Учет затрат в молочном скотоводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2014 в 17:59, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока;
- ознакомиться с экономической характеристикой предприятия, рассмотреть организацию производства и экономическую эффективность производства молока;
- разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока.

Содержание

Введение…………………………………………………………………
1 Теоретические основы себестоимости продукции……………………
1.1 Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории и ее виды
1.2 Классификация затрат
1.3 Документальный учет затрат в растениеводстве и животноводстве
1.4 Синтетический и аналитический учет затрат в растениеводстве и животноводстве
2 Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции на ООО «КХ Маяк»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Динамика и структура затрат на производство продукции растениеводства и животноводства
2.3 Структура затрат на 1гол, на 1га и выявление степени их влияния на себестоимость 1ц продукции основных видов продукции
2.4 Резервы снижения себестоимости продукции сельского хозяйства
3 Состояние бухгалтерского учета затрат на производство продукции растениеводства и животноводства
3.1Организация бухгалтерского учета в целом по предприятию
3.2 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции растениеводства
3.3 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции животноводства
3.4 Предложение по совершенствованию бухгалтерского учета себестоимости на предприятии
Заключение
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

инф для дипл.doc

— 633.50 Кб (Скачать файл)

 

Так же рассмотрим динамику затрат на 1 гол основных групп сельскохозяйственных животных в таблице 8.

Заметим, что за 2005-2009 г на исследуемом предприятии наибольший удельный вес в структуре затрат на 1гол молочного стада  занимают затраты на корма (63,6%)и при этом их доля непрерывно растет. Оплата труда занимает второе место, ее доля составляет 16%. В анализируемом периоде затраты на 1гол молочного стада увеличились на 6982,2 руб. (на 29,2%). Причиной этого явился  рост каждой из статей затрат за исключением прочих затрат, которые сократились на 10,5%.

Наибольший удельный вес в структуре затрат на 1гол животных на выращивании и откорме  занимают так же затраты на корма (73,0%). Второе место занимают прочие затраты, их доля составляет 14%. Динамика прочих затрат не стабильна, так по сравнению с 2005г их размер сократился на 52,7%. В анализируемом периоде затраты на 1гол животных на выращивании и откорме увеличились на 13097,5 руб. (на 150,0%). Причиной этого явился  рост каждой из статей затрат за исключением прочих затрат.

Из выше сказанного можно сделать вывод, о том что предприятие планирует повысить эффективность производства за счет интенсификации производства. Но как отмечалось в предыдущих разделах, положительный результат соответствовал лишь в отрасли животноводства.

 

 

 

Таблица 8 –- Структура затрат на 1 гол основных групп животных

Виды затрат

Затраты на 1гол, руб.

Структура затрат, %

2005

2006

2007

2008

2009

2005

2006

2007

2008

2009

Основное стадо молочного скота

Оплата труда с отчислениями

3078,6

3628,6

4175,0

4614,3

5925,0

12,9

17,8

14,1

14,0

19,2

Корма

15425,0

12500,0

18707,1

21685,7

19557,1

64,6

61,4

63,2

65,6

63,4

Затраты на содержание основных средств

2153,6

2282,2

2435,7

1975,0

2496,4

9,0

11,2

8,2

6,0

8,1

Прочие затраты

3214,2

1949,9

4300,2

4789,3

2875,1

13,5

9,6

14,5

14,5

9,3

Итого затрат

23871,4

20360,7

29618

33064,3

30853,6

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

Животные на выращивании и откорме

Оплата труда с отчислениями

597,5

790,2

1337,8

1230,6

2126,8

6,8

6,6

8,6

6,3

9,7

Корма

4682,4

8130,8

12637,8

16047,2

17461,3

53,7

68,4

81,3

81,6

80,0

Затраты на содержание основных средств

644,7

978,2

591,9

308,3

912,0

7,4

8,2

3,8

1,6

4,2

Прочие затраты

2801,8

1991,8

967,6

2088,9

1323,8

32,1

16,8

6,2

10,6

6,1

Итого затрат

8726,4

11891

15535,1

19675

21823,9

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0


 

При анализе себестоимости единицы зерна выявляются основные факторы, влияющие на его изменение, из которых определяющими являются затраты на 1 га и урожайность сельскохозяйственных культур. Факторный анализ показывает, что основными причинами превышения фактической себестоимости зерна над плановой являются невыполнение запланированного уровня урожайности сельскохозяйственных культур и необъективные прогнозные значения затрат труда и средств на единицу площади. Высокие темпы роста затрат в целом увеличивают себестоимость единицы продукции, тем самым снижая эффективность его производства.

Определяющим резервом снижения издержек производства зерна является сокращение затрат на 1 га и повышение продуктивности зерновых культур.

Рассчитаем степень их влияния данных факторов на себестоимость 1 ц зерновых в ООО «КХ Маяк» в таблице 9.

Из данных таблицы видно, что отклонения от плана по себестоимости  единицы отдельных видов продукции растениеводства на исследуемом предприятии сформировались под влиянием изменения, как урожайности , так и затрат на 1 га.

Таким образом, себестоимости 1 ц зерна увеличилась на 94,07 руб. (на 51,6%). При этом увеличение затрат на 1 га на 265,8 руб.(на 11,5%)привело к ее росту на 64,19 руб. (на 32,9%), в то время как снижение урожайности увеличило этот же показатель на 29,9 руб. (на 15,3%).

Рост продуктивности молока на 2,69 руб. (на 7%)увеличил себестоимость ее единицы на 168,81 руб. (на27,3%), в то время как рост затрат на 1 гол на 6982 руб. (на 29,2%)привел к снижению результативного показателя на 40,19 руб. (на 6,5%)

 

 

Таблица 9- Определение влияния факторов на себестоимость единицы основных видов  продукции сельского хозяйства

Виды культур и сравниваемые периоды

Затраты на 1 га (затраты на 1 гол), руб.

Урожайность, ц/га (продуктивность)

Себестоимость 1 ц продукции, руб.

Отклонения отчетного года от базисного(+-), руб.

Базисный год (2005)

 Отчетный год(2009)

Базисный год (2005)                 

 Отчетный год(2009)

Базисный год (2005)                 

Условный год

 Отчетный год(2009)

Всего

в т.ч. За счет изменений

Затрат на 1 га(затрат на 1гол)

Урожайности (продуктивности)

1

2

3

4

5

6=2:4

7=2:5

8=3:5

9=8-6

10=7-6

11=8-7

Зерновые 2006/2008

2305

2570,8

11,822

8,894

194,9755

259,16

289,05

94,07

64,19

29,89

Молоко

23871,4

30853,6

38,668

41,361

617,3425

577,15

745,96

128,62

-40,19

168,81

Прирост живой массы КРС

8726,4

21823,9

1,330

1,356

6561,203

6435,40

16094,32

9533,12

-125,80

9658,92


 

Себестоимость 1 ц прироста КРС так же увеличилась на 9533,12 руб. (на 145,3%). При этом рост продуктивности на 2% привел к снижению себестоимости 1ц прироста КРС на  9658,9 руб. (на 147,2%), в то время как рост затрат на 1 гол снизил себестоимость ее единицы на 125,80 руб. (на 2%). Совместное влияние обеих факторов способствовал росту себестоимости 1 ц прироста КРС на 9533,12 руб. (на 145,3%).

В хозяйстве просматривается интенсивный фактор производства (повышение продуктивности коров) за счет изменения породного состава и улучшения селекционно-племенной работы.

 

    1. Резервы снижения себестоимости  сельскохозяйственной продукции

Переходный период к рыночным отношениям в экономике, глубокий кризис в сельском хозяйстве, связанный с недостатком средств даже для простого воспроизводства, приводят к необходимости поиска и использования дополнительных резервов снижения затрат на производство продукции, способов более эффективного ведения производства.

Проблему издержек производства рассматривали виднейшие представители экономических школ, а также современные экономисты. В их работах нашли отражение вопросы сущности и значения издержек, понятие категории себестоимости производства продукции, методики ее исчисления.

Понятие себестоимости продукции тесно связано с издержками производства, являющихся экономической категорией, выражающей производственные отношения в обществе, связанной с необходимостью использования ресурсов, имеющих в условиях товарно-денежных отношений определенную ценность, стоимость.

Важное значение в рыночных условиях проблема издержек производства имеет на уровне предприятия. Получить возможно большую сумму прибыли каждое предприятие может в основном за счет снижения себестоимости производства продукции [21].

Все резервы снижения затрат на производство продукции в отраслях сельского хозяйства могут быть выявлены в основном за счет следующих источников: ликвидации перерасхода по отдельным статьям затрат в разрезе каждого вида продукции, снижения себестоимости оказанных основному производству услуг вспомогательных и обслуживающих производств, приведения в действие резервов увеличения производства валовой продукции, ликвидации перерасхода по отдельным статьям общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Резервами увеличения производства продукции в животноводстве являются повышение продуктивности и увеличение поголовья скота и птицы.

Одним из резервов снижения себестоимости продукции животноводства является ликвидация перерасхода по статьям затрат, проведем расчет данного резерва в соответствии с методом предложенным Челябинским центром научно-технической информации (ЦНТИ) (филиал ФГУ «Объединение «Росинформресурс» Минпромэнерго России).

За базисный год в таблице приводятся данные 2005 года, за отчетный – 2009 года.

На основании таблицы 6 составим таблицу 10 и определим резервы снижения себестоимости продукции животноводства (молока КРС) ООО «КХ Маяк»

Приведение в действие резервов уменьшения постатейных затрат на производство способствует снижению себестоимости молока КРС на 1963 тыс. руб. или на 25,3%.

Основными резервами увеличения производства продукции растениеводства являются рост урожайности, расширение посевных площадей за счет более полного использования земель и недопущения гибели посевов.

 

Таблица 10 - Определение резервов снижения себестоимости молока в ООО «КХ Маяк» за счет ликвидации перерасхода по статьям затрат

Статьи затрат

Перерасход по статьям затрат на 1 ц молока, руб.

Оплата труда с ОСН

64,9

Корма

105,2

Содержание основных средств

9,6

Прочие затраты

-10,2

Итого

169,5

Объем валовой продукции, ц

11581

Резервы снижения затрат, тыс. руб.

1963,0

Себестоимость продукции в отчетном году, тыс. руб.

7753

Удельный вес резервов в общей себестоимости продукции, %

25,3


 

К резервам снижения себестоимости продукции за счет ликвидации перерасхода по отдельным статьям затрат следует относить перерасход, допущенный по причинам, зависящим только от самих хозяйств района. Исходя из вышеизложенного анализа к неиспользованным резервам снижения себестоимости растениеводства относится постатейный перерасход в затратах по зерновым (таблица 11). Перерасход удобрений не следует относить к резервам, так как эти затраты, как правило, окупаются прибавкой урожая и снижают себестоимость продукции.

Таблица 11 - Определение резервов снижения себестоимости зерна за счет ликвидации перерасхода по статьям затрат

Вид продукции

Себестоимость 1 ц продукции, руб.

Постатейный перерасход затрат на 1 ц, руб.

Объем производства продукции, ц

Резерв снижения затрат, тыс. руб.

базисный

отчетный

Зерно

229,3

288,0

58,7

22502

13208,7

Мясо КРС

500,0

669,5

169,5

385

65,3


 

Согласно вышеприведенным расчетам, можно сделать вывод о том, что за счет ликвидации перерасходов по отдельным статьям затрат  себестоимость зерна можно было снизить на 13208,7тыс. руб., а себестоимость мяса КРС на 65,3 тыс. руб.

Приведение в действие резервов уменьшения постатейных затрат на производство способствует снижению себестоимости  продукции животноводства на 5378 тыс. руб. или на 43,8%.  В то время как данных резервов в растениеводстве обнаружено не было. Что в суммарном виде дает резерв снижения себестоимости продукции сельского хозяйства в размере 5378 тыс. руб.

Таблица 12 - Определение резервов снижения себестоимости продукции сельского хозяйства  ООО «КХ Маяк» за счет ликвидации перерасхода по статьям затрат

Статьи

Перерасход по статьям, тыс. руб

Растениеводство

Животноводство

1. Затраты на оплату  труда с отчислениями на социальные  нужды

671

798

2. Материальные затраты

-430

3842

в том числе: семена и посадочный материал

672

 

корма

 

4627

прочая продукция с\х

139

 

минеральные удобрения

0

 

-нефтепродукты

-1734

-258

Электроэнергия

67

355

- топливо

44

 

запасные части

383

-703

оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями и прочие материальные затраты

-1

-179

3. Амортизация основных  средств

476

782

5. Прочие затраты

-877

-44

Резервы снижения затрат, тыс. руб.

-160

5378

Себестоимость продукции в отчетном году, тыс. руб.

6014

12274

Удельный вес резервов в общей себестоимости продукции, %

-2,66

43,82

Информация о работе Учет затрат в молочном скотоводстве