Пути снижения себестоимости продукции на ОАО «Молоко»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2013 в 05:18, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования – исследовать теоретические и практические вопросы анализа затрат на производство и реализацию продукции и рассмотреть основные механизмы управления затратами на ОАО «Молоко»
Основные задачи:
определить теоретические аспекты учета затрат на предприятии;
дать оценку методов учета затрат на производство;
провести анализ затрат на производство и реализацию продукции ОАО «Молоко»;
выявить основные направления снижения себестоимости продукции;
разработать конкретные направления управления затратами предприятия.

Содержание

Введение
Обзор литературы………………………………………………………………
Глава 1. Теоретические и методические аспекты управления
затратами на предприятии………………………………………….
1.1. Себестоимость продукции – как экономическая категория……………..
1.2. Учет затрат молочной промышленности агропромышленного
комплекса…………………………………………………………………..
1.3. Оценка методов учета затрат ………………………………………………
1.4. Особенности применения системы «директ-костинг» при
учете затрат и результатов производства…………………………………..
Глава 2. Анализ себестоимости продукции на ОАО «Молоко»………………
2.1. Краткая характеристика деятельности ОАО «Молоко»……………………
2.2. Анализ материальных затрат…………………………………………………
2. 3. Анализ использования труда и заработной платы
2.4. Анализ объёма, качества и структуры продукции …………………………
2.5. Анализ затрат на производство и сбыт продукции ………………………
2.6. Анализ общей суммы затрат на рубль товарной продукции……………….
2.7. Анализ себестоимости отдельных видов продукции………………………
2.8. Резервы снижения себестоимости продукции……………………………….
Глава 3. Пути снижения себестоимости продукции
на ОАО «Молоко»……………………………………………………….
Глава 4. Правовое обоснование ………………………………………………….
Выводы и предложения…………………………………………………………..
Список использованной литературы……………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом ОАО Молоко.doc

— 934.00 Кб (Скачать файл)



 

                                                                                              

                                                                                                            Таблица 2.4.3. 

Данные  для расчета коэффициента обновления                                         ассортимента продукции

 

Показатель

2003 г.

2004 г.

2005 г.

Общий объём выпуска  продукции, тыс. руб.

126543

133358

138091

Объём выпуска  новых видов продукции, тыс. руб.

13564

7061

7100

Коэффициент обновления ассортимента продукции

0,1

0,06

0,06


За 2005 год  коэффициент обновления ассортимента продукции составил 0,06, по сравнению с 2004 годом он  не изменился, а с 2003 годом уменьшился на 0,04 или на 40%.

Это свидетельствует  о том, что предприятие менее  активно стало обновлять ассортимент продукции. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объём выпуска в стоимостной оценке, материалоёмкость, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность.

 

2.5. Анализ общей суммы затрат на производство

 продукции

Источники информации: данные статистической отчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т.д.

Объекты анализа  себестоимости продукции:

- полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;

- уровень затрат на рубль выпущенной продукции;

- себестоимость отдельных изделий; отдельные статьи затрат.

Анализ себестоимости  продукции обычно начинают с изучения общей суммы затрат в целом и по основным элементам (таблица 2.5.1)

Таблица 2.5.1.

 

Элементы  затрат

Сумма, тыс. руб.

Структура затрат, %

2004 г.

2005 г.

Отклонение,   +/-

2004 г.

2005 г.

Отклонение, +/-

Материальные затраты

88734

95357

6623

66,6

69,1

2,5

В том числе:

 

Сырье и материалы

78669

84715

6046

59

61,3

2,3

Топливо

3046

3731

685

2,3

2,7

0,4

Электроэнергия     и т.д.

т.д.

7019

7048

29

5,3

5,1

-0,2

Оплата труда

13075

13129

54

9,8

9,5

-0,3

Отчисления          на социальные нужды

 

3399

 

3446

 

47

 

2,6

 

2,8

 

0,2

Амортизация

1589

4560

2971

1,2

3,3

2,1

Прочие затраты

23839

24876

1037

17,7

18

0,3

Полная 

себестоимость

132439

138198

5759

98,7

100

1,3

В том числе:

переменные 

расходы

постоянные 

расходы

 

76814,6

 

55624,4

 

71863

 

66335

 

-4951,6

 

10710,6

 

58

 

42

 

52

 

48

 

-6

 

6




Затраты на производство продукции

 

Как видно из таблицы фактические затраты предприятия выше плановых на 5759 тыс. руб. или на 1,3%. Перерасход произошел практически по всем видам и особенно по материальным затратам. Такие изменения произошли за счет роста сырья на 2,3 %. Это обусловлено тем, что в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране, выросла цена закупаемого предприятием сырья, т.е. подорожало молоко и другие покупные полуфабрикаты. Также за счет роста затрат на топливо 0,4%, снизились затраты на энергию (электроэнергия, вода, тепло)  на 0,2%, за счет строительства своей котельной предприятие обеспечивает себя теплом самостоятельно, возросла сумма амортизации на 2,1%. 

За отчетный период произошло  некоторое изменение в структуре  затрат: пропорции в затратах, заложенные в плане, не были соблюдены фактически в отчетном периоде (удельные веса  по отчету не соответствуют плановым значениям). Доля  затрат на оплату труда уменьшилась на 0,3 %,  отчисления на социальные нужды наоборот возросли на 0,2 %,  амортизация основных фондов увеличилась на 2,1%, доля прочих не изменилась. Увеличилась сумма постоянных расходов, что соответственно привело к уменьшению переменных.

В целом рост себестоимости продукции вызван тем, что в следствии расширения ассортимента продукции в отчетном году увеличился объем выпускаемой продукции по сравнению с предыдущим годом.

Общая сумма  затрат на производство продукции может измениться из-за:    

- объема производства  продукции;

- структуры  продукции;

- уровня переменных  затрат на единицу продукции;

- суммы постоянных  расходов.

При изменении  объёма производства продукции возрастают только переменные расходы (заработная плата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги), постоянные расходы (амортизация зарплата управленческого персонала) остаются неизменными остаются неизменными в краткосрочном периоде.  

Зависимость общей суммы затрат представлена следующим образом: 
                                       Зобщ. = ∑(VBПi * bi) + а, (5)

где Зобщ. - общая сумма затрат на производство продукции;

       VВП - объем производства продукции (услуг);

       bi - уровень переменных расходов на единицу продукции (услуг);

       а - абсолютная сумма постоянных расходов на весь выпуск продукции.

Данные для  факторного анализа общей суммы  затрат с делением затрат на постоянные и переменные проведены в таблице 2.5.2.

 

Таблица 2.5.2

 

Затраты на единицу  продукции, тыс. руб

 

 

 

Вид

продукции

Уровень себестоимости  продукции, руб

Объём

производства,

тн.

2004

2005

 

всего

в том числе

 

всего

в том числе

пере-

мен.

пост.

пере-

мен.

пост.

2004

2005

Молоко

35797

26848

8949

43400

34720

8680

1925

2900

Кисломолочная продукция

33153

22876

10277

35120

23882

11238

1796

1870

Сметана

13883

9996

3887

14616

10524

4092

751

976

Творог

12862

7460

5402

11680

6074

5606

694

730

Сырки

7313

4388

2925

7480

4264

3216

397

405

Масса творожная

8896

5071

3825

9672

5416

4256

483

667

Масло животное

5394

3884

1510

5760

4032

1728

289

360

Сыр

плавленный

10625

6163

4463

10680

5554

5126

573

580

Нежирная  молочная продукция

5192

3011

2181

5592

2092

2684

278

312


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.5.3

Исходные данные для факторного анализа общей

суммы затрат на производство продукции

 

 

 

Показатель

 

Сумма,

тыс.

руб.

Факторы изменения затрат

Объём

выпус-ка продук

Струк-

тура

про-дукц.

Пере-

мен.

затр.

Посто-

янные

затр.

Затраты базового периода:

∑(VBПi0 * bi0) + а0

132439

t0

t0

t0

t0

Затраты базового периода пересчитанные на объём производства продукции отчетного периода при сохранении базовой её структуры:

∑(VBПi0 * bi0) * Iвп + а0

 

 

131597

 

 

t1

 

 

t0

 

 

t0

 

 

t0

Затраты по базовому уровню на выпуск продукции отчетного периода:

∑(VBПi 1* bi0) + а0

 

134264

 

t1

 

t1

 

t0

 

t0

Затраты отчетного периода  при базовом уровне постоянных затрат:

∑(VBПi1 * bi1) + а0

 

135617

 

t1

 

t1

 

t1

 

t0

Затраты отчетного периода:

∑(VBПi1 * bi1) + а1

138198

t1

t1

t1

t1


 

Из таблицы 2.5.3 видно, что в связи с сокращением выпуска продукции на 2% (Iвп = 0,37) сумма затрат уменьшилась на 842 тыс.руб. (131597 -132439).

За счет изменения  структуры продукции сумма затрат возросла на 2667 тыс.руб. (134264 -131597 ). Это свидетельствует о том, что в общем объёме производства увеличилась доля затратоёмкой продукции.

Из-за повышения уровня удельных переменных затрат общая их сумма увеличилась на 1353 тыс.руб.(135617 - 134264).

Постоянные расходы  возросли на 2581 тыс.руб. (138198 -  135617).

Таким образом, общая  сумма затрат выше базовой на 5959 тыс.руб., в том числе за счет изменения объёма производства продукции и её структуры на 1825 тыс.руб. (134264 - 132439), а за счет роста себестоимости продукции на 3934 тыс.руб. (138198 - 134264). 

  

2.6. Анализ затрат на рубль товарной продукции

      Затраты на рубль произведенной продукции - очень важный обобщающий показатель, характеризующий связь между себестоимостью и прибылью от реализации, которые изменяются под влиянием следующих факторов:

а)  структуры  и ассортимента продукции;

б) изменения  себестоимости отдельных изделий, работ и услуг;

в) изменения  цен на материальные затраты, тарифов  на энергию и грузовые перевозки;

г) изменения  отпускных цен на продукцию, работы и услуги.

Этот показатель универсален, поскольку, во-первых,  может рассчитываться в любой отрасли производства, а во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется данный показатель отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции

(З общ) к валовой продукции (ВП) в действующих ценах. Если его уровень ниже единицы, производство продукции является рентабельным, при уровне выше единицы – убыточным.

                                                            

УЗ  =  Зобщ. / ВП = ∑(VBПобщ. * bi) + а / ∑(VBПобщ. * Цi) , (6)

             

где  Si             - себестоимость единицы продукции;

       VВПi    - объём производства;

       bi  - ставка переменных расходов на единицу продукции;

       Цi         - цена.

На его  уровень оказывают влияние как  объективные, так и субъективные, как внешние, так и внутренние факторы. Одни из них влияют положительно, другие - отрицательно, третьи же как положительно, так и отрицательно в зависимости от сложившихся условий. Правильная оценка поведения себестоимости в зависимости от изменения различных факторов имеет весьма важное значение при обосновании бизнес-планов и управленческих решений. Если его уровень ниже единицы, то производство продукции является рентабельным, при уровне больше единицы - убыточным.

Затраты на рубль  товарной продукции непосредственно  зависят от изменения общей суммы затрат на производство и реализацию продукции и от изменения стоимости произведенной продукции. На общую сумму затрат оказывают влияние объем производства продукции, ее структура, изменение переменных и постоянных затрат, которые в свою очередь могут увеличиться или уменьшиться за счет уровня ресурсоемкости продукции и цен на потребленные ресурсы. Стоимость товарной продукции зависит от объема выпуска, его структуры и цен на продукцию.

Влияние факторов первого  уровня на изменение затрат на рубль  товарной продукции рассчитывается способом цепной подстановки по данным таблицы 2.6.1. и по данным о выпуске товарной продукции.

Таблица 2.6.1

Данные  о стоимости произведённой продукции

Товарная  продукция

Порядок расчета

Сумма тыс. руб.

Валовая продукция:

- базового периода;

ВП0 = ∑ (VВПi0 * Цi0  )

96436,12

- отчетного периода  при сохранении базовой структуры и цен;

ВПусл1  =

∑ (VВПi1  *  Цi0) + ВПстр.

 

106293

- отчетного периода  при базовом уровне отпускных  цен;

 

ВПусл2  = ∑ (VВПi1 * Цi0)

 

116754

- отчетного периода  по текущим ценам

ВП = ∑ (VВПi1 * Цi1)

138391




 

          

 

Таблица 2.6.2

Расчет влияния  факторов на изменение суммы затрат

на рубль  произведённой продукции

Затра-

ты на

рубль

про-

дукц.

 

 

Расчет

Факторы

Объём

произ-

водства

Струк-

тура

произ-

водства

Уровень

удельн.

перемен.

затрат

Сумма

посто-

янных

затрат

Отпуск-

ные

цены на

продук.

t0

132439  :  96436,12 =

137,3

t0

t0

t0

t0

t0

Усл. 1

131597  :  106293  =

123

t1

t0

t0

t0

t0

Усл. 2

134264  :  116754  =

115

t1

t1

t0

t0

t0

Усл. 3

135617  :  116754  =

116

t1

t1

t1

t0

t0

Усл. 4

138198  :  116754  =

118

t1

t1

t1

t1

t0

t1

138198  :  138391  =

99,86

t1

t1

t1

t1

t1

Общ. = 99,86 - 137,3 = -37,44

- 13,5

- 8

1

2

-18,4

Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции на ОАО «Молоко»