Проектирование пивоваренного завода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2015 в 18:50, курсовая работа

Краткое описание

Основным сырьем для производства пива является: ячмень, хмель и вода. Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, аромат) во многом зависит от качества солода и соотношение его видов в рецептуре.
Роль техники на производстве невозможно переоценить, так как именно от степени технического совершенства и от варианта инженерного решения конкретной технологической задачи в значительной степени зависит как технологическая эффективность, так и экономичность любой технологии.

Содержание

Введение 5
1 Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Определение региона потребления продукции проектируемого
предприятия 7
1.2 Обоснование места строительства предприятия 7
2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической
схемы производства 11
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы производства 11
2.2 Описание технологической схемы 22
3 Расчет продуктов 26
4 Расчет и подбор оборудования 32
4.1 Оборудование отделения приёмки и подработки зернопродуктов 32
4.2 Расчет и подбор оборудования варочного цеха 41
4.3 Расчет и подбор оборудования дрожжевого отделения 50
4.4 Расчет оборудования цеха брожения и дображивания по
периодической схеме 52
4.5 Расчет оборудования отделения сбраживания пива в ЦКТ 55
4.6 Расчет и подбор оборудования фильтрационного отделения 57
4.7 Расчёт и подбор оборудования цеха розлива 60
4.8 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств 68
4.9 Расчёт и подбор вспомогательных материалов 69
4.10 Расчет складских помещений пивоваренного производства 72
5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода,
электроэнергии на технологические нужды 75
5.1 Расчет расхода воды 75
5.2 Расход пара 80
5.3 Расход диоксида углерода 86
5.4 Расход сжатого воздуха 88
5.5 Расход холода 89
5.6 Расчет потребного количества электроэнергии 93
6 Энерго- и ресурсосбережение 98
6.1 Способы и средства энергосбережения на предприятиях 98
6.2 Энергосберегающие технологии при производстве пива 101
6.3 Ресурсосберегающие технологии в пивоваренной
промышленности 102
7 Архитектурно-строительная часть 106

7.1 Общая часть 106
7.2 Объемно-планировочное решение 106
7.3 Конструктивное решение 107
7.4 Отделочные работы 110
7.5 Генеральный план проекта 111
8 Экономическая часть 112
8.1 Характеристика организации и управление производством 112
8.2 Технико-экономические показатели 118
8.2.1 Расчет инвестиций 118
8.2.2 Производственная программа 123
8.2.3 Труд и заработная плата 124
8.2.4 Себестоимость продукции 125
8.2.5 Финансовые результаты и экономическая эффективность
проекта 130
8.2.6 Основные технико-экономические показатели проекта 133
9 Учет и контроль производства 134
10 Автоматизация технологических процессов 150
10.1 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива 151
11 Охрана труда 156
11.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей 156
11.2 Характеристика веществ и материалов применяемых
на производстве 157
11.3 Требования к микроклимату 158
11.4 Требования к освещению помещений 160
11.5 Вибрация, шум и меры борьбы с их вредным воздействием 161
11.6 Электробезопасность 163
11.7 Техника безопасности при эксплуатации оборудования 165
11.8 Пожаровзрывоопасность 167
11.9 Средства пожаротушения 167
Заключение 169
Список используемой литературы 170

Вложенные файлы: 19 файлов

0 Введение.docx

— 21.79 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

0 Содержание.docx

— 19.64 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

1 Технико-экономическое обоснование.docx

— 33.59 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация технологических процессов.docx

— 25.81 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива.vsd

— 208.00 Кб (Скачать файл)

11 Охрана труда.docx

— 59.88 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы производства.docx

— 58.47 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

3 Расчет продуктов при помощи Excel.docx

— 39.25 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

4 Расчет и подбор оборудования.docx

— 164.68 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

8 Экономическая часть.docx

— 112.28 Кб (Скачать файл)

 

Продолжение таблицы 8.5

 

Продукция

Объем реализованной продукции продукции за год, дал.

Сырье и основные материалы

Норма отходов на 1 дал, кг

Отходы, тыс. руб.

Стоимость сырья и основных материалов без стоимости отходов,  тыс. руб.

наименование

цена за 1  кг  тыс. р.

стоимость  за 1 кг на 1 дал.

стоимость на весь объем

на 1 дал.

на весь объем выпуска

 

 

Березина  

 

 

584824

светлый солод

1,875

     

3,03

1774209,81

хмель

20,816

 

 

 

 
 

0,26

150953,47

Дробина

 

2,818

0,27

444969

   

ИТОГО

           

3,02

1480194

 

 

Белорусское 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИТОГО

779766 

светлый солод

1,875

     

4,04

3153666,2

хмель 

20,816 

     

0,49

373327,05

Дробина

 

3,825

0,27

805303

   

ИТОГО

           

4,26

2721690

Выбранецкое

779766

светлый солод

1,875

     

3,2

2505972,9

сахар

1,704

     

0,32

252457,04

хмель

20,816

     

0,5

389559

Дробина

 

3,076

0,27

647611

   

ИТОГО

           

3,75

2500378

Слуцкое

584824

светлый солод

1,875

     

3,17

2043229,01

рисоваря крупа

1,12

     

0,24

138205,65

хмель

20,816

     

0,29

170431,8

сахар

1,704

     

0,18

105633,2

   

Дробина

 

3,431

0,27

541763

   

ИТОГО

           

3,61

1915737

Гусарское

389883

светлый солод

       

3,3

1301965,5

рисовая крупа

1,12

     

0,22

86460,45

хмель 

20,816 

     

0,31

134222,92

Дробина

 

3,37

0,27

354755

   

ИТОГО

           

3,56

1167894

 

 

Стары  замак

389883 

светлый солод

1,875

     

2,76

1184831,94

ячмень пивоваренный

0,63

     

0,10

43331,00

хмель 

20,816 

     

0,5

194779,5

Дробина

 

2,680

0,27

282119

   

ИТОГО

           

3,09

1140823

 

 

Гуляка 

 

 

194941 

светлый солод

1,875

     

3,1

603062,25

карамельный солод

1,982

     

0,28

55251,34

хмель 

20,816 

     

0,27

52752,59

Дробина

 

3,161

0,27

166376

   

ИТОГО

           

3,38

544690

Бобруйское темное

194941

светлый солод

1,875

     

3,3

635264

карамельный солод

1,982

     

0,65

125957,63

рисовая крупа

1,12

     

0,12

23798,4

хмель

20,816

     

0,33

64927,2

Дробина

 

3,825

0,27

201325

   

ИТОГО

           

4,13

648622


 

Далее необходимо укрупнено определить объем затрат по другим статьям. Их значение принимается в процентах от стоимости сырья и материалов (за вычетом отходов):

По статьям:

вспомогательные материалы – 20–50%;

топливо и энергия на технологические цели – 40-80%;

расходы на подготовку и освоение производства – 3%;

общепроизводственные расходы – 70–120%;

общехозяйственные расходы – 100–300%.

Сумма расходов на оплату труда основных производственных рабочих определяется в разделе “Труд и заработная плата”. Отчисления на социальные нужды принимаются в размере 34,4% от суммы расходов на оплату труда производственных рабочих. Коммерческие расходы принимаются в размере 1% от производственной себестоимости продукции.

В результате произведенных расчетов заполним таблицу 8.6.

 

Таблица 8.6 – Себестоимость продукции по калькуляционным статьям затрат, тыс. руб.

 

Калькуляционные статьи затрат

Номенклатура выпускаемой продукции

Слуцкое

Белорусское

Выбранецкое

Березина

Сырье и материалы (за вычетом отходов)

1915737

2721690

2500378

1480194

Вспомогательные материалы

957869

1360845

1000151

740097

Топливо и энергия на технологические цели

1532590

2177352

1000151

1184155

Расходы на подготовку и освоение производства

57472

81651

75011

44406

Затраты на оплату труда производственных рабочих

260820

347760

347760

260820

Затраты на социальные нужды

89722

119629

119629

89722

Общепроизводственные расходы

1341016

1905183

1750265

1480194

Общехозяйственные расходы

1915737

2721690

3000454

2220291

Итого производственная себестоимость:

8070963

11435800

9793799

6342724

Коммерческие расходы

80710

114358

97938

63157

Полная себестоимость

8151673

11550158

9891737

6378881

Сырье и материалы (за вычетом отходов)

1167894

1140823

544690

648622

Вспомогательные материалы

583947

570412

272345

324311

Топливо и энергия на технологические цели

934315

912658

435752

518898


 

Продолжение таблицы 8.6

 

Калькуляционные статьи затрат

Номенклатура выпускаемой продукции

Гусарское

Стары замак

Гуляка

Бобруйское темное

Расходы на подготовку и освоение производства

35037

34225

16341

19459

Затраты на оплату труда производственных рабочих

173880

173880

86940

86940

Затраты на социальные нужды

59815

59815

29907

29907

Общепроизводственные расходы

817526

798576

381283

454035

Общехозяйственные расходы

2919735

2281646

1034911

843209

Итого производственная себестоимость:

6692144

5972035

2802169

2925381

Коммерческие расходы

66923

59720

28022

29254

Полная себестоимость

6759074

6031755

2830191

2954635


 

8.2.5 Финансовые результаты и экономическая эффективность проекта

На основе произведенных расчетов определяется прибыль от реализации продукции (таблица 8.7).

 

Таблица 8.7 – Расчет прибыли и уровня рентабельности

 

Продукция

Объем реализованной продукции, тыс. руб.

Полная себестоимость продукции, тыс. руб.

Акциз, тыс. руб.

Прибыль, тыс. руб.

Рентабельность продукции, %

Слуцкое

10918664

8151673

1900678

866313

10,6

Белорусское

15033888

11550158

2534240

949490

8,2

Выбранецкое

13365189

9891737

2534240

939212

9,5

Березина

10205179

7574878

1900678

729623

9,6

Гусарское

7575427

6759074

126120

690233

10,2

Стары замак

6670898

6031755

126120

513023

8,5

Гуляка

3752614

2830191

633558

288865

10,2

Бобруйское темное

3848135

2954635

633558

259942

8,8

ИТОГО:

71369994

55744101

10389192

5236701

9,4


 

Оценка эффективности инвестиций производится по следующим показателям:

чистый приведенный доход;

срок окупаемости проекта (период возврата инвестиций);

индекс доходности (рентабельности) инвестиций.

Чистый приведенный доход (ЧПД) представляет собой разность дисконтированных на один момент времени показателей дохода (прибыль и амортизация) и инвестиций. Расчет введется по формуле:

,

где  Дt – доход в t-ом году, т.е. чистая прибыль и амортизационные отчисления, млн руб.;

Иt – инвестиции  в основные и оборотные средства), млн руб.

Кt – коэффициент дисконтирования при соответствующей дисконтной ставке процента и -го года, %;

n – количество  лет жизни проекта (принять 8–10 лет, включая и время строительства  – 2–3 года).

Коэффициент дисконтирования определяется по формуле

Кt=

где  С – ставка дисконтирования (ставка процента), выраженная в долях единицы.

В качестве дисконтной ставки (С) могут выступать средняя депозитная или кредитная ставка с учетом инфляции и уровня риска. При расчетах принимаем ставку дисконтирования в пределах 15–20%, (т.е. норма дисконта равна 0,15–0,2).

Чистая прибыль определяется по формуле

где  П – прибыль по предприятию (по годам жизненного цикла проекта остается неизменной);

Нn – налог на прибыль (принять Нn=0,24, т.е. налог составляет 24%).

Норма амортизационных отчислений (На) составляет для оборудования- 12–15% для зданий и сооружений – 3% от их стоимости:

Таким образом, доход (Дt) представляет сумму чистой прибыли и амортизационных отчислений:

Распределение инвестиций по годам строительства производят исходя из сооружения объекта в максимально короткие сроки (2–3 года). При этом вложение капитала по годам можно распределить следующим образом: 1 год – 30%, 2 год – 30%, 3 год – 40% или 1 год – 40%, а 2 год – 60%.

Расчет современной стоимости дохода и инвестиций сводится в таблицу 8.9.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 8.9 – Расчет современной стоимости инвестиций и дохода

 

Год

Инвестиции,

тыс. руб.

Доход (Пч+А), тыс. руб.

Коэффициент дисконтирования

Приведенная стоимость, тыс. руб.

инвестиций

дохода

1

7891830

-

0,8929

7046615,007

-

2

7891830

-

0,7972

6291366,9

-

3

10522440

-

0,7118

7489872,8

-

4

-

7058243

0,6504

-

4590681

5

-

7058243

0,5674

-

4004847

6

-

7058243

0,5066

-

3575706

7

-

7058243

0,4523

-

3192443

8

-

7058243

0,4038

-

2850119

9

-

7058243

0,3606

-

2545202

10

-

7058243

0,3220

-

2272754

Итого:

26306100

49407701

X

20827855

23031753


 

ЧПД=2203898 тыс. руб.

Т.к. показатель ЧПД является положительной величиной (т.е. вложение инвестиций рационально), то рассчитываются остальные показатели.

Срок окупаемости (период возмещения инвестиций) определяется по формуле:

Ток. ср =

,

где n – количество лет, в течение которых получают доход от инвестиций.

Рентабельность инвестиций (индекс доходности) определяется по формуле:

Рn=

Уровень рентабельности продаж (Рn) и рентабельности отдельных видов продукции (Рпр) определяется по формулам:

Рn=

Рпр=

где П и Пi – соответственно общая сумма прибыли по предприятию и сумма прибыли по i-ому виду продукции, млн руб.;

ОРП – объем реализованной продукции, млн руб.;

Сni – полная себестоимость i-го вида продукции, млн руб.

 

 

 

8.2.6 Основные технико-экономические показатели проекта

В заключение делаются выводы о целесообразности строительства предприятия и составляется таблица технико-экономических показателей (таблица 8.10).

 

Таблица 8.10 – Технико-экономические показатели проекта

 

Показатель

Единица

 измерения

Значение

1 Мощность предприятия годовая

дал

3900000

2 Реальные инвестиции

млн. руб

26306,1

3 Удельные реальные инвестиции

млн. руб./дал

0,670

4 Объем продаж в год

млн. руб.

71369,9

5 Затраты производства на 1 дал 

млн. руб.

0,014

6 Прибыль в год

млн. руб.

5236,7

7 Численность ППП

чел.

324

8 Производительность труда

млн.руб/чел

220,3

9 ЧПД

млн. руб.

2203,9

10 Уровень рентабельности продаж

%

7

11 Уровень рентабельности продукции

%

9,4

12 Рентабельность инвестиций

%

110

13 Срок окупаемости инвестиций

лет

6,1

14 Уровень механизации труда

%

87,5

15 Уровень механизации производственных процессов

%

95 

5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода, на технологические нужды.docx

— 90.92 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

6 Энерго- и ресурсосбережение.docx

— 32.89 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

7 Архитектурно-строительная часть.docx

— 71.51 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

9 Учет и контроль производства.docx

— 61.77 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Диплом на печать2007.dwg

— 1.96 Мб (Скачать файл)

Заключение.docx

— 15.83 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Приложение А.docx

— 154.53 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Расчеткак мой.xls

— 131.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Список используемой литературы.docx

— 16.54 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Проектирование пивоваренного завода