Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июля 2015 в 11:53, отчет по практике
Целью данной работы является:
- ознакомление с финансово –хозяйственной деятельностью предприятия, его организационно –правовой формой собственности, структурой управления;
- ознакомление с формой бухгалтерского учета, структурой учетного аппарата, организацией бухгалтерского учета предложенных объектов учета в соответствии с Планом счетов данного предприятия;
- изучение или разработать схему документооборота на предприятии
1.Сырьё, материалы, удобрения, средства защиты растений и животных.
2.Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали.
3.Топливо.
4.Тара и тарные материалы.
5.Запасные части.
6.Прочие части.
7.Материалы, переданные в переработку на сторону.
8.Строительные материалы.
9.Инвентарь и хозяйственные принадлежности.
10.Корма, семена и посадочный материал.
Для учёта готовой продукции растениеводства в СПК используются следующие субсчета:
На 6 субсчёте учитывается зернофураж.
На 9 субсчёте учитываются семена.
На счете 10 субсчет 10 ведется учет соломы, сена и сенажа.
Вся готовая продукция животноводства (молоко, мясо) учитывается на 43 счете 2-м субсчете.
Учет готовой продукции растениеводства представляет собой учет:
1)зерновой продукции.
2)семян
3)кормов
Учет зерновой продукции.
Несмотря на то, что специализация ООО «Ясень-Агро» - животноводство (сельскохозяйственная птица) достаточно развито производство зерновых культур. На предприятии выращиваются такие культуры, как овёс, пшеница, рожь, горох. Учет ведётся с применением талонов и специальных реестров (ф. №162-АПК). Для оформления отправки зерна от комбайнёров на ток, в склады и другие места хранения применяют талоны комбайнёра (ф. №165а-АПК) . Каждый талон предназначен для учета одного бункера зерна, отправляемого от комбайна.
Соответствующие пронумерованные талоны с заранее заполненными в бухгалтерии названием хозяйства и фамилией присваивают комбайнёрам. При каждой отправке от комбайна полного бункера зерна комбайнёр передаёт шофёру один талон комбайнёра. Если от комбайна отправляют полный бункер зерна, никакие записи в талонах комбайнёра не делаются. Когда комбайнёр выгружает не полный бункер, он на талоне делает запись о количестве отгруженного зерна. Если шофёр для полной загрузки автомашины берёт зерно от нескольких комбайнёров, то он получает талоны от каждого комбайнёра, передавшего бункер зерна. Таким образом, у шофёра, доставляющего зерно, должно быть столько талонов комбайнёра, от скольких комбайнов он одновременно отвозит зерно.
Зерно, поступившее на ток или склад хозяйства, обязательно взвешивают. Взвесив автомашину с зерном, заведующий током записывает фамилию шофёра, доставившего зерно, номер автомашины и другие данные в реестр приёма зерна весовщиком (ф. № 166-АПК), который ведётся в одном экземпляре.
Разгрузив зерно, шофер возвращается на весовую, где весовщик взвешивает автомашину, записывает в своём реестре (ф. № 165в-АПК) массу тары, определяет массу нетто, и одновременно указывает от какого комбайнёра принято зерно. Реестр приёма зерна весовщиком открывается ежедневно на каждую культуру и служит основанием для оприходования зерна. После окончания рабочего дня весовщик подсчитывает в реестре приёма зерна общую массу принятого зерна за день и отдельно от каждого комбайнёра. В бухгалтерии птицефабрики ежедневно сверяют данные реестров и талонов комбайнёра.
Существует ещё два варианта учёта зерновой продукции: с использованием реестров отправки зерна и другой продукции с поля и с использованием путёвок на вывоз продукции с поля.
Учет семян.
Продукция сельскохозяйственного производства, предназначенная на семена, в учёте выделяется отдельно. Зерно, собранное с семенных участков, следует хранится обособлено. Оно не должно смешиваться с зерном собранных с обычных посевных площадей. Поступление зерна оформляется отдельными документами. При засыпки зерна в зернохранилища составляться акты на засыпку семенного материала. При расходе семян и посадочного материала на посев составляют акт расхода семян и посадочного материала, который является основанием для списания в расход этих ценностей.
Сдача сортовых семян на хлебоприёмные предприятия, а также межхозяйственный обмен или продажа должны оформляться следующими документами: аттестатом на семена, свидетельством на семена. Сортовое удостоверение также выписывают при продаже товарного зерна сильных и твердых пшениц. Во всех документах сортовые качества показывают на основании апробации. Посевные качества в аттестате и свидетельствах проставляют на основании удостоверений о кондиционности семян, выдаваемых районными семенными государственными инспекциями или районными контрольно-семенными лабораториями. Сортовые документы составляют в двух экземплярах. Их подписывает руководителем хозяйства, агроном, весовщик или кладовщик. На сортовых документах должна быть печать хозяйства.
В ООО «Ясень-Агро» поступление зерна оформляется актом передачи материальных ценностей. Расход семян на посев отражается (ф. №183-АПК), которая является основанием для списания в расход этих ценностей.
Сортовое удостоверение при продаже зерна не выписывается.
Учет кормов.
Значительное количество продукции растениеводства используется в ООО «Ясень-Агро» в виде кормов и подстилки животным. Часть продукции скармливается скоту без предварительной уборки путем выпаса, часть в виде скошенной зелённой массы трав. Значительная часть кормов заготавливается в прок (сено, солома, силос, сенаж).
Корма, скормленные скоту без их предварительной уборки путём выпаса, на складах и в бухгалтерских регистрах не приходуются. Скошенная зеленная масса трав, предназначенных на корм скоту, перед скармливанием животным обязательно взвешивается. В конце месяца заведующий фермой по отвесам весовщика записывает количество зелённой массы в ведомость учёта расхода кормов (ф. №175-АПК). По окончании месяца бригадир растениеводов подсчитывает количество отпущенной зелённой массы и совместно с агрономом составляет акт на оприходования продукции (ф. № 174-АПК)., который вместе с ведомостями расхода кормов сдаёт в бухгалтерию. Акт служит основанием для списания с подотчёта бригадира отпущенной зелёной массы.
Заготовленные сено и солома приходуются не позднее трех дней после закладки их на постоянное хранение. При этом отражению в учёте подлежат рассыпные, измельченные и прессованные в тюки (рулоны) сено и солома, полученные при естественной сушке, а также досушенные с применением вентилирования, уложенные в сараи, под навесы, в скирды и штабеля на животноводческих фермах или в местах их заготовки. Массу рассыпных и прессованных в тюки сена и соломы, высушенных в поле определяют исходя из объёма и фактической массы 1 куб. м. на момент обмера или по количеству и средней массе, установленной контрольным взвешиванием, одного тюка, рулона.
Заготовленные грубые и сочные корма принимает специальная комиссия. В состав комиссии входят: главный агроном, зоотехник, бригадир, под непосредственным руководством которого проводились скирдование, буртование и силосование.
Комиссия проверяет качество укладки, определяет объём, массу и количество заготовленных кормов. Объём каждой скирды устанавливают путём тщательного обмера. Массу продукции рассчитывают умножением найденного объёма стога на массу 1 куб. м. кормов.
Заготовленный силос приходуют не раннее чем через 20 дней после окончания загрузки силосного сооружения, так как в этот срок в основном заканчиваются заквашивание и осадка засилосованной массы.
Результаты работы комиссия оформляет актами приема в двух экземплярах. Кроме акта комиссия составляет планы участков с обозначением расположения стогов, скирд, траншей и указанием их номеров. В каждый стог, скирду, закладывают деревянную дощечку (бирку), на которой указывают номер стога, траншеи, номер бригад, время укладки, объём в кубометрах и массу заготовленных кормов.
Все принятые по актам корма закрепляются за материально ответственными лицами. Расходовать закрепленные корма можно только с письменного разрешения руководителя хозяйства.
При перемещении кормов внутри хозяйства, например с поля на ферму или к местам зимовки скота, выписывают накладную внутрихозяйственного назначения(ф. №264-АПК). Она служит основанием для отражения перемещения кормов из одного места хранения в другое.
Корма со склада или других мест хранения для скармливания животным отпускаются по ведомости учёта расхода кормов. Ведомость выписывает бухгалтерия на каждую группу скота на основании рационов кормления, составленных зоотехником. Ведомость учёта расхода кормов составляется в двух экземплярах, из них один передают лицу, отпускающему корма, а второй - получающему.
После утверждения ведомости учёта расхода кормов руководителем ООО «Ясень-Агро» первый её экземпляр с распиской получателя кормов служит основанием для списания их с подотчёта материально ответственного лица. Второй экземпляр, утвержденный ведомостью с распиской лица, отпустившего корма, используется как документ списания стоимости израсходованных кормов на затраты производства.
Все документы по учёту, движению кормов в установленные сроки представляют в бухгалтерию хозяйства. Работники бухгалтерии проверяют расходование кормов и тщательно контролируют их сохранность путем сверки наличия с данными бухгалтерского.
На животноводческих фермах в ООО «Ясень-Агро» получают продукцию: молоко, мясо, шкуры. Для учета этой продукции предусмотрены специальные документы.
Учет молока.
Первичным документом по учету молока в ООО «Ясень-Агро» является журнал учета надоя молока. В нем записываются фамилии доярок. Количество коров, закрепленных за доярками в журнале указывается, и указывается в акте закрепления. Данные о количестве полученного молока, после каждой дойки (утром, вечером), заносят в журнал. В журнал не заносится процент содержания жира, который должен заносится систематически. Журнал учета надоя молока должен вестись в одном экземпляре и в течении 15 дней храниться на ферме. После подписи заведующим фермой в конце месяца его сдают в бухгалтерию. Журнал учета молока заполняют в течении 10 дней, в одном экземпляре. Таким образом, за месяц заполняется три журнала и в конце месяца их сдают в бухгалтерию. При доставке молока на приемные пункты в качестве сопроводительного документа применяется товарно-транспортная накладная на отправку-приемку молока .В ней указывается кому накладная, от кого, наименование товара, количество реализуемого товара, жирность, кислотность молока и подписи принявшего и сдавшего продукцию. При продаже молока работникам хозяйства в счёт зарплаты выписывают внутрихозяйственную накладную.
Расход молока на выпойку молодняка животных отражают в ведомости расхода кормов. На основании документов на поступление и расходование молока на ферме составляют в двух экземплярах сводный документ – ведомость учета движения молока. Данные о движении молока записываются в ведомость ежедневно, а по окончании отчетного периода один экземпляр ведомости вместе с журналами учета надоя молока, ведомостью расхода кормов представляют в бухгалтерию. Второй экземпляр ведомости служит основанием для отражения поступления и расходования молока в книге складского учета у заведующего фермой.
Учет мяса.
При забое скота заполняется «акт на выбытие животных и птицы» или «акт на забой животных». На оборотной стороне документа отражается поступление продукции от забоя.
Мясо поступает на склад с забойной площадки. При забое скота оформляется акт «На выбытие животных и птицы», в нём указывается группа животных, количество, живой вес, возраст, пол, упитанность, причина выбытия, за кем закреплено животное, расписка. На оборотней стороне указываются сведения о полученной продукции. Сюда относится наименование продукции (только мясо, а сбой и шкуру не пишут), единица измерений, количество, роспись зоотехника, а росписи заведующей фермой не указывается, только написана фамилия. Затем мясо от забоя сдается на склад, при этом оформляется накладная. В ней указывается: куда отправлено, наименование продукции, единица измерений, количество продукции, цена, сумма, росписи, кто получил, кто отпустил. После этого продукция приходуется на склад.
Выдача мяса со склада осуществляется по внутрихозяйственным накладным.
Для учёта готовой продукции растениеводства в ООО «Ясень-Агро» используется счёт 10 «Материалы». В течение месяца (каждого месяца) в мемориальных ордерах накапливаются данные о готовой продукции растениеводства по видам. При этом даются следующие проводки:
На счёте 10 субсчёт 6 ведётся учёт зернофуража. Оприходование, списание, продажа зернофуража оформляется в Проводке №9. При этом составляются следующие проводки: оприходован зернофураж Дебет 10/6 Кредит 10/9,списывается на корм Дебет 20/2 Кредит 10/6, реализация в счёт заработной платы Дебет 90/1 Кредит 10/6, за перерасчёт Дебет 90/2 Кредит 10/6.
На 9 субсчёте ведётся учёт семян, все операции отражаются в Проводке №9. Оприходование семян оформляется проводкой Дебет 10/9 Кредит 20/1,расход семян на посев Дебет 20/1 Кредит 10/9.
На счете 10 субсчет 10 ведется учет кормов: соломы, сена, и сенажа, движение которых отражается в Проводке №9. Оприходования кормов отражается проводкой Дебет 10/10 Кредит 20/1, расход на корм скоту Дебет 20/2 Кредит 10/10.