Прибыль и рентабельность предприятия, пути их повышения (на примере пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория «Леневка»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 20:43, дипломная работа

Краткое описание

Целью выпускной квалификационной работы является анализ прибыли и рентабельности ЧУ Санаторий-Профилакторий «Леневка» (пищеблок) и выявление путей повышения данных показателей в условиях рыночной экономики.
В соответствии с поставленной целью предусматривается решение следующих задач:
изучить теоретические основы анализа прибыли и рентабельности организации;
провести анализ прибыли и рентабельности пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория «Леневка»;
разработать направления повышения прибыли и рентабельности пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория «Леневка».

Содержание

Введение

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Прибыль производственного предприятия

Понятие, значение, виды и функции прибыли

1.1.2. Экономические факторы, влияющие на величину прибыли

1.1.3. Порядок распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия

1.1.4. Анализ распределения и использования чистой прибыли

1.2. Рентабельность производственного предприятия

1.2.1. Понятие рентабельности и его сущность

1.2.2. Показатели рентабельности

ГЛАВА II. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПИЩЕБЛОКА САНАТОРИЯ-ПРОФИЛАКТОРИЯ «ЛЕНЕВКА»

2.1. Характеристика объекта исследования

2.2. Анализ технико-экономических показателей пищеблока санатория-профилактория «Леневка»

Анализ объемов производства (продаж) и ассортимента продукции (работ, услуг и т.д.)

Анализ прибыли предприятия общественного питания

Анализ валовой прибыли предприятия

2.3.2. Анализ прибыли от реализации товарной продукции

2.3.3. Анализ прибыли остающейся в распоряжении предприятия

2.4. Анализ рентабельности предприятия

2.4.1. Анализ рентабельности производства продукции

2.4.1.1. Анализ эффективности использования материальных ресурсов

2.4.2. Анализ рентабельности издержек производства и обращения

Анализ рентабельности совокупного капитала (активов и пассивов) предприятия

ГЛАВА III. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПИЩЕБЛОКА САНАТОРИЯ-ПРОФИЛАКТОРИЯ «ЛЕНЕВКА»

3.1.Повышение производительности труда работников предприятия

3.2. Резерв снижения затрат на производство продукции для дальнейшего повышения прибыли предприятия

Заключение

Вложенные файлы: 1 файл

диплом.doc

— 1.87 Мб (Скачать файл)

ROЕ = ЧП / СКср*100                                                      (1.2.2.7.)

где: ROЕ – рентабельность собственного (акционерного) капитала;

       ЧП  – чистая прибыль предприятия;

        СКср – средняя величина собственного капитала предприятия за определенный период.

Особенность этого показателя в том, что он:

  • показывает эффективность собственных средств, т.е. чистую прибыль, полученную на вложенный рубль;
  • степень риска предприятия, отражающую рост ROЕ.

На основе ROЕ предприятие  может прогнозировать темпы роста  своей прибыли. Прирост прибыли  в планируемом периоде определяется на основе следующего расчета [32, с.316]:

П = (ROЕ*Кр.п) / 100                                                       (1.2.2.8.)

где: П – прирост прибыли в планируемом году;

       Кр.п  – коэффициент средств, направляемых на развитие производства из чистой прибыли; отражает долю чистой прибыли, направляемой на развитие производства.

Во взаимосвязи с ROЕ  может быть использована знаменитая формула Дюпона [32, с.317]:

ROЕ = (ЧП / В) * (В / Аср) * (Аср / СКср)                      (1.2.2.9.)

Данная формула значительно  расширяет аналитические возможности  предприятия, в результате чего оно  имеет возможность определить:

  • динамику чистой прибыли в выручке от продаж (рентабельность продаж);
  • эффективность использования активов на основе выручки от продаж и существующие тенденции (оборачиваемость активов);
  • структуру капитала предприятия на основе той доли, которая составляют в активах собственные средства;
  • влияние вышеперечисленных факторов на ROЕ.

Вместе с расчетом ROЕ предприятиям следует рассчитать рентабельность так называемого  перманентного капитала и рентабельность заемного капитала.

Рентабельность перманентного  капитала устанавливается следующим образом [33, с.105]:

Рп.к. = ЧП / ПКср*100                                                      (1.2.2.10.)

где: Рп.к. – рентабельность перманентного капитала;

       ЧП  – чистая прибыль предприятия;

        ПКср – средняя величина собственного капитала и долгосрочных кредитов и займов, полученных предприятием за определенный период.

Долгосрочный кредит практически используется для формирования внеоборотных активов и способствует высвобождению собственных средств. Тем самым он как бы косвенно увеличивает собственные средства предприятия. Поэтому показатель рентабельности перманентного капитала в более широком смысле отражает рентабельность собственных средств предприятия, или, другими словами, средств, вложенных в предприятие на длительный срок.

Аналогично определяется рентабельность заемных средств, как долгосрочных и краткосрочных в целом, так и отдельно краткосрочных пассивов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА II. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПИЩЕБЛОКА САНАТОРИЯ-ПРОФИЛАКТОРИЯ «ЛЕНЕВКА»

 

                         2.1. Характеристика объекта исследования

 

Санаторий – профилакторий  «Леневка» одно из старейших лечебно-профилактических учреждений Свердловской области, расположен в самом сердце Среднего Урала, на правом берегу Леневского водохранилища, в 35 километрах от города Нижний Тагил. Санаторий – профилакторий создан с целью обеспечения оздоровления людей, в т.ч. диагностирования, лечения, профилактики заболеваний сердечнососудистой системы, органов дыхания, нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

Санаторий имеет  право оказывать большой комплекс медицинских услуг, диагностического и лечебного профиля. Кроме того достаточно большое количество бытовых  и прочих услуг, направленных на повышение  комфортности лечения и проживания посетителей санатория. Все виды деятельности санатория пролицензированы и аккредитованы.

В санатории  оказывается более 25 видов медицинской  деятельности и более 15 видов бытовых, развлекательных, спортивных услуг. Медицинская  помощь оказывается по следующим  направлениям: лазеро- и магнитотерапия (аппарат «Алма»), озонотерапия, аэрофитотерапия, бальнеотерапия (сауны, лечебные ванны и души, подводный душ-массаж), грязелечение, мануальная терапия, психотерапия, кабинет для коррекции позвоночника (аппарат «Девид», подводное вытяжение позвоночника), сухие углекислые ванны. Комплекс оснащен оборудованием от лучших европейских производителей медицинской техники. Новый лечебно-оздоровительный комплекс включает в себя спортивный и тренажерный залы, бани-сауны (русская, алтайская), аквапарк с гидромассажем и детскими аттракционами, солярий, косметический и массажный кабинеты, уютные кафе и фитобар.

Структура управления санатория-профилактория «Леневка» - это совокупность и соподчиненность взаимосвязанных организационных единиц или звеньев, выполняющих определенные функции. Организационная структура предприятия представлена на рисунке 8.

 

Рисунок 8. Организационная структура ЧУ санатория-профилактория «Леневка»

Во главе  всего санатория стоит генеральный директор. Он решает самостоятельно все вопросы деятельности предприятия. 

Заместитель директора организует деятельность предприятия. В ведении заместителя директора находится обеспечение санатория квалифицированными кадрами и заключение с ними договоров. Вся деятельность заместителя директора направлена на получение прибыли, достаточной для самоокупаемости и самофинансирования предприятия, на обеспечение высокой культуры обслуживания посетителей санатория-профилактория.

Главный бухгалтер – осуществляет организацию бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, учет выполнение работ, а также финансовых, расчетных и кредитных операций.

В подчинении у главного бухгалтера находится бухгалтер-кассир. Он выполняет работу по различным участкам бухгалтерского учета а также осуществляет расчеты с поставщиками продуктов питания и покупателями путевок.

Менеджер по продаже путевок подчиняется непосредственно заместителю директора. В его компетенции поиск новых посетителей санатория-профилактория, как юридических лиц, так и физических лиц.

Главный врач, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент Гнусова Людмила Юрьевна непосредственно назначает профилактическое лечение индивидуально для каждого посетителя санатория с учетом его болезни и медицинских показателей, отслеживает работу медицинского персонала по осуществлению профилактического лечения, а также разрабатывает новые методики лечения заболевания на основе научных разработок в сфере медицины.

Медицинский персонал на основании назначенного главным врачом профилактического лечения осуществляет данное лечение с помощью медицинских аппаратов и методик.

Администраторы  спальных корпусов занимаются приемкой посетителей санатория-профилактория, размещением их по номерам.

Бригадиры горничных номеров осуществляют контроль за своевременной уборкой номеров, за наличием всех необходимых принадлежностей в номерах.

Горничные своевременно осуществляют уборку в номерах.

Заведующая производством находится в подчинении у заместителя директора и контролирует работу работников кухни по выполнению рецептуры блюд для посетителей столовой.

Диет – сестры составляют меню для посетителей санатория с соблюдением баланс килокалорий и всех необходимых для здоровья питательных веществ на основе рекомендации главного врача санатория, тщательно следят за качеством изготовляемых блюд и свежестью продукта.

 Администратор  обеденных залов, основной его задачей является работа с гостями и персоналом, встреча и приветствие гостей, контроль подготовки зала к обслуживанию, а также обеспечение высокого уровня обслуживания посетителей.

Официанты непосредственно осуществляют обслуживание посетителей санатория – профилактория, оказывают им помощь в выборе блюд и напитков, а также осуществляют подачу их на столы.

Кладовщик состоит в подчинении у заместителя директоры и руководит работниками по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей на складе, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских помещений. Организует проведение погрузочно-разгрузочных работ на складе, следит за отпуском готовой продукции со склада и приёмом сырья на склад.

Грузчики непосредственно занимаются погрузочно-разгрузочными работами, поставляя продукцию со склада на кухню и в бар.

Площадь территории санатория-профилактория - 7,3 га., где расположилась набережная, песчано-галечный пляж, ухоженная лесопарковая зона, оборудованные детские и спортивные площадки, охраняемая автостоянка.

Санаторий представлен четырьмя основными подразделениями –  двумя спальными корпусами, лечебным корпусом, спортивным комплексом, включающий в себя спортивный зал и бассейн, клубом и столовой. Спальные корпуса соединены теплым переходом с клубом и столовой.

В двух пятиэтажных корпусах «Леневки» расположены 160 номеров  только класса «люкс» (1- и 2-комнатные) и «полулюкс»/«стандарт» (однокомнатные) с телевизором, феном, холодильником, телефоном, кондиционером, душевой  кабиной и балконом.

Удобные апартаменты расположены  в отдельно стоящем здании. В таких  апартаментах по-домашнему уютно: есть гостиная, две спальни, прихожая, кухня, раздельный санузел. В этом же здании оборудован небольшой конференц-зал  на 30 мест, банкетный зал, рассчитанный на торжества узким кругом.

Период функционирования, число заездов - круглогодично, 15 заездов  в год. Длительность путевки -12, 18, 21, 24 дня.

Стоимость путевки составляет – обычный 1-2-х местный номер 2800 рублей для рабочих Нижнетагильского металлургического комбината и составляет 10% от стоимости путевки, в свободной реализации для предприятий и физических лиц до 28000 рублей. Стоимость  1-но  местного полулюкса составляет 31640 рублей, люкса 37800 рублей за 15 дней проживания, 3-х комнатный 2-х местный люкс стоит до 43400 рублей. В стоимость путевки входит: проживание, питание и лечение.

Основная масса реализованных  путевок - 70-60% приходится на реализацию профсоюзам предприятий, 15-20% продается по прямым договорам с предприятиями, и незначительная доля – около 10-12% приходится на реализацию физическим лицам непосредственно через кассу санатория. По составу отдыхающих  около 13% приходится на участников и инвалидов ВОВ, которые отдыхают главным образом в период межсезонья, 25% составляют дети и подростки в возрасте до 16 лет. Более 30 % отдыхающих прибывает из центральной части Свердловской области. Около 55 % отдыхающих прибывает из города Нижний Тагил.

Объектом анализа выступает  пищеблок (столовая) обслуживающий  отдыхающих и персонал санатория-профилактория «Леневка». Производственные помещения пищеблока расположены на 1 этаже. На 1 этаже имеются два входа для персонала и для загрузки продуктов.

Трехразовое питание в «Леневке»  организовано в двух залах на 70 и 160 посадочных мест, рассчитанных на единовременное обслуживание всех отдыхающих. Зал имеет удобную обстановку, располагающую к отдыху, где установлены  четырёх местные столики квадратной формы, покрытые скатертью. Для украшения столов используют цветы. Обслуживание посетителей в залах производится только официантами с большим опытом работы.

Общий состав помещений  для посетителей составляет 260 м2, в том числе обеденный зал - 154,5м2, банкетный залы общей площадью 95,5м2, бар -10м2. Кроме того, пищеблок имеет производственное помещение - 59м2 и складское помещение - 28м2.

На данном предприятии  используется современное оборудование фирмы Rolsen, ATESY, Abat, а именно: электроплита 4-х конфорочная без жарочного шкафа, шкаф жарочный ШЖ - 150 2-х секционный, электросковорода СЭСМ - 0,3 Н, ПМЭС - 70К, Электрогриль ЭГРЗ - 6М, микроволновая печь, ларь морозильный МЛП - 250, электроплита 4-х конфорочная с жарочным шкафом ПЭ - 0,48М, машина тестомесильная МТМ - 65, холодильник, блинный аппарат БА - 2/5.

Основными поставщиками сырья пищеблока является: ООО «Интерпродукт», птицефабрика - «КуРиКо», ОАО «Мясокомбинат», ООО «Рыбторг», Петракаменская Овощная база, ОАО Хлебопекарня «Енисей».

Квалификация работников кухни, занятых непосредственно приготовлением продукции является высокой, так заведующий производством имеет 6 разряд, мастер повар – 6 разряд, шеф-повара работают по 5 разряду, кондитеры имеют 5 разряд квалификации;

Диет – сестры высшей категории разрабатывая меню (см. приложение 1.) для пищеблока санатория-профилактория, постоянно стараются обновлять ассортимент изготовляемой продукции, за счет внедрения новых рецептур.

Все блюда гости выбирают по системе «меню-заказ». Эксклюзивным предложением «Леневки» являются завтраки в виде «шведского стола». В меню всегда свежие овощи, фрукты, соки. Посетители, соблюдающие диету, могут питаться по индивидуальной программе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Анализ технико-экономических  показателей пищеблока санатория-профилактория  «Леневка»

 

Важным этапом характеристики предприятия является его оценка с экономической точки зрения. Изучение таких показателей как товарооборот общественного питания, валовой доход, издержки обращения, прибыль и среднесписочная численность количественно определяет эффективность хозяйственной деятельности пищеблока санатория-профилактория «Леневка». Основные экономические показатели деятельности столовой санатория-профилактория «Леневка» приведены в таблице 2.2.1. и 2.2.2.

Информация о работе Прибыль и рентабельность предприятия, пути их повышения (на примере пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория «Леневка»)