
138205,65 | |||||
хмель |
20,816 |
0,29 |
170431,8 | |||||
сахар |
1,704 |
0,18 |
105633,2 | |||||
Дробина |
3,431 |
0,27 |
541763 |
|||||
ИТОГО |
3,61 |
1915737 | ||||||
Гусарское |
389883 |
светлый солод |
3,3 |
1301965,5 | ||||
рисовая крупа |
1,12 |
0,22 |
86460,45 | |||||
хмель |
20,816 |
0,31 |
134222,92 | |||||
Дробина |
3,37 |
0,27 |
354755 |
|||||
ИТОГО |
3,56 |
1167894 | ||||||
Стары замак |
389883 |
светлый солод |
1,875 |
2,76 |
1184831,94 | |||
ячмень пивоваренный |
0,63 |
0,10 |
43331,00 | |||||
хмель |
20,816 |
0,5 |
194779,5 | |||||
Дробина |
2,680 |
0,27 |
282119 |
|||||
ИТОГО |
3,09 |
1140823 | ||||||
Гуляка
|
194941 |
светлый солод |
1,875 |
3,1 |
603062,25 | |||
карамельный солод |
1,982 |
0,28 |
55251,34 | |||||
хмель |
20,816 |
0,27 |
52752,59 | |||||
Дробина |
3,161 |
0,27 |
166376 |
|||||
ИТОГО |
3,38 |
544690 | ||||||
Бобруйское темное |
194941 |
светлый солод |
1,875 |
3,3 |
635264 | |||
карамельный солод |
1,982 |
0,65 |
125957,63 | |||||
рисовая крупа |
1,12 |
0,12 |
23798,4 | |||||
хмель |
20,816 |
0,33 |
64927,2 | |||||
Дробина |
3,825 |
0,27 |
201325 |
|||||
ИТОГО |
4,13 |
648622 |
Далее необходимо укрупнено определить объем затрат по другим статьям. Их значение принимается в процентах от стоимости сырья и материалов (за вычетом отходов):
По статьям:
вспомогательные материалы – 20–50%;
топливо и энергия на технологические цели – 40-80%;
расходы на подготовку и освоение производства – 3%;
общепроизводственные расходы – 70–120%;
общехозяйственные расходы – 100–300%.
Сумма расходов на оплату труда основных производственных рабочих определяется в разделе “Труд и заработная плата”. Отчисления на социальные нужды принимаются в размере 34,4% от суммы расходов на оплату труда производственных рабочих. Коммерческие расходы принимаются в размере 1% от производственной себестоимости продукции.
В результате произведенных расчетов заполним таблицу 8.6.
Таблица 8.6 – Себестоимость продукции по калькуляционным статьям затрат, тыс. руб.
Калькуляционные статьи затрат |
Номенклатура выпускаемой продукции | |||
Слуцкое |
Белорусское |
Выбранецкое |
Березина | |
Сырье и материалы (за вычетом отходов) |
1915737 |
2721690 |
2500378 |
1480194 |
Вспомогательные материалы |
957869 |
1360845 |
1000151 |
740097 |
Топливо и энергия на технологические цели |
1532590 |
2177352 |
1000151 |
1184155 |
Расходы на подготовку и освоение производства |
57472 |
81651 |
75011 |
44406 |
Затраты на оплату труда производственных рабочих |
260820 |
347760 |
347760 |
260820 |
Затраты на социальные нужды |
89722 |
119629 |
119629 |
89722 |
Общепроизводственные расходы |
1341016 |
1905183 |
1750265 |
1480194 |
Общехозяйственные расходы |
1915737 |
2721690 |
3000454 |
2220291 |
Итого производственная себестоимость: |
8070963 |
11435800 |
9793799 |
6342724 |
Коммерческие расходы |
80710 |
114358 |
97938 |
63157 |
Полная себестоимость |
8151673 |
11550158 |
9891737 |
6378881 |
Сырье и материалы (за вычетом отходов) |
1167894 |
1140823 |
544690 |
648622 |
Вспомогательные материалы |
583947 |
570412 |
272345 |
324311 |
Топливо и энергия на технологические цели |
934315 |
912658 |
435752 |
518898 |
Продолжение таблицы 8.6
Калькуляционные статьи затрат |
Номенклатура выпускаемой продукции | |||
Гусарское |
Стары замак |
Гуляка |
Бобруйское темное | |
Расходы на подготовку и освоение производства |
35037 |
34225 |
16341 |
19459 |
Затраты на оплату труда производственных рабочих |
173880 |
173880 |
86940 |
86940 |
Затраты на социальные нужды |
59815 |
59815 |
29907 |
29907 |
Общепроизводственные расходы |
817526 |
798576 |
381283 |
454035 |
Общехозяйственные расходы |
2919735 |
2281646 |
1034911 |
843209 |
Итого производственная себестоимость: |
6692144 |
5972035 |
2802169 |
2925381 |
Коммерческие расходы |
66923 |
59720 |
28022 |
29254 |
Полная себестоимость |
6759074 |
6031755 |
2830191 |
2954635 |
8.2.5 Финансовые результаты и экономическая эффективность проекта
На основе произведенных расчетов определяется прибыль от реализации продукции (таблица 8.7).
Таблица 8.7 – Расчет прибыли и уровня рентабельности
Продукция |
Объем реализованной продукции, тыс. руб. |
Полная себестоимость продукции, тыс. руб. |
Акциз, тыс. руб. |
Прибыль, тыс. руб. |
Рентабельность продукции, % |
Слуцкое |
10918664 |
8151673 |
1900678 |
866313 |
10,6 |
Белорусское |
15033888 |
11550158 |
2534240 |
949490 |
8,2 |
Выбранецкое |
13365189 |
9891737 |
2534240 |
939212 |
9,5 |
Березина |
10205179 |
7574878 |
1900678 |
729623 |
9,6 |
Гусарское |
7575427 |
6759074 |
126120 |
690233 |
10,2 |
Стары замак |
6670898 |
6031755 |
126120 |
513023 |
8,5 |
Гуляка |
3752614 |
2830191 |
633558 |
288865 |
10,2 |
Бобруйское темное |
3848135 |
2954635 |
633558 |
259942 |
8,8 |
ИТОГО: |
71369994 |
55744101 |
10389192 |
5236701 |
9,4 |
Оценка эффективности инвестиций производится по следующим показателям:
чистый приведенный доход;
срок окупаемости проекта (период возврата инвестиций);
индекс доходности (рентабельности) инвестиций.
Чистый приведенный доход (ЧПД) представляет собой разность дисконтированных на один момент времени показателей дохода (прибыль и амортизация) и инвестиций. Расчет введется по формуле:
где Дt – доход в t-ом году, т.е. чистая прибыль и амортизационные отчисления, млн руб.;
Иt – инвестиции в основные и оборотные средства), млн руб.
Кt – коэффициент дисконтирования при соответствующей дисконтной ставке процента и -го года, %;
n – количество лет жизни проекта (принять 8–10 лет, включая и время строительства – 2–3 года).
Коэффициент дисконтирования определяется по формуле
Кt=
где С – ставка дисконтирования (ставка процента), выраженная в долях единицы.
В качестве дисконтной ставки (С) могут выступать средняя депозитная или кредитная ставка с учетом инфляции и уровня риска. При расчетах принимаем ставку дисконтирования в пределах 15–20%, (т.е. норма дисконта равна 0,15–0,2).
Чистая прибыль определяется по формуле
где П – прибыль по предприятию (по годам жизненного цикла проекта остается неизменной);
Нn – налог на прибыль (принять Нn=0,24, т.е. налог составляет 24%).
Норма амортизационных отчислений (На) составляет для оборудования- 12–15% для зданий и сооружений – 3% от их стоимости:
Таким образом, доход (Дt) представляет сумму чистой прибыли и амортизационных отчислений:
Распределение инвестиций по годам строительства производят исходя из сооружения объекта в максимально короткие сроки (2–3 года). При этом вложение капитала по годам можно распределить следующим образом: 1 год – 30%, 2 год – 30%, 3 год – 40% или 1 год – 40%, а 2 год – 60%.
Расчет современной стоимости дохода и инвестиций сводится в таблицу 8.9.
Таблица 8.9 – Расчет современной стоимости инвестиций и дохода
Год |
Инвестиции, тыс. руб. |
Доход (Пч+А), тыс. руб. |
Коэффициент дисконтирования |
Приведенная стоимость, тыс. руб. | |
инвестиций |
дохода | ||||
1 |
7891830 |
- |
0,8929 |
7046615,007 |
- |
2 |
7891830 |
- |
0,7972 |
6291366,9 |
- |
3 |
10522440 |
- |
0,7118 |
7489872,8 |
- |
4 |
- |
7058243 |
0,6504 |
- |
4590681 |
5 |
- |
7058243 |
0,5674 |
- |
4004847 |
6 |
- |
7058243 |
0,5066 |
- |
3575706 |
7 |
- |
7058243 |
0,4523 |
- |
3192443 |
8 |
- |
7058243 |
0,4038 |
- |
2850119 |
9 |
- |
7058243 |
0,3606 |
- |
2545202 |
10 |
- |
7058243 |
0,3220 |
- |
2272754 |
Итого: |
26306100 |
49407701 |
X |
20827855 |
23031753 |
ЧПД=2203898 тыс. руб.
Т.к. показатель ЧПД является положительной величиной (т.е. вложение инвестиций рационально), то рассчитываются остальные показатели.
Срок окупаемости (период возмещения инвестиций) определяется по формуле:
Ток. ср =
где n – количество лет, в течение которых получают доход от инвестиций.
Рентабельность инвестиций (индекс доходности) определяется по формуле:
Рn=
Уровень рентабельности продаж (Рn) и рентабельности отдельных видов продукции (Рпр) определяется по формулам:
Рn=
Рпр=
где П и Пi – соответственно общая сумма прибыли по предприятию и сумма прибыли по i-ому виду продукции, млн руб.;
ОРП – объем реализованной продукции, млн руб.;
Сni – полная себестоимость i-го вида продукции, млн руб.
8.2.6 Основные технико-экономические показатели проекта
В заключение делаются выводы о целесообразности строительства предприятия и составляется таблица технико-экономических показателей (таблица 8.10).
Таблица 8.10 – Технико-экономические показатели проекта
Показатель |
Единица измерения |
Значение |
1 Мощность предприятия годовая |
дал |
3900000 |
2 Реальные инвестиции |
млн. руб |
26306,1 |
3 Удельные реальные инвестиции |
млн. руб./дал |
0,670 |
4 Объем продаж в год |
млн. руб. |
71369,9 |
5 Затраты производства на 1 дал |
млн. руб. |
0,014 |
6 Прибыль в год |
млн. руб. |
5236,7 |
7 Численность ППП |
чел. |
324 |
8 Производительность труда |
млн.руб/чел |
220,3 |
9 ЧПД |
млн. руб. |
2203,9 |
10 Уровень рентабельности продаж |
% |
7 |
11 Уровень рентабельности |
% |
9,4 |
12 Рентабельность инвестиций |
% |
110 |
13 Срок окупаемости инвестиций |
лет |
6,1 |
14 Уровень механизации труда |
% |
87,5 |
15 Уровень механизации |
% |
95 |