Учет животных на выращивании и откорме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2012 в 09:13, курсовая работа

Краткое описание

Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной, конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество.

Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая население важнейшими продуктами питания и снабжающая сырьем многие отрасли промышленности. В настоящее время проблема обеспечения населения продуктами животноводства – наиболее сложная и актуальная, поэтому необходимо уделять большое внимание, состоянию отрасли, приняв в качестве основной цели рост продуктивности животных.

Вложенные файлы: 1 файл

ОСНОВНОЕ.doc

— 561.50 Кб (Скачать файл)

      Бухгалтерский учет в СПК «Ление Сюрес» ведется с помощью программы «1С:Предприятие». У каждого бухгалтера на рабочем месте установлен персональный компьютер (у главного бухгалтера – сервер), все компьютеры объединены в сети. Данная система является универсальной для автоматизации ведения бухгалтерского учета. Основные особенности ведения учета были заданы в конфигурации системы. К ним относятся основные свойства плана счетов, виды аналитического учета, состав и структура используемых справочников, документов, отчетов. В системе 1С информация о хозяйственных операциях, совершаемых на предприятии вводится при помощи соответствующих документов и сохраняется журналом документов.  Все документы в системе имеют порядковые, уникальные номера, дату составления документов, что позволяет при распечатывании документов их удобное хранение и при необходимости быстрый доступ как в электронном виде, так и в распечатанном. Программа поставляется с большим набором форм бухгалтерской отчетности – главная книга, журналы ордера, книги продаж и покупок и т.д. В стандартную поставку входят регламентированные формы отчетности. Кроме того, в программу входит набор форм статистической отчетности.

     В целом  бухгалтерский учет в СПК  «Ленин Сюрес» ведется без каких-либо отклонений от общепринятого учета, т.е. в соответствии с законами и положениями по бухгалтерскому учету.

     Помимо  этого следует усилить контроль за правильностью, полнотой и своевременностью оформления первичных документов. Так как некоторые реквизиты первичных документов заполняются не полностью и это приводит к неполному раскрытию информации по данному документу.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. УЧЕТ ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ В СПК «Ленин Сюрес» 

   3.1. Документальное оформление учета  животных на выращивании и

    откорме 

    Документирование  хозяйственных операций является важнейшей составной частью организации бухгалтерского учета на предприятии. От своевременности и качества составления документов зависит своевременность получения и достоверность учетной и отчетной информации, эффективность ее применения в управлении производством. Для успешного управления животноводством нужна чёткая организация получения своевременной и достоверной информации о всех изменениях в составе животных. Количество животных увеличивается как за счёт получения приплода от своего маточного поголовья, так и в результате приобретения племенного молодняка, а также выбракованных животных из основного стада. В стаде постоянно происходит перемещение молодняка из одной возрастной группы в другую, увеличение живой массы и стоимости скота. Часть откормочного поголовья и молодняка выбывает с фермы из-за продажи государству и по другим каналам. Значительную часть молодняка переводят в основное стадо, бывают случаи вынужденного забоя и падежа животных. В первичном учете используется большое количество разнообразных документов, на основании которых производятся все последующие записи.

      При учёте поступления и выбытия  животных, находящихся на выращивании  и откорме, оформляются следующие  документы:

    1. Акт на оприходование приплода животных (форма №СП-39) (приложение 3) . Является основным первичным документом, по которому приходуют приплод большинства животных.

     Акт составляется непосредственно в  день получения приплода отдельно по каждому вида приплода животных. В  акте отражаются следующие данные:

- фамилия,  имя отчество работника, за  которым закреплены животные;

- кличка  и номер матки;

- количество  голов и масса полученного  приплода;

- присвоенные  приплоду инвентарные номера;

     В акте приводятся подписи лиц, подтверждающих получение приплода, а также данные о мертворожденных животных.

     Акт составляется заведующим фермой, зоотехником  или бригадиром в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию  на следующий день после составления. Другой экземпляр служит для зоотехнического  учета и записей на ферме в Книгу учета движения животных.

    1. При покупке молодняка у сторонних организаций документом для оприходования является счёт-фактура; на племенной молодняк прилагается племенное свидетельство
    2. Контрактацию молодняка у населения либо передачу молодняка на выращивание оформляют договором, а при получении законтрактованного или выращенного скота на ферму либо при передаче гражданам на выращивание и откорм составляют акт на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам с гражданами, в котором указывают вид животного, пол, породу, живую массу, возраст и другие данные.
    3. При приёме животных от населения для последующей продажи их государству составляют приёмо-расчётную  ведомость на животных, принятых хозяйством от населения для последующей продажи государству.
    4. Перевод животных в другие возрастные группы оформляется актом на перевод животных из группы в группу (форма №СП-47) (приложение 4,5). Документ является универсальным, т.е. используется по всем видам и учетным группам животных. Акт составляет зоотехник, заведующий фермой или бригадир в день перевода молодняка из младшей возрастной группы в старшую, а так же при переводе скота основного стада на откорм вследствие его выбраковки и при переводе молодняка в основное стадо (формирование основного стада). В документе указывается, из какой группы в какую переводятся животные, их инвентарные номера, пол, класс, масть и другие особенности, время рождения, количество голов (если переводится группа животных), балансовая стоимость, за кем закреплены принятые животные и подписи работников, их принявших.

     Большое значение имеет правильное документальное оформление перевода животных в установленные  сроки из одной возрастной группы в другую. Такая же форма документа в СПК»Ленин Сюрес» используется и при переводе животных между фермами заолняется акт на перевод животных между фермами (приложение 6 ). Тёлок старше двух лет переводят в группу коров после оценки их продуктивности не позднее трёх месяцев после отёла, быков старше года (выращиваемых на племя) переводят во взрослое стадо в 18-месячном возрасте. 

     При отправке молодняка и откормочного поголовья животных на заготовительные пункты предприятия для доращивания  или откорма составляют товарно-транспортную накладную на отправку животных и птицы(форма №ТОРГ-12) (приложение 7).

      Её  выписывают на каждую партию скота  и птицы. К товарно-транспортной накладной прилагается ветеринарное свидетельство. В накладной фиксируют основные данные отправляемой партии скота: количество голов, живую массу, пункт назначения, получателя. На оборотной стороне накладной, где размещается транспортный раздел, указывают основные реквизиты при перевозке автомобильным транспортом. При доставке скота автотранспортом товарно-транспортную накладную выписывают в четырёх экземплярах. Первый экземпляр с подписью водителя остаётся на ферме. Второй предназначен для грузополучателя. Третий и четвёртый с отметкой о приёме скота сдают в бухгалтерию (из них один прикладывается к путевому листу).

    1. При продаже молодняка другим организациям  выписывают счёт-фактуру и племенное свидетельство установленной формы.
    2. В случаях забоя, падежа. Вынужденной прирезки и ликвидации скота по разным причинам в день выбытия животного составляется акт на выбытие животных и птицы ( забой, прирезка, падеж) форма СП-54(100) (приложение 8,9)

     Акт на выбытие составляется комиссией, в состав которой входят:

1) заведующий  фермой;

2) зоотехник;

3) ветеринарный  врач (веттехник);

4) работник, ответственный за содержание  данного животного.

     При выбытии животных вследствие падежа или вынужденной прирезки акт составляется в этот же день с указанием в акте причины выбытия и диагноза и немедленно передается на рассмотрение администрации организации, а после утверждения руководителем передается в бухгалтерию.

     Если  падеж или гибель животных произошли  по вине работников, то рыночная стоимость  этих животных и птицы записывается на счет виновного работника и  взыскивается с него в установленном  порядке.

     Продукция забоя (падежа) животных – шкуры, мясо сдается на склад организации по накладной, которая с подписью лица, принявшего продукцию, прилагается к акту. Использование этой продукции допускается только на те цели, которые указаны в акте.

      Бухгалтерия  сельскохозяйственной организации  должна строго контролировать полноту оприходования продуктов забоя. Фактический выход мяса по его категориям должен сопоставляться   с действующим коэффициентом выхода продукции с учётом упитанности животных. Все акты на выбытие животных и птицы подлежат утверждению руководителем организации.

      При учёте прироста живой массы животных, находящихся на выращивании и  откорме, оформляются следующие  документы:

  1. Ведомость взвешивания животных (форма №98) (приложение 10) . Животные, находящиеся на выращивании и откорме, постоянно увеличивают свою массу, следовательно, и стоимость. Чтобы определить полученный прирост живой массы скота и соответственно его дооценить, необходимо систематически взвешивать животных; для этого следует иметь хорошо налаженное весовое   хозяйство, приспособленное для взвешивания живого скота. Бухгалтерия хозяйства обязана принимать непосредственное участие в налаживании такой работы.

     Кроме того, взвешивание животных необходимо в следующих случаях: при рождении, приобретении молодняка, переводе следующую возрастную группу и основное стадо, при постановке на откорм и снятия с откорма, перед забоем. Поголовье крупного рогатого скота взвешивают полностью , овцы, козы и некоторые другие виды мелких животных – выборочно.

     В ведомости указывают массу на дату взвешивания, массу на дату предыдущего взвешивания и выявленную разницу. Следует обратить внимание, что прирост живой массы в данной форме можно определить лишь по поголовью, имевшемуся на начало и конец периодов взвешивания, но между датой данного взвешивания и датой предыдущего взвешивания в поголовье животных могли происходить изменения – поступление и выбытие животных из этой группы. Такие изменения в форме не отражаются. Подписывают ведомость зоотехник, бригадир и работник, за которым закреплен скот.

    1. Расчёт полученного прироста живой массы производится в специальном документе «Расчёт определения прироста живой массы» форма №44 (98А) (приложение 11).

     Чтобы узнать объём продукции выращивания  скота и птицы, из валового прироста живой массы исключается живая  масса падежа животных.

    1. Все изменения в стаде, зафиксированные в первичных документах отражаются в книге учёта движения животных и птицы, которая ведётся на ферме по половозрастным группам.

    На  каждую группу животных отводится несколько  страниц , данные записываются в книгу  в день, когда произошли изменения в стаде , на основании соответствующих первичных документов.

    1. Ежемесячно в книге учёта движения животных и птицы выводятся итоги, которые переносят в отчёт о движении скота и птицы форма № СП-51(ф.102) (приложение 12)

      Отчет составляют в одном экземпляре, который передают в бухгалтерию. В отчете по каждой учетной группе скота показывают остаток на начало месяца, движение за месяц и выводят остаток на конец месяца. В отчет о движении скота и птицы на ферме включают также данные о движении скота основного стада. Таким образом, этот отчет отражает весь оборот стада животных. Наряду с данными о движении скота по количеству и живой массе в отчете приводят количество кормодней по каждой группе животных. Этот показатель имеет большое значение. С его помощью определяют среднее поголовье животных, он широко применяется при анализе работы отрасли животноводства.

      На  конец каждого дня в данном предприятии заполняют отчёты о движении документа по поступлению животных  и приплоду и привесу животных (приложение 13,14).  

    3.2. Синтетический  и аналитический учет животных  на выращивании и откорме

    Для обобщения информации о наличии  и движении принадлежащих организации  молодняка животных; взрослых животных, находящихся на откорме и в  нагуле; животных, переданных гражданам на выращивание по договорам, а также скота, принятого от населения для продажи, предназначен счет 11 "Животные на выращивании и откорме".

     Затраты по выращиванию и откорму животных учитывают на счете 20 "Основное производство", субсчете 2 "Животноводство".

     Скот  и птицу учитывают на счете 11 "Животные на выращивании и откорме" по количеству голов, живой массе и стоимости  на следующих субсчетах:

     11-1 "Молодняк животных"

     11-2 "Животные основного стада на откорме"

     11-3 "Птица"

     11-4 "Звери"

     11-5 "Кролики"

Информация о работе Учет животных на выращивании и откорме