Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 20:43, дипломная работа
Целью выпускной квалификационной работы является анализ прибыли и рентабельности ЧУ Санаторий-Профилакторий «Леневка» (пищеблок) и выявление путей повышения данных показателей в условиях рыночной экономики.
В соответствии с поставленной целью предусматривается решение следующих задач:
изучить теоретические основы анализа прибыли и рентабельности организации;
провести анализ прибыли и рентабельности пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория «Леневка»;
разработать направления повышения прибыли и рентабельности пищеблока ЧУ Санатория-Профилактория «Леневка».
Введение
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
Прибыль производственного предприятия
Понятие, значение, виды и функции прибыли
1.1.2. Экономические факторы, влияющие на величину прибыли
1.1.3. Порядок распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия
1.1.4. Анализ распределения и использования чистой прибыли
1.2. Рентабельность производственного предприятия
1.2.1. Понятие рентабельности и его сущность
1.2.2. Показатели рентабельности
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПИЩЕБЛОКА САНАТОРИЯ-ПРОФИЛАКТОРИЯ «ЛЕНЕВКА»
2.1. Характеристика объекта исследования
2.2. Анализ технико-экономических показателей пищеблока санатория-профилактория «Леневка»
Анализ объемов производства (продаж) и ассортимента продукции (работ, услуг и т.д.)
Анализ прибыли предприятия общественного питания
Анализ валовой прибыли предприятия
2.3.2. Анализ прибыли от реализации товарной продукции
2.3.3. Анализ прибыли остающейся в распоряжении предприятия
2.4. Анализ рентабельности предприятия
2.4.1. Анализ рентабельности производства продукции
2.4.1.1. Анализ эффективности использования материальных ресурсов
2.4.2. Анализ рентабельности издержек производства и обращения
Анализ рентабельности совокупного капитала (активов и пассивов) предприятия
ГЛАВА III. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПИЩЕБЛОКА САНАТОРИЯ-ПРОФИЛАКТОРИЯ «ЛЕНЕВКА»
3.1.Повышение производительности труда работников предприятия
3.2. Резерв снижения затрат на производство продукции для дальнейшего повышения прибыли предприятия
Заключение
ROЕ = ЧП / СКср*100
где: ROЕ – рентабельность собственного (акционерного) капитала;
ЧП – чистая прибыль предприятия;
СКср – средняя величина собственного капитала предприятия за определенный период.
Особенность этого показателя в том, что он:
На основе ROЕ предприятие
может прогнозировать темпы роста
своей прибыли. Прирост прибыли
в планируемом периоде
П = (ROЕ*Кр.п) / 100
где: П – прирост прибыли в планируемом году;
Кр.п – коэффициент средств, направляемых на развитие производства из чистой прибыли; отражает долю чистой прибыли, направляемой на развитие производства.
Во взаимосвязи с ROЕ может быть использована знаменитая формула Дюпона [32, с.317]:
ROЕ = (ЧП / В) * (В / Аср) * (Аср / СКср) (1.2.2.9.)
Данная формула значительно
расширяет аналитические
Вместе с расчетом ROЕ предприятиям следует рассчитать рентабельность так называемого перманентного капитала и рентабельность заемного капитала.
Рентабельность перманентного капитала устанавливается следующим образом [33, с.105]:
Рп.к. = ЧП / ПКср*100
где: Рп.к. – рентабельность перманентного капитала;
ЧП – чистая прибыль предприятия;
ПКср – средняя величина собственного капитала и долгосрочных кредитов и займов, полученных предприятием за определенный период.
Долгосрочный кредит
практически используется для формирования
внеоборотных активов и способствует
высвобождению собственных
Аналогично определяется рентабельность заемных средств, как долгосрочных и краткосрочных в целом, так и отдельно краткосрочных пассивов.
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПИЩЕБЛОКА САНАТОРИЯ-ПРОФИЛАКТОРИЯ «ЛЕНЕВКА»
2.1. Характеристика объекта исследования
Санаторий – профилакторий
«Леневка» одно из старейших лечебно-
Санаторий имеет
право оказывать большой
В санатории оказывается более 25 видов медицинской деятельности и более 15 видов бытовых, развлекательных, спортивных услуг. Медицинская помощь оказывается по следующим направлениям: лазеро- и магнитотерапия (аппарат «Алма»), озонотерапия, аэрофитотерапия, бальнеотерапия (сауны, лечебные ванны и души, подводный душ-массаж), грязелечение, мануальная терапия, психотерапия, кабинет для коррекции позвоночника (аппарат «Девид», подводное вытяжение позвоночника), сухие углекислые ванны. Комплекс оснащен оборудованием от лучших европейских производителей медицинской техники. Новый лечебно-оздоровительный комплекс включает в себя спортивный и тренажерный залы, бани-сауны (русская, алтайская), аквапарк с гидромассажем и детскими аттракционами, солярий, косметический и массажный кабинеты, уютные кафе и фитобар.
Структура управления санатория-профилактория «Леневка» - это совокупность и соподчиненность взаимосвязанных организационных единиц или звеньев, выполняющих определенные функции. Организационная структура предприятия представлена на рисунке 8.
Рисунок 8. Организационная структура ЧУ санатория-профилактория «Леневка»
Во главе всего санатория стоит генеральный директор. Он решает самостоятельно все вопросы деятельности предприятия.
Заместитель директора организует деятельность предприятия. В ведении заместителя директора находится обеспечение санатория квалифицированными кадрами и заключение с ними договоров. Вся деятельность заместителя директора направлена на получение прибыли, достаточной для самоокупаемости и самофинансирования предприятия, на обеспечение высокой культуры обслуживания посетителей санатория-профилактория.
Главный бухгалтер – осуществляет организацию бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, учет выполнение работ, а также финансовых, расчетных и кредитных операций.
В подчинении у главного бухгалтера находится бухгалтер-кассир. Он выполняет работу по различным участкам бухгалтерского учета а также осуществляет расчеты с поставщиками продуктов питания и покупателями путевок.
Менеджер по продаже путевок подчиняется непосредственно заместителю директора. В его компетенции поиск новых посетителей санатория-профилактория, как юридических лиц, так и физических лиц.
Главный врач, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент Гнусова Людмила Юрьевна непосредственно назначает профилактическое лечение индивидуально для каждого посетителя санатория с учетом его болезни и медицинских показателей, отслеживает работу медицинского персонала по осуществлению профилактического лечения, а также разрабатывает новые методики лечения заболевания на основе научных разработок в сфере медицины.
Медицинский персонал на основании назначенного главным врачом профилактического лечения осуществляет данное лечение с помощью медицинских аппаратов и методик.
Администраторы спальных корпусов занимаются приемкой посетителей санатория-профилактория, размещением их по номерам.
Бригадиры горничных номеров осуществляют контроль за своевременной уборкой номеров, за наличием всех необходимых принадлежностей в номерах.
Горничные своевременно осуществляют уборку в номерах.
Заведующая производством находится в подчинении у заместителя директора и контролирует работу работников кухни по выполнению рецептуры блюд для посетителей столовой.
Диет – сестры составляют меню для посетителей санатория с соблюдением баланс килокалорий и всех необходимых для здоровья питательных веществ на основе рекомендации главного врача санатория, тщательно следят за качеством изготовляемых блюд и свежестью продукта.
Администратор обеденных залов, основной его задачей является работа с гостями и персоналом, встреча и приветствие гостей, контроль подготовки зала к обслуживанию, а также обеспечение высокого уровня обслуживания посетителей.
Официанты непосредственно осуществляют обслуживание посетителей санатория – профилактория, оказывают им помощь в выборе блюд и напитков, а также осуществляют подачу их на столы.
Кладовщик состоит в подчинении у заместителя директоры и руководит работниками по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей на складе, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских помещений. Организует проведение погрузочно-разгрузочных работ на складе, следит за отпуском готовой продукции со склада и приёмом сырья на склад.
Грузчики непосредственно занимаются погрузочно-разгрузочными работами, поставляя продукцию со склада на кухню и в бар.
Площадь территории санатория-профилактория - 7,3 га., где расположилась набережная, песчано-галечный пляж, ухоженная лесопарковая зона, оборудованные детские и спортивные площадки, охраняемая автостоянка.
Санаторий представлен четырьмя основными подразделениями – двумя спальными корпусами, лечебным корпусом, спортивным комплексом, включающий в себя спортивный зал и бассейн, клубом и столовой. Спальные корпуса соединены теплым переходом с клубом и столовой.
В двух пятиэтажных корпусах «Леневки» расположены 160 номеров только класса «люкс» (1- и 2-комнатные) и «полулюкс»/«стандарт» (однокомнатные) с телевизором, феном, холодильником, телефоном, кондиционером, душевой кабиной и балконом.
Удобные апартаменты расположены в отдельно стоящем здании. В таких апартаментах по-домашнему уютно: есть гостиная, две спальни, прихожая, кухня, раздельный санузел. В этом же здании оборудован небольшой конференц-зал на 30 мест, банкетный зал, рассчитанный на торжества узким кругом.
Период функционирования, число заездов - круглогодично, 15 заездов в год. Длительность путевки -12, 18, 21, 24 дня.
Стоимость путевки составляет – обычный 1-2-х местный номер 2800 рублей для рабочих Нижнетагильского металлургического комбината и составляет 10% от стоимости путевки, в свободной реализации для предприятий и физических лиц до 28000 рублей. Стоимость 1-но местного полулюкса составляет 31640 рублей, люкса 37800 рублей за 15 дней проживания, 3-х комнатный 2-х местный люкс стоит до 43400 рублей. В стоимость путевки входит: проживание, питание и лечение.
Основная масса реализованных путевок - 70-60% приходится на реализацию профсоюзам предприятий, 15-20% продается по прямым договорам с предприятиями, и незначительная доля – около 10-12% приходится на реализацию физическим лицам непосредственно через кассу санатория. По составу отдыхающих около 13% приходится на участников и инвалидов ВОВ, которые отдыхают главным образом в период межсезонья, 25% составляют дети и подростки в возрасте до 16 лет. Более 30 % отдыхающих прибывает из центральной части Свердловской области. Около 55 % отдыхающих прибывает из города Нижний Тагил.
Объектом анализа выступает пищеблок (столовая) обслуживающий отдыхающих и персонал санатория-профилактория «Леневка». Производственные помещения пищеблока расположены на 1 этаже. На 1 этаже имеются два входа для персонала и для загрузки продуктов.
Трехразовое питание в «Леневке» организовано в двух залах на 70 и 160 посадочных мест, рассчитанных на единовременное обслуживание всех отдыхающих. Зал имеет удобную обстановку, располагающую к отдыху, где установлены четырёх местные столики квадратной формы, покрытые скатертью. Для украшения столов используют цветы. Обслуживание посетителей в залах производится только официантами с большим опытом работы.
Общий состав помещений для посетителей составляет 260 м2, в том числе обеденный зал - 154,5м2, банкетный залы общей площадью 95,5м2, бар -10м2. Кроме того, пищеблок имеет производственное помещение - 59м2 и складское помещение - 28м2.
На данном предприятии используется современное оборудование фирмы Rolsen, ATESY, Abat, а именно: электроплита 4-х конфорочная без жарочного шкафа, шкаф жарочный ШЖ - 150 2-х секционный, электросковорода СЭСМ - 0,3 Н, ПМЭС - 70К, Электрогриль ЭГРЗ - 6М, микроволновая печь, ларь морозильный МЛП - 250, электроплита 4-х конфорочная с жарочным шкафом ПЭ - 0,48М, машина тестомесильная МТМ - 65, холодильник, блинный аппарат БА - 2/5.
Основными поставщиками сырья пищеблока является: ООО «Интерпродукт», птицефабрика - «КуРиКо», ОАО «Мясокомбинат», ООО «Рыбторг», Петракаменская Овощная база, ОАО Хлебопекарня «Енисей».
Квалификация работников кухни, занятых непосредственно приготовлением продукции является высокой, так заведующий производством имеет 6 разряд, мастер повар – 6 разряд, шеф-повара работают по 5 разряду, кондитеры имеют 5 разряд квалификации;
Диет – сестры высшей категории разрабатывая меню (см. приложение 1.) для пищеблока санатория-профилактория, постоянно стараются обновлять ассортимент изготовляемой продукции, за счет внедрения новых рецептур.
Все блюда гости выбирают по системе «меню-заказ». Эксклюзивным предложением «Леневки» являются завтраки в виде «шведского стола». В меню всегда свежие овощи, фрукты, соки. Посетители, соблюдающие диету, могут питаться по индивидуальной программе.
2.2. Анализ технико-экономических
показателей пищеблока
Важным этапом характеристики предприятия является его оценка с экономической точки зрения. Изучение таких показателей как товарооборот общественного питания, валовой доход, издержки обращения, прибыль и среднесписочная численность количественно определяет эффективность хозяйственной деятельности пищеблока санатория-профилактория «Леневка». Основные экономические показатели деятельности столовой санатория-профилактория «Леневка» приведены в таблице 2.2.1. и 2.2.2.