Учет затрат в молочном скотоводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2014 в 17:59, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока;
- ознакомиться с экономической характеристикой предприятия, рассмотреть организацию производства и экономическую эффективность производства молока;
- разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока.

Содержание

Введение…………………………………………………………………
1 Теоретические основы себестоимости продукции……………………
1.1 Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории и ее виды
1.2 Классификация затрат
1.3 Документальный учет затрат в растениеводстве и животноводстве
1.4 Синтетический и аналитический учет затрат в растениеводстве и животноводстве
2 Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции на ООО «КХ Маяк»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Динамика и структура затрат на производство продукции растениеводства и животноводства
2.3 Структура затрат на 1гол, на 1га и выявление степени их влияния на себестоимость 1ц продукции основных видов продукции
2.4 Резервы снижения себестоимости продукции сельского хозяйства
3 Состояние бухгалтерского учета затрат на производство продукции растениеводства и животноводства
3.1Организация бухгалтерского учета в целом по предприятию
3.2 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции растениеводства
3.3 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции животноводства
3.4 Предложение по совершенствованию бухгалтерского учета себестоимости на предприятии
Заключение
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

инф для дипл.doc

— 633.50 Кб (Скачать файл)

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение…………………………………………………………………

1 Теоретические основы себестоимости продукции……………………

1.1 Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории и ее виды

1.2 Классификация затрат

1.3 Документальный учет затрат в растениеводстве и животноводстве

1.4 Синтетический и аналитический учет затрат в растениеводстве и животноводстве

2 Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции на ООО «КХ Маяк»

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Динамика и структура затрат на производство продукции растениеводства и животноводства

2.3 Структура затрат на 1гол, на 1га и выявление степени их влияния на себестоимость 1ц продукции основных видов продукции

2.4 Резервы снижения себестоимости продукции сельского хозяйства

3 Состояние бухгалтерского учета затрат на производство продукции растениеводства и животноводства

3.1Организация бухгалтерского учета в целом по предприятию

3.2 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции растениеводства

3.3 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции животноводства

3.4 Предложение по совершенствованию бухгалтерского учета себестоимости на предприятии

Заключение

Список используемой литературы

Приложения 

ВВЕДЕНИЕ

Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.

Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг). Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений [12].

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.[20].

Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости. Все это является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.

Актуальность темы дипломной работы определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения учета затрат на производство продукции и калькуляция себестоимости основного производства в системе АПК в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к коей является главным вектором разворачиваемой в России радикальной реформы. Вот почему формирование затрат основного производства представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики.

В контексте выше сказанного цель написания работы  - изучение учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции, проведение анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции, а также внесение предложений по совершенствованию учета затрат на предприятии.

Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- Изучить теоретические аспекты учета затрат на производство продукции сельского хозяйства;

- Дать общую характеристику объекта исследования;

- Провести анализ себестоимости продукции сельского хозяйства на данном предприятии;

- Выявить возможные резервы по снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции;

- Изучить состояние  бухгалтерского учета в целом по предприятию, учета затрат на производство и калькуляцию сельскохозяйственной продукции на исследуемом предприятии;

- Предложить конкретные меры по совершенствованию бухгалтерского учета затрат  на данном предприятии.

Объект исследования: общество с ограниченной ответственностью «Крестьянское хозяйство  Маяк» (далее ООО «КХ Маяк») Первомайского района Томской области.

Для анализа предприятия  в качестве исследуемого периода был взят период с 2005 по 2009 год.

Исходными материалами послужили данные годовых отчетов объекта исследования, документы  бухгалтерской отчетности, отраслевые отчеты, учебники, учебные пособия, журналы по исследуемой тематике, данные из глобальных информационных сетей, а так же данные собственных исследований автора.

Значимость выполненного исследования заключается в его направленности на достижение устойчивого развития ООО «КХ Маяк»

 

1 Теоретические основы себестоимости продукции

1.1Сущность, значение  и виды себестоимости продукции

Основу себестоимости продукции составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т.д.)— по себестоимости. Живой труд учитывается по размеру фактической его оплаты, включая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы.

Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию. В себестоимости получают отражение качественная сторона хозяйственной деятельности предприятий: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством [13].

Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

  1. Обеспечивает учёт и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;
  2. Является основой  для формирования уровня цен на продукцию,  определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;
  3. Служит для экономического обоснования целесообразности инвестиций  в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия; осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства
  4. Служит для экономического обоснования и принятия любых управленческих решений и др.[14].

Как уже отмечалось ранее, себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства трудовых и природных ресурсов, сырья материалов, топлива, энергии, основных средств и других затрат на производство и продажу и является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Общая сумма затрат, вызванная технологией производства продукции или выполнения работ, и общепроизводственные расходы составляют технологическую (отраслевую) себестоимость.

Технологическая себестоимость вместе с общехозяйственными образуют производственную себестоимость[15].

Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, и помимо производственной себестоимости включает расходы, связанные с ее реализацией.

Следует различать себестоимость валовой продукции и себестоимость единицы продукции. Сумма всех производственных затрат предприятия на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции, их можно представить в следующем виде:

СВП=А+МЗ+ОТ,                                                (1)

где А- амортизация основных средств;

МЗ- материальные затраты;

ОТ- оплата труда.

Себестоимость единицы продукции определяют путем деления затрат на ее производство (ПЗ) на объем в натуральном выражении (ВП):

С=ПЗ/ВП                                                           (2)

В зависимости от источника данных различают плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам, отчетную (фактическую), определяемую по материалам учета предприятия, и провизорную (предварительную), для расчета которой берут фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал ( с использованием нормативом)[11].

По объему учитываемых затрат различаются три вида себестоимости:

  • цеховая себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы;
  • производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции), кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства;
  • полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, - показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

Её реальное определение на предприятии необходимо для:

  • маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового изделия (оказания нового вида услуг) с наименьшими затратами;
  • определение степени влияния отдельных статей затрат на себестоимость продукции (работ, услуг);
  • ценообразования;
  • правильного определения финансовых результатов работы, а соответственно и налогообложения прибыли.

Таким образом, изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях. Но для правильной оценки и анализа себестоимости продукции недостаточно знать лишь определение этого показателя. Очень важной стороной в этом вопросе является рассмотрение и изучение статей затрат предприятия, включаемых в себестоимость. Этому будет посвящен следующий раздел дипломной работы.

 

1.2 Классификация  затрат

Издержками производства (обращения) принято называть затраты живого и овеществленного труда на изготовление продукции, товара (выполнение работ, оказание услуг) и их продажу. На практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство».

В официальных документах и авторских публикациях термины «затраты», «расходы», «издержки производства», «затраты на производство» нередко употребляют в самых разных значениях.

По одному мнению, затраты и расходы - разные понятия: затраты - не что иное, как расходы, приходящиеся по времени на отчетный период, а расходы - использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов вне связи с определенным отчетным периодом. Первые связаны с предпринимательской деятельностью и поэтому образуют себестоимость продукции (работ, услуг).

По другому мнению, затраты и расходы - это синонимы. Нередко можно встретить словосочетания «издержки производства» и «затраты на производство» либо в одинаковом, либо в разных значениях.

Производственная деятельность любой коммерческой организации направлена на выполнение главной цели – выпуск продукции для реализации и получение прибыли. Эффективность функционирования организации как хозяйствующего субъекта зависит от степени управляемости затратами. Управление затратами предусматривает их экономически обоснованную классификацию, которая позволяет выявить объективно существующие группы затрат, процессы их формирования и взаимоотношения между отдельными частями, а так же целенаправленно осуществлять эффективное управление производственным процессом[16].

Классификацию затрат на  производство нужно начать с того, что в число альтернативных издержек, с которыми сталкиваются фирмы, входят выплаты рабочим, инвесторам, а так же владельцам природных ресурсов; все эти выплаты осуществляются с целью привлечь факторы производства, отвлекая их тем самым от альтернативных вариантов применения и т.д.

По экономическому содержанию затраты классифицируются по статьям калькуляции и экономическим элементам.

Информация о работе Учет затрат в молочном скотоводстве