Контрольная работа по "Бухгалтерскому учету и аудиту"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 14:58, контрольная работа

Краткое описание

В соответствии с принятой структурой процесса воспроизводства (производство, обмен, распределение, потребление) выделяют четыре главных сферы предпринимательства: производственная, коммерческая, финансовая и сфера потребления. Другие виды предпринимательской деятельности (например, инновационная, маркетинговая) включаются в состав четырех главных сфер предпринимательства.
Субъектами предпринимательства могут быть как отдельные частные лица, так и объединения партнеров. Частные лица как субъекты предпринимательства выступают в этом качестве обычно путем организации единоличного или семейного предприятия. Такие предприниматели могут ограничиваться затратами собственного труда или использовать наемный труд

Содержание

1 Содержание предпринимательской деятельности: объекты, субъекты и цели предпринимательства 3
2 Внутренняя и внешняя среда 5
3 Предпринимательская идея и ее реализация. Источники формирования предпринимательских идей 9
4 Выбор предпринимательской идеи. Элементы сравнения 12
5 Сфера принятия предпринимательских решений 16
6 Типы предпринимательских решений 24
7 Экономические методы принятия предпринимательских решений 34
8 Сущность внутрифирменного предпринимательства 38
9 Основные цели и направления внутрифирменного предпринимательства 40
10 Основные качественные признаки внутрифирменного предпринимательства 45
11 Оценка эффективности внутрифирменного предпринимательства 51
12 Культура предпринимательства 54
13 Оценка эффективности предпринимательской деятельности 58
Список используемой литературы 64

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 164.44 Кб (Скачать файл)

Каждый предприниматель имеет  свою индивидуальную технологию принятия решений. Решение может приниматься  на основе интуиции. Под интуицией  понимается в этом случае неосознанное знание, полученное в результате опыта. Такой метод принято называть интуитивным. Для его использования  необходимо иметь большой опыт предпринимательской  деятельности.

Однако в основе технологии принятия решений все же лежит реальный метод принятия решений. Данный метод  базируется на логически взаимосвязанных  и расчетно-обоснованных заключениях.

Практически предпринимателем используются оба метода одновременно. По существу комбинированный метод - реально-интуитивный. У начинающего предпринимателя  в технологии принятия решений преобладает  реальный метод. У опытного предпринимателя значительную составляющую в технологии принятия решений представляет интуитивная составляющая.

Обобщенную технологию принятия предпринимательского решения можно графически представить  в виде блок-схемы (рис. 3).

 

 

Рисунок 3 – Схема технологии принятия предпринимательского решения

 

Первым технологическим этапом принятия решения является принятие к рассмотрению возможных альтернатив (проектов).

На втором этапе предприниматель  проводит осмысление альтернатив. Иными  словами, выявляет их сущностные черты  и логику.

На третьем этапе по каждому  проекту выявляются требования, которые  необходимо соблюсти для его реализации (необходимость конкретных ресурсов, технологий, финансирования и т.п.).

На четвертом этапе определяются конкретные действия, необходимые для  реализации проекта (форма привлечения  средств, порядок реализации средств, порядок реализации производства и  т.п.). Здесь производится и экономический  расчет по стоимостной оценке этих действий.

Пятый этап предполагает расчет вероятного экономического эффекта с учетом обоснованной худшей возможности развития событий.

На шестом этапе сравниваются варианты пессимистического и оптимистического расчетов экономического эффекта. Это  сравнение показывает вероятный  диапазон возможного эффекта.

На седьмом этапе производится сравнение принятых к рассмотрению проектов. Это сравнение производится по всей совокупности выявленных на ранних этапах качественных и количественных характеристик. Данный этап технически наиболее сложен.

Например, один проект сулит наибольший экономический эффект, но требует  значительно больших ресурсов и более рискован. В этом случае возможна экспертная оценка целесообразности выбора. Но возможны и другие, более формализованные варианты.

Завершающий восьмой этап направлен  на выбор одной из альтернатив. Он подразумевает принятие решения  о реализации выбранной альтернативы.

Следует обратить внимание на то, что  с увеличением количества исходных альтернатив процесс принятия по ним решения сильно усложняется. Поэтому на этапе принятия к рассмотрению возможных альтернатив следует стремиться свести к минимуму их количество. Для этого следует максимально использовать априорную информацию и интуицию.

Обычно опытный предприниматель  оставляет на этом этапе для дальнейшего  рассмотрения 2-3 альтернативы. Последние  два этапа всегда требуют определенной доли интуитивного подхода. Отсюда становится понятным, что только постоянная практика в сочетании с теоретической  подготовкой обеспечивают успех  предпринимательской деятельности

Принимая  решение о выборе организационно-правовой формы, предприниматель, во-первых, определяет требуемый уровень и объем  возможных прав и обязательств в  зависимости от профиля и содержания будущей предпринимательской деятельности, круга партнеров, существующего  законодательства. Предприниматель  планирует осуществлять ряд разовых  деловых проектов или его идея сводится к долговременному повторению одного и того же производственного  цикла. В одних случаях предпринимательская  идея может осуществляться изолированно от обязательных партнерских связей, без тесной кооперации с партнерами в процессе производства (к примеру, организация консультационной фирмы), в других – такая кооперация необходима (например, при производстве конфет или аппаратуры).

При этом выбор  наиболее целесообразной (с точки  зрения предпринимателя) формы организации  деятельности следует соотносить с  возможностями, которые предоставляет  действующее законодательство, особенно при решении о зарубежном инвестировании. При рассмотрении этих проблем предприниматель  принимает решение о правовом статусе учреждаемой организации.

Говоря о  типе организаций, сначала подразумевается  способ принятия решений, а затем  – форма собственности. Согласно этому критерию выделяют два типа организаций:

- самоуправляющиеся – производственные структуры, в которых решения, касающиеся деятельности организации, принимаются на коллективной основе. В состав правления организации входят представители коллектива работающих. Такой тип организаций характерен для скандинавских стран;

- предпринимательские организации – производственные структуры, в которых предприниматель берет на себя функцию единоличного принятия решений.

Выделяют  следующие организационно-правовые формы осуществления предпринимательской  деятельности:

1 Коммерческие организации.

1.1 Государственные  и муниципальные унитарные предприятия.

1.1.1 Имущество  – на праве хозяйственного  ведения.

1.1.2 На праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие)

1.2 Хозяйственные  товарищества.

1.2.1 Полное  товарищество.

1.2.2 Товарищество  на вере.

1.3 Хозяйственные  общества.

1.3.1 Акционерные  общества (открытые и закрытые).

1.3.2 Общества  с дополнительной ответственностью.

1.3.3 Общества  с ограниченной ответственностью

1.3.4 Дочерние  общества.

1.3.5 Зависимые  общества.

1.4 Производственные  кооперативы (артели)

2. Некоммерческие организации.

2.1 Фонды.

2.2 Учреждения.

2.3 Объединения  юридических лиц.

2.4 Общественные  и религиозные организации.

2.5 Потребительские  кооперативы.

Факторы, влияющие на выбор ОПФ:

  • отраслевая направленность деятельности;
  • размер бизнеса;
  • величина стартового капитала;
  • возможный риск и ответственность;
  • степень разделения функций владения и распоряжения имуществом;
  • стратегические цели деятельности.
  • территориальная разобщенность подразделений;
  • личные возможности руководителя (собственника);
  • издержки функционирования.

Основные элементы деятельности хозяйствующего субъекта, на которые влияет выбор  ОПФ:

  • характер взаимоотношений между учредителями;
  • порядок налогообложения;
  • имущественная ответственность по обязательствам предприятия;
  • распределение прибыли;
  • порядок управления предприятием;
  • минимальный размер уставного капитала;
  • источники финансирования.

 

Таблица 1 - Структура организационно-правовых форм, предусмотренных ГК РФ

Наименование ОПФ

Краткое наименование

Определение

Коммерческие  организации

 

Организации, основная цель которых – получение  прибыли и распределение её между  участниками

Хозяйственные товарищества

 

Коммерческие  организации, в которых вклады в  складочный капитал разделены на доли учредителей

Полное  товарищество

ПТ

Товарищество, участники которого (полные товарищи) от имени товарищества занимаются предпринимательской  деятельностью и несут ответственность  по его обязательствам не только своими вкладами в складочный капитал ПТ, но и принадлежащим им имуществом

Товарищество  на вере

ТНВ

Товарищество, в котором наряду с полными  товарищами имеется хотя бы один участник другого типа – вкладчик (коммандитист), который не участвует в предпринимательской  деятельности и несет риск лишь в  пределах своего вклада в складочный капитал ТНВ

Хозяйственные общества

 

Коммерческие  организации, в которых вклады в  уставный капитал разделены на доли учредителей

Общество с ограниченной ответственностью

ООО

Хозяйственное общество, участники которого не отвечают по его обязательствам и несут  риск лишь в пределах своих вкладов  в уставный капитал ООО

Общество  с дополнительной ответственностью

ОДО

Хозяйственное общество, участники которого солидарно  несут субсидиарную (полную) ответственность  по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном  размере к стоимости их вкладов  в уставный капитал ОДО

Открытое  акционерное общество

ОАО

Хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, владельцы которых могут отчуждать  принадлежащую им часть без согласия других акционеров. Акционеры несут  риск лишь в пределах стоимости принадлежащих  им акций

Закрытое  акционерное общество

ЗАО

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей  или иного заранее определенного  круга лиц. Акционеры ЗАО имеют  преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими его  акционерами. Акционеры несут риск лишь в пределах стоимости принадлежащих  им акций

Дочернее хозяйственное общество* (подвид хозяйственного общества, а  не ОПФ)

ДХО

Хозяйственное общество признается дочерним, если принимаемые  им решения в силу того или иного  обстоятельства определяются другим хозяйственным  обществом или товариществом (преобладающего участия в уставном капитале, согласно договору или иным образом)

Зависимое хозяйственное общество* (подвид хозяйственного общества, а  не ОПФ)

ЗХО

Хозяйственное общество признается зависимым, если другое общество имеет более 20 % голосующих акций акционерного общества или  более 20 % Уставного капитала общества с ограниченной ответственностью (ООО)

Производственные  кооперативы

 

Добровольное  объединение граждан на основе членства для совместной производственной или  иной хозяйственной деятельности, основанной на личном трудовом участии и объединении  его членами имущественных паевых взносов (в паевой фонд кооператива)

Сельскохозяйственная  артель (колхоз)

СПК

Кооператив, созданный для производства сельхозпродукции. Предусматривает 2 вида членства: член кооператива (работает в кооперативе  и имеет право голоса); ассоциированный  член (имеет право голоса лишь в  отдельных, предусмотренных законом  случаях)

Рыболовецкая  артель (колхоз)

РПК

Кооператив, созданный для производства рыбной продукции. Предусматривает 2 вида членства: член кооператива (работает в кооперативе  и имеет право голоса); ассоциированный  член (правом голоса наделяется лишь в  отдельных, предусмотренных законом  случаях)

Кооперативное хозяйство  (коопхоз)

СКХ

Кооператив, созданный главами КФХ и (или) гражданами, ведущими личные подсобные  хозяйства, для совместной деятельности по производству сельхозпродукции, основанной на личном трудовом участии и объединении  их имущественных паевых взносов (земельные  участки КФХ и ЛПХ остаются в их собственности)

Унитарные предприятия

 

Унитарным признается предприятие, не наделенное правом собственности  на закрепленное за ним собственником  имущество. Унитарными могут быть только государственные и муниципальные  предприятия

Государственное (казенное) предприятие

ГКП

Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления и созданное на базе имущества, находящегося в федеральной (государственной) собственности. Казенное предприятие создается  по решению Правительства Российской Федерации

Муниципальное предприятие

МП

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения и созданное на базе государственной  или муниципальной собственности. Создается по решению уполномоченного  на то государственного органа или  органа местного самоуправления

Крестьянское (фермерское) хозяйство* (не является ОПФ)

КФХ

Правовая  форма организации сельхозпроизводства, глава которой с момента её государственной регистрации признается индивидуальным предпринимателем, наделяется правом принятия всех решений по управлению ею, несет полную ответственность  по её обязательствам. В рамках КФХ  его члены объединяют свое имущество, принимают участие в его деятельности личным трудом. По обязательствам КФХ  его члены несут ответственность  в пределах своих вкладов

Некоммерческие  организации

 

Организации, не преследующие цель получение прибыли  и не распределяющие полученную прибыль  между участниками

Потребительский кооператив

ПК

Добровольное  объединение граждан и юридических  лиц на основе членства с целью  удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами  имущественных паевых взносов. Предусматривает 2 вида членства: член кооператива (с  правом голоса); ассоциированный член (имеет право голоса лишь в отдельных, предусмотренных законом случаях)

Общественные  и религиозные организации

 

Добровольное  объединение граждан на основе общности интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Вправе осуществлять предпринимательскую  деятельность лишь для достижения целей  организации. Участники не сохраняют  право собственности на переданное организации имущество

Фонды

 

Организация, не имеющая членства, учрежденная  гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Вправе заниматься предпринимательской деятельностью для реализации своих целей (в том числе путем создания хозяйственных обществ и участия в них)

Учреждения

 

Организация, созданная собственником для  осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого  характера и финансируемая им полностью или частично

Объединения юридических лиц

 

Ассоциации (союзы), созданные юридическими лицами в целях координации предпринимательской  деятельности и защиты своих имущественных  интересов. Члены ассоциации сохраняют  свою самостоятельность и права  юридического лица


 

 

7 Экономические методы принятия предпринимательских решений

 

Основой экономических методов принятия предпринимательских решений является анализ таких категорий, как цена, издержки производства, финансы, и умение оперировать ими в практической деятельности.

Формирование цены товара. В данном случае имеется в виду рыночная цена. Минимальный уровень этой цены может быть определен по следующей зависимости:

 

Цтпфмд,

 

где Цт - цена товара; Ипф - фактические издержки производства; Пмд - минимально допустимая прибыль.

Иногда определяемая таким образом  цена выступает в качестве оптовой. Поскольку эта цена является расчетной для самого неблагоприятного варианта рыночной ситуации, то она становится коммерческой тайной.

Целеобразность выступления предпринимателя на рынке определяется тем, что ему удается сформировать минимально допустимую цену на уровне ниже рыночной цены.

Рыночная цена - это фактическая  цена, по которой товар реально  приобретается. Разница между рыночной ценой и минимально допустимой выступает  в качестве сверхприбыли

СП=Црмд,

 

где СП - сверхприбыль; Цр - рыночная цена; Цмд - минимально допустимая цена.

 

Предприниматель имеет возможность управлять  процессом ценообразования, если речь идет о ее минимально допустимом уровне. В этом случае управление ценообразованием связано с поиском путей минимизации  издержек производства.

Второй метод  воздействия на процесс ценообразования  сопряжен с анализом рыночной цены. В этом случае предприниматель выявляет, какие товарные характеристики лежат  в основе ценообразования, и как  может измениться цена при каком-либо изменении товарных характеристик. В результате товару придаются, по возможности, характеристики, увеличивающие рыночную цену в большей степени, чем издержки.

Управление издержками производства.

Следует различать  экономические и бухгалтерские  издержки. Предприниматель в основном имеет дело с экономическими издержками. Они связаны с возможной реализацией  того или иного проекта. Под бухгалтерскими понимаются фактически понесенные фирмой издержки.

Между планированием  затрат и моментом их осуществления  существует временной разрыв. В связи  с этим предприниматель при планировании издержек использует принцип «максимально возможных затрат». Это принцип, обратный принципу минимально допустимой цены.

При рассмотрении экономических издержек обычно оперируют понятием «валовые издержки. Валовые издержки представляют собой совокупность постоянных и переменных издержек

Ивалпостпер

 

Постоянные  издержки - те, которые практически не зависят от объектов производства. Сюда входят затраты на амортизацию, арендная плата, плата за кредиты, оплата труда управленческого персонала и т. п.

Переменные  издержки - те затраты, которые практически напрямую зависят от объемов производства. К ним относятся затраты на сырье, материалы, комплектующие; затраты на оплату труда работников, непосредственно занятых выпуском товара, энергия на технологические нужды, и т. п.

Из данных определений следует важный вывод. С увеличением объемов производства валовые издержки на единицу товара уменьшаются, и наоборот.

Следовательно, увеличение объемов производства, при  прочих равных условиях, влечет увеличение прибыльности производства. Этот эффект может быть использован как средство увеличения прибыли или в качестве резерва снижения цены на дополнительный товар.

В условиях рисковой поставки товара на рынок, когда уровень  спроса точно не известен (например, на сезонный товар), предприниматель  принимает за расчетный объем 75% фактического объема производства. Остальные 25% планируются в качестве дополнительно  производимого товара. В случае нереализации их в сезон они могут быть проданы в ходе сезонной распродажи по более низкой цене, вплоть до уровня переменных издержек.

Разница между  ценой товара и размером издержек называется величиной покрытия товара. Она составляет сумму средств, часть  которых идет на покрытие постоянных издержек, а оставшаяся часть - на прибыль.

Определение границ объема производства.

Минимально  допустимый объем производства есть уровень безубыточного производства. Это такая программа производства, при которой издержки покрываются  доходами.

Предпринимателю всегда важно определить для себя приемлемые границы производства - минимально допустимую и максимально возможную. Это связано с уровнем рыночного спроса.

Максимально возможный объем производства определяется с помощью производственной функции

Км=f(Т, К),

 

где Км - максимально возможный объем производства продукции; Т - используемые в производстве ресурсы; К - используемый в производстве капитал.

Эта функция всегда ориентирована  на определенную технологию. Если технология изменяется, то изменяется и функция f.

Но предпринимателю важно определить не только возможные пределы производства, но и его оптимальный объем.

Под оптимальным  понимается такой объем производства, при котором разница между  получаемым доходом и суммарными издержками минимальна.

Информация о работе Контрольная работа по "Бухгалтерскому учету и аудиту"