Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2013 в 05:18, курсовая работа
Цель исследования – исследовать теоретические и практические вопросы анализа затрат на производство и реализацию продукции и рассмотреть основные механизмы управления затратами на ОАО «Молоко»
Основные задачи:
определить теоретические аспекты учета затрат на предприятии;
дать оценку методов учета затрат на производство;
провести анализ затрат на производство и реализацию продукции ОАО «Молоко»;
выявить основные направления снижения себестоимости продукции;
разработать конкретные направления управления затратами предприятия.
Введение
Обзор литературы………………………………………………………………
Глава 1. Теоретические и методические аспекты управления
затратами на предприятии………………………………………….
1.1. Себестоимость продукции – как экономическая категория……………..
1.2. Учет затрат молочной промышленности агропромышленного
комплекса…………………………………………………………………..
1.3. Оценка методов учета затрат ………………………………………………
1.4. Особенности применения системы «директ-костинг» при
учете затрат и результатов производства…………………………………..
Глава 2. Анализ себестоимости продукции на ОАО «Молоко»………………
2.1. Краткая характеристика деятельности ОАО «Молоко»……………………
2.2. Анализ материальных затрат…………………………………………………
2. 3. Анализ использования труда и заработной платы
2.4. Анализ объёма, качества и структуры продукции …………………………
2.5. Анализ затрат на производство и сбыт продукции ………………………
2.6. Анализ общей суммы затрат на рубль товарной продукции……………….
2.7. Анализ себестоимости отдельных видов продукции………………………
2.8. Резервы снижения себестоимости продукции……………………………….
Глава 3. Пути снижения себестоимости продукции
на ОАО «Молоко»……………………………………………………….
Глава 4. Правовое обоснование ………………………………………………….
Выводы и предложения…………………………………………………………..
Список использованной литературы……………………………………
Аналитические расчеты, приведённые в таблице 2.6.2, показывают, что размер затрат на рубль продукции изменился за счет следующих факторов:
увеличения объёма производства продукции: 123 - 137,3 = -13,5 коп.;
изменения структуры производства: 115 - 123 = -8 коп.;
уровня переменных затрат:
размера постоянных затрат:
повышения цен на продукцию:
Рост уровня постоянных и переменных затрат, обусловлен двумя факторами: с одной стороны повышением ресурсоёмкости производства, а с другой – увеличением стоимости потреблённых ресурсов.
За счет первого фактора затраты на рубль продукции уменьшились на 1,88 коп.(2206 : 116754 * 100), а за счет второго увеличились на 5,26 коп.
(6040 : 116754 * 100).
На данном предприятии затраты на один рубль товарной продукции составляют в 2004г. - 1,0219, а значит производство – рентабельно, а в 2005г. - 0,9731 следовательно производство являлось убыточным. Это произошло за счет повышения уровня постоянных затрат и размера переменных затрат.
2.7. Анализ себестоимости отдельных видов продукции.
После общей оценки выполнения плана по уровню себестоимости в целом по предприятию следует проанализировать себестоимость отдельных видов продукции. Для этого анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановыми и данными прошлых лет, других предприятий в целом и по статьям затрат.
После этого следует изучить причины роста себестоимости продукции. Одни из них являются объективными и не зависят от деятельности предприятия. Другие носят субъективный характер, непосредственно связаны с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся резервов.
Одной из объективных причин
повышения себестоимости сельск
Однако, наряду с объективными, немаловажную роль играют в повышении себестоимости играют и субъективные причины. При одном и том же уровне и темпах роста цен на промышленную продукцию величина себестоимости продукции на разных предприятиях неодинакова.
Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:
Ci=Ai / VBПi + bi, (7)
где Ci - себестоимость единицы i-го вида продукции;
Ai - сумма постоянных затрат, отнесенная на i-й вид продукции;
bj - сумма переменных затрат на единицу i-го вида продукции;
VBПi - объем выпуска
i-го вида продукции в физических единицах.
Исходные данные для факторного анализа себестоимости
«Снежка» 2,5% в п/п 0,5 кг.
Показатель |
Значение показателя |
Отклонение | |
2004 г. |
2005 г. | ||
Объем выпуска продукции (VBП), тн. |
286 |
310 |
24 |
Сумма постоянных затрат (А), тыс.руб. |
1991 |
2199 |
207,58 |
Сумма переменных затрат на одно изделие (b), руб. |
6,64 |
7,78 |
1,14 |
Себестоимость одного изделия (С), руб. |
10,35 |
10,96 |
0,61 |
Используя эту модель и данные таблицы, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости «Снежка» методом цепной подстановки:
С0=Ао / VВПо + b0 = 1991/286 + 6,64 = 13,60 (8)
Сусл1 =Ао / VВП1 + b0 = 1991 / 310 + 6,64 = 13,06 (9)
Сусл2 = А1 / VВП1 + b0 = 2199 / 310 + 6,64 = 13,73 (10)
C1 = A1 / VBII1 + b1 = 2199 / 310 + 7,78 = 14,87 (11)
Общее изменение себестоимости единицы продукции составляет:
Cобщ = C1 - C0 = 14,87 - 13,60 = 1,27 руб. (12)
в том числе за счет:
- объема производства продукции
Cvвп = Сусл1 - С0 = 13,06 - 13,60 = - 0,54руб. (13)
- суммы постоянных затрат
Са = Сусл2 - Сусл1 = 13,73 - 13,06 = 0,67 руб. (14)
- суммы удельных переменных затрат
Сb = С1 - Сусл2 = 14,87 - 13,73 = 1,14 (15)
Аналогичные расчеты делают по каждому виду продукции (таблицы 2.7.2., 2.7.3.)
Таблица 2.7.2.
Влияние факторов
на изменение себестоимости
Вид продукции |
Объем производства |
Постоянные затраты на весь выпуск продукции, тыс.руб. |
Переменные затраты на единицу продукции, руб. | |||
2004 г. |
2005 г. |
2004 г. |
2005 г. |
2004 г. |
2005 г. | |
Молоко топ. 4 % в п/п бут. 0,5 л. |
67 |
70 |
203,08 |
245,41 |
9,60 |
10,80 |
Кефир 2,5% в п/п 0,5 кг. |
289 |
450 |
1628,86 |
2984,85 |
5,65 |
6,80 |
Сметана 20 % в п/стак. 0,25 кг. |
497 |
525 |
4974 |
5788 |
12,48 |
13,76 |
Творог 18 % фас. 0,25 кг. |
177 |
280 |
4330,84 |
7547,4 |
11,82 |
12,98 |
Таблица 2.7.3.
Изменение суммы постоянных и переменных затрат
Вид продукции |
Себестоимость изделия, руб. |
Изменение, руб. | ||||||
|
Сo |
Сусл1 |
Сусл2 |
С1 |
Общее |
В том числе за счет | ||
| Объема выпуска |
Постоя нных затрат |
Перем енных затрат | |||||
Молоко топ. 4 % в п/п бут. 0,5 л. |
12,63 |
12,50 |
13,11 |
14,31 |
1,68 |
-0,13 |
0,61 |
1,2 |
Кефир 2,5% в п/п 0,5 кг. |
11,29 |
9,27 |
12,28 |
13,43 |
2,14 |
-2,02 |
3,01 |
1,15 |
Сметана 20 % в п/стак. 0,25 кг. |
22,49 |
21,95 |
23,52 |
24,78 |
2,29 |
-0,54 |
1,55 |
2,83 |
Творог 18 % фас. 0,25 кг. |
36,28 |
27,29 |
38,78 |
39,9 |
3,66 |
-8,99 |
11,49 |
12,61 |
После этого необходимо более детально изучить себестоимость продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравнивают с данными плана, прошлых периодов и др. (таблицы 2.7.4, 2.7.5, 2.7.6, 2.7.7).
Таблица 2.7.4.
Изменение себестоимости молока топлёного 4 % в
полипропиленовой бутылке 0,5 л. по статьям затрат на 1 тн. продукции
Статьи затрат |
Норма расхо- да |
Затраты на изделие, руб |
+,- |
Структура затрат,% |
+,- | ||
2004г. |
2005г. |
2004г |
2005г | ||||
Молоко цельное 3,4% |
1213,3 |
5945,2 |
6491,2 |
546 |
|||
Обрат |
- 183 |
-179,3 |
-179,3 |
||||
Итого: |
1030,3 |
5765,8 |
6311,8 |
546 |
38 |
34,5 |
-4,1 |
Транспортные расходы |
1213,3 |
740,1 |
970,6 |
230 |
4.9 |
5.3 |
0,4 |
Вспомогательные материалы |
4294,7 |
6567,8 |
2273 |
28,8 |
35,9 |
7,1 | |
Энергия, вода, стоки |
109,07 |
307,1 |
401,89 |
94,79 |
2,06 |
2,2 |
-0,1 |
Зарплата основных рабочих |
280,9 |
132,88 |
-148 |
1,88 |
0,7 |
-1,2 | |
Постоянные расходы |
3031 |
3505,8 |
474,8 |
20,32 |
19 |
-1,3 | |
Производственная себестоимость |
14449 |
17890,8 |
3442 |
96,84 |
97,7 |
0,9 | |
Внепроизводственные расходы |
470,6 |
418,60 |
-52 |
3,16 |
2,3 |
-0,9 | |
Полная себестоимость |
14919,6 |
18309,4 |
3390 |
100 |
100 |
Из таблицы 2.7.4 видно, что возросли расходы по всем статьям затрат, уменьшилась доля затрат на сырьё и материалы на 4,1% по сравнению с предыдущим 2004 годом, снизилась заработная плата основных производственных рабочих на 1,18% и затраты на внепроизводственные расходы на 0,86%, существенно увеличились расходы на вспомогательные материалы на 7,1%, производственная себестоимость увеличилась на 0,86%.
Таблица 2.7.5.
Изменение себестоимости кефира 2,5 % в полипропиленовой
бутылке 0,5 л. по статьям затрат
Статьи затрат |
Норма расхо- да |
Затраты на изделие, руб |
+,- |
Структура затрат,% |
+,- | ||
2004г. |
2005г. |
2004г |
2005г | ||||
Молоко цельное 3,4% |
755,7 |
3702,93 |
4043 |
340,1 |
|||
Обрат |
206,4 |
202,27 |
202,27 |
||||
Итого: |
3905,2 |
4245,27 |
340,1 |
25 |
21,5 |
-3,5 | |
Транспортные расходы |
755,7 |
461 |
604,56 |
143,6 |
2,9 |
3,1 |
-0,2 |
Вспомогательные материалы |
4294,7 |
6563,61 |
2268,9 |
27,8 |
33,3 |
-5,5 | |
Энергия, вода, стоки |
109,53 |
535,7 |
630,51 |
94,81 |
3,5 |
3,2 |
0,3 |
Зарплата основных рабочих |
252,6 |
251,42 |
-1,18 |
1,6 |
1,3 |
-0,3 | |
Постоянные расходы |
5636,2 |
6633 |
996,8 |
36,5 |
33,6 |
-2,9 | |
Производственная себестоимость |
15085,4 |
18928,36 |
3843 |
97 |
96 |
-1 | |
Внепроизводственные расходы |
359,5 |
792 |
432,5 |
2,3 |
4 |
1,7 | |
Полная себестоимость |
15444,9 |
19720,36 |
4275,46 |
100 |
100 |
Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции на ОАО «Молоко»