Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2014 в 17:59, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока;
- ознакомиться с экономической характеристикой предприятия, рассмотреть организацию производства и экономическую эффективность производства молока;
- разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока.
Введение…………………………………………………………………
1 Теоретические основы себестоимости продукции……………………
1.1 Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории и ее виды
1.2 Классификация затрат
1.3 Документальный учет затрат в растениеводстве и животноводстве
1.4 Синтетический и аналитический учет затрат в растениеводстве и животноводстве
2 Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции на ООО «КХ Маяк»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Динамика и структура затрат на производство продукции растениеводства и животноводства
2.3 Структура затрат на 1гол, на 1га и выявление степени их влияния на себестоимость 1ц продукции основных видов продукции
2.4 Резервы снижения себестоимости продукции сельского хозяйства
3 Состояние бухгалтерского учета затрат на производство продукции растениеводства и животноводства
3.1Организация бухгалтерского учета в целом по предприятию
3.2 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции растениеводства
3.3 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции животноводства
3.4 Предложение по совершенствованию бухгалтерского учета себестоимости на предприятии
Заключение
Список используемой литературы
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………
1 Теоретические основы себестоимости продукции……………………
1.1 Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории и ее виды
1.2 Классификация затрат
1.3 Документальный учет затрат в растениеводстве и животноводстве
1.4 Синтетический и аналитический учет затрат в растениеводстве и животноводстве
2 Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции на ООО «КХ Маяк»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Динамика и структура затрат на производство продукции растениеводства и животноводства
2.3 Структура затрат на 1гол, на 1га и выявление степени их влияния на себестоимость 1ц продукции основных видов продукции
2.4 Резервы снижения себестоимости продукции сельского хозяйства
3 Состояние бухгалтерского учета затрат на производство продукции растениеводства и животноводства
3.1Организация бухгалтерского учета в целом по предприятию
3.2 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции растениеводства
3.3 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции животноводства
3.4 Предложение по совершенствованию бухгалтерского учета себестоимости на предприятии
Заключение
Список используемой литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.
Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг). Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений [12].
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.[20].
Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости. Все это является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.
Актуальность темы дипломной работы определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения учета затрат на производство продукции и калькуляция себестоимости основного производства в системе АПК в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к коей является главным вектором разворачиваемой в России радикальной реформы. Вот почему формирование затрат основного производства представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики.
В контексте выше сказанного цель написания работы - изучение учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции, проведение анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции, а также внесение предложений по совершенствованию учета затрат на предприятии.
Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Изучить теоретические аспекты учета затрат на производство продукции сельского хозяйства;
- Дать общую характеристику объекта исследования;
- Провести анализ себестоимости продукции сельского хозяйства на данном предприятии;
- Выявить возможные резервы по снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции;
- Изучить состояние бухгалтерского учета в целом по предприятию, учета затрат на производство и калькуляцию сельскохозяйственной продукции на исследуемом предприятии;
- Предложить конкретные меры по совершенствованию бухгалтерского учета затрат на данном предприятии.
Объект исследования: общество с ограниченной ответственностью «Крестьянское хозяйство Маяк» (далее ООО «КХ Маяк») Первомайского района Томской области.
Для анализа предприятия в качестве исследуемого периода был взят период с 2005 по 2009 год.
Исходными материалами послужили данные годовых отчетов объекта исследования, документы бухгалтерской отчетности, отраслевые отчеты, учебники, учебные пособия, журналы по исследуемой тематике, данные из глобальных информационных сетей, а так же данные собственных исследований автора.
Значимость выполненного исследования заключается в его направленности на достижение устойчивого развития ООО «КХ Маяк»
1 Теоретические основы себестоимости продукции
1.1Сущность, значение и виды себестоимости продукции
Основу себестоимости продукции составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т.д.)— по себестоимости. Живой труд учитывается по размеру фактической его оплаты, включая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы.
Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию. В себестоимости получают отражение качественная сторона хозяйственной деятельности предприятий: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством [13].
Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:
Как уже отмечалось ранее, себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства трудовых и природных ресурсов, сырья материалов, топлива, энергии, основных средств и других затрат на производство и продажу и является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Общая сумма затрат, вызванная технологией производства продукции или выполнения работ, и общепроизводственные расходы составляют технологическую (отраслевую) себестоимость.
Технологическая себестоимость вместе с общехозяйственными образуют производственную себестоимость[15].
Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, и помимо производственной себестоимости включает расходы, связанные с ее реализацией.
Следует различать себестоимость валовой продукции и себестоимость единицы продукции. Сумма всех производственных затрат предприятия на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции, их можно представить в следующем виде:
СВП=А+МЗ+ОТ,
где А- амортизация основных средств;
МЗ- материальные затраты;
ОТ- оплата труда.
Себестоимость единицы продукции определяют путем деления затрат на ее производство (ПЗ) на объем в натуральном выражении (ВП):
С=ПЗ/ВП
В зависимости от источника данных различают плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам, отчетную (фактическую), определяемую по материалам учета предприятия, и провизорную (предварительную), для расчета которой берут фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал ( с использованием нормативом)[11].
По объему учитываемых затрат различаются три вида себестоимости:
Её реальное определение на предприятии необходимо для:
Таким образом, изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях. Но для правильной оценки и анализа себестоимости продукции недостаточно знать лишь определение этого показателя. Очень важной стороной в этом вопросе является рассмотрение и изучение статей затрат предприятия, включаемых в себестоимость. Этому будет посвящен следующий раздел дипломной работы.
1.2 Классификация затрат
Издержками производства (обращения) принято называть затраты живого и овеществленного труда на изготовление продукции, товара (выполнение работ, оказание услуг) и их продажу. На практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство».
В официальных документах и авторских публикациях термины «затраты», «расходы», «издержки производства», «затраты на производство» нередко употребляют в самых разных значениях.
По одному мнению, затраты и расходы - разные понятия: затраты - не что иное, как расходы, приходящиеся по времени на отчетный период, а расходы - использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов вне связи с определенным отчетным периодом. Первые связаны с предпринимательской деятельностью и поэтому образуют себестоимость продукции (работ, услуг).
По другому мнению, затраты и расходы - это синонимы. Нередко можно встретить словосочетания «издержки производства» и «затраты на производство» либо в одинаковом, либо в разных значениях.
Производственная деятельность любой коммерческой организации направлена на выполнение главной цели – выпуск продукции для реализации и получение прибыли. Эффективность функционирования организации как хозяйствующего субъекта зависит от степени управляемости затратами. Управление затратами предусматривает их экономически обоснованную классификацию, которая позволяет выявить объективно существующие группы затрат, процессы их формирования и взаимоотношения между отдельными частями, а так же целенаправленно осуществлять эффективное управление производственным процессом[16].
Классификацию затрат на производство нужно начать с того, что в число альтернативных издержек, с которыми сталкиваются фирмы, входят выплаты рабочим, инвесторам, а так же владельцам природных ресурсов; все эти выплаты осуществляются с целью привлечь факторы производства, отвлекая их тем самым от альтернативных вариантов применения и т.д.
По экономическому содержанию затраты классифицируются по статьям калькуляции и экономическим элементам.