Пути снижения себестоимости продукции на ОАО «Молоко»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2013 в 05:18, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования – исследовать теоретические и практические вопросы анализа затрат на производство и реализацию продукции и рассмотреть основные механизмы управления затратами на ОАО «Молоко»
Основные задачи:
определить теоретические аспекты учета затрат на предприятии;
дать оценку методов учета затрат на производство;
провести анализ затрат на производство и реализацию продукции ОАО «Молоко»;
выявить основные направления снижения себестоимости продукции;
разработать конкретные направления управления затратами предприятия.

Содержание

Введение
Обзор литературы………………………………………………………………
Глава 1. Теоретические и методические аспекты управления
затратами на предприятии………………………………………….
1.1. Себестоимость продукции – как экономическая категория……………..
1.2. Учет затрат молочной промышленности агропромышленного
комплекса…………………………………………………………………..
1.3. Оценка методов учета затрат ………………………………………………
1.4. Особенности применения системы «директ-костинг» при
учете затрат и результатов производства…………………………………..
Глава 2. Анализ себестоимости продукции на ОАО «Молоко»………………
2.1. Краткая характеристика деятельности ОАО «Молоко»……………………
2.2. Анализ материальных затрат…………………………………………………
2. 3. Анализ использования труда и заработной платы
2.4. Анализ объёма, качества и структуры продукции …………………………
2.5. Анализ затрат на производство и сбыт продукции ………………………
2.6. Анализ общей суммы затрат на рубль товарной продукции……………….
2.7. Анализ себестоимости отдельных видов продукции………………………
2.8. Резервы снижения себестоимости продукции……………………………….
Глава 3. Пути снижения себестоимости продукции
на ОАО «Молоко»……………………………………………………….
Глава 4. Правовое обоснование ………………………………………………….
Выводы и предложения…………………………………………………………..
Список использованной литературы……………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом ОАО Молоко.doc

— 934.00 Кб (Скачать файл)

Регламентирующая роль государства по отношению к себестоимости  продукции проявляется также  в определении порядка начисления амортизации по основным средствам  и нематериальным активам, установлении тарифов отчислений на социальные нужды и др.

На основе Налогового кодекса Российской Федерации и  ПБУ 10/99 «Расходы организации» министерства, ведомства, межотраслевые государственные объединения, концерны и другие организации разрабатывают отраслевые положения о составе затрат и методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) для подведомственных организаций.

При расчете налога на прибыль две основные составляющие налогооблагаемой базы – доходы и расходы – необходимо определять на основании Налогового кодекса Российской Федерации.

Себестоимость определяется в целях налогообложения прибыли. Неправильное отнесение затрат на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу, может привести к серьезным ошибкам в бухгалтерском и налогом учете. От того, насколько правильно классифицированы и отнесены на себестоимость расходы организации, зависит правильное исчисление налога на прибыль. Себестоимость в целях бухгалтерского учета формируется на основании ПБУ 10/99 «Расходы организации». В целях налогообложения прибыли для определения себестоимости руководствуются главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на прибыль организации».

Правила (исчисления) калькулирования

 себестоимости  продукции

Исчисление единицы продукции т.е. калькулирование выполняется в строгом соответствии с утверждёнными нормативными актами, поскольку отклонения от заданных условий затрагивает интересы как государства, так и предприятия. В.В. Сопко считает, что по правилам бухгалтерского учета все затраты, связанные с процессом производства и реализации продукции, включаются в себестоимость продукции в полном объёме все реально произведённые затраты, а для целей налогообложения эти затраты корректируются с учетом утверждённых в установленном порядке лимитов, норм и нормативов. Сумму превышений над установленными нормами необходимо прибавить к балансовой прибыли. Следует иметь в виду, что особенности калькулирования себестоимости продукции предусмотрены целым рядом ведомственных нормативных актов.

Все затраты предприятия,отнесенные на себестоимость, должны быть:

- обусловлены технологией  и организацией производства, для  чего технологический процесс и организация производства должны быть оформлены документально с детализацией всех затрат по производству и организации производства;

- связаны с производством  конкретной продукции, для чего  в калькуляции (смете, технологической карте и т.п.) должны быть поименованы все необходимые затраты, включаемые в себестоимость данной продукции [57,с.155].

Затраты носящие производственный характер и относимые на себестоимость, должны быть обоснованы документально. Такими документами могут быть технологические схемы, технологические карты, описание процессов, ГОСТы, ТУ, схемы организации производства и т.д..

Аналитический (калькуляционный) учёт затрат на счетах бухгалтерского учета организуется в разрезе  носителей затрат (объектов учета) с  выделением по каждому носителю затрат (объекту учета) статей затрат (себестоимости) и элементов. На каждом конкретном предприятии носителем затрат или объектом калькуляции является конкретный вид продукции, а калькуляционной единицей – натуральный измеритель – предусмотренный в прейскурантах свободных цен, договорах поставки на соответствующие виды изделий.  

Приступая к учёту операций, связанных с формированием себестоимости выпускаемой продукции необходимо рассмотреть основные положения структуры себестоимости как экономико-правовой категории. Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, вспомогательных материалов, технологической энергии, воды, начислением заработной платы, отчислением в социальные фонды и рядом других необходимых затрат и отчислений. Для подсчета суммы всех расходов предприятия приводят их к единому денежному показателю в виде себестоимости.

Помимо затрат, прямо  или косвенно обусловленных потребностью процесса производства, любое предприятие несёт затраты, которые не связаны с выпуском продукции и списываются за счёт соответствующих источников. Различают плановую себестоимость,  которая определяется в начале планируемого периода, исходя из плановых норм расхода и иных плановых показателей до начала производственного цикла. Фактическая себестоимость  определяется по окончании отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на  производство. Плановая и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, поскольку это необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости продукции. Определение себестоимости – очень сложный процесс, учитывающий отраслевую специфику предприятия. В учётной политике указываются конкретные методы калькулирования продукции [21,с.541].

 

1.3. Оценка методов  учета затрат

Методы калькуляции  зависят от технологии и организации производства. Может применяться нормативный, позаказный, попередельный, попроцессный (простой) методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции.

Н.П.Кондраков считает, что правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции. На промышленных предприятиях применяются три основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: позаказный, попередельный и нормативный.

Позаказный  метод применяется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве, а также для калькулирования себестоимости работ ремонтного и экспериментального характера. Метод этот состоит в том, что затраты на производство учитываются по заказам на изделие или на группу изделий. Фактическая себестоимость заказа определяется по окончании изготовления изделий или работ, относящихся к этому заказу, путем суммирования всех затрат по данному заказу. Для исчисления себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных изделий.

Попередельный метод калькулирования себестоимости находит применение в массовом производстве с коротким, но законченным технологическим циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки. Учет затрат при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производственного процесса. Например, на текстильных комбинатах - по трем стадиям: прядильное, ткацкое, отделочное производство.

Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным, ибо позволяет вести повседневный контроль за ходом производственного процесса, за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции [26,с.297].

Задачей нормативного метода учета затрат является своевременное  предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов на предприятии, содействие выявлению имеющихся в производстве резервов и результатов внутрихозяйственного расчета. В основе свей он содержит технически обоснованные расчётные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции. Следует различать нормы в зависимости от длительности их действия и времени расчёта: текущие и плановые. На их основе ежемесячно составляются нормативные калькуляции изделий. Обязательным условием применения данного метода является составление нормативной калькуляции по действующим на начало месяца нормам и выявление в конце месяца отклонений фактических расходов от нормативных. При сопоставлении фактически произведённых затрат с утверждёнными текущими нормативами осуществляется анализ хозяйственной деятельности предприятия, выявляются внутрипроизводственные резервы, намечаются пути их использования, разрабатываются новые нормативы затрат на следующий отчётный период.

Сущность нормативного метода учета затрат заключается  в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим  нормам, предусмотренными нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.

Фактическая себестоимость  продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим  нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:

Зф  =  Зн   +   О   +   И,

где   Зф  - затраты фактические;

         Зн  - затраты нормативные;

         О  - величина отклонений от  норм;

         И  -  величина изменений норм. 

При этом фактическую  себестоимость изделия  можно установить двумя способами:

1. Если объектом учета  производственных расходов  являются  отдельные виды продукции, то и отклонения от  норм, а также их изменении я можно отнести на эти виды продукции прямым путем. Фактическую себестоимость этих видов продукции определяют способом прямого расчета по приведенной формуле.

2. Если объектом учета  производственных расходов являются  группы  однородных видов продукции,  то фактическую себестоимость  каждого вида продукции устанавливают  распределением отклонений от норм и изменений норм пропорционально нормативным затратам на производство отдельных видов продукции.

Второй способ калькулирования  себестоимости продукции является менее трудоёмким.

Применение нормативного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции требует разработки нормативных калькуляций на основе норм основных затрат, действующих на начало месяца, и квартальных смет расходов по обслуживанию производства и управлению.

Рассматриваемое предприятие  отличается относительной стабильностью технологических процессов, нормы затрат применяются редко, поэтому плановая себестоимость мало отличается от нормативной. Вместо нормативной калькуляции можно использовать плановые. 

Отклонения фактических  затрат от установленных норм по отдельным расходам определяют методом документирования или инвентарным методом.

Текущий учет затрат по нормам и отклонений от них ведут, как  правило, только по прямым расходам (сырьё  и материалы, заработная плата).  Отклонения по косвенным расходам распределяют между видами продукции по истечении месяца [26,с.298].

 По мнению И.Е.Глушкова нормативный метод учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции призван выполнять две функции: обеспечить оперативный контроль за производственными затратами  путём учета затрат по текущим нормам и отдельно – отклонений от норм и их изменений; обеспечить точное калькулирование себестоимости продукции.

Объекты калькуляции  устанавливаются в соответствии с видами вырабатываемой продукции с учетом наименования, жирности, вида тары (молоко жирностью 3,2 % в полипропиленовой бутылке емкостью 1л., сметана жирностью 20 % в полистироловых пакетах емкостью 0,5л., творог обезжиренный в бумажной обертке весом 250г. и т.п.). Калькуляционной единицей является 1т. продукции, а в молочно-консервном производстве 1 туба, 1000 физических банок [21,с.526].

Если невозможно учесть затраты отдельно на каждый вид продукции  при одновременном выходе нескольких видов продукции, то фактические  затраты распределяют между видами продукции пропорционально нормативным затратам.

 

1.3. Учет затрат на производство продукции

молочной промышленности

Перерабатывающие предприятия  молочной промышленности обеспечивают сохранность и своевременность переработки скоропортящейся продукции – молоко. Для таких предприятий характерно ритмичное производство, т.е. слабо выражена сезонная зависимость. Исходным сырьём является молоко, которое проходит ряд технологических стадий. На каждой стадии  можно получить продукт, готовый для потребления, и в то же время он может служить сырьем для дальнейшей переработки. И.Е.Глушков считает, что учет затрат и выхода продукции переработки молока ведется на счете 20 «Основное производств» в разрезе аналитических счетов в зависимости от технологических стадий которые проходит молоко,  по следующим статьям:

1. Сырье и основные  материалы. 

К сырью относится  молоко по базисной жирности  3,6%, сливки, сметана, творог. К материалам относится  сахар, изюм, цукаты, ванилин, кофе, порошок-какао и др.

2. Возвратные отходы (при истечении себестоимости вычитаются).  

Это обезжиренное молоко, сыворотка, пахта, полученные при изготовлении сливок, масла, творога.

3. Транспортно-заготовительные  расходы.  

Расходы по содержанию приёмных пунктов и доставка молоко на перерабатывающие предприятия.

4. Вспомогательные материалы  на технологические цели.

Это фильтровальные ткани, всевозможные ферменты, химикаты, дезинфицирующие и моющие средства, упаковочные материалы, тара однократного использования.

Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции на ОАО «Молоко»