Предмет бухгалтерского учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 21:37, контрольная работа

Краткое описание

Проверка расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами.
Расчеты по социальному страхованию и обеспечению. Основными задачами проверки является установление правильности начисления сумм платежей, своевременности взносов (перечислений) причитающихся сумм, правильность отражения в бухгалтерском учете этих операция и составления отчетности.

Вложенные файлы: 1 файл

Шпоры.docx

— 90.53 Кб (Скачать файл)

 

39. Методические указания по инвентаризации  имущества и финансовых обязательств.

Инвентаризация — это проверка наличия имущества организации и состояния её финансовых обязательств на определённую дату путём сличения фактических данных с данными бухгалтерского учёта. Это основной способ фактического контроля за сохранностью имущественных ценностей и средств.

Нормативным документом, регламентирующим порядок и правила проведения инвентаризации в Российских организациях, является приказ министра финансов Российской Федерации от 13.06.1995 № 49, утвердивший «Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

Основная цель инвентаризации — выявление фактического наличия имущества предприятия и сопоставление с данными бухгалтерского учёта. Инвентаризация проводится путём пересчёта, измерения, взвешивания материальных ценностей.

Непосредственно инвентаризация заключается в полном пересчёте имущества и сличении фактического количества с учётным (взятым в бухгалтерии). При этом подсчёт товарно-материальных ценностей  проводится в порядке расположения в помещении.

По ходу проверки данные заносятся в инвентаризационную опись. Она может быть заранее  изготовлена бухгалтерией и уже  содержать книжные остатки по имеющимся видам имущества. 

На время  проведения инвентаризации все операции по приходу и расходу инвентаризуемых  ценностей прекращаются, доступ посторонних  лиц в помещение не допускается. Инвентаризация проводится непрерывно. На время перерывов (на обед, на ночь) места хранения опечатываются председателем инвентаризационной комиссии, ключ от помещения остаётся у материально-ответственного лица («правило ключа и пломбира»). Это не позволяет попасть в помещение ни материально-ответственному лицу в отсутствие председателя комиссии, ни председателю комиссии без материально-ответственного лица. Описи запираются в сейф, который также опечатывается председателем инвентаризационной комиссии.

Инвентаризация финансовых обязательств проводится путём осуществления сверки взаиморасчётов со всеми контрагентами, то есть сличения данных о задолженности на текущую дату в учёте одной и второй организации. При этом составляется акт сверки взаиморасчётов за подписями руководителей и главных бухгалтеров обеих организаций, где фиксируется сумма задолженности. В случае разногласий по этой сумме, акт составляется в более подробной форме, где отражаются все операции по возникновению, погашению и изменению суммы задолженности. Эти данные проверяются по учёту каждой стороны — за период с даты предыдущей сверки взаиморасчётов. Таким образом находитсяошибка в учёте одного из контрагентов, ошибка исправляется и акт сверки подписывается в урегулированном виде.

 

40. Контрольная приемка продукции  по количеству и качеству.

Подобная  приемка необходима для определения  достоверности данных отдела технического контроля о количестве и качестве выпускаемой продукции, проверки сигналов о хищениях сырья, материалов, деталей, полуфабрикатов, готовой продукции, правильности начисления заработной платы  рабочим, соблюдения условий хранения материальных ценностей на производственных участках и складах и т.д. Этот метод проверки целесообразно использовать в случаях выявления приписок в сведениях о выпуске и  реализации продукции.

 

41. Процедура внутрихозяйственного  финансового контроля.

Процедуры контроля — это методы и правила, разработанные администрацией для того, чтобы иметь уверенность  в том, что: все совершаемые хозяйственные  операции зарегистрированы полностью  и точно; все ошибки обнаруживаются максимально быстро; целостность  данных обеспечена учетными регистрами; доступ к активам и связанным  с ними документам ограничен. На практике осуществляются: контроля полноты данных, точности данных, разрешения операций, сохранности активов и записей, внутрихозяйственные проверки.

Процедуры контроля полноты данных предназначены для получения  уверенности в том, что данные по всем хозяйственным операциям  внесены в учетные регистры и  приняты на обработку. При их отсутствии существует вероятность потери документов, их неправильной сортировки, а значит, и неправильной регистрации данных о хозяйственных операциях. К  таким процедурам относятся:

- нумерация всех первичных документов  в момент совершения хозяйственных  операций и их учет после  обработки;

- проверка обработки всех данных  путем применения проверочных  сумм (сравнение количества документов  до и после обработки, способ  двойной записи, балансовый метод  и др.);

- согласование данных из разных  источников (например, сравнение данных  по выписанным счетам-фактурам  и накладным на отгрузку продукции);

- сравнение входных данных с  показателями, содержащимися в Других  документах.

Процедуры контроля точности данных необходимы для получения уверенности  в том, что данные по каждой хозяйственной  операции отражены в учете своевременно и в полном объеме, правильно разнесены  по счетам. Точность достигается внедрением процедур контроля за результатами расчетов, общей стоимостью, добавлением и  классификацией счетов. К таким процедурам относятся арифметическая проверка правильности учетных записей и  сверка расчетов.

Процедуры контроля разрешения операций направлены на обеспечение законности операций. К таким процедурам относятся:

- проверка  правильности документооборота;

- выдача  разрешения на совершение отдельных  хозяйственных операций или подтверждение  целесообразности их совершения  уполномоченными сотрудниками администрации  (подписание расчетно-платежных  документов, утверждение авансовых  отчетов, актов списания имущества  и пр.);

- установление  круга лиц, уполномоченных на  совершение определенных операций (получение средств из кассы  под отчет на хозяйственные  нужды, отпуск продукции или  материалов со склада и др.);

- осмотр  ТМЦ при их оприходовании или  отпуске и сравнение их содержания, количества и состояния с данными  первичных документов (накладных,  счетов-фактур, актов приемки-передачи  и др.).

Процедуры контроля сохранности активов и  записей основаны на ограничении  доступа к активам организации  лиц, не имеющих на это полномочий, предупреждении хищений, уничтожения  или порчи активов. Они включают: создание надежной контрольно-пропускной системы в организации, установку  средств охраны, сигнализации, сейфов, устройство оборудованных складских  помещений и т.п., а также периодическое  проведение внутренних ревизий и  инвентаризации. В компьютеризованных системах учета процедуры контроля обеспечивают ограничение доступа  к программным файлам путем установки  паролей, ключей доступа, регламентирования  возможностей отдельных рабочих  мест.

Внутрихозяйственные проверки предполагают тщательный и  непрерывный обзор выполнения предыдущих контрольных процедур, способствуют своевременному обнаружению ошибок, нацеливают сотрудников на квалифицированное  исполнение своих обязанностей. Они  включают отдельные административные действия по наблюдению за выполнением  всех предписанных процедур контроля, результаты которых представляются в виде отчетов, докладных записок.

 

42. Ревизия готовой продукции.

Основными задачами ревизии готовой продукции  являются:

- выявление  фактического наличия готовой  продукции;

- контроль  за сохранностью готовой продукции  путем сопоставления факт. и бухгалтерских  данных;

- выявление  готовой продукции, частично потерявшей  первоначальное качество;

- проверка  соблюдения правил и условий  хранения готовой продукции;

- контроль  за соблюдением установленного  порядка первичного учета готовой  продукции;

- проверка  правильности отражения в балансе  организации готовой продукции.

Перед ревизией необходимо ознакомиться с  учетной политикой организации  и установить:

- метод  учета затрат на производство  и калькулирования фактической  себестоимости продукции;

- метод  распределения затрат вспомогательного  производства, общепроизводственных  расходов, коммерческих расходов  по видам выпускаемой продукции;

- порядок  оценки незавершенного производства  и готовой продукции;

- способ  ведения бухгалтерского учета  готовой продукции;

- списание по счету 26 «Общехозяйственные  расходы».

Источники ревизии готовой продукции:

- сметный отчет кладовщика о  приеме готовой продукции из  цеха;

- приемо-сдаточные накладные, квитанции,  накопительные ведомости на сдачу  готовой продукции из производства  на склад;

- сметная ведомость о поступлении  готовой продукции из производства  на склад;

- накопительная ведомость для  учета ГП в бухгалтерии в  натуральном и стоимостном выражении;

- книга остатков готовой продукции  и полуфабрикатов собственного  производства;

- карточки или книги складского  учета готовой продукции;

- учетные записи в регистрах  синтетического и аналитического  учета по счету 43 «ГП ».

Необходимо  установить наличие приказа на материально  ответственных лиц организации  и договоров на полную материальную ответственность с работниками  организации, ознакомиться с договорами на реализацию готовой продукции, проверить  наличие и отражение в бухгалтерском  учете результатов инвентаризации готовой продукции и расчетов с покупателями.

Достоверность данных о фактически выпущенной продукции  проверяют по трем видам показателей: натуральным, условно-натуральным и  стоимостным.

Объем фактически выпущенной продукции  проверяют по данным синтетического и аналитического учета и отчетности, а также, первичным документам, которые  подтверждают производство продукции  и ее прием на склад.

В документально оформленных заказах  ревизор проверяет разборчивость  подписи, указание должности лица, составившего документ (заказ), оттиск печати организации-заказчика, точное указание юридического адреса и банковских реквизитов заказчика, конкретность намерений заказчика  выраженную во всех существенных условиях заказа (предмет сделки. ассортимент, количество, качество, цена, сроки и  т.д.).

Проверяя правильность заполнения приемо-сдаточных накладных, особое внимание обращают на время сдачи  продукции, название и номенклатурный номер, единицу измерения, количество продукции, фактическую производственную себестоимость. Вместе с тем проверяют  наличие подписей, которые подтверждают прием и сдачу продукции из производства на склад.

Первичные документы на сдачу продукции  из производства на склад и ведомости  выпуска готовой продукции используются ревизором при проверке достоверности  объемов но выпуску продукции  заданной номенклатуры в соответствующей  отчетности.

Для выявления случаев приписок объемов производства продукции  можно воспользоваться приемом  взаимного контроля.

При проверке готовой продукции  следует сопоставить данные документов о сдаче готовой продукции  с данными нарядов по учету  выработки рабочих; данные сдаточных  накладных с данными сортировочных  документов отдела технического контроля.

Проверка качества продукции по документам осуществляется путем сравнения  имеющихся документов по качеству сырья  и материалов с документами их поступления в организацию и  данными лабораторных анализов.

Инвентаризация готовой продукции  в целом не отличается от инвентаризации, проводимой на складах сырья и  материалов.

При проверке операций, связанных  с отгрузкой готовой продукции, необходимо установить следующее;

- соблюдает ли организация действующие  правила упаковки, затаривания продукции,  маркировки и опломбирования  отдельных мест;

- правильно ли оформляются документы  на отгруженную продукцию, указываются  ли все реквизиты изделий (наименование, артикул, модель или фасон,  размер, рост и т.п.), вкладываются  ли упаковочные документы (ярлычки,  спецификации и т.п.), отражающие  количество продукции в данном  тарном месте.

Такие проверки можно осуществлять путем обследования операций, связанных  с отгрузкой и оформлением  сопутствующей документации, а также  сопоставлением количества готовой  продукции, подготовленной к отгрузке, с количеством, указанным в документах на отгрузку.

 

43. Внутрихозяйственный финансовый  контроль.

Внутрихозяйственный контроль – это  контроль финансово-хозяйственной  деятельности, осуществляемый экономическими службами самого предприятия или  организации. Объектом этого контроля выступают как предприятие в  целом, так и отдельные его  структурные подразделения.

Внутрихозяйственный контроль осуществляют специальные подразделения, предусмотренные управленческой структурой субъекта хозяйствования, а также отдельные специалисты. Внутрихозяйственный контроль осуществляется бухгалтерией, финансовым отделом и некоторыми другими экономическими службами. Ключевым звеном в системе внутрихозяйственного контроля является главный бухгалтер. Внутрихозяйственный контроль имеет ряд особенностей: работники, его осуществляющие, непосредственно подчиняются руководителю; этот вид финансового контроля осуществляется постоянно, а не периодически; кроме того, отсутствует единая регламентация объема и характера процедур контроля, порядка их документирования (определяется, как правило, самой организацией). Внутрихозяйственный контроль организуют, в основном, на средних и крупных предприятиях; его осуществление при условии правильной организации способствует: повышению ответственности должностных лиц и работников; сохранности и рациональному использованию финансовых ресурсов организации; предотвращению негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности организации; получению необходимой оперативной информации для осуществления управления.

Информация о работе Предмет бухгалтерского учета