Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 00:30, курсовая работа
Анализ затрат на производство продукции является проблемной темой, как для данного хозяйства, так и в целом для хозяйств Республики. Хозяйства не проводят анализ затрат на производство продукции, так как это довольно трудоемкий процесс, который предполагает хорошие теоретические познания в данной области. Анализ позволяет рассмотреть динамику затрат за конкретный период и следовательно выявить пути снижения себестоимости, то есть найти резервы ее снижения на производство продукции.
Введение…………………………………………………………………….
1. Обзор литературы………………………………….…………………...
2. Экономико-финансовая характеристика РУЭОСХП «Восход»
Минского района Минской области……………………………………
3. Экономическое содержание затрат на производство
и принципы учета………………………………………………………...
3.1. Экономическая сущность издержек
и себестоимости продукции……………………………………………...
3.2. Классификация производственных затрат……………………….
3.3. Особенности технологии производства продукции и ее
влияние на построение учета затрат…………………………………...
4. Учет затрат на производство,
выхода продукции зерновых культур и его совершенствование…..
4.1 Первичный учет затрат
и выхода продукции зерновых культур………………………………..
4.2. Сводный учет затрат и выхода продукции
зерновых культур ………………………………………………………...
4.3 Бухгалтерский учет затрат,
выхода продукции и его совершенствование…………………………
4.4. Особенности учета затрат и выхода продукции
в условиях автоматизации учета………………………………………..
5.Калькуляция себестоимости продукции зерновых культур
и ее совершенствование………………………………………………….
5.1. Общие принципы калькуляции себестоимости
продукции растениеводства……………………………………………..
5.2. Калькуляция себестоимости продукции зерновых культур
и ее совершенствование…………………………………………………..
5.3. Порядок распределения калькуляционных разниц………..……
6.Анализ затрат на производство и себестоимости
зерновых культур………………………………………………………….
6.1 Анализ себестоимости зерна и затрат на его производство…….
6.2 Анализ факторов, формирующих уровень себестоимости
зерна и производственных затрат………………………………………
6.3 Анализ прибыли и рентабельности производства зерна………
6.4 Резервы снижения себестоимости
продукции зерновых культур……………………………………………
Выводы и предложения………………………………………………….
Список использованной литературы…………………………………..
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Обзор литературы………………………………….
2. Экономико-финансовая
Минского района Минской
3. Экономическое содержание затрат на производство
и принципы учета………………………………………………………...
3.1. Экономическая сущность издержек
и себестоимости продукции……………………………………………...
3.2. Классификация
производственных затрат…………………
3.3. Особенности
технологии производства
влияние на построение учета затрат…………………………………...
4. Учет затрат на производство,
выхода продукции
зерновых культур и его
4.1 Первичный учет затрат
и выхода продукции зерновых культур………………………………..
4.2. Сводный учет затрат и выхода продукции
зерновых культур ………………………………………………………...
4.3 Бухгалтерский учет затрат,
выхода
продукции и его
4.4. Особенности
учета затрат и выхода
в условиях автоматизации учета………………………………………..
5.Калькуляция себестоимости продукции зерновых культур
и ее совершенствование…………………………………
5.1. Общие принципы калькуляции себестоимости
продукции растениеводства………………………………………
5.2. Калькуляция себестоимости продукции зерновых культур
и ее совершенствование…………………………………
5.3. Порядок распределения калькуляционных разниц………..……
6.Анализ затрат
на производство и
зерновых культур……………………………………
6.1 Анализ себестоимости
зерна и затрат на его
6.2 Анализ факторов, формирующих уровень себестоимости
зерна и производственных затрат………………………………………
6.3 Анализ прибыли и рентабельности производства зерна………
6.4 Резервы снижения себестоимости
продукции зерновых культур……………………………………………
Выводы и
предложения…………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………..
Приложения……………………………………………………
Введение
Хлеб является основным продуктом питания человека, зерно-концентрированный корм для сельскохозяйственных животных и сырьё для многих отраслей промышленности.
Политическое и социально-экономическое положение страны во многом зависит от уровня развития зернового хозяйства.
Одной из главных задач
экономики Республики Беларусь является
то, чтобы получить наибольшее количество
продукции при минимальных расх
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного предприятия.
Снижение себестоимости является одной из важнейших и актуальных задач. От снижения себестоимости продукции зависит размер прибыли и рентабельности, финансовое состояние хозяйства и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства.
Себестоимость тонны
зерна зависит от объема производства
продукции и общих
Для получения более дешевой сельскохозяйственной продукции, в частности зерна, первостепенное значение имеет снижение производственных затрат на проведение технологических операций и поиски путей эффективного применения удобрений.
С учетом себестоимости устанавливаются закупочные цены на продукцию. Поэтому снижение себестоимости является важнейшим условием снижения розничных цен на продовольствие и другие товары, производимые сельскохозяйственными предприятиями.
Снижать себестоимость – значит лучше использовать трудовые, финансовые и материальные ресурсы, производить больше продукции при тех же затратах.
Для решения главной задачи стоящей перед растениеводством – увеличение производства продукции и снижение ее себестоимости – не маловажное значение имеет учет и анализ хозяйственной деятельности.
Учет затрат на производство продукции растениеводства, является трудоемким участком бухгалтерского учета, а существующая методика распределения затрат и исчисления себестоимости не всегда экономически обоснована.
Анализ затрат на производство продукции является проблемной темой, как для данного хозяйства, так и в целом для хозяйств Республики. Хозяйства не проводят анализ затрат на производство продукции, так как это довольно трудоемкий процесс, который предполагает хорошие теоретические познания в данной области. Анализ позволяет рассмотреть динамику затрат за конкретный период и следовательно выявить пути снижения себестоимости, то есть найти резервы ее снижения на производство продукции.
Основное направление
практического повышения
Целью данной дипломной работы является изучение организации и методики учета и анализ затрат на производство и себестоимости продукции зерновых культур в РУЭОСХП «Восход» Минского района Минской области.
Задачами данной дипломной работы являются поиск новых и совершенствование существующих методов, способов, методик учета и анализа затрат и исчисления себестоимости с целью дальнейшего внедрения их на производство для снижения затратности механизма хозяйствования.
Практической основой написания данной дипломной работы являются первичных и сводная документация, регистры синтетического и аналитического учета, данные годовых отчетов за 2005-2007 годы.
В основу подготовки дипломной работы положены нормативные акты (Закон о бухгалтерском учете основные положения по составу затрат включаемых в себестоимость продукции (работ и услуг) и другие), издания периодической печати, сборники научных трудов, учебники и учебные пособия.
Были использованы при написании настоящей работы следующие методы детерминированного факторного анализа: способ ценных подстановок, абсолютных разниц; так же методы сравнения, средних величин, балансовых увязок.
1. Обзор литературы
Решение проблемы эффективности экономического роста невозможно без совершенствования управления и, прежде всего, управления затратами и себестоимостью. Себестоимость продукции - важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства, в котором отражены все стороны хозяйственной деятельности, результаты использования производственных ресурсов. Поэтому на современном этапе развития экономики особую актуальность приобретает проблема совершенствования учета и анализа затрат на производство, калькуляции себестоимости продукции, в том числе и продукции зерновых культур.
В настоящее время производство продукции растениеводства относится к отраслям, имеющим стратегическое значение в экономике Республики Беларусь. Наше государство должно максимально использовать свой производственный и научный потенциал для обеспечения населения собственным продовольствием.
Как показало изучение нормативных положений и литературных источников, к настоящему времени среди экономистов ведется широкая дискуссия и еще не сложилось единого мнения по определению таких понятий, как «издержки производства», «затраты», «расходы» и «себестоимость».
А.С. Бакаев [1] под «затратами на производство» понимает часть расходов организации, связанных с производством продукции, работ и услуг, то есть с обычными видами деятельности. П.С. Безруких [2] определяет «затраты на производство» как совокупные затраты предприятия на производство и реализацию продукции за определенный период безотносительно к тому, приходятся затраты на законченный продукт или на незавершенное производство.
В.И. Стражев, НА. Беляцкая [27] определяют расходы как денежное выражение затраченных предприятием ресурсов, которое соответствует произведенной и реализованной в отчетном периоде продукции.
По мнению А.В. Есьман [9], категорию себестоимости можно определить с двух позиций; как обособившуюся часть стоимости (как стоимостная категория - себестоимость меньше стоимости на часть новой стоимости, которая создана добавочным трудом) и как денежное выражение затрат на производство и реализацию продукции. С учетной точки зрения понятия «себестоимость» и «затраты на единицу продукции» будут практически всегда совпадать. Исключением будут являться отрасли, в которых производится сопряженная продукция. Другими словами, себестоимость - это денежное выражение израсходованных ресурсов на конкретный вид продукции.
Разграничение данных понятий, с нашей точки зрения, необходимо для научного обоснования и разработки предложений по формированию системы классификации затрат на производство, развития системы учета и калькулирования себестоимости продукции в условиях оперативного управления производственными затратами отрасли растениеводства.
Согласно основного положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденного Министерствами экономики, статистики и анализа, финансов и труда от 11.02.1998г № 2293/12, изменений и дополнений к данному положению от 16.07.2004г. № 182/112/139/83, затраты образующие себестоимость продукции (работ, услуг) группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
И.А.Каштанова [13] предлагает улучшить данную классификацию и выделить следующие элементы: 1. Материальные затраты; 2. Затраты на оплату труда; 3.Отчисления на социальные нужды; 4. Текущие амортизационные отчисления; 5. Налоги и сборы; 6. Затраты на сбыт продукции; 7. Прочие затраты. По элементу «Текущие амортизационные отчисления» она предлагает отражать не только амортизацию основных средств, но и нематериальных активов, износ МБП. Введение элемента «Налоги и сборы» обусловлено в настоящее время появлением различных налогов и сборов, включаемых в себестоимость. Это позволяет своевременно и точно контролировать размеры налоговых платежей. Раздельное отражение элемента рекомендуется и международными стандартами бухгалтерского учета.
В сельском хозяйстве в настоящее время применятся довольно широкая номенклатура статей затрат. Однако, по мнению М. Севериновой [25], эта номенклатура несколько устарела и не отвечает потребностям учета, планирования и анализа хозяйственной деятельности в рыночных условиях. Автор [25] предлагает, в первую очередь, объединить статью «Затраты на оплату труда» со статьей «Отчисления на социальные нужды» под общим названием «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды», так как затраты по отчислениям на социальные нужды привязаны к оплате труда и прямо относятся на себестоимость продукции, Кроме того, представляется необходимым детализировать статью «Удобрения». Ее необходимо по мнению автора дополнить подстатьями «Удобрения органические» и «Удобрения минеральные», ввиду того, что поступление минеральных удобрений частично финансируется из бюджета и бухгалтерам хозяйств приходится вести отдельный аналитический учет.
O. Головач [6] отмечает, что к группировкам затрат, применяемым в учете на предприятиях республики и имеющим непосредственную взаимосвязь с налогообложением можно отнести следующие:
1. по характеру (виду) затрат;
2. по назначению (функциям) затрат;
В связи с этим автор предлагает выделить следующие классификационные группы затрат предприятия по источникам их возмещения, используемые субъектами хозяйствования в республике:
Одной из основных проблем учета затрат на производство является выбор метода учета затрат. И.А. Каштанова [14] определяет метод учета затрат как совокупность приемов и способов, обеспечивающих достоверное отражение производственных затрат. Автор отмечает, что инструктивными положениями по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции в сельском хозяйстве вопрос о методах учета затрат не оговаривается. Теоретические положения по этому вопросу не находят своего отражения ни в Основных положениях по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), ни в Рекомендациях по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий.
Информация о работе Анализ затрат на производство и себестоимости зерновых культур