Состояние бухгалтерского учета материально-производственных запасов в ОАО «Рыбноехлебопродукт»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 13:15, дипломная работа

Краткое описание

Целью работы является изучение состояния учета материально-производственных запасов на исследуемом предприятии и разработка путей совершенствования по ведению их учета. А также ознакомление с системой контроля МПЗ.
Задачами данной выпускной квалификационной работы являются:
- изучение теоретических основ и законодательных актов по учету материально-производственных запасов;
- рассмотрение краткой экономической характеристики исследуемой организации

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ

6
1.1. Экономическая сущность материально-производственных запасов
6
1.2. Нормативно-правовое регулирование учета материально- производственных запасов

21
2. СОСТОЯНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ В ОАО «РЫБНОЕХЛЕБОПРОДУКТ»


26
2.1 Краткая экономическая характеристика организации
26
2.2 Документальное оформление движения материально-производственных запасов

30
2.3 Синтетический и аналитический учет материально-производственных запасов

35
2.4 Пути совершенствования учета материально-производственных запасов в ОАО «Рыбноехлебопродукт»

41
3. КОНТРОЛЬ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
В ОАО «РЫБНОЕХЛЕБОПРОДУКТ»

49
3.1. Осуществление контроля материально-производственных запасов в
организации

49
3.2. Пути совершенствования контроля материально-производственных запасов

55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
63

Вложенные файлы: 1 файл

Учет и контроль МПЗ.doc

— 391.00 Кб (Скачать файл)

 

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ВВЕДЕНИЕ

3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  АСПЕКТЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ  ЗАПАСОВ

 

6

1.1. Экономическая сущность материально-производственных  запасов

6

1.2. Нормативно-правовое регулирование учета материально- производственных запасов

 

21

2. СОСТОЯНИЕ  БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ  ЗАПАСОВ В ОАО «РЫБНОЕХЛЕБОПРОДУКТ»

 

 

26

2.1 Краткая экономическая  характеристика организации

26

2.2 Документальное  оформление движения материально-производственных  запасов

 

30

2.3 Синтетический и аналитический учет материально-производственных запасов

 

35

2.4 Пути совершенствования  учета материально-производственных  запасов в ОАО «Рыбноехлебопродукт»

 

41

3. КОНТРОЛЬ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ  ЗАПАСОВ

 В ОАО  «РЫБНОЕХЛЕБОПРОДУКТ»

 

49

3.1. Осуществление контроля  материально-производственных запасов  в 

организации

 

49

3.2. Пути совершенствования контроля материально-производственных запасов

 

55

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

59

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

63

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Запасы представляют собой один из важнейших факторов обеспечения постоянства и непрерывности воспроизводства. Эту важную роль играют все составные части совокупного материального запаса.

Материально-производственные запасы вместе со средствами труда  и рабочей силой обеспечивают производственный процесс организации, в котором они используются однократно.

Непрерывность производства требует, чтобы на складах постоянно  находилось достаточное количество сырья и материалов, для полного  удовлетворения потребностей производства в любой момент их использования. Поэтому необходимость бесперебойного снабжения производства в условиях непрерывности спроса и дискретности поставок, обуславливает создание на предприятиях материальных запасов, то есть товарно-материальных ценностей.

Несмотря на то, что  сейчас идёт тенденция ускорения  оборачиваемости товарно-материальных ценностей на предприятии, а, следовательно, и снижение размеров их запасов, вплоть до работы с колёс, товарно-материальные ценности по-прежнему занимают главную  роль в обеспечении предприятия нормальными ритмичными условиями работы.

Их всестороннее изучение и правильное понимание сущности запасов товарно-материальных ценностей, их значения и роли в экономике  предприятий и объединений, стоит  в ряду важнейших проблем по экономии и рациональному использованию материальных ценностей страны и задач по совершенствованию материально-технического снабжения всех предприятий страны.

Себестоимость  материалов  полностью передается на вновь созданный продукт, занимая  при этом довольно высокий удельный вес. От того, насколько оптимально будет решен вопрос формирования фактической себестоимости,     отнесения    стоимости    материально-производственных запасов на издержки производства и обращения зависит более точное исчисление финансового результата деятельности хозяйствующего субъекта.

У организаций  есть возможность выбора различных  способов: организации учета заготовления и приобретения материалов; отражения стоимости материалов, оставшихся в конце месяца в пути или не вывезенных со складов поставщиков; выявления отклонений фактической себестоимости материальных ценностей от учетных цен и их последующего распределения между израсходованными в производстве материалами и их остатками на складах и др.

В условиях рыночной конкуренции благосостояние предприятия во многом зависит от его способности, без увеличения затрат и вовлечения в производство дополнительных дорогостоящих ресурсов, достигнуть оптимальных объемов производства продукции (работ, услуг), получив при этом максимально возможную прибыль.

Поэтому актуальность проблемы учета материально-производственных запасов в настоящее время  определила выбор темы выпускной  квалификационной работы «Учет и контроль материально-производственных запасов».

Объектом  исследования данной работы является ОАО «Рыбноехлебопродукт», которое осуществляет деятельность по производству и реализации хлеба, а также хлебобулочных и кондитерских изделий.

Предметом исследования является бухгалтерский учет и контроль материально-производственных запасов.

Целью работы является изучение состояния учета материально-производственных запасов на исследуемом предприятии и разработка путей совершенствования по ведению их учета. А также ознакомление с системой контроля МПЗ.

Задачами  данной выпускной квалификационной работы являются:

- изучение  теоретических основ и законодательных  актов по учету материально-производственных  запасов;

- рассмотрение  краткой экономической характеристики  исследуемой организации;

- определение  состояния бухгалтерского учета  материально-производственных запасов в ОАО «Рыбноехлебопродукт»;

- выявление  путей совершенствования учета  материально-производственных запасов  исследуемой организации;

- изучение системы контроля материально-производственных запасов;

- предложение мероприятий по совершенствованию контрольных мероприятий.

Теоретической основой  выпускной квалификационной работы являются труды современных экономистов по изучаемым вопросам, учебные и методические пособия по учету материальных ресурсов, данные статистических сборников, а также статьи из экономических периодических изданий.

При написании  дипломной работы использовались данные годовой отчетности исследуемой организации за 2007-2009 гг.

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ

 

 

1.1 Экономическая сущность материально-производственных запасов

 

Многообразие  форм собственности в период рыночной экономики, расширение прав предприятий в управлении экономикой, отраслевые особенности производства требуют альтернативных, а подчас и многовариантных подходов при решении конкретных вопросов методики и техники ведения учета производственных запасов.

У предприятий  теперь появилась возможность выбора различных способов: организации учета заготовления и приобретения материалов; отражения стоимости материалов, оставшихся в конце месяца в пути или не вывезенных со складов поставщиков; выявления отклонений фактической себестоимости материальных ценностей от учетных цен и их последующего распределения между израсходованными в производстве материалами и их остатками на складах.

Производственные  запасы (сырье, материалы, топливо и  т.д.) являются предметами, на которые направлен труд человека с целью получения готовой продукции. В отличие от средств труда, сохраняющих в производственном процессе свою форму и переносящих стоимость на продукт постепенно, предметы труда потребляются целиком и полностью переносят свою стоимость на этот продукт и заменяются после каждого производственного цикла. В промышленности постепенно увеличивается потребление  товарно-материальных ценностей в производстве. Это обуславливается расширением производства, значительным удельным весом материальных затрат в себестоимости продукции и ростом цен на ресурсы. В условиях рыночной экономики важное значение приобретает улучшение качественных показателей использования производственных запасов. Улучшению ресурсоснабжения способствует упорядочение первичной  документации, широкое внедрение типовых унифицированных форм, повышение уровня механизации и автоматизации  учетно-вычислительных работ, обеспечение строгого порядка приемки, хранения и расходования сырья, материалов, комплектующих изделий и т.п., ограничение числа должностных лиц, имеющих право  подписи  документов на выдачу особо дефицитных и дорогостоящих материалов. Для обеспечения сохранности производственных запасов, правильной приемки, хранения и отпуска ценностей важное значение имеет наличие на предприятии в достаточном количестве складских помещений, оснащенных весовыми и измерительными приборами, мерной тарой и другими приспособлениями. Необходимо также внедрять эффективные формы предварительного и текущего контроля за соблюдением норм запасов и расходованием материальных ресурсов, уделять больше внимания повышению достоверности оперативного учета движения полуфабрикатов, комплектующих изделий, деталей и узлов в производстве. Данные бухгалтерского учета должны содержать информации для изыскания резервов снижения себестоимости продукции в части рационального использования материалов, снижения норм расхода, обеспечения надлежащего хранения и сохранности.

В связи с  этим перед учетом производственных запасов стоят следующие задачи:

- правильное и своевременное документальное отражение всех операций по заготовке, поступлению и отпуску материалов; выявление и отражение  затрат, связанных с их заготовлением; расчет и списание отклонений по направлениям затрат;

- контроль за сохранностью материальных ценностей в местах их хранения и на всех стадиях движения;

- постоянный контроль за соблюдением установочных норм производственных запасов;

- систематический контроль за использованием материалов в производстве на базе обоснованных норм их расходования;

- контроль за технологическими отходами и потерями и их использование;

- своевременное получение точной информации о величине экономии или перерасхода материальных ресурсов по сравнению с установленными лимитами;

- своевременное осуществление расчетов с поставщиками материальных ресурсов, контроль за ценностями,  находящимися в пути, а также за неотфактурованными поставками.

Данные бухгалтерского учета должны содержать информацию для изыскания резервов снижения себестоимости продукции в части рационального использования материалов, снижения норм расхода, обеспечения надлежащего хранения и сохранности. В связи с этим перед учетом производственных запасов стоят следующие задачи:

- правильное и своевременное документальное отражение всех операций по заготовке, поступлению и отпуску материалов;

- выявление и отражение затрат, связанных с их заготовлением;

- расчет и списание отклонений по направлениям затрат;

- контроль за сохранностью материальных ценностей в местах их хранения и на всех стадиях движения;

- постоянный контроль за соблюдением установочных норм производственных запасов;

- систематический контроль за использованием материалов в производстве на базе обоснованных норм их расходования;

- контроль за технологическими отходами и потерями и их использование;

- своевременное получение точной информации о величине экономии или перерасхода материальных ресурсов по сравнению с установленными лимитами;

- своевременное осуществление расчетов с поставщиками материальных ресурсов, контроль за ценностями, находящимися в пути, неотфактурованные поставки.

Н.Г  Волков утверждает, что материально-производственные запасы – это различные вещественные элементы, используемые в качестве предметов труда в производственном процессе. [17]

По  мнению же В.Г. Гетьмана, материально-производственные запасы - часть оборотных активов организации, то есть часть имущества, используемая:

- при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) с целью продажи; для управленческих нужд организации; исключительно для продажи;

- в качестве средств труда в виде предметов, участвующих в обороте не более 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он более 12 месяцев;

- в качестве готовой продукции, законченной обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов (ГОСТ, стандартов), установленных законодательством;

- в виде товаров, приобретенных или полученных от других юридических и физических лиц и предназначенных для продажи (перепродажи) без дополнительной обработки. [39]

Для правильной организации бухгалтерского учета  материалов важное значение имеет их экономически обоснованная классификация  и увязка ее с системой счетов бухгалтерского учета:

  1. По функциональной роли и назначению в процессе производства (экономическая классификация) материалы подразделяются на сырье и материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, тару и тарные материалы, запасные части, прочие материалы;
  2. Техническая классификация - это систематизированный перечень потребляемых в производстве материальных ценностей с указанием наименования, сорта, марки, размера.
  3. По участию в производстве:
  • основные;
  • вспомогательные.

Сырье и основные материалы образуют материальную основу создания продукта. Они полностью  потребляются, изменяя свою первоначальную форму.

Вспомогательные материалы используются для воздействия  на сырье и основные материалы. Они  могут присоединяться к основным материалам для придания им определенного качества, могут потребляться как орудия труда для поддержания их в рабочем состоянии, могут использоваться для обеспечения нормального хода процесса производства (для ремонта) и т.д.

Покупные полуфабрикаты - предметы труда, которые подвергаются определенной обработке, но не являются готовой продукцией. Эти полуфабрикаты и комплектующие изделия могут считаться основными материалами.

Отходы производства - остатки сырья и материалов, образованных в процессе их переработки. Одни отходы полностью утрачивают свои потребительски свойства, другие могут вновь пройти обработку.

Информация о работе Состояние бухгалтерского учета материально-производственных запасов в ОАО «Рыбноехлебопродукт»